?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Я убит подо Ржевом...». Деревня Полунино и места боёв
nord_ursus
Город Ржев с окрестностями вошёл в историю как место одной из наиболее страшных битв Великой Отечественной войны. Ржевско-Вяземский выступ образовался в начале 1942 года после наступления Западного и Калининского фронтов. Стратегически важные железнодорожные узлы — города Ржев и Вязьма, расположенные на прямом пути в Москву по параллельным магистралям, у противника выбить тогда не удалось. Немцы буквально вгрызлись в эту землю. И наличие этого выступа довлело над фронтом, создавая опасность для советских войск. Поэтому в течение 1942 года наши войска несколько раз предпринимали попытки наступления, которые оказывались почти безуспешными и приводили к тяжелейшим для обеих сторон боям за буквально каждый метр земли, которые сопровождались огромными потерями... Будучи во Ржеве второго мая (то есть за неделю до Дня Победы), я решил сходить пешком за пять километров от города в дереню Полунино, бои за которую получили особую известность.



2. Осмотр Ржева я закончил на его северо-западной окраине. До Полунино — пять километров. Вроде, иногда ходят автобусы, но я решил пойти пешком, — так интереснее. Перед самым выездом находится городской микрорайон Зеленькино, образованный из бывшей деревни, а ныне застроенный двухэтажками.



3. Затем город закончился. Идёт узкая асфальтовая дорога, а вокруг весенние поля, на которых после зимы пробуждается природа. Зеленеет трава, появляется листва на деревьях. Сейчас здесь тихо, но эти места помнят очень страшные события.



Возле Ржева в 1942 году предпринимались две попытки наступления на город — в августе-сентябре и в ноябре-декабре. Оба наступления свелись к тому, что в течение двух месяцев советским войскам удавалось продвинуться в лучшем случае на 45 километров, и даже это давалось огромной ценой. Те, кто побывал в боях подо Ржевом — как из советских солдат, так и из немецких, говорят, что здесь творился настоящий ад. В частности, те из немцев, кто до этого прошёл первую мировую, сравнивали Ржев с Верденом... А за деревню Полунино, в которую я иду, и расположенную возле неё безымянную высоту 200 бои шли почти месяц.

4. Иду дальше. От города я двигаюсь в северном направлении. Кстати, за лесом, который на правом краю кадра, проходит железная дорога Лихославль - Ржев - Вязьма. Исходя из её маршрута, нетрудно догадаться, что именно она служила для немцев основным транспортным стержнем Ржевско-Вяземского плацдарма.



5. Слева показались домики. Это — деревня Тимофеево, название которой так же мелькает в текстах, связанных с Ржевской битвой — как в фронтовых сводках, так и в воспоминаниях. Из расположенных здесь деревень немцы создали мощный узел обороны.



6. Вроде, из Ржева только что вышел, а уже до Полунино довольно близко. Погода, между тем, стоит очень хорошая. Если весь вчерашний день и первую половину сегодняшнего было хмурое свинцовое небо с моросящим дождём, то сегодня распогодилось, и стало довольно жарко.



Как уже говорилось в рассказе про Ржев, выступ для немцев был стратегически важен, но в марте 1943 года, при создавшейся угрозе окружения, они достаточно успешно и без больших потерь вывели свои войска из-под удара, покинув Ржевско-Вяземский плацдарм. Операция "Бюффель" привела к тому, что клочок земли, за который шли тяжелейшие бои, оказался оставлен противником почти без боёв. Досадно выглядит такое положение вещей даже больше для нашей стороны, чем для немецкой, потому как организовать преследование немецких войск фактически тоже не удалось. Вот такая тяжёлая история, — почти ничтожные результаты наступательных операций в соотношении с колоссальными потерями. И из Ржева Красная армия вынесла суровые уроки, не будь которых, — быть может и по-иному (в худшую сторону) сложилась бы дальнейшая история войны. В столь плачевных результатах Ржевско-Вяземской битвы чаще всего принято обвинять командование Западного фронта и лично Георгия Жукова, но и здесь всё не так просто. В случае с Вяземским котлом весной 1942 года неумело действовал скорее не Жуков, а командующий 33-й армии М. Г. Ефремов, погибший в окружении. А говоря о Ржевском выступе, нужно понимать его опасность в руках немцев, вкупе с наличием с другой стороны фронта Демянского выступа. Поэтому даже кажущиеся бессмысленными наступления на Ржевский выступ выполняли важную задачу изматывания немцев и срыва их планов по части возобновления наступления. Так что далеко не факт, что при другом командире, чем Жуков, всё было бы намного лучше.

7.



8. Но в любом случае, происходило здесь очень страшное... Вот прямо здесь, где я иду сейчас.



9. Галахово. Крошечная деревенька в несколько домов. Нетрудно догадаться, что все эти дома в местных деревнях построены уже в послевоенный период. В 1942 году здесь не уцелел буквально ни один дом. От них всех война оставила лишь пепелища.



10.



11. Вон впереди, в половине километра от Галахово, уже виднеется указатель налево.



12. Полунино — двести метров. Мне туда!



По короткой дорожке — перемычке между двумя параллельными дорогами (вторая служит главной улицей в Тимофеево и Полунино), вхожу в Полунино.

13. Первое, что я здесь вижу, — мостик через ручей. Рядом — дети семи-восьми лет, бегают, играют. К бабушкам на выходные, наверное, приехали.



14. Деревня Полунино. Одна улица и два ряда домов. По последним данным здесь живёт менее ста человек.



15. Первое, что видит человек, приезжающий (или приходящий) в Полунино, — это сельская библиотека, в которой также размещён небольшой музей воинской славы.



16. Рядом стоит на постаменте тяжёлый танк ИС-3.



17. Музей, скорее всего, в общих чертах не обновлялся уже лет сорок. Но и в этом есть что-то особенно душевное. Работает здесь приятная пожилая женщина — заведующая библиотекой. Говорила, что гости, посещающие места гибели своих родственников, заезжают к ним сюда часто. "Вот, — показывает фотографии, — из Кургана недавно приезжали. А вот из Самарской области". Рассказала она мне и о том, как ещё в девяностые годы здесь побывали немецкие ветераны. Поисковые отряды здесь часто работают. И от неё я услышал, что незахороненные останки погибших бойцов иногда находят даже при сельскохозяйственных работах...



18. Топографические карты боевых действий, фотографии людей, которые здесь сражались.



19. Есть здесь и погибшие ещё осенью 1941 года, — во время отступления от Ржева в сторону Калинина.



20. Десятки, сотни, тысячи лиц... Все эти люди погибли подо Ржевом.



21. Находки с мест боёв. Наверное, эта часть экспозиции продолжает пополняться и сейчас.



22. Нашёл вот такой экспонат. Не знаю, почему его поместили в этой экспозиции, но как человек, интересующийся Севером и Арктикой, я на него не мог не обратить внимания.



23. Детские рисунки на тему войны. Видимо, авторства ржевских школьников.



Осмотрев музей, я пошёл дальше — к высоте 200, которая представляет собой не очень заметный холм, но которая при этом являлась ключевой точкой боевых действий в этом месте.

24. Напротив библиотеки и музея находится братская могила:



25. Сотни и тысячи имён. И десятки названий деревень, за каждую из которых шли кровопролитные бои. Да что там деревни и высоты, — здесь ожесточённый бой был за каждый метр.



26. Православный крест, поставленный не так давно. Обратите внимание, — у подножия креста лежит советская каска.



27. А вот и сама деревня Полунино. Бои за неё начались 30 июля 1942 года, а освободить населённый пункт советским войскам удалось лишь 25 августа.



28.



29. Красивый домик, со светлицей. Можно было бы и принять его за дореволюционный, но ведь известно, что здесь все дома построены уже после войны...



30. Наконец я вышел на северную окраину деревни. Дома остались позади.



31. И сразу за домами — та самая высота двести. Обильно политая кровью в сорок втором году. Сейчас тут зеленеет трава, поют птицы, дует ветерок (кстати, на пригорке он более заметен, чем в деревне). А над головой — мирное небо.



А строчки из песни Виктора Цоя "Красная, красная кровь. Через час уже просто земля. Через два на ней цветы и трава. Через три она снова жива" вспоминаются здесь как никогда кстати. Здесь тихо. Но бывает, закроешь глаза, и в мыслях как будто слышишь свист и грохот снарядов и пулемётные очереди... Настолько явственно здесь всё это представляется.

Поснимал видео:



Выжившие очевидцы тех событий рассказывали, что более жестоких боёв не видели за всю войну. Непрерывный грохот артиллерии, от которого содрогается земля, дым, заволакивающий небо, постоянные атаки вражеских позиций, а также... поля, усеянные телами погибших в несколько слоёв. Картина, наверное, более чем жуткая. Это, видимо, и был тот самый "апофеоз войны". И особенно не по себе становится, если представить, что всё это происходило вот прямо тут, — где я сейчас стою ногами. Кстати, можно обратиться и к воспоминаниям со стороны противника. Вот как эти события описал один из немецких офицеров:

«Мы двигались к передовой в рассыпном строю. Адский огонь артиллерии и миномётов противника обрушивался на наши траншеи. Плотные клубы дыма закрывали от нас передовые позиции. Невообразимо это количество артбатарей и ракетных установок всевозможных типов, неописуемый звук «Катюш». Как минимум, от 40 до 50 «сталинских органов» стреляли одновременно. Бомбардировщики и истребители-бомбардировщики приходили и уходили с резким звуком своих моторов. Мы никогда ещё не видели такого в России. Бог знает при этом, что у нас за плечами уже было тяжёлое прошлое. Но кажется, что наиболее тяжёлое нас ещё ожидало. Мы перебегаем от воронки к воронке, чтобы укрыться от осколков снарядов. Ещё 500 метров до первой траншеи. Раненые бредут нам навстречу. Они рассказывают, что впереди очень плохо. Очень большие потери. Русские уничтожали наши технику и вооружение, ровняли наши позиции с землёй.»

32. Памятник в виде креста (у которого, кстати, верхней перекладины не хватает). На заднем плане видна деревня.



Очень пронзительное стихотворение про Ржевскую битву написал Александр Твардовский (более известный как автор "Василия Тёркина"):

«Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.


Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки
Точно в пропасть с обрыва,
И ни дна, ни покрышки.

И во всём этом мире,
До конца его дней
Ни петлички, ни лычки
С гимнастёрки моей.

Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облаком пыли
Ходить рожь на холме.


Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе.


Где травинку к травинке
Речка травы прядёт.
Там, куда на поминки
Даже мать не придёт.
...»


33. Ещё одна небольшая братская могила рядом. Тоже с касками.



«
...
Летом горького года
Я убит, для меня
Ни известий, ни сводок
После этого дня.

Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?

...

И у мёртвых, безгласных
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она спасена.

Наши очи померкли,
Пламень сердца погас.
На земле при проверке
Выкликают не нас.

Мы — что кочка, что камень.
Даже глуше, темней.
Наша вечная память, —
Кто завидует ей?
...
»


34.



35. Грунтовка уходит куда-то дальше. Судя по карте, она заканчивается у озера где-то в полутора километрах.



«
...
Летом в сорок втором
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила.


Всем, что, может, давно
Всем привычно и ясно.
Но да будет оно
С нашей верой согласно.

...

Я убит подо Ржевом,
Тот ещё под Москвой.
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?

В городах миллионных,
В сёлах, дома в семье,
В боевых гарнизонах,
На не нашей земле?

Ах, своя ли, чужая.
Вся в цветах иль в снегу, —
Я вам жить завещаю.
Что я больше могу?
...
»


36. Рядом с высотой (на заднем плане виден уже показанный крест) я обнаружил вот такие неровности на земле. Интересно, не следы ли это от траншей?



37. Остатки заброшенного совхоза, который развалился в постсоветские годы. Жаль, что так всё происходит в местах, за которые воевали столь немалой кровью.



38. Затем я вернулся в Полунино:



39. И вновь, уже получив сильное впечатление от посещённого места, пошёл пешком в Ржев, где на окраине города сел на городской автобус, доехал до вокзала Ржев-Балтийский и сел на пригородный поезд до Великих Лук, на котором вечером приехал в Нелидово.



«
...
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой Отчизне
С верой дальше служить.

Горевать — горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать — не хвастливо
В час победы самой.

И беречь её свято,
Братья, счастье своё,
В память воина-брата,
Что погиб за неё.
»


Думаю, последние строчки из стихотворения Твардовского могут быть обращением погибшего в боях солдата не только к своим выжившим на войне боевым товарищам, но и к последующим поколениям соотечественников. То есть к нам. И в таких местах понимаешь это особенно.

На этом я и завершаю рассказ о местах боёв Ржевской битвы.


Спасибо большое.

Всегда пожалуйста!

Когда стоишь в таких местах, очень трудно представить, как это так... Вот прям здесь - и одно из жесточайших сражений войны. Весна, тишина, травка зеленеет. И всё такое мирное вокруг...

С нетерпением жду Кольского!

Да, именно так и есть. Даже, закрывая глаза, начинаешь явственно представлять себе звук свиста и взрыва снарядов, рёв истребителей и пулемётные очереди. Но потом понимаешь, что это осталось в прошлом. Но это было вот тут.

С нетерпением жду Кольского!

Начну, когда закончу про эту майскую поездку :) Осталось немного.

"у которого, кстати, верхней перекладины не хватает"

А в Беларуси шестиконечные кресты повсеместно распространены. Правда, без "крыши".

Там же, вроде, наоборот, — есть верхняя перекладина, и нету косой снизу. Или нет?

Священная земля.

Хороший пост. Это правильно, что ты туда пешком дошёл и посмотрел.

Да, впечатление это место на меня произвело сильное.

лирический пост получился , сильный

да, смотришь сейчас и даже трудно представить - что там было.

Там были и такие вещи, которые, наверное, лучше и не представлять.

А таких мест боёв в этих краях много — в Новгородской области, Псковской, Смоленской.

Жуткое место. Страшные бои. Сколько ещё погибших не найдено. Говорят война заканчивается когда похоронен последний солдат.

Это да. Помню, читал у вас отчёты о поездках по местам боёв на Кольском. Тоже было бы интересно побывать там.

Хороший пост!
Нужный!

Посмотришь на фотографии - вроде бы обычная деревня, мирная жизнь. Но вспомнить о том, что творилось на этом месте чуть больше 70 лет назад - сразу веет каким-то могильным холодом. А когда вживую там побывал - то, полагаю, это ощущение ещё более сильное.

Edited at 2015-10-22 03:44 pm (UTC)

Да, есть такое дело.

Спасибо. Мы когда там были, директор музея рассказала такую историю, что когда кончилась война и нужно было пахать и сеять, все очень боялись так как на полях осталось много неразорвавшихся снарядов. Тогда председатель колхоза, а это была женщина, надевала огромные сапоги и шла перед трактором, что бы если был бы снаряд то трактор не пострадал, а её не сильно бы покалечило..... Героическая женщина. Последний взрыв на тех полях прогремел в середине 60-х. Мальчишки подорвались....

В поле за Получено лежал немецкий взвод охранения, Их наши весной 43 танками подавили. Местные их вытряхнули из земли, искали что то. И так они лежали светясь черепами. Летом трава высокая, не очень видно, а весной приехали, прям дрожь берет от такой картины. Пришлось их обратно в ямы покидать и присыпать. У местных спрашивали, они их видели, говорят год назад их мужики из Дубцова вытащили. Так и лежи они целый год. А невдалеке на железнодорожной насыпи двое наших лежали. Их дождями, временем по всему склону растащило. Мне все интересно было, - проезжают поезда, ходят ремонтные бригад, они лежат прям сверху, наведу.....Неужели всем пофигу.

Да, впечатления реально сильные от таких мест (если конечно знаешь что именно там происходило)

Спасибо за пост. Какое напряжение сил! Зачем они явились сюда?

Явились... за "жизненным пространством на Востоке". Но не сложилось у них.