Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Кировск. Город среди Хибин. Часть 1

Разработка в советские годы Хибинского апатито-нефелинового месторождения породила два новых заполярных города, выросших у гор Кольского полуострова на каменистой холодной земле. Это — Апатиты и Кировск. Путешественник, приезжающий в этот край, попадает в первую очередь в Апатиты, потому как именно этот город расположен на Мурманской железной дороге, и через него идут поезда. Осмотрев Апатиты, я направился в Кировск, который расположен в 15 километрах северо-восточнее, и с Апатитами составляет почти общую агломерацию, основанную на едином производственном комплексе. Кировск расположен значительно ближе к Хибинским горам, можно даже сказать, что уже стоит на их отрогах, а также он старше, чем Апатиты. По населению он в два раза меньше, но при посещении меня отчего-то не покидало ощущение, что, наоборот, больше. Но обо всём расскажу по порядку.



В центре Апатитов я сел на маршрутку и минут двадцать ехал до Кировска. Дорога достаточно живописная. Если в Апатитах я видел горы лишь вдалеке, то шоссе, ведущее в Кировск, в скором времени приблизилось к Хибинам почти вплотную. Суровые, тёмно-серого цвета горы величественно довлеют над дорогой и, вообще, пейзажем. Вдоль обочин — скудная лесотундровая растительность с низкими кривоватыми деревцами. Конец июня, — на склонах Хибин местами лежит снег, а погода сегодня пасмурная: свинцовые тучи, словно такие же тяжёлые, как горы, окутывают плотным туманом горные вершины. За те двадцать минут, пока я ехал, дождь, кажется, дважды начинался и заканчивался.

Карта моего перемещения по городу. Точнее, того этапа перемещения, который я поместил в этот пост. Как обычно, цифры соответствуют номерам фотографий в посте, обозначая точку их создания, зелёные стрелочки — направление объектива.



2. Высадился я в самом центре города (этот же вид, только поближе, представлен на заглавном кадре). Как видим, пейзаж значительно отличается от Апатитов. Более старая архитектура, горы гораздо ближе. Мне, как человеку, родившемуся и выросшему на равнине, пейзаж огромных гор в перспективе городской улицы, начисто сносит крышу. На переднем плане кадра — краешек центральной площади. Слева видно здание геологического музея, известное как "башня с часами".



3. Гора в перспективе — это Айкуайвенчорр (1075 метров). Заковыристые труднопроизносимые названия горных вершин и перевалов Кольского полуострова пришли из саамского языка. И название этой горы в переводе означает примерно "гора в виде головы матери бога (то есть божества женского рода)".



4. Горный склон покрыт мхами и ягелем и окутан туманом облака. Там, на высоте, — уже полноценная тундра, деревьев нету. Впрочем, переход природных зон в высотной поясности я ещё покажу на примере других снимков.



5. Вот так выглядит полукруглая центральная площадь Кировска. Город был основан заметно раньше, чем Апатиты, — ещё до войны. И это хорошо заметно по его архитектурному облику, — в Кировске можно увидеть добротные образцы сталинской архитектуры, в том числе довоенные, которых в Апатитах нету, кроме, разве что, Академгородка.



6. Горное расположение города делает его многоуровневым. От центральной площади открывается вот такая эффектная перспектива уходящей наверх лестничной пешеходной улицы. А замыкает перспективу городской дворец культуры. Этот вид считается одной из визитных карточек Кировска.



7. Вид по центральному проспекту Ленина в обратном направлении. Как видим, Хибины окружают Кировск почти со всех сторон.



А где горы, там, как водится, и обилие полезных ископаемых. В 1920-е годы в результате проведения геологических изысканий экспедициями под руководством Александра Ферсмана в Хибинах было открыто месторождение апатито-нефелиновых руд. За этим последовало основание рудников и самого города. Кировск был основан в 1929 году как рабочий посёлок Хибиногорск, в 1931 году ему был присвоен статус города, а нынешнее своё имя он получил в декабре 1934 года — после убийства Кирова. В те же годы появился и рабочий посёлок Апатиты, выросший на основе железнодорожной станции Белый, открытой в 1916 году на Мурманской железной дороге. Городом Апатиты стали только в 1966 году, но по населению на данный момент превосходят Кировск в два раза. В Кировске сейчас проживает 27 тысяч человек, а в 1991 году было 42 тысячи, — как и в Апатитах, огромный отток произошёл в девяностые годы после сокращения уровня добычи и переработки руд. Но самые тяжёлые годы местная промышленность пережила, и, так же, как Апатиты, нынешний Кировск уже совершенно не производит впечатления какого-то упадочного города, даже наоборот.

8. Площадь, музей и гора Айкуайвенчорр:



9. Вот такая забавная скульптура с изображением горняка стоит рядом с музеем.



10. А с другой стороны над городом нависает громада горы Вудъяврчорр. На переднем плане видны корпуса ремонтно-механического завода.



11. А это, вроде, заводское административное здание:



12. Памятник Кирову. В Мурманской области Сергея Мироновича помнят и уважают. На заре промышленного освоения региона Киров являлся первым секретарём Ленинградского обкома ВКП(б), а Кольский полуостров на тот момент входил как раз в состав Ленинградской области (Мурманская была учреждена в 1938 году). Освоение природных богатств этого северного края происходило при непосредственном участии Кирова.



13. Реставрируемое здание средней школы, в которой, кстати, учился Венедикт Ерофеев. На её фоне — гипсовый памятник Максиму Горькому, пребывающий, правда, в неухоженном состоянии. А ещё — обратите внимание на барельеф в левой части фасада.



14. Владимир Ильич, однако! Подозреваю, что изначально на другой стороне был барельеф со Сталиным. Хотя может быть и нет.



15. Дождик закончился. По-прежнему пасмурно, но где-то в горах светит солнце. Так здесь часто бывает, — погода очень переменчивая. Иногда дождь и солнце могут сменяться каждые двадцать минут. Бывает, в городе светит солнце, а посмотришь в сторону и наверх, — а над горами висит туча с проливным дождём (пример ещё будет впереди).



В конце июня здесь солнце круглые сутки не заходит за горизонт. Но из-за расположения Кировска между горами ночью солнце город не освещает даже в летнее солнцестояние (я здесь был через четыре дня после него), так как скрывается за горами. Аналогично и зимой, — по факту полярная ночь в Кировске длиннее, чем астрономически, так как низкое зимнее солнце из-за Хибин перестаёт показываться раньше, чем из-за горизонта.

16. Вид по улице обратно. Дом справа относится к наиболее старой застройке города. Часть домов здесь построена ещё до войны, в 1930-е годы. По масштабу городской архитектуры видно, что северные города, основанные при добыче полезных ископаемых, были в почёте, и весьма солидно застраивались.



17. Городская администрация. Дальше, как видим, уже начинаются кварталы панельных хрущёвок.



18. Памятник вождю рядом с администрацией:



19. На улицах довольно многолюдно, немало машин. Жизнь кипит, хотя и идёт она по-северному неторопливо.



20. Улица Хибиногорская, пересекающая проспект Ленина. Обратите внимание на деревья, имеющие довольно неказистый вид. Выше они здесь не вырастают из-за климата. Причём не столько из-за расположения Кировска на северных широтах, сколько из-за высоты: в Апатитах, как видно на моих же фотографиях, растут вполне нормальные деревья; но Апатиты находятся ниже, Кировск уже почти в горах и, как следствие, в зоне лесотундры, в то время как возле станции Имандра (которую я ещё покажу в следующих постах) растёт ещё полноценный лес.



Обратите внимание, — зелень листвы на деревьях заметно светлая, как это обычно в Средней Полосе бывает в конце мая. Здесь же лето начинается лишь в конце июня, а заканчивается в середине августа. И, в связи со сказанным выше, подозреваю, что в Кировске листья на деревьях появляются позже, чем в Апатитах.

21. Интересный пример дома, на котором, по-видимому, хрущёвская борьба с "архитектурными илишествами" сказалась в процессе строительства. Колонны и пилястры присутствуют, но облицовывать дом так и не стали, оставив голый кирпич. Только первый этаж облицевали, для приличия, видимо.



22. Двор. В отличие, от однообразной бело-серой хрущёвской застройки, которая доминирует в Апатитах, кировские сталинки окрашены в разные цвета. Заметен здесь и рельеф. Как уже сказано, Кировск построен на нескольких уровнях, а потому и улицы здесь характерно изгибаются, что заметно на карте. В целом, однако, город стоит в укромной долине между горами.



23. Шестиэтажные сталинки. Для не областного города это по тем временам очень солидно. Хотя высокую этажность можно ещё списать на естественное ограничение территории города рельефом, но архитектурный облик некоторых домов всё равно отнюдь не провинциальный. Опять же, кстати, бросается в глаза характерное для Крайнего Севера отсутствие балконов на домах.



24.



25. В общем, выглядит "старый город" в Кировске серьёзно и основательно. Эти дома и дворы иногда напоминали мне сталинские кварталы в районе метро "Автово" в Петербурге.



26. Противоположная сторона проспекта Ленина застроена уже типовыми пятиэтажками-хрущёвками:



27. Это западный край города, обращённый к Вудъяврчорру. Обычные панельные пятиэтажки сочетаются с красивейшими горами. Вот ведь у кого-то вид из окна!



Обратите внимание на кусочек голубого неба в кадре. Тучи немного разошлись, выглянуло солнце, минут через десять опять пошёл дождь, который я решил переждать в "домике" на детской площадке :) Ещё через десять минут дождь прекратился, и солнце выглянуло вновь. И так здесь почти всё время.

28. Вот такой вид на суровые горные склоны открывается из городского двора. На переднем плане пролегает долина реки Белой. Вот здесь как раз наглядно видно такое явление, как высотная поясность (которая, в противоположность широтной, может быть везде, где есть горы): внизу, в долине, — лесотундра, чуть выше по склону горы, — тундра, где растут лишь карликовые деревья, ещё выше произрастают только мхи и лишайники (в широтной поясности аналогом является зона арктической пустыни), а на самом верху, где до сих пор лежит снег, — только голый камень.



29. Пологая вершина Вудъяврчорра:



30. С местами лежащим снегом:



31. По дну долины, среди лесотундры, идёт железная дорога. Пока я находился во дворе, из которого снимал, издалека снизу доносился эхом гудок локомотива и медленный перестук колёс грузового поезда, который вывозил апатитовую руду, добытую на руднике имени Кирова, находящемся в семи километрах от центра города.



Эта железнодорожная линия является ответвлением от Мурманской магистрали и начинается на станции Апатиты; она была построена в 1930-е годы, во время освоения месторождения. От Апатитов она идёт в посёлок Титан, где находится третья обогатительная фабрика (АНОФ-3), там она разветвляется: одна ветка ведёт в посёлок Коашва (который, как и Титан, числится в составе городского округа Кировск), а другая в Кировск (также с ответвлением к Апатитской ТЭЦ), после которого заканчивается несколькими разветвлениями на руднике имени Кирова в посёлке 25-й километр (назван, разумеется, по железнодорожной станции). Интересная особенность этой железной дороги в том, что она электрифицирована на постоянном токе, в то время, как вся Мурманская магистраль севернее станции Свирь — на переменном. Для чего здесь нужна локальная постоянка, я, правда, не совсем понял. Равно как и то, где в Апатитах находится станция стыкования.

На этой карте наглядно видна вся железнодорожная линия Апатиты - Кировск/Коашва:



Кстати, до 1990-х годов из Апатитов в Кировск ходили пассажирские электрички. О тех временах напоминает заброшенный вокзал Кировска, который я ещё покажу во второй части.

32. Иду дальше по проспекту Ленина. Это — Кировская центральная городская больница:



33. Так проспект Ленина уходит дальше, спускаясь вниз, и переходя в шоссе, ведущее в Апатиты. Собственно, именно с той стороны я и приехал.



34. А я повернул на улицу Хибиногорскую, которая так причудливо извивается, что относительно улицы Ленина в разных местах является и перпендикулярной, и параллельной (на карте видно). Хибины видны по-прежнему. Куда ни посмотришь, — здесь они со всех сторон и видны из каждого двора.



35. А в целом, если бы не горы, то эта часть Кировска выглядела бы достаточно обычной. Как и Апатиты, в общем. На этой фотографии виден южный отрог Айкуайвенчорра.



36. Но именно вот это сочетание обыкновенной, вроде бы, городской среды с суровыми и красивейшими горами — поражает. Равно как и то, что для местных жителей это совершенно привычный пейзаж. Похожие впечатления я испытывал, например, в Дивногорске. На небе, тем временем, вновь выглядывает солнце.



37. По Хибиногорской улице я снова иду в направлении центра города. Эта часть улицы параллельна проспекту Ленина, но идёт при этом на уровень выше. Вокруг вновь сталинская архитектура.



38. По-прежнему не перестаю удивляться этому поразительному сочетанию. Стоят два жилых дома (эти, кстати, скорее всего, довоенные), а между ними вдалеке громада высоких снежных гор! А ещё — разница в погоде. Светит солнце, а там, в горах, — тучи и дождь.



39. Правда, всё же, надо сказать, что фотографии, к сожалению, не передают этого в полной мере. В реальности ощущения намного сильнее.



40. Иду дальше по улице Мира, параллельной проспекту Ленина. Солнце вновь скрылось, а впереди туча окутала гору.



41. Я дошёл до показанной на фото 6 пешеходной лестничной улицы. Вот такой вид открывается в обратную сторону, то есть вниз — на центральную площадь города, с которой я и начал прогулку. Улица застроена домами 1930-х годов, в которых, насколько я знаю, жили геологи.



42. Вид чуть левее. Снова можно наблюдать погодные контрасты. Часть горы освещена (правда, лишь слегка) солнцем, а рядом — густые тучи.



43. Дворец культуры "Апатит", который виден в конце перспективы "лестницы". Это типовой послевоенный проект архитектора К. Барташевича, и такие ДК можно видеть во многих, в основном промышленных городах.



44. И ещё один вид на холодные склоны Айкуайвенчорра. Если бы не краешек дома внизу, то можно было бы и не подумать, что этот снимок сделан из города, причём из его центра.



45. Спустившись по лестнице, я вернулся снова на центральную площадь.



Во второй части отправимся в северном направлении от центральной площади города, посмотрим ещё один городской район, а также пейзажи гор и озера Большой Вудъявр.
Tags: Кольский полуостров, Крайний Север, Природа, Путешествия, Россия, Русский Север, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments