Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Про Воркутинский Уголь

До постов о городе Воркута, который я посетил в августе этого года, очередь дойдёт позднее. Пока хотел бы сделать одну маленькую зарисовку про Уголь, — именно так, с большой буквы.

Итак, Воркута — город шахтёрской славы. Освоение месторождений каменного угля Печорского угольного бассейна началось в первой половине 1930-х годов. Благодаря этому в советские годы среди тундры и на вечной мерзлоте вырос Город. Добыча угля продолжается и сейчас, пережив, правда, тяжёлый кризис и сокращения. На Севере немало городов, которые возникли благодаря добыче полезных ископаемых. А появление нового города всегда порождает целый пласт культуры и истории, город становится частью множества чьих-то судеб. Значит, Воркутинский Уголь — это более, чем просто полезное ископаемое.



И как житель Санкт-Петербурга, я не мог не уделить Воркутинскому Углю особого внимания. Воркута и Петербург/Ленинград являются городами-побратимами и имеют тесные связи. Воркуту строили архитекторы из Ленинграда, и, гуляя по этому городу, я иногда не мог отделаться от ощущения, что нахожусь в Питере конца девяностых-начала нулевых. И особой страницей в истории взаимоотношений наших городов стало снабжение во время войны блокадного Ленинграда каменным углём, добытым в Воркуте. Воркута в буквальном смысле не дала Ленинграду замёрзнуть.

Поставки угля в Город на Неве продолжились и после снятия блокады. Об этом напоминает стоящий на железнодорожном вокзале Воркуты паровоз, на котором был отправлен из Воркуты в Ленинград один из угольных эшелонов уже в 1944 году.





На карте Санкт-Петербурга два года назад — в год семидесятилетия города Воркута, появилась улица Воркутинская. На ней есть вот такая мемориальная доска, посвящённая горнякам Воркуты, которые добывали уголь, отправлявшийся в осаждённый врагом город. Центральный сегмент памятной доски имитирует угольный пласт.



Правда, справедливости ради, стоит сказать, что, если вспомнить, сколько сделали для Ленинграда воркутинские горняки, Воркута, пожалуй, заслуживает быть более солидно увековеченной в городском пространстве Петербурга. Улица появилась всего два года назад, и она представляет собой какой-то неприметный переулок между двумя торговыми центрами. Да и памятник можно было сделать побольше.

А добыча угля в Воркуте ведётся и сегодня. Компания "Воркутауголь" является дочкой компании "Северсталь", основным предприятием которой является Череповецкий металлургический комбинат. Так, углём славный заполярный город теперь снабжает выплавку стали, которая ведётся в городе Череповце Вологодской области. А на фото ниже — шахта "Воркутинская".



Уголь увековечили в памятной стеле на центральной площади Воргашора, — это шахтёрский посёлок-спутник Воркуты.



И между прочим, уголь в Воркуте можно увидеть не только в шахтах. Есть место, где он выходит наружу, — обнажение угольных пластов на обрывистом высоком берегу реки Воркута, по которой город получил своё название.



И там, на берегу реки, куски каменного угля в большом количестве лежат под ногами. Я подобрал кусочек, и увёз домой — в Питер. Как семьдесят лет назад, каменный уголь проделал путь по железной дороге от Воркуты до Петербурга. Но уже, разумеется, не для отопления, а на память.



Теперь у меня дома есть частица Воркуты. На вид, вроде, невзрачный чёрный камушек, а ведь о каких страницах истории напоминает!
Tags: История, Крайний Север, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Побелело

    Дождались первого снежного покрова в Петербурге. Выпал сегодня ночью. Метеостанция отметила 6 сантиметров (и минимальную температуру -1.3 градуса,…

  • Для желающих поддержать этот журнал

    Свой блог в ЖЖ я веду уже достаточно давно, и написать про разные путешествия успел уже немало. Нередко доводится получать за это и весьма приятные…

  • Спуск на воду атомного ледокола «Урал»

    25 мая 2019 года в Петербурге со стапеля Балтийского завода был спущен на воду атомный ледокол "Урал" — третий ледокол проекта 22220:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments