Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Путь по Иртышу. Вечерний Тобольск

В предыдущей части мы дошли на теплоходе по Иртышу до Чувашского мыса, где на правом берегу обрывается высокий яр, и начинается городская застройка Тобольска. На часах была половина девятого вечера. В Тобольске теплоход делает единственную остановку между Омском и Ханты-Мансийском (то есть на том отрезке его маршрута, который прошли мы с Ильёй varandej). В расписании предусматривалась лишь часовая стоянка, но, даже сбросив скорость примерно до 12 км/ч, наш корабль всё равно прибыл с опережением графика. Стоянка заняла четыре часа, что позволило нам погулять по этому красивому сибирскому городу перед наступлением ночи.



2. Итак, песчаные высокие берега справа закончились. В центре города высокий яр поднимется снова, — рельеф делит Тобольск на две части — Гору и Подгору. Мы видим с теплохода подгорную часть Тобольска, где берег защищён от речных паводков бетонной дамбой. Построили её в 1970-е годы, а до этого бывало иногда так, что поздней весной передвигаться по улицам Подгоры приходилось на лодках.



3. На Иртыше тихий вечер. Солнце садится всё ниже...



4. Правильным полукругом излучина Иртыша огибает подгорную часть Тобольска, а затем, примерно на середине излучины... слева показывается река Тобол!



Тобол, давший городу название, можно считать крупнейшим притоком Иртыша: по длине (1591 км) он сильно уступает Ишиму, зато значительно превосходит его по полноводности и площади бассейна. Начинается Тобол на западе Казахстана, где на нём стоят города Рудный и Кустанай, и течёт на север: в России на Тоболе стоят областной центр Курган (где я был в 2012 году и видел эту реку) и маленький город Ялуторовск недалеко от Тюмени (именно там Тобол пересекает Транссибирская магистраль). Наконец, здесь Тобол сливается с Иртышом. Причём на карте это выглядит так, будто не Тобол впадает в Иртыш, а наоборот: до устья Тобола Иртыш течёт на запад, а от этого места отклоняется строго на север. Почти такая же ситуация и со слиянием Иртыша и Оби.

5. Между прочим, в Тоболе вода более тёмная, чем в Иртыше, и на слиянии чётко заметна их граница, — два потока разных цветов первые километры текут в одном русле и смешиваются не сразу. В закатных сумерках это, к сожалению, уже не очень хорошо видно, но, приглядевшись, можно заметить.



6. Речной затон где-то справа:



7. Приближение к Тобольску всегда поражает одним обстоятельством. Вот, вроде, тянутся вдоль нас по обеим сторонам невыразительные низкие берега с зарослями ив, как вдруг...



8. ...внезапно, словно сказочный Китеж-граж, наверху возникает будто парящий в воздухе белокаменный Тобольский кремль с куполами Софийско-Успенского собора. Помню, как впечатлил меня этот пейзаж, когда летом 2014 года я приезжал в Тобольск на поезде и видел кремль из окна за полчаса до прибытия, — только там он после поворота железной дороги неожиданно возникает над болотами.



9. А рядом пока что — Подгора с её многочисленными церквями. К Иртышу выходит Заабрамка (то есть часть Подгоры, расположенная за рекой Абрамкой). Справа видна Крестовоздвиженская церковь (1776), а слева — татарская мечеть (1890); как уже говорилось, в Тобольске живёт немало сибирских татар, и это я заметил ещё в первый приезд.



10. А напротив Тобольска, на левом берегу Иртыша, — посёлок Бекерово. У берега стоит паром, связывающий посёлок с городом. Правее видны краны тобольского речного порта.



11. Ну а мы медленно, но верно приближаемся к пристани, которая расположена именно в подгорной части.



12. Всё ближе берег и Тобольский кремль. Посередине видна плавучая пристань — такой же дебаркадер, как в Омске. Теплоход не спеша выполняет разворот носом против течения, приставая к дебаркадеру левым бортом. По радиосвязи звучат команды, матросы, стоя на баке, бросают на пристань швартовы.



Причаливаем и останавливаемся! На судне оживление. Одни пассажиры уже покидают теплоход, другие отправляются погулять по городу во время стоянки. Много народу и на причале, — пассажирский состав после Тобольска значительно обновится. Мы тоже всей компанией идём гулять по городу, — мы с Ильёй, кировские путешественники Дима и Лена с аргентинцем Пато, а также голландские туристы (о них я упоминал ещё в обзоре путешествия) — пожилой профессор, по-русски не говорящий, и его русский коллега Михаил, уроженец Твери. Большая команда получилась в прогулке по городу.

Итак, от Омска до Тобольска по реке 1173 километра, и это расстояние мы шли на теплоходе 55 часов, — на поезде за это время можно доехать от Москвы до Кемерово, например. По трапу сходим с борта на плавучую пристань, а оттуда на берег. Впервые за три дня мы ступили ногой на твёрдую землю! Ещё никогда прежде мне не случалось столько времени проводить на воде без выхода на берег.

13. Наш теплоход стоит у берега (на переднем плане виден причал с залом ожидания). Сейчас на часах девять, а отправится наше судно дальше в путь только в час ночи.



Солнце уже село, наступают сумерки. Однако, в Омске в это время было уже совсем темно, — Тобольск находится севернее, и световой день здесь ощутимо дольше. Мы уже почти на широте Великого Новгорода.

В Тобольске я уже был в июле 2014 года, и город тогда сильно впечатлил меня своей красотой. Стоит повторить, что здесь находится единственный кремль в Сибири (который мы уже увидели с теплохода), и сам Тобольск — исторически второй после Тюмени русский сибирский город (основан в 1587 году), в XVII-XVIII веках фактически являвшийся столицей Сибири. В XIX веке Тобольск начал постепенно утрачивать своё значение, после революции и вовсе потеряв губернский статус. Сейчас это небольшой (98 тысяч жителей) и необычайно красивый город, и пейзаж его кремля в сочетании с Подгорой, иногда вызывает ощущение, что попал на триста лет назад.

14. Пока мы Под Горой ("в Подгоре" — так, наверное, не говорят). По площади Подгора очень большая, и застройка её в основном деревянная, но здесь, возле пристани — кварталы купеческих домиков XIX века. Видимо, пристань находилась здесь уже давно.



15. Александровский сад, разбитый в 1887 году, к 300-летию Тобольска, и названный в память об убиенном императоре Александре II, посещавшем город. В центре стоит часовня Александра Невского, построенная тогда же архитектором А. Парландом — автором петербургского Спаса-на-Крови.



16. Идём дальше:



17. Выходим на улицу Ленина — фактически, главную в нижней части города. Это место мне уже хорошо знакомо, — я ходил здесь годом ранее. Справа стоит церковь Архангела Михаила (1745-1748) в стиле сибирского барокко (в Тобольске довольно много храмов в этом стиле).



18. Мы идём по направлению к Горе и кремлю. Справа видно здание мужской гимназии (1893), — ныне Тобольская социально-педагогическая академия имени Менделеева (посвящение не случайно, — великий учёный родился именно в Тобольске).



Отсюда в кремль поднимается Прямской (Софийский) взвоз, — сначала длинная деревянная лестница, входящая в арку Рентереи (одной из кремлёвских палат), а затем глубокое ущелье, выложенное камнем, и выводящее прямо в центр кремля и на главную городскую площадь.

19. Поднимаемся:



20. Взгляд обратно. Сзади осталась Рентерея, сквозь арку которой проходит взвоз, а где-то внизу — Подгора.



21. И вот мы наверху. Перед нами — Успенско-Софийский собор (1681-1686), который мы хорошо видели с теплохода, — старейшее русское каменное здание в Сибири! Внизу кадра, кстати, можно увидеть краешек стены, обрамляющей Прямской взвоз.



22. Уже стемнело. В ночном свете, к сожалению, нормальные кадры делать не удавалось, но город действительно очень красив. Ночь даже добавляет Тобольску некой таинственности. Наверное, можно сказать, что Тобольск — это как Суздаль или Новгород, только в сибирском облике...



23. Уходящий вниз Прямской взвоз здесь даже не так просто заметить:



24. Другие постройки кремля. Это — Гостиный двор (начало XVIII века).



25. А напротив — тюремный замок постройки XIX века, который ныне частично занимает музейная экспозиция, а частично... гостиница, где, как я понимаю, номера прямо в бывших камерах.



Кстати, говоря, во времена упадка Тобольска в советскую эпоху, тюрьма была ещё действующей и являлась здесь чуть ли не градообразующим предприятием. Крупная тюрьма в маленьком городе, — из-за этого Тобольск в своё время обрёл репутацию криминального города. Меняться в лучшую сторону ситуация стала сперва в 1970-е годы, когда в Тобольске был построен нефтехимический комбинат, вдохнувший в город новую жизнь, и приведший новых жителей, а затем уже в постсоветские годы, когда зону закрыли и перевели на Крайний Север — в посёлок Харп возле Салехарда, мимо которого мне, кстати, предстояло проезжать на поезде ближе к концу путешествия.

26. В целом в наши дни Тобольск оставляет впечатление уютного и цивильного города (хотя в подгорной части есть немало запущенных трущобных уголков). Чувствуется, что город не бедный. На снимке — улица Семёна Ремезова (названа в честь строителя Тобольского кремля), уходящая от кремля на север, к окраинам. В 2014 году я видел эти места в светлое время суток.



27. Фонтан со скульптурной композицией, посвящённой сказке "Конёк-горбунок" (Пётр Ершов был уроженцем Тобольской губернии и долгое время жил в Тобольске). Чудо-юдо рыба-кит с городом на спине, — честно говоря, глядя на пейзаж Тобольска с реки, начинаешь думать, что Ершову этот образ явился не случайно...



Кстати, ещё одним известным творческим уроженцем Тобольска был композитор Александр Алябьев. Надо сказать, Тобольск дарил стране ярких личностей.

28. Напротив кремля — губернский музей (1887 год):



29. Вид на кремль с другой стороны площади. На переднем плане виден Гостиный двор.



30. Ещё одна постройка Тобольского кремля — Дом наместника, стоящий по соседству с собором.



31. По другую сторону — смотровая площадка у обрыва на краю Горы. Как и год назад, когда я был в Тобольске в первый раз, тут дул прохладный ветер, и сладко пахло полынью, растущей на крутом склоне.



32. Вот такой вид открывается от кремля на ночную Подгору. Иртыш, где сейчас у пристани стоит наш теплоход, расположен правее кадра. Днём здесь можно видеть красивый пейзаж Иртыша и далеко простирающихся заливных лугов.



33. Рядом с Горой — какие-то элитные новостройки, но дальше находится вполне аутентичный и колоритный деревянный Старый город с барочными церквями. В темноте с зумом более чёткого снимка мне добиться так и не удалось, но и в этом тоже что-то есть... Мимо этих новостроек мы, кстати, проходили, — левее кадра находится начало Прямского взвоза.



А вот здесь вы можете посмотреть мой пост о Тобольском кремле 2014 года и увидеть те же самые места в дневном свете.

Времени до отправления теплохода оставалось ещё довольно много, но мы решили уже выдвигаться назад к пристани.

34. Снова по Прямскому взвозу и деревянной лестнице спускаемся Под Гору. Наверху видна колокольня Софийско-Успенского собора, а слева — лестница.



35. Ночная Подгора:



36. Ещё один шедевр сибирского барокко — церковь Захарии и Елисаветы (1776), к которой я в 2014 году близко не ходил.



37. Гора и Подгора... Ночью это выглядит совсем уж необычно, — как будто кремль действительно парит в воздухе...



В общем, в Тобольске я уже побывал во второй раз, но этот визит был очень коротким (зато ночным) и надеюсь обязательно побывать ещё. В том числе, наверное, зимой, — насколько я знаю, зимний Тобольск ещё более живописен, чем летний.

К полуночи мы вернулись на теплоход и, когда он уже отдавал швартовы, чтобы теперь идти без остановок до Ханты-Мансийска, — стали отходить ко сну. Мне поначалу не спалось, и уже ночью, когда Тобольск остался за кормой, я снова вышел на палубу. В этот момент мы проходили под железнодорожным мостом, что чуть ниже города по течению. Это мост на магистрали Тюмень - Сургут - Новый Уренгой, построенной в 1970-е годы, и по нему я ездил год назад, когда приезжал и уезжал из Тобольска на поезде. А в этом путешествии я за три дня на судне уже успел отвыкнуть от железной дороги, и чем-то непривычным казались гудки тепловоза и грохот колёс проезжающего поезда над головой. Поезд, кстати, был пассажирским и шёл в сторону Тюмени, — как я определил затем по расписанию, это был поезд Нижневартовск - Новосибирск, на котором, кстати, доехать от Тобольска до Омска можно всего за ночь пути!

Теплоход продолжил путь по Иртышу. Справа, над тайгой, светился ковш Большой Медведицы. А я пошёл спать, — утром нас ждали пейзажи низовий Иртыша — уже начало Севера...
Tags: Западная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments