Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Путь по Иртышу. Окрестности Увата

В ночь на 11 августа теплоход "Родина" отчалил от Тобольска. Идти по Иртышу до Ханты-Мансийска нам оставалось почти 650 километров. До Тобольска Иртыш течёт в основном на запад, а затем, сливаясь с Тоболом, поворачивает на север — по направлению к Югре и великой реке Обь (причём на карте видно, что направление задаёт именно Тобол). В последний день на теплоходе "Родина" мы наблюдали Иртыш уже в нижнем течении, где он заметно шире. Если до Тобольска мы шли ещё по южной части Сибири, то здесь атмосфера изменилась, — по-настоящему стало ощущаться дыхание Севера. По речным берегам всё меньше деревень, и всё больше тайги и болот. Мы приближаемся к Югре.



Карта, на которую я нанёс цифры, обозначающие номер фотографии в посте, в соответствии с местом. Две красных черты внизу и вверху приблизительно отмечают границы показанного в посте участка реки (я специально взял фрагмент, на который попадает Тобольск и участок, пройденный ночью). Карта кликабельна.



2. В тот день мы спали долго и на палубу вышли только к 11 утра. Погода была такой же, как вчера, — тепло и солнечно, но при этом не жарко. А Иртыш после устья Тобола заметно преобразился. Он стал более широким и более прямым, — меандры по-прежнему есть, но уже не в таком количестве. В общем, здесь Иртыш уже стал выглядеть как могучая и величественная сибирская река.



3. И цвет у него здесь уже другой, — не сравнить с той зеленоватой водой, какую мы видели в Омске.



4. В 11 утра за излучиной реки показалось село Уват — самый северный районный центр "малой" Тюменской области. И между прочим, Уватский район — первый на нашем пути, официально приравненный к районам Крайнего Севера.



5. Справа в Иртыш впадает река Туртас, берущая начало на Васюганских болотах, и, судя по карте, очень извилистая. Насколько я знаю, выше по течению на этой реке очень красивая природа. Там же находится и одноимённый реке посёлок, где её пересекает железная дорога Тюмень - Новый Уренгой, на которой в Туртасе расположена станция с колоритным и звучным названием Юность Комсомольская.



6. "Уважаемые пассажиры, наш теплоход проходит населённый пункт Уват, расположенный как на правом, так и на левом берегу Иртыша" — прозвучало по судовой радиотрансляции. Историческая часть села, известного с 1629 года, находится на левом берегу, защищённом дамбой от половодий.



7. Чуть дальше видим правобережную часть Увата. Там село стало строиться уже в 2000-е годы, и постепенно основная часть жизни перетекла из старой части на правый берег. В сегодняшнем Увате (на обоих берегах) проживает 5 тысяч человек.



8. Что самое интересное, между двумя частями Увата нет моста, хотя и планируется его строительство уже не первый год. Меж двух берегов Иртыша регулярно ходит паром. Зимой переправа по льду, а вот в межсезонье — только вертолёт. Впрочем, в этих краях такое бывает не редко, но здесь всё это — в рамках одного населённого пункта!



9. Паром поближе:



10. Уват остался за кормой, по берегам снова тайга. Как нам показалось, сегодня теплоход стал отчего-то идти быстрее, чем в предыдущие дни. Но скорость всё равно по-прежнему невысока. От Тобольска до Увата мы шли всю ночь и утро — в сумме десять часов, тогда как автобус Тобольск - Уват идёт два с половиной часа.



11. Болото на правом берегу. Если в Средней полосе и на Северо-Западе я привык видеть на верховых болотах низкорослые сосенки, то здесь — точно такие же сибирские кедры. Между прочим, болот в этих местах уже едва ли не больше, чем леса, но редко когда верховые болота (здесь они называются хантыйским словом "рям") выходят близко к берегу реки.



12. На правом берегу иногда попадаются деревни. Но уже гораздо реже, чем в среднем течении Иртыша. Чем дальше на север, тем меньше плотность населения.



13. А иногда справа высятся яры, покрытые тайгой. Пейзажи всё больше похожи на югорские. Уже вечером нам предстоит достичь южной границы ХМАО.



14. Как уже говорилось, Иртыш теперь течёт строго на север (и даже извивается уже не так сильно). Где-то вдоль реки, на расстоянии в несколько десятков километров параллельно идут автомобильная и железная дороги Тюмень - Новый Уренгой. Как-нибудь я обязательно съезжу в эти же регионы поездом, — уже через другие города.



15. Идём всё дальше на север:



16. И неожиданно на правом берегу появилась заброшенная церковь! Храм святых Прокопия и Иоанна Устюжских в крошечном в наше время селе Юровск был построен в 1804 году в стиле сибирского барокко.



17. По соседству — деревня Ищик:



18. Сибирь! Простор...



19. Пассажирский состав теплохода значительно обновился в Тобольске. От Омска до Тобольска многие едут скорее просто из интереса (и неудивительно, ведь можно гораздо быстрее по земле доехать), в то время, как здесь уже сильнее возрастает роль теплохода как повседневного транспорта, на котором местные жители возвращаются домой в свои северные сёла где-то в Югре, или в Салехард. Кстати, после Ханты-Мансийска остановки у теплохода гораздо чаще. Изменился на судне и национальный состав пассажиров, — сибирские татары в основном вышли в Тобольске, а теперь уже иногда встречаются ханты и даже ненцы.



20. Тем временем, справа впадает речка Демьянка. В её устье тоже хорошо заметна граница вод, которые смешиваются не сразу. А для ездящих в этом направлении поездом эта река знакома по железнодорожному мосту и станции Демьянка на всё той же Уренгойской магистрали.



21. Где-то за лесом видны электроподстанция и нефтебаза:



22. А потом за поворотом реки на высоком правом берегу появляется село Демьянское — крупное (2 тысячи жителей) и, судя по внешнему виду, явно зажиточное. В местных сёлах, при всей кажущейся глухоманности, нередко встречаются новостройки, от которых уже веет нефтегазовым Тюменским Севером.



23. Чуть дальше — ещё одна церковь в стиле сибирского барокко, удивительно похожая на храм в Юровске.



24. Это — церковь Успения Богородицы, построенная в 1831 году. До недавнего времени и она стояла заброшенной, но сейчас заметно, что её начинают восстанавливать.



25. А вот кузов от этой машины заброшен по-прежнему. Интересно, как долго уже он здесь лежит?



26.



27. Ещё один речной паром. Обратите внимание на грузовик, стоящий справа. Это вахтовка, — признак того, что мы уже в нефтяном краю. Нефтяные месторождения Уватского района (который в советские времена был в основном краем лесозаготовителей) стали осваиваться уже в 1990-е годы.



28. После очередного поворота реки...



29. ...Демьянское остаётся позади. Церковь очень живописно смотрится на высоком берегу. Наверное, когда-то она служила ориентиром в зимнее время, когда река становилась санной дорогой (примерно как зимник в наши дни). Сейчас это здесь уже не столь актуально, в силу наличия построенных в советские годы сухопутных дорог, но ещё сто лет назад Иртыш и Обь были единственным путём в Югру, которая была тогда глухим таёжным краем.



30. По ширине Иртыш здесь уже явно превосходит Неву:



31. И упомянул я её, кстати, не случайно, — ведь мы уже достигли широты Петербурга!



32. Здесь уже мало населённых пунктов, но зато сплошное удовольствие — любоваться природными пейзажами. Высокие берега сменяются низкими. Бывает, где-то вдалеке виднеются бугры.



33. А по берегам тайга. Одно из самых интересных наблюдений при передвижении на север — смена природных зон.



34.



35.



36. Маленькая деревенька на берегу. Живут здесь рыбаки и охотники. Ещё немало таких мы увидим на Оби, по пути из Ханты-Мансийска в Берёзово.



37. А вот справа снова высится крутой яр. Как мы заметили по карте, немного ниже по течению на правом берегу находилась когда-то деревня со странным названием Горная Суббота. Разумеется, это породило у нас шутки на тему того, что если в предыдущих сёлах мы видели полуразрушенные церкви, то там должна быть синагога :)



38.



39. Если в районе Тобольска такие сухие возвышенные места принято называть буграми, то в Югре (а может быть, уже и здесь) их называют словом "чугас", что в переводе с хантыйского означает "остров среди болот".



40. На реку глядят могучие сибирские кедры. Наверное, одно из самых красивых деревьев, что я когда-либо видел.



41. А небо в Сибири удивительное...



42. В русле реки иногда попадаются островки:



43. Старинное село Тугалово на левом берегу:



А вечером нас ожидал необычайно красивый закат. В лучах золотистого вечернего солнца мы покидали на теплоходе пределы "малой" Тюменской области, и нас уже встречал Ханты-Мансийский автономный округ. Об этом я и расскажу в следующей части.
Tags: Западная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments