Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Ханты-Мансийск. Часть 2

Осмотрев в первой части приречный район Самарово и самый центр Ханты-Мансийска, пройдём теперь по улицам, расположенным в стороне от центра. Город этот, как уже говорилось, маленький и тесно слитый с природой, а между новостройками и оживлёнными улицами постоянно мелькает густой лес Самаровского чугаса и болота иртышско-обской поймы..



2. Начнём прогулку от уже показанной в первой части Центральной площади, чтобы по кругу снова вернуться к ней. Непосредственно к площади примыкает Парк Победы с аллеей уроженцев Югры — Героев Советского Союза.



3. С плакатами времён войны:



4. И мемориалом Славы:



5. Память о погибших земляках здесь увековечена в таких плитах, сделанных для каждого района. Во время войны Югра была заселена гораздо меньше, чем сейчас, поэтому и цифры относительно невелики.



6. За парком — дворец культуры "Октябрь". Обычно под этим словосочетанием ожидаешь увидеть типовую послевоенную сталинку, а здесь современное здание (хотя может быть, реконструированное позднесоветское). Всё-таки, советская топонимика здесь порой кажется чужеродной.



7. А рядом стоит памятник "Символ Югры". Мать Югра на вершине обелиска, а вокруг, с трёх сторон, — три эпохи истории этого края. Слева видим коренных "туземцев".



8. Следующая эпоха. Посередине сидит Меншиков (сосланный в Берёзов), а рядом епископ, царский чиновник и, слева, красноармеец.



9. Ну а с другой стороны — советские нефтяники и новое поколение:



10. По соседству, на бетонной стене, — граффити на тему Победы, а чуть дальше видна наполовину прикрытая плёнкой уменьшенная копия монумента защитникам Брестской крепости. Откуда она здесь, я так и не смог понять.



11. Есть и другие граффити — на тему коренных народов и их культуры:



12.



13. Ещё какая-то подобная скульптура возле музея Природы и Человека (виден на заднем плане):



14. Военкомат (между прочим, редкое для Хантов капитальное советское здание), а слева стоит памятник уроженцам Югры, погибшим в локальных войнах.



15. Музей Природы и Человека (до 1998 года назывался просто краеведческим) расположен в довольно странном на вид здании. Правда, как оказалось внутри, все его причудливые формы специально приспособлены под экспозицию музея.



Кстати, нужно сказать, в ХМАО явно вкладываются большие средства в культуру и, в частности, музейное дело. Даже в глухом райцентре Берёзово краеведческий музей выглядит на порядок более современным, чем в иных областных центрах Средней полосы России. А я, учась на музеолога в Питере, неоднократно слышал от своих преподавателей упоминания музеев ХМАО и ЯНАО, как едва ли не самых передовых во всей стране. Поэтому посетить местные музеи в Югре для меня было интересно вдвойне.

16. Напротив музея — концертный зал "Югра-классик":



17. А рядом с музеем — парк имени Бориса Лосева. Между прочим, название, опять-таки, совершенно советское: парк назван в честь местного революционера.



18. А парк весьма уютный:



19. В центре парка стоит фонтан "Обь и Иртыш", посвящённый расположенному рядом с Ханты-Мансийском слиянию этих двух великих сибирских рек (если быть точнее, город стоит ещё на Иртыше и чуть выше устья). По разные стороны от фонтана стоят скульптуры животных, и, разумеется, я не мог не оценить то, что медведя поместили в центр композиции :) Видимо, сделали так, поскольку медведь часто считается символом Сибири.



20. Пруд:



Ханты-Мансийск не только очень тесно слит с природой (луга, болота и тайга в перспективах улиц), но и внутри городских кварталов очень много зелёных насаждений, что делает город весьма уютным.

21. Рядом с парком Лосева — жилые кварталы. И редкие для Ханты-Мансийска советские пятиэтажки. Правда, обшитые какими-то странными панелями.



22. Улица Чехова:



23. Памятник Платону Лопарёву — офицеру Красной армии, участвовавшему в конце гражданской войны в подавлении крупного антибольшевистского восстания на территории Западной Сибири. Его отряд , двигаясь на север из Тобольска, взял занятое повстанцами село Самарово. Памятник, кстати, явно современный, а не советский.



24. Югорский государственный университет. Кстати, основан он был в 2001 году, а до этого вузов в Ханты-Мансийске никогда не было. И, похоже, Ханты-Мансийск — один из самых маленьких городов со своим вузом в стране (а на момент основания ЮГУ, когда в городе жило лишь 40 тысяч человек, был, наверное, и вовсе самым маленьким) Справа виднеются купола уже показанного в первой части Воскресенского собора.



25. Напротив стоит музей Геологии, нефти и газа, а перед ним довольно причудливый памятник советскому геологу Фарману Салманову (1931-2007). Личность весьма незаурядная. По национальности азербайджанец, Салманов обычно считается отцом сибирской нефти. Строго говоря, первая нефть в Сибири была открыта ещё до него, но свою роль сыграла удивительная приключенческая история.



Первый фонтан сибирской нефти был получен на Шаимском месторождении на западе округа в 1960 году, и тогда считалось, что на этом всё, — больше нефти в ХМАО нет. Однако Салманов считал иначе: он был уверен, что нефти не может быть в Кузбассе, куда его направили её искать, зато она точно есть в ХМАО, и в большом количестве. Попытки добиться перевода геологической экспедиции в Сургут успеха не дали, и в итоге Салманов решился увести туда свою партию тайком. Такое самоуправство едва не стоило ему должности, но в марте 1961 года оппоненты Салманова получили от него короткие и ёмкие телеграммы: «Уважаемый товарищ. В Мегионе на скважине №1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Ещё более короткая телеграмма отправилась самому Хрущёву: «Я нашёл нефть. Вот так. Салманов». Он опирался почти лишь на интуицию, вопреки выводам официальных исследований, и в итоге оказался прав, — открытый им комплекс нефтяных месторождений и поныне является крупнейшим в стране.

26. Прилегающие улочки. Дома, машины и... дикая тайга. Впрочем, на самом деле, этот лес заканчивается через километр, но выглядит всё равно весьма впечатляюще.



27. Вблизи центра города среди новостроек тоже нередко попадаются барачные дома:



28. Эта причудливое здание (2010 год) оказалось шахматным клубом. А слева виден небольшой киноцентр.



29. У входа в который стоят вот такие любопытные артефакты:



30. А напротив стоит такой вычурный теремок. Это — построенный в 2001 году музей народного художника СССР Владимира Игошева (1921-2007), который, будучи родом из Башкирии, в 1950-е годы жил и творил на севере ХМАО. И его творчество этого периода было посвящено в основном этим местам.



31. Вот так здание выглядит с фасада. Честно говоря, подобрать подходящий ракурс для снимка было довольно трудно.



32. Стеклянный развлекательный центр на улице Мира:



33. И скульптура "Лестница жизни" возле него:



34. Ещё один редкий в городе кирпичный советский дом. Тоже не без национальных мотивов в оформлении.



35. Улица Калинина. Снова деревянные двухэтажки, причём, судя по наличникам, ещё довоенной постройки (то есть времён строительства первых домов посёлка Остяко-Вогульск). Чуть дальше видна деревянная Знаменская церковь (1991-1995).



36. Надо сказать, что и барачные дома в Хантах не производят такого гнетущего впечатления, как во многих других городах.



37. Иногда, впрочем, можно наблюдать довольно забавную картину. Стеклянные новостройки банков и нефтяных компаний, а на переднем плане люди набирают воду из колонки :) Всё-таки, ещё двадцать лет назад город выглядел совсем иначе, чем сейчас. И многие детали прошлого сохранились и поныне.



38. А вот мёд продают. Наверное, приезжают продавать в город с пасек, расположенных в какой-то из деревень.



39. Здесь же рядом — новенькие корпуса окружной клинической больницы:



40. А этот барачный дом, по-видимому, уже расселили и скоро снесут. Старый деревянный город постепенно уходит в историю.



41. Иногда попадаются вот такие колоритные избушки. Кстати, с полувальмовыми крышами, как в Белоруссии.



42. А в целом частный сектор Ханты-Мансийска выглядит примерно так. Довольно много новых домов, в том числе кирпичных. А на заднем плане всё та же тайга, с характерными верхушками кедров, елей и пихт.



43.



44. Иногда во дворе можно увидеть моторную лодку. А иногда вот такой необычный северный автомобиль. На Ямале мы такие ещё увидим в большом количестве.



45. Новые дома, тихие и уютные дворы. На площадках играют дети. А среди тех, кто старше, уже не так часто можно встретить в Ханты-Мансийске человека, который бы здесь родился.



46. Идём обратно к Центральной площади по улице Дзержинского:



47. В центре бульвара стоят скульптуры, изображающие хантыйских духов и богов. Конкретно эта композиция посвящена Вороньему празднику — дню начала весны.



48. Здесь же обнаружился ещё один осколок старого Остяко-Вогульска, и, кажется, единственное в городе довоенное кирпичное здание — электростанция. На аттике год постройки — 1937.



49. По соседству — офис городских электросетей, уже современная стилизация под это же здание.



50. Внезапно — кафе "СССР". Повторюсь, я, наверное, не видел в России более несоветского города, чем Ханты-Мансийск. Но хоть такое напоминание об эпохе есть.



51. Напротив — офис "ЮТэйра". Авиакомпания известная, и рейсы выполняет по всей России, в том числе, из московских аэропортов. Гораздо менее известно то, что происходит она именно из этого региона, возникнув в начале 1990-х из Тюменской авиагруппы, и базируется в Сургуте. И первые две буквы названия обозначают "Югра" и "Тюмень".



По части транспорта надо сказать, что в ХМАО довольно развитая сеть автодорог (и они продолжают строиться, — между прочим, в Ханты-Мансийск ещё в 1980-е годы автодороги не было), единственным районом округа, полностью не имеющим сухопутных дорог извне, остаётся только Берёзовский.

52. А в Хантах довольно много автомобилей, что заметно на глаз:



53. Возвращаемся в самый центр города:



Затем мы миновали вновь Центральную площадь и направились в сторону Самаровского чугаса.

54. Рядом с уже показанной в первой части Центральной площадью есть несколько интересных зданий. Это — художественная галерея. По-моему, очень даже красивый пример современной архитектуры.



55. Офисы "Ростелекома". Справа, кстати, видна верхушка "стеклянного чума" Гостиного двора, знакомого по первой части.



56. Напротив — Центр искусств одарённых детей Севера (слева) и филиал Московского института культуры (справа):



57.



58. Посмотрев налево, снова видим на дальнем плане Воскресенский собор, также уже знакомый по первой части.



59. Уютные ханты-мансийские улочки:



60.



61. Ещё один деревянный домик явно довоенной постройки:



62. Детский сад:



63. Улица Комсомольская. Деревянное здание пожарного депо на заднем плане я также уже показывал в первой части.



64. А это тихие улочки частного сектора, выходящие прямо к лесу Самаровского чугаса:



65.



66. Узор в виде оленьих рогов на воротах. Снова тематика или коренных народов, или дикой природы края.



И как раз в лесу на чугасе, куда мы идём, расположен весьма интересный этнографический музей под открытым небом "Торум Маа", посвящённый народам ханты и манси. Туда и отправимся в следующей части.
Tags: Западная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments