?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Путь по Иртышу. На подходе к Тобольску
nord_ursus
В прошлой части я показал места, которые мы прошли по Иртышу в первой половине дня десятого августа. Высокие таёжные яры, татарские сёла с мечетями, устье реки Вагай и Ермакова заводь. Теплоход "Родина", хоть и весь свой путь двигался не быстро, шёл с явным опережением графика. По расписанию мы должны были прибыть в Тобольск лишь в полночь, но уже в пол четвёртого дня до него оставалось меньше ста километров по реке.



Карта участка реки, показанного в этой части. Границы участка я отметил красными чертами справа и слева. Номера фотографий наносить в этот раз не стал, — населённые пункты здесь и так обозначены. Карта кликабельна.



2. Недалеко от устья Вагая, на правом берегу — татарское село Байгара. По автодороге отсюда до Тобольска всего 50 километров. Кстати, дорога, идущая на восток от Тобольска вдоль Иртыша, — это исторический Сибирский тракт — ни много, ни мало, предшественник Транссибирской магистрали.



3. В Байгаре тоже есть новодельная деревянная мечеть:



4. Здесь берега Иртыша снова стали низкими. На прибрежном песке лежат какие-то причудливые засохшие коряги (в кадре, приглядевшись, можно увидеть).



5. Пасутся коровы на левом берегу. Вдалеке видно село Куларовское. Третий день любуемся сибирской глубинкой с необычного речного ракурса.



6. Навстречу прошёл "путейский" катер, предназначенный для обслуживания судового хода. Фактически, это аналог рабочих и путеремонтных поездов на железной дороге.



7. А вот, на очередной излучине, показались на правом берегу деревни Шамша (справа) и Полуянова (слева). По сравнению с утром, совсем распогодилось, стало тепло. И, наблюдая пейзажи, мы всей компанией стояли на носовой палубе и вели оживлённые разговоры.



8. Вдоль всё так же тянулись берега, и вдруг...



9. ...вдалеке показались две высокие заводские трубы! А слева над лесом виден горящий факел. Всё это — Тобольский нефтехимический комбинат. Значит, мы уже почти совсем близко к городу!



10. А потом на солнце вдали заблестели купола церкви. Мы обрадовались, приняв их за Успенско-Софийский собор Тобольского кремля. Правда, потом поняли, что ошибались, — это Абалакский монастырь. Впрочем, и он к Тобольску расположен близко.



11. Деревня Епанчина на правом берегу:



Обратите внимание на интересную особенность местной топонимики: названия многих деревень часто бывают женского рода, отвечая на вопрос "Чья?": Епанчина, Загваздина, Яркова, Маслова, Комарова и так далее. Вроде, такие названия я видел только здесь — в Тобольском краю.

12. Сооружения водозабора на правом берегу:



13. Взгляд назад:



14. А впереди снова стали вырастать высокие берега. Слева видна ещё одна сельская церковь. Но это не Абалак, который сейчас скрылся за яром, а Преображенка, расположенная чуть ниже Абалака по течению. Слева снова видны труба и факел нефтекомбината в Тобольске.



15. Вдалеке, кажется, деревня Загваздина. А по берегам довольно много людей. Похоже, это в основном жители Тобольска, выезжающие за город на пикники.



16. Некоторые машут нам руками. А некоторые фотографируются на берегу.



17. Высится правый берег. Почему лес повален, — не знаю. Может быть, от пожара, а может, от урагана. Эти бугры на плоской Западно-Сибирской равнине называют Тобольским материком. Здесь словом "материк" обозначают сухие возвышенные места, где нет болот (а их в Западной Сибири очень много, и они значительно увлажняют климат).



18. Речная пристань. Между прочим, до 2014 года на Иртыше в районе Тобольска существовало местное речное сообщение: из Тобольска вверх по Иртышу ходил скоростной теплоход "Заря" до деревни Абаул на границе с Омской областью, а вниз по Иртышу ходил "Метеор" Тобольск - Ханты-Мансийск.



19. Впереди хорошо видна Преображенская церковь (1783 год) в Преображенке (вполне очевидно происхождение названия села) и трубы комбината. Между прочим, мы в последний раз видим и то, и другое, — ниже по течению оба объекта будут скрыты от нашего взора высоким яром.



Наш теплход в этом месте сильно убавил скорость. Если он и так шёл не быстро, то сейчас его скорость равнялась, наверное, 10-12 км/ч. Можно было бегом пробежать по палубе в направлении, обратном движению судна, и, глядя на берег, видеть, что стоишь на месте :) По теплоходу прошёл слух, что сейчас к нам подъедет лодка, с которой на борт выгрузят рыбу, но этого так и не произошло. До Тобольска оставалось по реке около сорока километров, но это расстояние мы проходили примерно три часа — компенсировали образовавшееся опережение графика.

20. Тем временем, справа, над высоким берегом, снова появилась маковка церкви с крестом:



21. На малом ходу, медленно-медленно, теплоход проходит по излучине...



22. И, наконец, Абалак! На высоком берегу сияет, переливчато отражаясь в иртышской воде, Знаменский Абалакский монастырь. А чуть правее стоит деревянный туристический комплекс "Абалак", построенный в наше время как имитация деревянного сибирского острога.



23. Знаменский собор Абалакского монастыря — второе по возрасту (после Софийско-Успенского собора в Тобольске) русское каменное здание в Сибири и построен в 1683-1691 годах. При этом сам монастырь, как учреждение, появился позже, — в конце XVIII века.



Абалак мне уже знаком. Я посещал его во время летнего путешествия в Сибирь в 2014 году. И вот здесь можно почитать про Абалак более подробно и, что особенно интересно, увидеть те же места с противоположного ракурса, — Иртыш и Преображенку с высокого абалакского берега.

24. Впереди по курсу — очередной поворот реки. Высокий правый берег покрыт тайгой, а слева, на низком берегу, — Абалакский рыбзавод и его флот. Есть там и рыборазводный комплекс с прямоугольными прудами, но с реки прудов не видно (зато видно с берега в Абалаке, — можно посмотреть по приведённой выше ссылке).



25. Уже начинается вечер:



26. Рыбзавод на левом берегу:



27. А справа, наверху, — весьма живописная тайга. Сосны, берёзы, ели, пихты...



28. На этом месте когда-то стоял татарский город Искер (он же Кашлык) — столица Сибирского ханства, которое покорил Ермак. А в Иртыш по глубокому логу течёт маленькая речка Сибирка (собственно, Искер и стоял в её устье). И есть также версия, что у Искера было ещё одно название — Себер (то есть Сибирь по-татарски). Так что вот откуда есть пошла Сибирь. Удивительное дело, но слово Сибирь, обозначающее огромную территорию от Урала до Дальнего Востока, произошло именно вот от этого места!



Богатую историю этих мест снова проиллюстрирую полотном Василия Сурикова. Разумеется, в картине не сообщается о том, что именно за место здесь изображено, но пейзаж очень похожий (хотя эскизы Суриков писал, насколько я знаю, на Оби в Томской губернии), а крепостные стены на дальнем плане — это может быть и Искер.



29. Сзади вдалеке ещё видны купола Абалака. Приглядевшись, можно увидеть их над деревьями чуть правее центра кадра.



30. Довольно долго (ведь скорость совсем низкая) справа тянулись высокие песчаные берега, очень красиво освещённые закатным солнцем.



31. Временами бугры прерываются таёжными распадками:



32. Погожим солнечным вечером народ отдыхал на палубе. А мы, как и вчера, ужинали за столиками на корме.



33.



34. Тобольск уже совсем близко. За поворотом прямо по курсу показался автомобильный мост — первый мост после Тары!



35. У автодороги на правом берегу стоит стела с названием города. Хотя фактически он начинается чуть дальше.



36. На опорах, кстати, снова видны следы половодья. А мост этот построен в 1983-1991 годах и расположен на трассе, связывающей Тюмень с Сургутом и Новым Уренгоем. При этом мост появился позже, чем сама трасса. До этого нужно было переправляться через Иртыш на пароме или зимой по льду (переправа находилась около деревни Бизино), а вот в межсезонье (ледоход и ледостав) приехать в Тобольск можно было лишь поездом. Кстати, аналогичную историю имеет и автомобильный мост через Обь в Сургуте, построенный уже в конце девяностых.



37. Пассажиры высыпали на палубу почти в полном составе:



38. Мост остался позади. Кстати, видно, что он слегка наклонный, — видимо, из-за большого перепада высот между берегами.



39. Мы уже почти в черте города, но река делает хитрую излучину, огибая с южной стороны подгорную часть Тобольска. Пока что вокруг нас ещё лес.



40. На часах половина восьмого. Солнце постепенно садится.



41. Справа на фоне леса на минуту снова показались церковные купола. Это — Иоанно-Введенский женский монастырь в посёлке Прииртышский (бывшее село Шанталык), основанный в 1653 году. Между прочим, это первый монастырь в Сибири.



Сам Тобольск, к которому мы приближаемся, — город, если можно так выразиться, очень воцерковлённый, давно славящийся как православный центр Сибири. Здесь и монастыри в округе, и в самом городе много храмов. А Тобольская духовная семинария до недавнего времени была единственной за Уралом.

42. Справа, вдоль берега, — садоводства тобольских дачников. И здесь тоже можно увидеть синие и бирюзовые крыши.



43. Порожняя баржа идёт навстречу. Такое мы уже много раз наблюдали на Иртыше.



44. Высокий яр справа вдруг обрывается. Это — ещё одно историческое место, известное как Чувашский мыс. Только название своё он получил не от чувашей, а от угорского (то есть предков современных ханты и манси) городища Потчеваш.



45. Именно тут осенью 1582 года Ермак со своим казачьим отрядом в решающем бою разбил войско хана Кучума (сам Кучум, однако, выжил, и Ермак впоследствии погиб от рук его же войска). Казаки вошли в город Искер, то есть можно сказать, что именно это и есть то место, где Ермак покорил Сибирь! Крест наверху стоит, видимо, в память о тех событиях.



После Чувашского мыса, как видно, начался низкий пологий берег, защищённый бетонной дамбой от речного паводка. На берегу домики. И это уже не окрестные сёла. Это — подгорная часть Тобольска (Подгора), выдающаяся в реку полукруглым мысом, образованным излучиной, в которой расположено устье реки Тобол. Итак, город наконец-то начался! Но Тобольск очень большой по площади, и до речной пристани осталось 11 километров. А значит, идти на малом ходу ещё почти час. В Тобольске я, как уже говорилось, был в 2014 году. В этот раз удалось лишь посмотреть на город в закатных сумерках, а затем погулять по нему во время стоянки теплохода уже после того, как стемнело. О Тобольске и пойдёт речь в следующей части.


  • 1
> Епанчина, Загваздина, Яркова, Маслова, Комарова и так далее. Вроде, такие названия я видел только здесь — в Тобольском краю.
Не только. Таких названий полно на северо-востоке Свердловской области (в том числе, и в Алапаевском районе) и на западе Тюменской. То есть, получается, между Средним Уралом и Турой.

> Некоторые машут нам руками
Наверное, многие даже не догадываются, что этот теплоход не круизный, а рейсовый.

Ареал, в общем, всё равно примерно один.

На -а (Соколова) оканчиваются старинные деревни русских первопоселенцев. А деревни, основанные или подвергшиеся значительному влиянию переселенцев по переселенческой программе Столыпина имеют европеизированные названия (Соколовка). Есть ещё слои топономов угорских и татарских.

Окончание "-вка", кстати, особенно характерно для Украины. Так что оно в Сибири не от малороссийских переселенцев появилось? А то вот в Омской области как раз много украинских переселенцев по столыпинской программе, и много деревень на "-вка".

в том числе украинцы

Эти столыпинские малороссийские переселенцы принесли и цветоводство в Сибирь. Коренные сибиряки такими вещами, как цветы в палисадниках, не баловались. Сажали ёлочки.

  • 1