Я ехал во Ржев из Старицы на автобусе сообщением Тверь - Зубцов. Первым делом из окна автобуса я увидел северную — левобережную сторону города, но осмотр города решил начать с правобережной. До автостанции, расположенной рядом с железнодорожным вокзалом Ржев-Балтийский, я ехать не стал (хотя оставалось немного) и вышел из автобуса на площади Мира. Хоть поездка и проходила за считанные дни до Дня Победы, но в таком городе посвящённая ей символика встречалась особенно часто.
2.
3. Вид от площади в северном направлении (то есть в сторону центра города), куда идёт улица Большая Спасская:
4. В центре площади стоит танк Т-34 — памятник советским танкистам, принявшим участие в освобождении города от немецко-фашистских войск в 1943 году.
5. На юг от площади — в сторону вокзала, отходит улица Мира. Застройка Ржева — преимущественно советская и послевоенная. Город сильно пострадал во время боевых действий и понёс значительные разрушения. Хотя сохранилось здесь всё таки заметно больше, чем в Великих Луках.
На улице Мира находится парк Железнодорожников с памятником в виде передней части паровоза Су, но его я забыл сфотографировать. Если пройти по улице Мира около восьмисот метров в ту сторону, можно прийти к железной дороге — на станцию Ржев-Балтийский. Фотографии вокзала я сделал уже на следующий день, перед отъездом из Ржева в Нелидово на пригородном поезде, но приведу их здесь же.
6. Вокзал Ржев-Балтийский — добротный образец сталинского ампира, построенный в 1952 году на месте старого, разрушенного войной.
Ржев — это тепловозный железнодорожный узел (то есть электрификации тут нет), что роднит его с такими городами как Дно или, к примеру, Новосокольники, — даже вокзалы похожи между собой. Станция Ржев-Балтийский расположена на магистрали Москва - Рига (отсюда и название вокзала). Есть в городе и второй вокзал — Ржев-Белорусский, на линии Лихославль - Торжок - Ржев - Вязьма. Между прочим, эта железная дорога была построена раньше, — в 1874 году она дошла до Ржева (и именно тогда старинный город впервые услышал гудок паровоза), а в 1888 была продлена в Вязьму. Московско-Рижская (она же Виндавская) магистраль была построена в 1901 году. Но впоследствии она стала более важной, чем Новоторжская дорога. Поэтому более старая станция, хоть и по-прежнему носит порядковый номер один (Ржев-1, тогда как Ржев-Балтийский — это Ржев-2), стала малодеятельной. Ржев-Белорусский я ещё покажу во второй части (расположен этот вокзал в левобережной части города).
7. Ну а пока Ржев-Балтийский. Кстати, по фотографии видно, что на момент моего отправления в Нелидово я попал под приличный дождь, который, правда, у вокзала уже ослаб.
8. Внутренний интерьер вокзала. Пусто и тихо. При том достаточно чисто.
Старый, сгоревший в войну вокзал был деревянным.
9. Вернёмся теперь на площадь Мира и направимся в центр города по улице Большой Спасской. В советские годы она носила название улица Коммуны, а в наше время ей возвращено историческое название.
10. В правобережной части города это главная улица. Характерная для провинциального города малоэтажная застройка. Впрочем, Ржев — город не самый маленький, а после Старицы кажущийся довольно крупным и оживлённым.
11.
12. Кстати, если посмотреть на карту, то видно, что город обладает регулярной планировкой. Почти все улицы здесь как на правом, так и на левом берегу, пересекаются под прямым углом.
13. На углу улиц Большой Спасской и Калинина попалась вот такая интересная постройка. На углу стоит здание епархиального женского училища, а справа — бывшая домовая церковь Смоленской иконы Божией Матери при нём. Оба здания возведены в 1865-1866 годах. Ныне в здании училища расположен магазин стройматериалов, а церковь с советских времён занята детско-юношеской спортивной школой. При этом черты храма в постройке до сих пор легко узнаются.
14. Особенно если посмотреть с другой стороны, — опытный глаз быстро различит здесь алтарные апсиды.
15. А к фасаду здания до сих пор прибита вот такая раритетная табличка. Будет здорово, если её и дальше сохранят и не будут демонтировать!
16. Пожарная часть:
17. А напротив, через улицу, — старообрядческая Покровская церковь, построенная в псевдорусском стиле в 1908-1910 годах.
Ржев начиная с XVII века (то есть с раскола) стал одним из оплотов старообрядчества в Центральной России. Известный факт, что старообрядцы часто отличались особой предприимчивостью, и многие состоятельные купеческие роды происходили именно от них. В Ржеве в XVIII-XIX веках сложилась интересная ситуация, когда раскол Церкви между старообрядцами и никонианами оказался спроецированным на масштабы отдельно взятого города, в котором стал расколом между, соответственно, правым и левым берегами Волги! И именно здесь, на правом берегу, проживала основная часть жителей, не принявших реформы Никона.
18. Осмотрев эти достопримечательности, я вернулся на Большую Спасскую улицу, на которой в этот момент происходил какой-то парад байкеров. Громкий рёв моторов раздавался на всю улицу. Правда, ехали на вполне умеренных скоростях.
19. Другая сторона улицы Калинина, уходящая на запад от Большой Спасской:
20. Местами на Большой Спасской сохранилась уездная ржевская старина. А ведь не так уж мало тут сохранилось, если сопоставить с масштабами боёв, которые здесь происходили. Вот даже деревянный дом дореволюционной постройки выстоял.
21. Но всё таки старая застройка постоянно перемежается с советской, и последняя в городе всё равно преобладает.
22. Перекрёсток Большой Спасской улицы и Партизанской, со сталинским домом на углу, — может быть ещё довоенной постройки. Надо же, ресторан называется "Столичный". Мечтать, однако, не вредно.
23. На этом же перекрёстке — клуб железнодорожников, простенькая сталинка. Как уже говорилось, во Ржеве ощутимо "пахнет" железной дорогой. Хоть она здесь и не градообразующая, как в городах Дно или Бологое, но наличие крупного железнодорожного узла явно даёт о себе знать.
24. Здесь я свернул с Большой Спасской улицы направо на Партизанскую. В сталинском здании в левой части кадра расположена городская администрация.
25. Неподалёку находится кафедральный собор Оковецкой иконы Божией Матери, построенный в 1821 году в стиле классицизма. Честно говоря, жалею, что не подошёл к нему поближе. Единственный кадр получился безнадёжно смазанным. Да и вообще собор, судя по фотографиям, виденным мной, заслуживает детального осмотра.
26. А вот время постройки этого здания, соседствующего с администрацией, я определить затрудняюсь. Похоже вообще на 1990-е годы.
Параллельно Большой Спасской улице идёт Октябрьская, по которой я направился к Старому мосту через Волгу.
27. Ржевская центральная районная больница. Глядя на неё, хочется сказать, что приятно видеть, что социальные объекты поддерживаются в хорошем состоянии.
28. Красивый купеческий домик рубежа XIX и XX веков:
29. Улица Грацинского (названа в честь ржевского уездного военкома во время гражданской войны). Слева — Ржевский машиностроительный техникум.
30. Неожиданно на фонарном столбе ещё явно советских времён обнаружилось напоминание о Питере. Столб (или хотя бы его детали) произведён для Ржева на Ленинградском металлическом заводе!
31. Ещё один старый дом начала XX века с явными чертами модерна. Сейчас тоже один из корпусов больницы.
32. А здесь явно сталинская трёхэтажка соединена переходом со старым домом. Кстати, в правой части кадра видно раскидистое дерево с мощным стволом. Это — двухсотлетний дуб, посаженный в честь победы в войне с Наполеоном. Так что во Ржеве есть не только памятники Великой Отечественной войне, но и такой своеобразный памятник первой Отечественной войне 1812 года.
33. Вид старого здания с предыдущего кадра с другой стороны:
34. А рядом расположен сквер с мемориалом Воинам-Интернационалистам. На памятной доске перечислены имена ржевитян, погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках.
35. По соседству стоит БТР-памятник:
36. И наконец я под моросящим дождём вышел на берег Волги. Ржев относительно Старицы находится выше по течению реки, ещё до её слияния с Вазузой (в устье которой стоит город Зубцов), поэтому здесь великая река ещё более узкая. Надо же, это ведь за три месяца до этой поездки я ту же самую реку видел скованной льдом в Костроме и Кинешме.
37. Как у Высоцкого, "справа берег стелется, слева поднимается". Впереди виден Старый мост, построенный в 1957 году, на историческом месте, где были и прежние мосты. Один из прежних мостов взорвали немцы, уходя из города в 1943 году, и взрыв по телефону прослушал Гитлер, с которым специально была налажена связь.
38. Вид с моста вниз по течению. Кстати, даже на фотографии заметно, что течение в этом месте довольно сильное. А на левом берегу стоит обелиск, посвящённый Великой Отечественной войне.
39. И вид вверх по течению. Там виден Новый мост (продолжает Большую Спасскую улицу, которая за мостом переходит в улицу Ленина), построенный в 1984 году.
40. Герб города на ограждении моста:
41. А мост упирается в высокий берег, и улица Разина круто поворачивает направо, чтобы затем подняться наверх.
Пройдя Старый мост, я оказался в левобережной части Ржева, на которой, кстати, сосредоточена основная часть памятников Великой Отечественной войне. Да и центр города, по сути, именно там. Но туда пойдём во второй части.