Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Витебск. Часть 2

В первой части мы дошли пешком от вокзала до самого центра древнего города Витебска. В центре речка Витьба впадает в Западную Двину, и рядом расположено несколько церквей, по большей части воссозданных в наше время, ратуша и несколько пешеходных улиц. Первую часть я завершил площадкой перед Успенским кафедральным собором на высоком левом берегу Двины. Теперь отправимся в северную часть центра города.



Карта перемещения по городу. Цифры на карте отмечают место в соответствии с номером фотографии в посте, зелёные стрелочки обозначают направление ракурса.



2. Успенский собор возвышается над Двиной. Со смотровой площадки возле собора отлично виден Кировский мост, который мы переходили в прошлой части, а за мостом — сталинский ансамбль улицы Кирова, ведущей к вокзалу.



3. Чуть выше моста в изрядно обмелевшей Двине даже показались остатки опор старого моста через реку:



4. А это уже вид Старого города с Успенской горы (то есть этот же берег Двины). У подножия — Свято-Духов монастырь (но его не видно), дальше течёт речка Витьба с пешеходным мостиком (по нему мы также ходили в прошлой части), за ней — столь же пешеходная улица Пушкина, приводящая к Замковой улице и площади 1000-летия Витебска, на которой возвышается уже знакомая по первой части гостиница "Витебск", а правее неё вдалеке видны "Три штыка" — распространённая в довольно многих городах композиция военного мемориала. Туда дойдём уже в следующей части.



5. Вид ещё левее. Слева хорошо видна Воскресенская церковь.



6. Тенистый склон высокого левого берега Двины:



От Успенского собора мы с Андреем schelkunov пошли по северу центра города. Прямо от собора вдоль берега идёт улица Путна (названа по несклоняемой фамилии витебского революционера).

7. Воинское кладбище с захоронениями уроженцев Витебска — героев Великой Отечественной войны.



8.



9. А рядом, в центре сквера, стоит обелиск в память об Отечественной войне 1812 года. В Витебске, как и в соседних Смоленске и Полоцке, тема двух Отечественных войн тесно переплетена, и память о них может воплощаться в одном мемориальном комплексе.



10. На обелиске времён Российской империи сохранились (то есть сохранены специально) следы от осколков немецких снарядов уже времён Великой Отечественной.



11. На вершине обелиска — Двуглавый орёл:



Отечественная война прошла по этим местам, французские войска занимали значительную часть территорий современной Белоруссии. Витебск находился в оккупации наполеоновскими войсками с 16 июля по 26 октября 1812 года. И именно в Витебской губернии, неподалёку от Полоцка, находится село Клястицы, где победа русских войск в одной битве сорвала планы французов в деле наступления на Петербург.

12. Рядом — губернаторский дворец постройки конца XVIII века, в котором во время французской оккупации в 1812 году находилась ставка Наполеона. А сейчас здесь — Управление КГБ Беларуси по Витебской области.



13. На другой стороне сквера — кирпичный дом конца XIX века, в котором ныне находится арт-центр Марка Шагала (одна из частей Музея Шагала наряду с его домом-музеем в Задвинье).



Примечательно, что в том числе и это здание изображено художником на его картине "Над городом".



14. Напротив — конструктивистский дом-коммуна 1932 года постройки:



15. Серебристый бюст Ленина со спины на территории РОВД по соседству:



16. От улицы Путна мы пошли на параллельную ей пешеходную улицу Суворова, которая начинается от Воскресенской площади. Мне она, кстати, сильно напомнила Ленинскую улицу в Могилёве.



17. Бюст Суворова возле одного из домов:



18. Эта уютная в тёплый летний день улица застроена в основном сталинками:



19. На одном из проездов во двор — некая странная "инсталляция" в виде груши и помидора или красного яблока (?), служащая, видимо, чтобы загораживать проезд машинам. Что-то напоминающее авангардное искусство начала XX века, только в трёхмерном воплощении.



20. А это — самый старый сохранившийся фонтан Витебска, ныне не действующий.



21. Здание на углу улиц Суворова и Урицкого. Вроде, здесь какое-то медицинское учреждение.



22. Улица пересекает парк Партизанской славы имени Миная Шмырёва — одного из руководителей партизанского движения на территории оккупированной немцами Витебской области во время Великой Отечественной войны.



23. В парке стоит памятник уроженцу Орши советскому белорусскому поэту Владимиру Короткевичу:



24. Идём дальше по улице Суворова. Это — здание мужского духовного училища XIX века постройки, ныне занятое Витебским государственным университетом.



25. По правую руку — краснокирпичный доходный дом начала XX века. Это место, кстати, сильно напомнило мне одну из улиц в Иваново.



26. Витебск, особенно в дореволюционной архитектуре, — вообще Город Красного Кирпича. Но в большей степени это касается Задвинья.



27. А на фасаде этого домика хорошо видно, что на месте второго справа окна раньше была входная дверь: во-первых, обрамление характерное, а во-вторых, выдаёт явно более поздняя кирпичная кладка.



28. Красивая кованая решётка:



29. Встречаются в небольшом количестве и деревянные домики с резьбой. Это уже улица не Суворова, а Грибоедова, на которую мы повернули.



30. И по этой улице мы вышли к Смоленском рынку, который название получил от своего расположения — у тракта, ведущего на Смоленск (в XIX веке, когда рынок появился, здесь уже была окраина города). В Задвинье, в свою очередь, есть Полоцкий рынок.



31. Дом, по-видимому, 1990-х годов рядом с рынком:



32. На рынке в середине дня многолюдно. Оживлённая торговля, с множеством павильонов и палаток (кстати, центральное большое здание с предыдущего кадра построено лишь в 2010 году). По соседству попадаются старые дома.



33. Пройдя рынок насквозь, выходим на Смоленскую площадь с приятным послевоенным сталинским домом:



В восточном направлении от площади развилкой уходят улица Гагарина и проспект Генерала Людникова, но туда мы уже не пошли.

34. Памятник Александру Горовцу — лётчику, Герою Великой Отечественной войны, родившемуся под Витебском. Погиб он в июле 1943 года на Курской дуге, будучи сбит немецкими истребителями после того, как в одиночном бою сбил девять немецких Ju-87.



35. Улица Горовца, ведущая от Смоленского рынка к площади Ленина (на снимке вид в сторону рынка):



36. Так мы вышли на площадь Ленина. Памятник Ильичу стоит на фоне сталинского здания филармонии (1957 год). Кстати, это редкий случай, когда на этом месте в областном центре стоит не правительство области, а что-либо другое.



37. Симметричные сталинские дома — ворота улицы Ленина:



38. С южной стороны от филармонии — улица Урицкого. Дом в кадре, похоже, ещё довоенный.



39. От площади Ленина обратно к Смоленскому рынку идёт улица Коммунистическая, по другую сторону от сквера имени Горовца:



А мы повернули на неё в другую сторону — параллельно улице Ленина.

40. Успенская церковь постройки 1852 года:



41. Улица проходит между корпусами городской клинической больницы, которые соединены между собой переходом прямо над улицей.



42. Рисунок на одном из домов:



43. С Коммунистической мы повернули на улицу Баумана — на восток от Старого города. В кадре — мост через Витьбу.



44. Ограда моста, видимо, 1950-х годов:



45. Где-то в небе летит вертолёт:



46. Старый деревянный домик и несколько подавляющий его конструктивистский Дом специалистов (1932-35 годы, архитектор С. Презьма). В истории города это здание отметилось ещё и тем, что именно на нём в день освобождения Витебска 26 июня 1944 года было водружено Красное знамя.



Улица Баумана здесь пересекается с 1-й улицей Доватора (да, их ещё и несколько!). Между прочим, Лев Доватор — уроженец Витебской губернии. И, кстати, свой кавалерийский рейд по немецкому тылу в августе-сентябре 1941 года он совершил недалеко от Витебска — в Жарковском районе Калининской (Тверской) области, о чём напоминает памятник на центральной площади посёлка Жарковский.

47. На противоположной стороне стоит вычурное здание в псевдорусском стиле начала XX века, в котором узнаётся характерная архитектура поземельно-крестьянского банка (вспоминается банк в Нижнем Новгороде).



48. Сейчас его занимает ветеринарная академия.



49. По соседству расположены другие — уже советские корпуса ветеринарной академии. Вот, к примеу, спортзал:



50.



51. Сталинский дом культуры:



52. Мимо ветеринарной академии мы вышли к концертному залу "Витебск" в стиле советского модернизма 1980-х годов. Причудливое здание напомнило мне драмтеатр в Великом Новгороде примерно того же времени.



53. А поблизости от него есть такой своеобразный "памятник человеку-невидимке", то есть постамент, на котором так и не поставили памятник. Снова какой-то супрематизм. Всё-таки неспроста Витебск стал одним из центров русского авангарда, — ведь и Шагал отсюда, да и Малевич несколько лет жил в Витебске. А отголоски до сих пор чувствуются...



54. По пешеходному мостику через Витьбу мы возвращаемся в самый центр Старого города. Впереди хорошо видны уже узнаваемые вертикали Воскресенской церкви и ратуши.



55. Мост называется не иначе как 1000-летия Витебска, которое отмечалось в 1974 году. Узор решёток можно увидеть и на предыдущем снимке.



56. Внизу протекает Витьба. В этом месте в неё впадает ручей Дунай, но он выглядит совсем уж неприметно.



57. И выходим на площадь — к уже показанной в первой части ратуше:



58. Здесь же стоит фонтан "Слияние трёх рек" — Двины, Витьбы и Лучосы.



59. От этого места мы пошли по улице Ленина в южном направлении. На другой стороне улицы — здание окружного суда (1883), ныне занятое художественным музеем.



60. Взгляд обратно. В кадре снова хорошо видны Воскресенская церковь и ратуша:



61. А дальше на юг уходит улица Ленина — одна из главных магистралей Витебска:



Туда и пойдём в следующей части — к югу от центра города.
Tags: Беларусь, Витебская область, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments