Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Атомный ледокол «Ленин»

Одна из важных достопримечательностей Мурманска — стоящий на вечной стоянке у причала морского вокзала атомный ледокол "Ленин", который с 1989 года не функционирует и теперь является музеем. Атомный ледокольный флот — и так явление уникальное, — во всём мире их было построено всего 13, и все в СССР и России (всё же, ни у кого больше нет столь обширных территорий в Арктике). А "Ленин" — как раз самый первый атомный ледокол, который, во-первых, для своего времени (построен он в 1956-1959 годах) был прорывом научно-технической мысли, а во-вторых, на последующие десятилетия стал целой легендой и одним из символов советской цивилизации. Поэтому, разумеется, весьма интересно уже просто увидеть знаменитый ледокол своими глазами, а уж тем более — побывать внутри.



Ледокол, кстати, был первым местом, куда я направился после приезда в Мурманск и первой ночёвки. Именно посетив ледокол, я направился дальше осматривать город. Посещают ледокол с экускурсией, группами примерно по двадцать человек. В воскресенье около полудня такая группа довольно быстро накапливалась в течение примерно 30-40 минут. То есть записываться туда заранее не нужно, — надо просто прийти на пристань около морвокзала и подождать.

2. Вот он — легендарный ледокол, о котором слышал, наверное, каждый советский школьник, стоит в Кольском заливе. Сейчас он — заслуженный ветеран, и пребывает на покое. Судно не нагружено, — видно, что ватерлиния расположена высоко над водой.



Строительство атомохода началось в 1956 году на стапеле судозавода имени Андре Марти (Адмиралтейские верфи) в Ленинграде. В течение года там возводился корпус судна, в то же время различные детали двигателя производились и другими предприятиями: ленинградская "Электросила" выпустила гребные электродвигатели, Кировский завод — судовые турбины, а Харьковский электромеханический завод — турбогенераторы. 5 декабря 1957 года ледокол был спущен на воду, но на тот момент он ещё не стал атомным, — ядерная энергетическая установка была сооружена двумя годами позже и запущена 6 августа 1959 года. Именно 1959 год и считается датой рождения первого в мире атомного ледокола.

3. И присвоено ему было имя вождя мирового пролетариата:



4. Швартовы:



5. Орден Ленина на фасаде ходовой рубки:



6. А на причале стоит стенд с краткой историей ледокола. Слева, кстати, фотография Павла Пономарёва — первого капитана ледокола. В Мурманске в его честь названа одна из улиц.



7. Наконец, группа набралась. Заходим на плавучий пирс, с которого по трапу можно уже попасть на борт судна. На корпусе, кстати, виден символ, обозначающий, на какой энергии действует ледокол. Атомные ледоколы годятся на роль красивого символа мирного атома.



8. Поднимаемся на борт. С палубы виден Кольский залив и Абрам-Мыс на другом берегу.



9. Хоть и из состава флота "Ленин" выведен в 1989 году, а экпиаж здесь всё-таки есть!



После входа — небольшое фойе, где находится музейная касса, объединённая с магазином сувениров и книг на соответствующую тематику.

10. Мой взгляд упал на макет ледокола и советский букварь:



11. Здесь же — выставка фотографий Арктики, сделанных главным механиком ледокола Владимиром Кондратьевым в разных рейсах.



Из зала два симметричных трапа поднимаются на верхний ярус. Правда, почему-то общим планом я это не запечатлел, но перила одного из них видны на кадре выше слева.

12. Напротив трапов — красивый бронзовый барельеф с картой Советской Арктики. Между прочим, интересно, что карта сделана в соответствии с географической проекцией Меркатора, которая обычно используется в картах мира, а не отдельных материков или стран. Хотя это и логично, — всё-таки создавалась она изначально для мореплавания. Вот через холодные полярные моря и ходил три десятка лет ледокол по Северному морскому пути.



13. Тоже интересная деталь. В шрифте сразу узнаётся рубеж пятидесятых-шестидесятых. Такие же буквы можно видеть на станциях петербургского метро, построенных в те годы.



14. А интерьеры впечатляют. Коридоры и каюты добротно отделаны деревом. Впрочем, в августе мне довелось попутешествовать по Западной Сибири на раритетных теплоходах 1950-х годов постройки (правда, строились они в ГДР), с похожими интерьерами, но гораздо меньшего размера. А атомоход — разумеется, очень крупное судно. И одинаковых коридоров здесь столько, что, отстав от экскурсионной группы, нетрудно заблудиться и найти выход только к завтрашнему дню. По словам экскурсовода, это основная причина, по которой сюда не пускают одиночных посетителей.



Жаль, правда, что на экскурсии показывают лишь совсем небольшую часть помещений ледокола.

15. Слева виден почтовый ящик с советским гербом. Довольно немало таких сохранилось в городах на жилых домах. В том числе, кстати, и на моём доме в Питере похожий ящик.



16. Столовая. Обратите внимание на то, как прикреплены стулья к полу. Наверное, находясь на таком просторном судне, порой можно и забыть, что это, на самом деле, корабль. Но при штормах стулья могли бы падать, если бы не были зафиксированы.



17. Здесь, кроме пианино, обратите внимание на краешек белого экрана справа. Столовая по совместительству служила кинозалом.



В общем, пока ледокол бороздил просторы Северного Ледовитого океана, на борту всегда шла полноценная жизнь. Экипаж насчитывал 243 человека, а максимальная автономность плавания — 12 месяцев! Целый год ледокол мог ходить по Арктике, ни разу не приставая к берегу! Прямо город на воде. Была на ледоколе даже своя маленькая больница с рентгеновским аппаратом (для 1950-х — передовые технологии!) и операционной.

18. Проходим в машинное отделение:



19. Мощность двигателя "Ленина" — 20 тысяч лошадиных сил. По тем временам, цифра огромная, да и сейчас впечатляет. Двигатель такой мощности был изготовлен в СССР впервые, и именно для атомного ледокола.



20.



21. А это отсек атомного реактора. Он надёжно защищён свинцом, но сейчас это уже не требуется. Сам реактор демонтирован ещё при выведении ледокола из состава действующего флота, а фигуры людей в костюмах химзащиты — это манекены.



22. Как выглядел атомный реактор "Ленина", можно узнать хотя бы благодаря макету.



23. Ещё коридор. Иногда, чтобы сделать подобный кадр, приходится дождаться, когда пройдёт вся группа и скроется за дверным проёмом или поворотом.



24. Слова Ильича актуальны и спустя сотню лет. Жаль только, что пассажирского водного транспорта в стране осталось совсем мало.



25. Следующий этап экскурсии по ледоколу — это подъём в ходовую рубку.



26. Рулевые рычаги:



27. И юный штурман ледокола:



28. Узел связи:



29. А вот такой вид открывается из рубки. Размер носа судна впечатляет. Пейзаж Мурманска уже узнаваем: слева морской вокзал, среди кустов виден гранитный памятник портовикам, погибшим в войну, справа судоремонтный завод, а на заднем плане городская застройка. Очень интересное ощущение, — представить, где бывало судно, на котором я сейчас нахожусь. Ведь из этого же окна можно было видеть белое безмолвие арктических льдов, северное сияние, прожектор, прорезающий темноту полярной ночи. Ледокол бывал и у берегов Таймыра и Чукотки, у архипелага Земля Франца-Иосифа. В конце концов, на северном полюсе! Бывал и в гораздо более южных широтах — "Ленин" ходил и до Владивостока.



30. Карта Северного Ледовитого океана с обозначением морских путей. Есть какое-то необъяснимое притяжение в этих бескрайних холодных просторах. Острова Новая Земля, порты Диксон и Тикси, бухта Провидения, — все эти точки на карте греют душу намного сильнее, чем названия городов Западной Европы :)



31. Вид рубки:



32. На столе лежит судоходная лоция Кольского залива:



33. И судовой вахтенный журнал за 1986 год:



34. По соседству расположена радиорубка. Если узел связи в ходовой рубке служит для внутренних радиопереговоров на судне, то радиорубка отвечает за внешнюю связь — переговоры с портами, другими судами и т. д.



35.



36. Сигнальные флаги:



37. А это кают-компания. Жаль, фото неудачным вышло. Стены этого помещения видели немало известных людей, посещавших судно. В том числе, к примеру, Фидель Кастро и Юрий Гагарин.



38. На стене — деревянное резное панно с изображением Арктики. Здесь и льдины, и айсберги, и рыбаки, и парусники, и, наконец, сам "Ленин" справа. А вверху светит полярное сияние. На панно — именно Ленин в кавычках, то есть ледокол. А Владимир Ильич, — вот он, сидит на переднем плане. Кстати, скульптура — с картины "Ленин и Сталин в конце лета 1917 года в Разливе".



39. Выход из кают-компании:



40. Каюта старшего помощника капитана. Здесь, кстати, присутствует ещё один бюст Ленина — на столе стоит.



41. А это комнаты досуга по соседству с кают-компанией. Есть и шахматная доска.



42. И пианино (справа):



43. И на этом завершим осмотр ледокола и взгляд ещё раз на него снаружи. Атомный ледокол "Ленин" — один из наиболее ярких символов освоения Арктики, и вообще, легенда советской эпохи. На самом деле, даже трудно было поверить, что я вижу его своими глазами.


Tags: Арктика, История, Путешествия, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →