Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Полоцк. Часть 2

Во второй части рассказа о Полоцке пройдём в завокзальный район — к Спасо-Ефросиниевскому монастырю, а затем, оттуда, через восток центра города, в Задвинье.



2. Первую часть я закончил сталинским зданием Полоцкого Райисполкома (изначально, видимо, Облисполкома). По соседству с ним стоит Дом офицеров — тоже послевоенная сталинка, причём также явно не районного масштаба.



3. А напротив — деревянный дом начала XX века, в котором ныне находится музей традиционного ткачества Поозерья (под этим словом подразумевается северная Витебщина, богатая озёрами).



4. Прилегающая застройка:



5. На соседней улице — водонапорная башня, сейчас занятая, кажется, музеем природы. Довольно нередко, кстати, приходится встречать в разных городах водонапорки с приделанными к ним стеклянными конструкциями (например, во Владимире, или Музей воды в Питере).



6. Улица, ведущая нас на север города, пересекает по мосту речку Полоту, устье которой я показывал в первой части.



7. Мост отметился в истории тем, что именно с него началось освобождение Полоцка Русской армией в Отечественной войне 1812 года, о чём напоминает памятная стела.



8. Идём дальше. Справа — здание педагогического училища (ныне колледж):



9. Памятник выпускнице училища Татьяне Мариненко — партизанке, расстрелянной фашистами в 1942 году:



10. Близлежащий квартал застроен уютными сталинскими малоэтажками конца 1940-х годов.



11. Памятник полоцкому князю Всеславу Брячиславичу (известен также как Всеслав Чародей), поставленный в 2007 году. Надо сказать, в Полоцке явно любят памятники.



12. Школа — типовой проект. Такие часто встречаются в малых городах.



13. Пересекаем железную дорогу. Вокзал остался правее (а ещё дальше — узел). А это — историческая Риго-Орловская железная дорога, построенная в 1866 году. Она уходит в Латвию (но это направление противоположно кадру), но пассажирское сообщение на ней представлено лишь редко ходящим поездом Минск - Рига и дизелем до пограничной станции Бигосово. Левее железной дороги возвышается труба городской ТЭЦ — местная высотная доминанта.



14. Идём дальше:



15. А вот так, кстати, называется улица, ведущая нас прямо к монастырю:



16. Памятник Николаю Чудотворцу на развилке улиц возвещает нам о близости монастыря, — поставили его в 2009 году на месте, где до революции стояла Никольская часовня.



16. Дореволюционное здание лесного техникума:



17. Известным выпускником этого заведения стал Александр Горовец. Об этом лётчике, погибшем в 1943 году на Курской дуге, я уже упоминал, показывая памятник ему в Витебске.



18. Скульптура с медвежатами. Всё же, раз техникум именуется лесным, надо соответствовать названию!



19. А перспективу улицы замыкает Спасо-Ефросиниевский монастырь и Крестовоздвиженский собор:



Явно приезжие паломники и просто туристы здесь встречаются нередко, но нельзя сказать, что их тут очень много. Внутри обители атмосфера тихая и спокойная. При этом заметно, что много людей приезжает из России, — в церковной лавке принимают российские рубли.

20. Монастырские ворота с надвратной колокольней (1868 год):



Монастырь основала в 1127 году преподобная Ефросиния Полоцкая — в миру княгиня Предслава Святославна, внучка Всеслава Чародея. Монашеский постриг она приняла уже в 12 лет, а на момент основания обители ей было только 17! Будучи монахиней, Ефросинья жила сначала при Софийском соборе Полоцка, занимаясь переписыванием книг (как известно, Церковь и монастыри в те времена были хранилищем знаний и книг как в Западной Европе, так и в православии). До старости она жила в основанном ей монастыре, а умерла в 1167 году во время паломничества в Иерусалим.

21. Центральный храм обители — Крестовоздвиженский собор, построенный в неовизантийском стиле в 1893-1897 годах:



22. Справа — тёплая (то есть отапливаемая) церковь преподобной Ефросинии, построенная в 1840-е годы, а слева — уникальный памятник — домонгольская Спасо-Преображенская церковь середины XII века. Кстати, купол позолотили уже при современной реставрации, и, на мой взгляд, не очень удачно: на фотографиях 10-летней давности зелёная главка смотрится более органично.



Кстати, Спасо-Ефросиниевский монастырь успел некоторое время побыть католическим. В 1580 году его отдал иезуитам польский король Стефан Баторий после того, как, в ходе Ливонской войны, его войска отбили назад Полоцк, занятый до этого русскими. В ходе русско-польской войны 1654-1667 годов (начавшейся после присоединения Левобережной Украины к России), на то время, когда Полоцк находился в руках русских войск, монастырь снова был православным. В XIX веке, уже задолго после вхождения Полоцка в состав Российской империи, иезуитский монастырь был закрыт, а в 1840 году возрождён вновь как православный Спасо-Ефросиниевский.

23. Сестринский корпус (1912 год):



В монастыре хранятся мощи святой Ефросинии, а прежде здесь находилась ещё одна святыня — крест Ефросинии Полоцкой. Это шестиконечный (без косой перекладины) православный крест, изготовленный по заказу Ефросинии для монастыря полоцким мастером Лазарем Богшей, и столетиями хранившийся в обители. Однако он пропал в Великую Отечественную войну (на тот момент хранился в Могилёве, так как монастырь был закрыт в 1921 году) и до сих пор не найден.

24. От монастыря мы пошли обратно к центру, но не прежней дорогой, а заросшими трущобными тропами — к железнодорожному вокзалу. Деревянный пешеходный мостик через узкую речку Полоту. Речка невзрачная, но именно она и дала городу название...



25. Дальше идём по улицам частного сектора. Жаркий день, деревянные домики, а с участков свисают ветки с малиной, грушами и прочими плодами. Пейзаж местами сильно напомнил мне нашу дачу под Минском.



26.



27. В паре мест над землёй проложены трубы и мостики через них. Прямо как в посёлках Крайнего Севера, стоящих на вечной мерзлоте.



Потом мы прошли вдоль кладбища и по узкой дорожке вышли на "тыловую сторону" железнодорожного вокзала, о близости которого явственно сообщало то, что впереди нас шли две проводницы поезда в униформе.

28. Рядом со станцией стоит Полоцкая ТЭЦ, трубу которой я уже показывал. Это уже вид со стороны центра города.



29. Вновь миновав вокзал, мы направились по улице Юбилейной (параллельна улице Гоголя, показанной в первой части) в сторону моста через Двину.



30. Застройка тут в основном уже представлена домами 1960-х-70-х годов:



31.



32. Чуть в стороне, на проспекте Скорины, — памятник 50-летию Комсомола:



33. А рядом — мемориал воинам-интернационалистам. Причём явно современный.



34. Вернёмся снова на Юбилейную улицу. Вид в обратном направлении:



35. Улица поднимается наверх, переходя в Юбилейный мост через Западную Двину. В стороне, по правую руку, остаётся парк аттракционов и Покровская церковь — с нуля воссозданная в 2004 году церковь постройки начала XX века.



36. А с другой стороны, вдалеке — Успенская старообрядческая церковь (1997 год):



37. А Юбилейный мост, ведущий в Задвинье, сильно напомнил мне Никольский мост в Кинешме.



38. Чуть выше по течению — похожий по облику железнодорожный мост на Бологое-Полоцкой дороге, открытой в 1907 году. По этому мосту из Полоцка поезда идут в направлении Крулевщизны и Молодечно.



39. А это взгляд вниз по течению. Вдалеке виден Богоявленский собор, а ещё дальше — Софийский. Слева — Задвинье, которым в Полоцке именуется левый берег (в отличие от Витебска).



Что интересно, между первым и вторым разделами Речи Посполитой (то есть в 1772-1793 годах) по Двине проходила русско-польская граница, и полоцкое Задвинье оставалось в Речи Посполитой, тогда как центр города был уже в составе Российской империи. Пожалуй, ситуация достойна нынешних Ивангорода и Нарвы.

40. Итак, мы в Задвинье. Район этот преимущественно советский. За мостом вскоре разветвляются улицы Юбилейная и Петруся Бровки.



41. Прилегающий к мосту квартал застроен вот такими довоенными малоэтажками в окружении раскидистых деревьев.



42. Раритет, однако!



43. Памятный камень напоминает о стоявшем здесь Бельчицком Борисоглебском монастыре. Будучи основан в XII веке, он располагался на тот момент за чертой города, и просуществовал до советских времён, когда был закрыт и заброшен, а впоследствии его обветшалые постройки были снесены.



44. Затем мы пошли по улице Дзержинского, параллельной Двине. Есть здесь деревянные домики, но, как видно в левом краю кадра, напротив стоит девятиэтажка.



45. Попадаются и какие-то заброшенные здания:



46. Центр детского творчества в доме конца XIX века:



47. Эта композиция на фасаде явно уже советская:



48. Дом-музей Героя Великой Отечественной войны Зинаиды Туснолобовой-Марченко (1920-1980) — жительницы Полоцка, служившей на фронте военным врачом. С поля боя она вынесла 123 раненых, порой рискуя жизнью, а в 1943 году и сама была тяжело ранена, оставшись без рук и ног. После войны она прожила до 1980 года.



49. Выходим на левый берег Двины. Напротив нас — уже знакомый по первой части центр города. Посередине стоит Богоявленский собор, а слева видны две башни Софии Полоцкой. А в реке видны остатки опор старого моста, который был здесь до войны.



50. Купола Богоявленского собора блестят на летнем солнце:



51. Правее — кварталы советской застройки:



52. А на нашем берегу — руины костёла Божией Матери (1758), который был заброшен в советские времена.



Рядом находится не запечатлённая мной психбольница, занимающая корпус католического бернардинского монастыря. Кстати, у больничной ограды мы увидели лежащую на земле одежду (причём полный комплект на одного человека, и даже с пиджаком). Выглядело это в точности так, будто кому-то готовят побег из психушки :)

53. На одном из домов притаился кот:



54. Придумают же название!



55. Граффити:



56. В целом полоцкое Задвинье выглядит как-то так:



57. А это стоящий среди советских кварталов костёл святого Андрея Боболи, построенный в 1990-е годы:



Андрей Боболя (1591-1657) — католический иезуитский священник, жестоко убитый украинскими казаками в 1657 году, во время восстания Богдана Хмельницкого, и почитаемый католической церковью как мученик.

58. На дверях храма — вот такие барельефы. Тот, что снизу, иллюстрирует мученическую смерть самого Андрея Боболи, а сверху, видимо, сюжет уже на тему репрессий и расстрелов священнослужителей при советской власти.



59. Тенистая улица Тургенева рядом с костёлом:



Осмотр Задвинья мы на этом завершили, и настала пора возвращаться в центр и на вокзал. В семь часов вечера отправлялся 601-й пассажирский поезд Полоцк - Гомель, на котором мы и уезжали. Вечером проехали уже знакомые места — Оболь, Шумилино, Лётцы, потом, наконец, Витебск. А ночью нам предстояло прибытие в Жлобин, — короткое путешествие по Беларуси продолжалось. Об этом и пойдёт речь в следующей части.
Tags: Беларусь, Витебская область, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments