?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Ржев. Правый берег
nord_ursus
Старинный город Ржев на "Волжском верху" своей исторической судьбой немного напоминает расположенный довольно недалеко от него Смоленск. Древний город, известный с 1216 года, на протяжении истории занимал пограничное положение как между русскими княжествами — Тверью, Москвой, Торопцем, Новгородом, постоянно переходя от одного к другому (и при этом сам будучи долгое время центром удельного княжества), так и на западном рубеже Руси, будучи вынужденным принимать на себя удары литовцев и поляков. А в середине XX века Ржев стал местом одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Сейчас это второй по населению (60 тысяч человек) город Тверской области, изрядно повидавший события давно минувших дней. В современном Ржеве заметен и облик купеческого уездного города, и "железнодорожная атмосфера", и дух Города Воинской Славы.



Я ехал во Ржев из Старицы на автобусе сообщением Тверь - Зубцов. Первым делом из окна автобуса я увидел северную — левобережную сторону города, но осмотр города решил начать с правобережной. До автостанции, расположенной рядом с железнодорожным вокзалом Ржев-Балтийский, я ехать не стал (хотя оставалось немного) и вышел из автобуса на площади Мира. Хоть поездка и проходила за считанные дни до Дня Победы, но в таком городе посвящённая ей символика встречалась особенно часто.

2.



3. Вид от площади в северном направлении (то есть в сторону центра города), куда идёт улица Большая Спасская:



4. В центре площади стоит танк Т-34 — памятник советским танкистам, принявшим участие в освобождении города от немецко-фашистских войск в 1943 году.



5. На юг от площади — в сторону вокзала, отходит улица Мира. Застройка Ржева — преимущественно советская и послевоенная. Город сильно пострадал во время боевых действий и понёс значительные разрушения. Хотя сохранилось здесь всё таки заметно больше, чем в Великих Луках.



На улице Мира находится парк Железнодорожников с памятником в виде передней части паровоза Су, но его я забыл сфотографировать. Если пройти по улице Мира около восьмисот метров в ту сторону, можно прийти к железной дороге — на станцию Ржев-Балтийский. Фотографии вокзала я сделал уже на следующий день, перед отъездом из Ржева в Нелидово на пригородном поезде, но приведу их здесь же.

6. Вокзал Ржев-Балтийский — добротный образец сталинского ампира, построенный в 1952 году на месте старого, разрушенного войной.



Ржев — это тепловозный железнодорожный узел (то есть электрификации тут нет), что роднит его с такими городами как Дно или, к примеру, Новосокольники, — даже вокзалы похожи между собой. Станция Ржев-Балтийский расположена на магистрали Москва - Рига (отсюда и название вокзала). Есть в городе и второй вокзал — Ржев-Белорусский, на линии Лихославль - Торжок - Ржев - Вязьма. Между прочим, эта железная дорога была построена раньше, — в 1874 году она дошла до Ржева (и именно тогда старинный город впервые услышал гудок паровоза), а в 1888 была продлена в Вязьму. Московско-Рижская (она же Виндавская) магистраль была построена в 1901 году. Но впоследствии она стала более важной, чем Новоторжская дорога. Поэтому более старая станция, хоть и по-прежнему носит порядковый номер один (Ржев-1, тогда как Ржев-Балтийский — это Ржев-2), стала малодеятельной. Ржев-Белорусский я ещё покажу во второй части (расположен этот вокзал в левобережной части города).

7. Ну а пока Ржев-Балтийский. Кстати, по фотографии видно, что на момент моего отправления в Нелидово я попал под приличный дождь, который, правда, у вокзала уже ослаб.



8. Внутренний интерьер вокзала. Пусто и тихо. При том достаточно чисто.



Старый, сгоревший в войну вокзал был деревянным.



9. Вернёмся теперь на площадь Мира и направимся в центр города по улице Большой Спасской. В советские годы она носила название улица Коммуны, а в наше время ей возвращено историческое название.



10. В правобережной части города это главная улица. Характерная для провинциального города малоэтажная застройка. Впрочем, Ржев — город не самый маленький, а после Старицы кажущийся довольно крупным и оживлённым.



11.



12. Кстати, если посмотреть на карту, то видно, что город обладает регулярной планировкой. Почти все улицы здесь как на правом, так и на левом берегу, пересекаются под прямым углом.



13. На углу улиц Большой Спасской и Калинина попалась вот такая интересная постройка. На углу стоит здание епархиального женского училища, а справа — бывшая домовая церковь Смоленской иконы Божией Матери при нём. Оба здания возведены в 1865-1866 годах. Ныне в здании училища расположен магазин стройматериалов, а церковь с советских времён занята детско-юношеской спортивной школой. При этом черты храма в постройке до сих пор легко узнаются.



14. Особенно если посмотреть с другой стороны, — опытный глаз быстро различит здесь алтарные апсиды.



15. А к фасаду здания до сих пор прибита вот такая раритетная табличка. Будет здорово, если её и дальше сохранят и не будут демонтировать!



16. Пожарная часть:



17. А напротив, через улицу, — старообрядческая Покровская церковь, построенная в псевдорусском стиле в 1908-1910 годах.



Ржев начиная с XVII века (то есть с раскола) стал одним из оплотов старообрядчества в Центральной России. Известный факт, что старообрядцы часто отличались особой предприимчивостью, и многие состоятельные купеческие роды происходили именно от них. В Ржеве в XVIII-XIX  веках сложилась интересная ситуация, когда раскол Церкви между старообрядцами и никонианами оказался спроецированным на масштабы отдельно взятого города, в котором стал расколом между, соответственно, правым и левым берегами Волги! И именно здесь, на правом берегу, проживала основная часть жителей, не принявших реформы Никона.

18. Осмотрев эти достопримечательности, я вернулся на Большую Спасскую улицу, на которой в этот момент происходил какой-то парад байкеров. Громкий рёв моторов раздавался на всю улицу. Правда, ехали на вполне умеренных скоростях.



19. Другая сторона улицы Калинина, уходящая на запад от Большой Спасской:



20. Местами на Большой Спасской сохранилась уездная ржевская старина. А ведь не так уж мало тут сохранилось, если сопоставить с масштабами боёв, которые здесь происходили. Вот даже деревянный дом дореволюционной постройки выстоял.



21. Но всё таки старая застройка постоянно перемежается с советской, и последняя в городе всё равно преобладает.



22. Перекрёсток Большой Спасской улицы и Партизанской, со сталинским домом на углу, — может быть ещё довоенной постройки. Надо же, ресторан называется "Столичный". Мечтать, однако, не вредно.



23. На этом же перекрёстке — клуб железнодорожников, простенькая сталинка. Как уже говорилось, во Ржеве ощутимо "пахнет" железной дорогой. Хоть она здесь и не градообразующая, как в городах Дно или Бологое, но наличие крупного железнодорожного узла явно даёт о себе знать.



24. Здесь я свернул с Большой Спасской улицы направо на Партизанскую. В сталинском здании в левой части кадра расположена городская администрация.



25. Неподалёку находится кафедральный собор Оковецкой иконы Божией Матери, построенный в 1821 году в стиле классицизма. Честно говоря, жалею, что не подошёл к нему поближе. Единственный кадр получился безнадёжно смазанным. Да и вообще собор, судя по фотографиям, виденным мной, заслуживает детального осмотра.



26. А вот время постройки этого здания, соседствующего с администрацией, я определить затрудняюсь. Похоже вообще на 1990-е годы.



Параллельно Большой Спасской улице идёт Октябрьская, по которой я направился к Старому мосту через Волгу.

27. Ржевская центральная районная больница. Глядя на неё, хочется сказать, что приятно видеть, что социальные объекты поддерживаются в хорошем состоянии.



28. Красивый купеческий домик рубежа XIX и XX веков:



29. Улица Грацинского (названа в честь ржевского уездного военкома во время гражданской войны). Слева — Ржевский машиностроительный техникум.



30. Неожиданно на фонарном столбе ещё явно советских времён обнаружилось напоминание о Питере. Столб (или хотя бы его детали) произведён для Ржева на Ленинградском металлическом заводе!



31. Ещё один старый дом начала XX века с явными чертами модерна. Сейчас тоже один из корпусов больницы.



32. А здесь явно сталинская трёхэтажка соединена переходом со старым домом. Кстати, в правой части кадра видно раскидистое дерево с мощным стволом. Это — двухсотлетний дуб, посаженный в честь победы в войне с Наполеоном. Так что во Ржеве есть не только памятники Великой Отечественной войне, но и такой своеобразный памятник первой Отечественной войне 1812 года.



33. Вид старого здания с предыдущего кадра с другой стороны:



34. А рядом расположен сквер с мемориалом Воинам-Интернационалистам. На памятной доске перечислены имена ржевитян, погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках.



35. По соседству стоит БТР-памятник:



36. И наконец я под моросящим дождём вышел на берег Волги. Ржев относительно Старицы находится выше по течению реки, ещё до её слияния с Вазузой (в устье которой стоит город Зубцов), поэтому здесь великая река ещё более узкая. Надо же, это ведь за три месяца до этой поездки я ту же самую реку видел скованной льдом в Костроме и Кинешме.



37. Как у Высоцкого, "справа берег стелется, слева поднимается". Впереди виден Старый мост, построенный в 1957 году, на историческом месте, где были и прежние мосты. Один из прежних мостов взорвали немцы, уходя из города в 1943 году, и взрыв по телефону прослушал Гитлер, с которым специально была налажена связь.



38. Вид с моста вниз по течению. Кстати, даже на фотографии заметно, что течение в этом месте довольно сильное. А на левом берегу стоит обелиск, посвящённый Великой Отечественной войне.



39. И вид вверх по течению. Там виден Новый мост (продолжает Большую Спасскую улицу, которая за мостом переходит в улицу Ленина), построенный в 1984 году.



40. Герб города на ограждении моста:



41. А мост упирается в высокий берег, и улица Разина круто поворачивает направо, чтобы затем подняться наверх.



Пройдя Старый мост, я оказался в левобережной части Ржева, на которой, кстати, сосредоточена основная часть памятников Великой Отечественной войне. Да и центр города, по сути, именно там. Но туда пойдём во второй части.


  • 1
Табличка конечно прикольная, и в хорошем состоянии

Да, я тоже удивился.

  • 1