Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Путь по Иртышу. Начало Югры

11 августа, когда мы шли по Иртышу уже в его нижнем течении, до прибытия в Ханты-Мансийск нам оставалось меньше суток. В течение дня мы прошли Уват — районное село на двух берегах реки, сёла Юровск и Демьянское с их старинными церквями на высоком берегу, ещё несколько деревень поменьше. А в последний вечер на Иртыше и на теплоходе "Родина" выдался необычайно красивый закат.



2. Немного отдохнув в каюте, я вышел на палубу около семи часов вечера. Стояла тёплая и безветренная погода. Иртышская вода напоминала зеркало, а солнце, снижаясь, светило золотистым закатным светом.



3. ...заливая густые леса, растущие по берегам:



4. В общем, созерцание пейзажей доставляло сплошное удовольствие. Любоваться закатом вышли на палубу и многие другие пассажиры.



5.



6. Слева — низкий пойменный берег, который в мае-начале июня обильно затапливает большой водой.



7. А справа высятся крутые яры и могучая тайга:



8.



9. Взгляд назад. Облака в небе образуют порой очень странные фигуры.



10. Ещё под Тобольском я заметил, что песчаные яры иногда напоминают слоёный пирог. Очень явно у берега реки обнажается песок разных возрастов.



11.



12. А солнце садится всё ниже:



13. Здесь, на 60-й параллели, нам стали попадаться первые признаки осени. Ещё утром их не было, а уже тут местами встречаются осины с красными листьями. Но пока их ещё мало. На календаре 11 августа.



14. Вокруг расстилаются сибирские просторы:



15. А впереди по курсу у нас — образованный двумя речными протоками остров Тугоносовский. И судовой ход огибает его справа. Между прочим, это очень значимый объект на нашем пути. Сейчас объясню, чем именно.



16. Всё ближе:



17. Озарённый закатным солнцем лес:



18. Мы, не спеша, огибаем остров, и справа вновь показался высокий яр...



19. И вот, наконец, тот самый момент. Мы пересекли границу регионов и оказались на территории Ханты-Мансийского автономного округа! Вот таким красивым пейзажем приветствует нас Югра.



20. Позади осталась "малая" Тюменская область. Мы в Югре — краю тайги, болот и, разумеется, нефти.



21. Но большинство месторождений "чёрного золота" находится в стороне от нас (и преимущественно на востоке региона), и мы на нашем пути их даже не увидим. А пока с реки полюбуемся тайгой. Сосны, кедры, берёзы...



22. Было уже восемь часов вечера, когда впереди показались дома на правом берегу.



23. Это посёлок Бобровский — первый населённый пункт на территории ХМАО на нашем пути. По внешнему виду посёлка сразу ощущается зажиточность. На берегу царит оживление, — как и в других местах, через которые мы проходили, местные жители смотрят на наш теплоход и машут руками.



24. Надо сказать, что в целом города и сёла Югры выглядят проще, чем можно их себе представлять. Регион богатый, но даже в Ханты-Мансийске (а наверное, и в Сургуте, Когалыме и других городах) немалую часть жилого фонда составляют барачные дома, а таёжные сёла являют собой обычную северную сибирскую глубинку. Но всё равно, даже в самых глухих уголках Югры (и ЯНАО тоже) нефтяное богатство ощущается, проявляясь, к примеру, в виде современных социальных объектов. В Бобровском с реки было видно новое здание школы, правда, его я не запечатлел.



25. В конце Бобровского — видимо, бывшая база лесосплава, а впереди снова появляется высокий яр.



26.



27. Стрелки часов уже миновали цифру восемь. Чем севернее, тем длиннее вечера, тем дольше длится закат...



28.



29. Слева впадает узкая иртышская протока, образующая остров Денщиковский напротив Бобровского.



30. Мы уже севернее Питера. На горизонте рдеет алая заря...



31. А впереди справа показался ещё один населённый пункт, причём явно более крупный.



32. Виднеются домики на высоком берегу. На улицах уже загораются фонари.



33. Это посёлок Горноправдинск с населением 5 тысяч жителей. Здесь есть и нефтебаза, и маленький речной порт, и даже вертолётная площадка, на которой стоят характерные оранжево-синие вертолёты компании UTAir. Хорошо чувствуется, что мы уже действительно на Севере.



Виднеется на берегу и плавучая речная пристань. До Горноправдинска ходят от Ханты-Мансийска скоростные "Метеоры". В ХМАО и ЯНАО сохранилась широко разветвлённая сеть речных перевозок. Впрочем, и автодороги в этих местах ещё есть. От Ханты-Мансийска до Горноправдинска можно доехать на автобусе за два с половиной часа, а от Тобольска — за четыре с половиной.

Поблизости отсюда находится Верхне-Салымское месторождение нефти, и в 1960-е годы базой его освоения стала деревня Горнофилинское, переименованная в 1964 году в Горноправдинск... да, в честь той самой советской газеты! А между прочим, звучит новое название, по-моему, очень даже неплохо. Кстати, обратите внимание на интересную особенность иртышско-обской топонимики: сёлам и деревням, стоящим на высоком берегу, в названии нередко присвается слово "горный" или приставка "горно-", а соседней деревне, стоящей на противоположном, низком берегу, на заливных лугах, присваивается слово "луговой". И напротив Горноправдинска находится не испытавшая топонимическое влияние советской газеты деревня Лугофилинская. Или, к примеру, недалеко от Тобольска есть село Горнослинкино и деревня Луговослинкина.

Позади остался и Горноправдинск, и ещё немного мы понаблюдали за наступающей темнотой. Нам с Ильёй varandej ранним утром следующего дня предстояло прибытие в Ханты-Мансийск. Последняя ночь на теплоходе "Родина". Поздним вечером мы сидели в каюте, наблюдая в окно догорающую зарю, на фоне которой тёмными силуэтами мелькали верхушки елей и кедров.

А ранним утром 12 августа в окне каюты показались новостройки Ханты-Мансийска на фоне покрытого лесом Самаровского чугаса. Мы прибывали в столицу нефтяной Югры. Впереди был виден вокзал и плавучая пристань у благоустроенной набережной. Теплоход, как обычно, медленно развернулся носом против течения и пристал к берегу под громкое звучание вальса "На сопках Маньчжурии".

34. Это вокзал — речной и автобусный в одном здании (железной дороги в Ханты-Мансийске нет), но своей формой явно имитирующий корабль. А к берегу Иртыша прилегает самая старая часть Ханты-Мансийска — бывшее село Самарово.



Итак, позади — 1809 километров и почти четверо суток пути по реке от Омска на тихоходном судне. Мы почти достигли устья Иртыша и широты Петрозаводска и Сыктывкара. В Ханты-Мансийске теплоход стоит чуть больше двух часов, и за это время мы с Ильёй успели купить билеты на завтра на "Метеор" до Берёзова — дальше вниз по Оби, съездить и заселиться в гостиницу, а затем вернуться на вокзал проводить теплоход.

35. Иртыш и пока ещё стоящий у пристани теплоход "Родина", который мы видим в последний раз в этом путешествии. Спустя двое суток, он прибудет в Салехард и в тот же день отправится обратно. Но мы с ним в итоге разминулись, так как днём 15 августа наш путь на "Метеоре" Берёзово - Салехард лежал по протоке Малая Обь, тогда как "Родина" идёт по основному руслу.



36. Похоже, что здесь пассажирский состав снова заметно обновился. Народу стало гораздо больше, ведь после Ханты-Мансийска судно будет делать остановки в таких местах, куда в летнее время, кроме водного транспорта, можно попасть лишь по воздуху, — за посёлком Приобье закончатся все сухопутные дороги. В десять утра "Родина" отчаливает от Ханты-Мансийска. С палубы нам машут кировские путешественники Дима и Лена с аргентинцем Патрисио и голландские орнитологи. С последними мы уже в этой поездке не встретимся, — их путь из Салехарда лежал на Большую Землю, а вот с первыми мы воссоединимся в Салехарде и вместе пойдём в Антипаюту.



37. Теплоход "Родина" выполняет разворот и берёт курс на устье Иртыша, — до слияния с великой Обью осталось чуть больше двадцати километров. Как уже сказано, это судно мы в оставшуюся часть поездки уже не увидим. Но нам ещё предстоит пройти самую северную часть нашего маршрута на его собрате под названием "Механик Калашников".



Так остались позади четыре дня на теплоходе от Омска до Ханты-Мансийска, и мы оказались в новом регионе. Подробный осмотр города мы начали именно с района, выходящего к реке. Именно про Ханты-Мансийск — столицу (но при этом не самый крупный город) нефтяной Югры, и пойдёт речь в следующих частях.
Tags: Западная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments