Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Путь по Иртышу. Окрестности Вагая

Глубокой ночью с 9 на 10 августа теплоход "Родина" прошёл по Иртышу село Усть-Ишим — самый северный и отдалённый райцентр Омской области. Там, как следует из названия, в Иртыш слева впадает Ишим — довольно крупная река, длиной две с половиной тысячи километров, берущая начало в Казахстане (на Ишиме стоят Астана и Петропавловск). Наконец, к утру, уже почти через двое суток пути от Омска, мы достигли границы Омской и Тюменской областей. Проснулся я в каюте, услышав объявление по радио, что теплоход проходит посёлок Малая Бича — последний населённый пункт Омской области (при этом, первый в Тюменской — Абаул, расположен выше по течению). Саму Малую Бичу я, правда, не увидел, хотя там есть интересный объект — остатки действовавшей там узкоколейки. А погода была тем утром такая же, как накануне, — пасмурная прохлада и туман на высоких ярах.



Карта, на которую я нанёс цифры, обозначающие номер фотографии в посте, в соответствии с местом. Две красных черты справа и слева приблизительно отмечают границы показанного в посте участка реки. Карта кликабельна.



2. Иртыш действительно несколько изменился. Он стал шире (всё же влившийся в него Ишим — река крупнее Оки и Дона), вода вместо мутно-зелёного приобрела слегка буроватый оттенок. Изменилась и природа, — если на низком берегу по-прежнему растут густые ивняки, то на правой стороне стали возвышаться красноватого цвета обрывистые песчаные яры.



3. И живописный лес. Теперь вокруг уже действительно тайга.



4. Два густых хвойных дерева справа — ни что иное, как сибирские кедры:



5. И по берегам — всё та же живописная сибирская глубинка. Это — село Большой Карагай.



Итак, мы в Тюменской области! Стрелки переводим на час назад, — здесь уже "плюс два" к московскому времени. Между прочим, в этом регионе нам предстоит провести почти всё оставшееся путешествие. Если быть точнее, то понятие "Тюменская область" может рассматриваться по-разному: "малая" Тюменская область — это её основная часть, регион под номером 72, а "большая" — это вся область, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые, являясь отдельными субъектами федерации, в то же время входят в состав Тюменской области. Сейчас мы пока в "малой" Тюменской области.

6. К ночи нам уже предстоит достичь Тобольска, и пейзажи обрывистых берегов уже сильно напоминают его окрестности (в Тобольске я до этого был в июле 2014 года и на Иртыш смотрел лишь с берега). То и дело в голове возникают образы покорителей Сибири — казачьих отрядов Ермака.



Вспоминается и известная картина Василия Сурикова:



7. Иногда, впрочем, вдоль реки тянутся и низкие пологие берега, но за многочисленными излучинами реки виднеются всё новые обрывистые яры.



8. Тайга... Кроме кедров, здесь появились и сибирские пихты, — похожие на ели, только островерхие.



9.



10. Одна излучина за другой. Теплоход всё так же петляет по реке, — уже третий день без остановок.



11. Километраж показывает, что до устья осталось 840 километров. Значит, до Ханты-Мансийска нам идти почти столько же. Уже больше половины пути от Омска мы прошли.



12. Баржа идёт навстречу:



13. А тут чья-то лодка возле кустов притаилась. На берегах такие постоянно можно видеть в огромном количестве.



14. Тем временем, погода улучшается. Утренняя серая хмарь с мелким дождём осталась в стороне, засветило солнце, и народ стал всё чаще выходить на палубу. Обратите внимание, насколько чёткая и красивая здесь граница облачности с ясным небом!



15. На правом берегу — село Курья.



16. Избы, сараи, огороды. Где-то картошка растёт, где-то теплицы с помидорами... Так идёт жизнь на берегу большой реки, где из сельского домика в окно можно видеть белый теплоход.



17.



18. Иногда встречаются озерца, лежащие на уровне выше реки:



19. В середине дня даже стало жарковато. Наконец-то нет холодного ветра, и можно спокойно стоять на носовой палубе.



20.



21. Рыбаки, кажется, ставят сети. Хотя точно издалека не видно.



22. А здесь у берега — небольшой причал, у которого стоит самоходный паром, — кажется, единственный, увиденный за всю поездку (основная часть паромов являла собой баржи, толкаемые буксиром).



23. Река по-прежнему лихо извивается, но основным направлением течения Иртыша здесь стал уже не север, а запад: Иртыш постепенно отклоняется в западном направлении на севере Омской области, а затем, слившись с Тоболом, резко поворачивает снова на север. Причём на карте это выглядит так, будто не Тобол впадает в Иртыш, а наоборот. Очень похожая ситуация и с течением Оби.



24. Село Супра на правом берегу. Обратите внимание на характерно бирюзово-голубые крыши, — такая расцветка здесь попадается очень часто. Может быть, просто традиционно мусульманский цвет.



25. Есть тут и сельская мечеть, построенная в 2000-е годы. В общем-то, в этих местах это такая же обыденность, как и церкви (в том числе, новодельные) в сёлах среднерусской глубинки.



В сельской местности здесь живут в основном сибирские татары. Немало их и в Тобольске (правда, там они говорят по-русски, а в сёлах иногда можно услышать татарскую речь). Между прочим, внешне они от волжских татар отличаются весьма заметно.



Было немало сибирских татар и среди пассажиров нашего теплохода. Многие из них возвращались домой в Тобольск, а одна женщина-татарка с детьми была уроженкой Омска и, навестив родных, ехала домой в Салехард.

26. Сибирская тайга...



27.



28. И снова высокие обрывы над рекой. Место, где сейчас стоит Тобольск, когда-то выглядело так же.



29. На песчаном берегу мы вдруг увидели сливающихся с песком овец. Кстати, что интересно, в Сибири овцеводство распространено почему-то шире (во всяком случае, на глаз и относительно), чем в Средней полосе России.



30.



31. Где-то на берегу вновь мелькают домики:



32. Это село Инжура, название которого мы в шутку попытались перевести с английского Injuring, сойдясь, правда, на том, что слово, которое в переводе означает "повреждение, травма", — всё же не очень подходящее :) Кстати, как я помню, именно до Инжуры шёл автобус из Тобольска, на котором я в 2014 году ездил в Абалак.



33. Школа:



34. Деревня Кульмаметская по левому борту:



35. А тут, кажется, какая-то бетонная дамба на левом берегу. Может быть, защита от размывания берега.



Здесь уже как-то уходит то ощущение глуши, которое чувствовалось на севере Омской области. Заметно, что мы приближаемся к Тобольску, который, хоть и не очень большой город (98 тысяч жителей), но в этих местах он, по сути, центр цивилизации. Места по берегам реки выглядят какими-то более обжитыми, чем вчера.

36.



37. Коровы пасутся на прибрежном лугу. Причём многие из них с нескрываемым удивлениям смотрят на странную белую махину, идущую по реке.



38. А на палубе нашего судна играют дети. Их здесь было довольно много.



39. С левой стороны в Иртыш впадает река Вагай, давшая название одноимённому селу — районному центру. Село находится в стороне от реки, и с теплохода его не видать; в Вагай можно добраться на автобусе и даже при помощи малой авиации, — из Тобольска туда летает "кукурузник" Ан-2. Кстати говоря, устье реки, которое мы видим, — искусственное. Его прорыли в 1960-е годы для удобства лесосплава и судоходства, из-за мелководья в естественном русле. От того и новое устье получило название "рукав Прорва".



Считается, что именно в этом месте в 1585 году погиб покоритель Сибири Ермак Тимофеевич, когда его, во время ночёвки, застигло войско Кучума — правителя Сибирского ханства (столица которого — город Искер, — находилась рядом с нынешним Тобольском). Впрочем, слышал я и о том, что это лишь легенда, и точное место гибели атамана не установлено, но место в устье Вагая давно именуется Ермаковой заводью.

40. На правом берегу показалось село Второвагайское — с такими же необычными бирюзовыми крышами домов, сельской деревянной мечетью и кедровым лесом на заднем плане.



41. Остался за кормой остров Вагайский, образованный двумя протоками Иртыша. Считается, что именно на острове Ермак со товарищи встал на ночлег.



42. А слева — старое устье реки Вагай, которое и раньше было мелководным, а с прорытием нового устья, вероятно, обмелело ещё сильнее.



43. Но и устье Вагая остаётся за кормой, а мы двигаемся дальше. На правом берегу — деревни Яркова и Кобякская.



На часах половина четвёртого дня. В пути от Омска мы уже почти 52 часа. И на этом пока прервёмся, чтобы продолжить путь в следующей части. Вечер того дня обещал быть весьма интересным, — нас ждал Тобольск!
Tags: Западная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments