?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Вышний Волочёк. Завокзальный район и деревня Пашино
nord_ursus
На пути из Петербурга в Москву знаковым местом является не только Бологое, как ровно середина пути меж двух столиц, но и расположенный чуть ближе к Москве Вышний Волочёк, стоящий на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей. С двух сторон от этого города начинаются реки Цна (переходящая во Мсту) и Тверца, текущие, соответственно, в озеро Ильмень и реку Волгу. Как следует из названия города, здесь был волок, его и породивший, — город известен с 1437 года (хотя есть предположение, что основан он был ещё на три века раньше). В XVIII веке на смену волоку пришла система каналов и шлюзов. Сейчас это третий по величине (48 тысяч жителей) город Тверской области (после Твери и Ржева). Именно поездка в Вышний Волочёк стала моим первым путешествием 2016 года. В один из первых дней января я сел около полуночи на поезд Петербург - Москва и отправился в Тверскую область.



55-й скорый останавливается в Вышнем Волочке в 5-43 утра. Что самое интересное, билеты до Волочка продают только в купейные вагоны, а в плацкарт мне пришлось покупать билет до Твери и предупредить проводника, что сойду раньше. Ехать ночью чуть меньше пяти часов. Я даже почти не успел поспать, только вздремнул немного, а уже пришло время выходить. Стоим в Волочке всего две минуты, но проводник, похоже, про меня забыл. Заглядываю к нему в служебное купе:
— Откройте мне дверь, пожалуйста!
— А сейчас техническая остановка. (это с чего, кстати?)
— Так ведь я вас предупредил вечером, что мне в Волочке надо сойти.
— А, ну ладно, сейчас. (и улыбается до ушей почему-то)

2. Ни свет, ни заря выхожу на безлюдный в столь ранний час перрон. Скрипит снег на 15-градусном морозе. Стоящие в дверях проводники других вагонов вопросительно глядят мне вслед: кажется, я почти единственный пассажир этого поезда, сошедший на этой небольшой станции.



3. В Волочке сохранился очень интересный вокзал дореволюционной постройки, и его интерьер, похоже, мало изменился с советских времён. До рассвета ещё три с половиной часа, и я решил немного посидеть в зале ожидания. Правда, когда меня начало клонить в сон, я понял, что пора выходить на улицу.



4. Так выглядит красно-кирпичный вокзал со стороны центра города. Сюда я вышел лишь на несколько минут, — прогулку по городу ранним утром я решил начать, как ни странно, с завокзального района и ближних окрестностей города.



5. Вокзал, надо сказать, крайне необычен. Дело в том, что у него два здания, симметрично расположенных по две стороны от путей. Соединяются они пешеходным мостиком, оба конца которого находятся внутри зданий. На этом снимке — вид в сторону Петербурга, и справа стоит второе здание вокзала.



6. А вот так второе здание выглядит внутри. Радующие глаз аутентичные интерьеры и даже деревянные ступеньки на лестнице! Это здание (со стороны завокзальной части города) размером поменьше основного, и зала ожидания здесь, как такового, нет. Просто небольшое помещение.



7. Завокзальный район — это, как водится, задворки города. На календаре четвёртое января, на часах пол седьмого утра. "Понесло же меня куда-то в новогодние праздники", — уже знакомое чувство :)



8. На каждом шагу мне открывались тёмные и заснеженные улицы вышневолоцкой окраины, освещённые редкими фонарями. Впереди видны постройки Вышневолоцкой ТЭЦ. Здесь работа продолжается и в праздники, и мимо меня проходили люди, направлявшиеся на смену — давать городу тепло!



9. Постепенно город просыпался. На улицах всё больше людей, машин и автобусов. А я через переулки среди частного сектора вышел на улицу Максима Горького — одну из главных в этой части города. Здесь я ещё буду проходить ближе к середине дня.



10. Как это часто бывает, район, отрезанный от центра железной дорогой, обычно остаётся полностью за пределами внимания посещающих город путешественников. Однако, как оказалось, в завокзальной части Вышнего Волочка даже попадается дореволюционная деревянная застройка. Видимо, дома рабочих.



Но поподробнее я эту часть города рассмотрю на обратном пути, — когда уже будет светло.

11. Первым делом я решил совершить утренний марш-бросок до деревни Пашино, расположенной в шести километрах от города, на берегу озера Мстино. Покидаю город через кварталы частного сектора. С наступлением утра мороз усиливается, тихо падает снежок. Проходя по улице, я, разумеется, представляю, как в уютных тёплых домах спят люди...



12. Но моя поездка непродолжительна — всего один день. Уже сегодня к полуночи я вернусь в Питер и благополучно отосплюсь. А пока встречаю рассвет на природе возле Вышнего Волочка. Небо начало становиться светлее уже сразу после восьми часов, — заметно раньше, чем в Питере.



13. А погода, вроде, и ясная, но при этом есть какая-то лёгкая облачность, из которой тихо сыпется снежок. Уже заметно холоднее, чем было в момент, когда я вышел из поезда, — примерно 18 градусов ниже нуля.



14. Но я не мёрзну, — иду бодрым шагом. Иногда останавливаясь послушать зимнюю тишину.



15. Плавный зимний рассвет. В прошлом году я довольно много путешествовал по Северу (правда, летом), поэтому и ассоциации возникают соответствующие. Легко вообразить, что это не рассвет, а середина дня в конце декабря где-нибудь на севере Карелии.



16. Несколько раз мимо меня проезжали машины. А когда уже почти полностью рассвело, впереди показались домики. Это деревня Пашино, а за ней — озеро Мстино. В кадре видна автобусная остановка, — на обратном пути маленький ПАЗик обогнал меня на полдороги, но уж ладно, — его расписание мне всё равно не было известно.



17. Взгляд назад. Облачность, из которой ещё ночью обильно шёл снег, осталась где-то в стороне.



18. А это Пашино. Единственная и, похоже, безымянная улица деревни вытянулась примерно на полтора километра вдоль берега озера. И домики стоят в два ряда, глядя друг на друга. В морозный день народу мало, но топятся печки, — все по домам сидят. Похоже, тут немало дачников из Волочка и, наверное, Твери, приехавших на праздники встречать Новый год в тишине природы.



19. Всё же прекрасен русский пейзаж в зимний морозный день, — хоть пиши картину. Я свернул с деревенской улицы, прошёл меж двух домов по дорожке, ведущей к проруби... Впереди открылось озеро Мстино. Где-то вдалеке маячили фигуры рыбаков.



О чём напоминает название озера? Разумеется, о реке Мста, которая течёт по Новгородской области, через Боровичи и Любытино, и впадает в озеро Ильмень. Начинается эта река именно здесь — из этого озера. Если быть более точным, то возле Вышнего Волочка начинается река Цна, впадающая в это озеро, а Мста её продолжает. Таким образом, город стоит на водоразделе, и с северо-западной стороны начинается река, текущая в бассейн Балтийского моря. Если пройти от Волочка такое же расстояние на юго-восток, то можно увидеть начало реки Тверцы — притока Волги. Сам же город стоит на высоте 160 метров над уровнем моря, — с двух склонов вода стекает в разные стороны.

20. Видите рыбака справа? А когда-то по этому озеру ходили ладьи из Волги в Балтику и обратно. Впрочем, разумеется, в другое время года.



В районе Боровичей на Мсте находятся пороги, которые пройти возможно только вниз по течению. Вверх ладьи приходилось обносить по берегу. Именно поэтому волок на Волго-Балтийском водоразделе получил название Вышнего, — наряду с Нижним Волочком на Мсте. Кстати, впоследствии, когда суда становились больше, а в Вышнем Волочке уже появились каналы, именно наличие порогов на Мсте вынудило искать более удобные маршруты для связи Волги с Балтикой. Так появились Тихвинская и Мариинская водные системы, а Вышневолоцкая впоследствии использоваться перестала.

21. Как встарь, стоят у берега озера деревенские домики да крепкая вековая сосна.



22. Где-то за заборами лают собаки, один раз мимо меня прошёл дед с вязанкой дров. Ещё трактор заезжал в деревню и потом уехал обратно в город. Под моими ногами скрипит снег. Такая вот зимняя пастораль.



23. Посмотрев деревню и берег озера, я направился обратно в город. Короткий зимний день уже почти полностью вступил в свои права. Те же шесть километров пешком по уже знакомым местам. Иногда мимо проезжают машины, поднимая в воздух лежащий на обочинах сыпучий снег.



24. На морозе воздух становится сухим. Влага из него выхолаживается, и висит кристалликами льда где-то высоко. От этого даже при ясной погоде может продолжаться слабый снегопад (кажется, будто снег идёт из ясного неба), но самое красивое — это радужное гало от солнечного света! Надо сказать, я в наших краях такое наблюдаю довольно редко.



25.



26. Где-то в стороне остаётся лес:



27. А с другой стороны ярко светит солнце, и вдалеке поднимается к небу густой от мороза дым городской ТЭЦ, мимо которой я проходил ещё в темноте. А ещё доносятся из города звуки железной дороги — гудки электровозов, стук колёс. Движение оживлённое, — всё-таки здесь проходит магистраль, связывающая две столицы.



28.



29. Русская зима!



30. А потом я вернулся в город. Знакомый мне по раннему утру завокзальный район Вышнего Волочка я теперь вижу в лучах низкого январского солнца. Вдоль улиц — уютные дворы с советской застройкой.



31. Ближе к железной дороге встречаются вот такие типовые барачные дома. Причём похоже, что ещё дореволюционные — 1910-х годов, дома заводских рабочих (похожие кварталы тех же лет я видел, к примеру, при оружейном заводе в Коврове), но точно я не уверен.



32. По соседству обнаружилась вот такая необычная водонапорная башня. Видимо, 1920-30-х годов.



33. Памятник Великой Отечественной войне на одной из улиц. Непосредственно до города война не дошла, хоть и линия фронта проходила недалеко, — Калинин (Тверь) пробыл в оккупации два месяца в конце 1941 года. Но Вышний Волочёк подвергался немецким бомбардировкам.



34. А по этим улицам вблизи вокзала я шёл ранним утром в темноте.



35. Местами встречается красивая деревянная резьба:



36. А хозяева этого дома поздравляют с Новым годом всех прохожих:



37. Есть, как видим, и заброшенные дома. А на заднем плане видна ТЭЦ — та же, что на фото 8.



38. Уже после 11 утра я вернулся на вокзал. Что интересно, если не считать городов Ленинградской и Московской областей, то на пути меж двух столиц Вышний Волочёк — второй по размеру город после Твери. При этом останавливается здесь не так много поездов дальнего следования, а на станции, как оказалось, всего четыре пути!



Наверное, по тем видам, которые показаны в этой части, может сложиться ощущение, что я после Нового года приехал совсем в глухие места. Но впечатление это обманчиво, — Вышний Волочёк город не очень маленький, просто осмотр его я начал, по сути, с задворок. Немного отдохнув на вокзале, я направился гулять по центру города, где сохранилось немало красивой уездной застройки прошлых веков. Об этом я расскажу уже во второй части.

ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК. ЯНВАРЬ 2016:

Часть 1: Раннее утро. Завокзальный район и поход в деревню Пашино
Часть 2: По городу



  • 1
Спасибо, очень интересно почитать, давно зреет мысль выйти там погулять

Кстати второй город области - Ржев , на 10 тысяч больше . Волочек - третий , причем что интересно Торжок и Кимры чуть-чуть от него отстают , деля 4 и 5 . Меняйте , пока злые краеведы не набежали )

Середина дня в Северной Карелии - скорее как на 34 фотографии , хотя может непосредственно на границе с Мурманской областью и как на 15 . Ну а вообще по сути рассвет плавно переходит в закат .

А вообще наверное раньше очень важный узел там был , во что , глядя на фотографии , поверить довольно сложно . Как все меняется .
Еще был удивлен , что в Волочке есть Макдональдс . Все же в райцентрах это очень редкое заведение (не считая конечно такие райцентры , как Тольятти и Набережные Челны)

Кстати, да. Про Ржев я как-то умудрился забыть, хотя был там меньше года назад.

Богатые по своей истории места.

Забавно - расписание пазика, скорее всего у вас было с собой. На фотке номер 3 оно висит справа, в закутке рядом с окошком по продаже билетов на автобусы.

Edited at 2016-02-15 09:26 am (UTC)

Гм... У меня его с собой не было, мне-то виднее...

предположил, что вы сделали кучу фоток в здании вокзала. если да- то вполне могло попасть в кадр, а вы не заметили.

Соскучился по нормальной зиме, на фото чувствуется холод.

Да, в Питере на днях снежный покров полностью отсутствовал (чтобы в феврале вообще не было снега, — только второй раз такое вижу). Сегодня, правда, выпал. Причём много.

Да... вся Россия поросла борщевиком! А какие раньше были поля и сельхозугодья! Фото 29.

  • 1