Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Полоцк. Часть 1

Полоцк — один из древнейших русских (восточнославянских) городов и наиболее древний город Белоруссии. Сейчас это в целом город второго порядка (85 тысяч жителей, районный центр в составе Витебской области), но по своей истории явно обгоняющий другие города страны. Впервые Полоцк упоминается в 862 году в Повести временных лет в связи с призванием варягов, но, впрочем, упомянутые там города, как правило, были основаны на несколько веков раньше. Полоцк предположительно был основан примерно в VI-VII веках, являясь центром племенного союза кривичей, и став в X веке столицей удельного княжества. История этого города богата и многогранна, и стоит сказать, что если сравнивать белорусские города с российскими (и рассматривать их в общем историческом контексте), то Полоцк достоин Владимира, Новгорода, Старой Ладоги... Более того, — наиболее известная достопримечательность города — Софийский собор, одна из "трёх русских Софий" (наряду с Новгородом и Киевом). Итак, в первой части осмотрим центр Полоцка.



Карта перемещения по городу. Цифрами отмечены места съёмки фотографий (в соответствии с их номерами в посте), зелёные стрелочки возле номеров обозначают направление ракурса. Карта кликабельна.



Вместе с Андреем schelkunov мы в Витебске сели утром на пригородный дизель-поезд, который за два с половиной часа довёз нас до Полоцка. Подвижной состав в пригородном сообщении на белорусских неэлектрифицированных дорогах — это необязательно моторвагонный дизель-поезд, а иногда и ДДБ-1 — вагоны от обычной электрички (только без пантографов) с тепловозом ДМ62, который при этом может как тянуть поезд, так и толкать, в зависимости от направления. Но фотографии этой сущности я покажу потом в отдельном посте.

2. Железная дорога в Полоцк, как и в Витебск, пришла в 1866 году. Риго-Орловская магистраль появилась уже тогда, когда только начиналось развитие железнодорожной сети Российской империи. В 1907 году с северо-востока пришла Бологое-Полоцкая дорога, и Полоцк стал узлом. Старый вокзал здесь был разрушен в Великую Отечественную войну, а нынешний, в стиле сталинского ампира, построен в 1950-е годы.



3. Внутри вокзала в жаркий летний день было прохладно и малолюдно. Сталинский интерьер центрального зала украшает красивая люстра, — похоже, что оригинальная, времён постройки.



4. Перед вокзалом стоит Владимир Ильич с кепкой в руке (жаль, что в кармане нету ещё одной), смотрящий в сторону города.



5. Впрочем, главный (по архитектурной композиции) вокзал — в наше время лишь пригородный (пригородные поезда отсюда отправляются на все четыре стороны — в Витебск, Алёщу, Бигосово и Крулевщизну), а главным вокзалом служит стоящее в стороне довольно невзрачное здание постройки примерно 1970-х годов.



Поездов дальнего следования здесь, впрочем, не так много, — Полоцк, хоть и не очень маленький город, но находится, по сути, в транспортном тупике, — на отшибе железных дорог и на краю страны. Тем не менее, и отсюда пассажирскими ночными поездами можно уехать, к примеру, в Минск и в Гомель, и даже в Москву. Гомельским поездом мы воспользовались, уезжая вечером того же дня в Жлобин. Надо сказать, у меня существует большое желание проехать Бологое-Полоцкую (а точнее, Бологое-Седлецкую) дорогу дальше Полоцка, заехав при этом в Лынтупы или Друю — посёлки на тупиках малодеятельных линий у границ с прибалтийскими странами.

Кстати говоря, нынешнее приграничное положение Полоцка здесь заметно, — на пешеходном мостике над путями стоят сотрудники Пограничной службы Беларуси. Здесь недалеко Латвия, хотя что именно караулят пограничники на вокзале, — не совсем понятно.

6. Здесь же рядом и автовокзал. Он довольно оживлённый, — из Полоцка прямым автобусом можно доехать даже до Петербурга (через Себеж и Псков).



7. Нулевой километр Полоцка с расстояниями до городов:



8. Затем мы покинули тенистую привокзальную площадь. Улица Гоголя с по-белорусски благоустроенными пятиэтажками ведёт нас в центр города.



9. Двухэтажное сталинское здание. Кстати, издалека я сначала принял его за дореволюционное.



10. По мере приближения к центру застройка становится старше. Надо сказать, что Полоцк, как и большинство белорусских городов, немало пострадал в войну, поэтому дореволюционный исторический центр здесь сохранился не очень целостно.



11. Так мы вышли на площадь Франциска Скорины, где возвышается памятник ему, поставленный в 1974 году. Франциск Скорина (1490-1551) — не очень известный за пределами Беларуси восточнославянский писатель, учёный и первопечатник (в этой роли он прославился как переводчик и издатель "Библии Русской" на западнорусском языке), уроженец Полоцка. Кстати, именно в честь этого человека в девяностых и начале нулевых назывался центральный проспект Минска.



Добравшись до площади Скорины, мы не дошли буквально один квартал до берега Западной Двины, — центр Полоцка вытянут вдоль реки, будучи зажатым между ней и железной дорогой. Через площадь проходит параллельный реке проспект Скорины с широким тенистым бульваром посередине.

12. На площадь главным фасадом выходит красивое сталинское здание гостиницы "Двина" (середина 1950-х):



13. Напротив (через улицу Гоголя) — симметрично стоящая хрущёвка. Похоже, что изначально задумывался ансамбль, который не завершили, вероятно, из-за борьбы с "архитектурными излишествами".



На площади и прилегающей части проспекта в тот день было весьма многолюдно. Проводились какие-то массовые мероприятия, связанные, вроде с сельскохозяйственной ярмаркой. Иногда громко играла музыка, гуляли толпы горожан.

14. Некий фольклорный ансамбль исполнял песни:



15. Торговля на фоне почтамта:



16. А это — "географический центр Европы", своеобразный полоцкий туристический бренд:



Как сказал мне Андрей, сначала центр Европы вычислили возле какой-то глухой деревни под Полоцком, но решили, что заработать на туризме таким образом вряд ли получится, и "перенесли" центр в город. Особенно интересно то, что даже в составе Беларуси "центров Европы" существует несколько (видимо, высчитываются они по разным критериям), есть свои "центры Европы" и в соседней Литве.

17. Идём дальше по проспекту Скорины. Между прочим, по сталинской архитектуре Полоцка заметно, что она не очень соответствует даже немаленькому районному городу. Всё дело в том, что в первые десять лет после войны (1944-1954, если точнее) Полоцк действительно был областным цетром, и застраивался соответствующим образом.



18. Ещё один памятник Ильичу, теперь уже типовой:



19. А рядом (довольно забавное соседство) — Симеон Полоцкий. Православный монах, уроженец Речи Посполитой (на тот момент — в XVII веке, Полоцк уже входил в её состав), закончивший Киево-Могилянскую академию, и с 1660-х годов служивший в России при царе Алексее Михайловиче, придворным поэтом, учителем и воспитателем царских детей. Особенно он, кстати, известен как один из выдающихся авторов силлабической поэзии.



20. Дальше уже всё чаще попадаются дореволюционные дома рубежа XIX и XX веков, когда Полоцк был уездным городом Витебской губернии (кстати, в 1776-1796 годах Полоцк успел побыть губернским городом).



21.



22.



23. А это ­— ни что иное, как памятник белорусской букве Ў. Которая, правда, будучи высеченной на металле, здесь довольно трудно различима. Буква это называется "У краткое" или "У неслоговое" (нескладовае) и обозначает, по сути, не гласный, а согласный звук, образующий в парах с гласными дифтонги: в одних и тех же словах буква Ў в белорусском языке стоит там же, где в русском В (и иногда Л) после гласной (при этом либо перед согласной, либо на конце слова): например, Магiлёў, аўтобус и т. д.



24. В перспективе улицы Крыжовой (то есть Крестовой) — Богоявленский собор. В Полоцке нередко попадаются интересные перспективы улиц (как, например, вид на Двину на заглавном кадре).



25. Так мы вышли на площадь Свободы. Справа виден краешек дореволюционного здания, ныне занятого художественной школой. Рисунок на торцевой стене изображает утраченный ныне костёл святого Стефана, ставший в XIX веке православным собором. Снесён храм был уже в 1964 году.



26. Другая сторона площади. Слева, на советской коробке Горисполкома, виден, кстати, герб Полоцка с изображением ладьи.



27. А по соседству — традиционно для этих мест, мемориал двум Отечественным войнам — 1812 года и 1941-1945. Причём памятник войне 1812 года на переднем плане — уже новодельный. Оригинал был снесён в 1930-е годы, а нынешний восстановлен в 2010 году по изначальному проекту.



Кстати, на месте позднесоветской девятиэтажки на заднем плане как раз и стоял вышеупомянутый костёл святого Стефана.

28. В Великую Отечественную войну Полоцк был захвачен немецкими войсками 16 июля 1941 года и освобождён Красной армией 4 июля 1944 года, в ходе Полоцкой наступательной операции (наступление на Полоцк было развито после успешного освобождения Витебска 26 июня).



29. Свернём с площади ближе к Двине. На параллельной проспекту Скорины улице Нижне-Покровской стоят корпуса Богоявленского монастыря XVIII века постройки. Ныне в них располагается музей книгопечатания.



30. А это уже показанный выше Богоявленский кафедральный собор, построенный в 1770-е годы, и до революции являвшийся центральным храмом не возродившегося в постсоветские годы монастыря. Характерная черта белорусской церковной архитектуры, — две симметричных башенки-звонницы даже у православных храмов.



31. А это домик постройки конца XVII века, в котором, предположительно, останавливался Пётр I в 1705 году — во время Северной войны, когда Речь Посполитая, являясь союзником России, предоставила русским войскам Полоцк в качестве места дислокации.



32. Прилегающая застройка:



33. Советский довоенный дом:



34.



35. Идём дальше по улице Нижне-Покровской, в восточном направлении. Эта улица, по сути, служит набережной Двины, проходя на уступе её долины, — ниже параллельного проспекта. Деревянные дома стоят, как правило, боком к улице, — так часто бывает в этих местах (Витебская и Псковская области, запад Тверской).



36. Позади остался Богоявленский собор:



37. А где-то внизу течёт Западная Двина. В воздухе чувствуется июльский зной.



38. Вид наверх, в сторону проспекта Скорины, по одной из улиц. Фактически, это — ракурс, противолежащий заглавному кадру.



39. Рядом, в палисаднике, — небольшой памятник Андрею Ольгердовичу — князю Полоцкому в 1342-1377 и 1381-1387 годах.



40. Дальше, в перспективе той же улицы, видна красивая башня пожарной части:



41. Затем по Нижне-Покровской улице мы пошли в обратном направлении, — снова мимо Богоявленского собора, теперь уже к Софийскому собору.



42. Лютеранская кирха постройки начала XX века, ныне занятая краеведческим музеем:



43. Немного деревянных домиков:



44. Дом на переднем плане имеет так называемую полувальмовую крышу. Такой тип кровли исторически весьма характерен для Белоруссии и стран Прибалтики, а в России получил распространение в основном в железнодорожной архитектуре. Тем временем, на заднем плане видны две башни Софийского собора.



45. А рядом — по-прежнему, Двина. На другом берегу — Задвинье, куда мы пойдём во второй части. В Полоцке, в отличие от Витебска, основная часть города на правом берегу, а Задвинье — на левом. Впрочем, это изначально зависело от соотношения "высокий - низкий берег".



46. Здесь же в Двину впадает река Полота. Исторически здесь и есть ядро города (хотя изначально город был основан не совсем в устье, а чуть выше по течению Полоты). Старый вариант названия города — Полотеск. У устья возвышается крепостной вал XI века.



Ниже по течению Двины виден автомобильный мост, по которому проходит шоссе, соединяющее город Опочка в Псковской области с Лепелем на юго-западе Витебской. Ещё дальше расположен советский промышленный город-спутник Новополоцк, основанный в 1958 году при нефтеперерабатывающем заводе. Более крупный по населению (108 тысяч жителей), но небольшой по площади. Что интересно, в Новополоцке даже есть трамвайная система. Надеюсь при следующем посещении Полоцка (а побывать я здесь ещё собираюсь) съездить и в Новополоцк.

47. Крепостной вал находится на обрыве высокого левого берега Полоты. Лестница и деревянный мостик ведут в район Заполотье.



48. А вот и Софийский собор. Три собора Софии Премудрости Божьей были заложены в год Крещения Руси в трёх городах — Киеве, Полоцке и Новгороде. Впрочем, нынешний полоцкий собор — это уже виленское барокко XVIII века, где от древнерусского храма осталась лишь одна апсида.



Причём первая перестройка собора произошла ещё в XV веке, затем, в 1596 году, собор из православного стал униатским, в XVII веке он горел и был восстановлен по инициативе униатского епископа Иосафата Кунцевича, который прославился тем, что переусердствовал в насаждении унии, за что в итоге был в 1623 году убит жителями Витебска, и погребён именно в Софии Полоцкой.

49.



Как уже упоминалось выше, в Северную войну, в 1705 году, в Полоцке побывал Пётр I. И после произошедшего в соборе конфликта царя с базилианскими монахами собор был закрыт, и в нём был помещён пороховой склад, который однажды рванул, наполовину разрушив здание собора. Между прочим, эта история по сей день остаётся предметом околополитических спекуляций, когда лично на Петра I возлагается вина за утрату древнерусского собора (который, на самом деле, к тому моменту был уже дважды перестроен). Да и сама эта история конфликта Петра с монахами обросла домыслами, которые появились, по-видимому, в Польше, а сейчас поддерживаются "свядомыми" гражданами Беларуси...

50. В общем, как бы там ни было, храм, который мы видим сейчас, построен в 1738-1750 годах архитектором Иоганном Глаубицем. Но от собора X-XI веков здесь сохранилась правая апсида. На этом кадре — именно она:



51. Фрагмент древней кладки:



52. Сочетание древнерусской постройки и барокко времён Речи Посполитой:



Таким образом, из трёх древнерусских Софийских соборов наибольшую близость к оригиналу имеет София Новгородская.

53. Осмотрев Софийский собор, идём дальше по прилегающим улочкам:



54. Крепостной вал, поросший вековыми деревьями:



55. Чьи-то уютные домики:



56. По соседству с Софийским собором (а также с площадью Свободы, где мы уже были) расположен Полоцкий государственный университет — в постройках бывшего иезуитского коллегиума середины XVIII века.



57. Памятник Школяру:



58. С другой стороны — памятник кривичам. Ладья, как уже говорилось, — символ Полоцка, изображённый на его гербе. Кстати, что интересно, в латышском языке этноним "кривичи" сохранился по сей день применительно ко всем русским. И даже Россия по-латышски Krievija (а Беларусь — Baltkrievija).



59. Интересная лесенка на второй этаж здания:



60. Тут же рядом — какая-то "инсталляция" на тему ЖКХ:



61. А эта штука уже советская, — в скверике, на детской площадке:



Кстати, на заднем плане видна та же девятиэтажка, что на фото 27, — построенная на месте снесённого костёла.

62. В северном направлении от университета уходит улица Евфросиньи Полоцкой:



63.



64. По соседству с площадью Свободы:



65. Такие дела:



66. Памятник герою Обороны Порт-Артура (1904) Роману Кондратенко — офицеру Русской армии, выпускнику Полоцкой военной гимназии:



67. Сталинский райисполком, — строился, судя по всему, ещё как облисполком, — в период существования Полоцкой области.



68. На другой стороне стоит ещё один памятник. Святая Евфросиния Полоцкая (1104-1167) — монахиня, происходившая из княжеского рода, значительно потрудившаяся в деле проповеди христианства. В частности, в Полоцке она основала Спасо-Ефросиниевский монастырь, расположенный на северной окраине города.



Именно туда — к монастырю, мы и направимся в следующей части. А оттуда затем, через восточную сторону центра города, пойдём в Задвинье.
Tags: Беларусь, Витебская область, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments