?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бобруйск. Часть 2, по городу
nord_ursus
В первой части мы осмотрели Бобруйскую крепость, прилегающие к ней улочки, а также железнодорожную станцию Березина на востоке Бобруйска. Теперь же пройдём по центру города, который по архитектурному облику оказался достаточно интересным.



Карта перемещения по городу. Цифры обозначают место создания некоторых снимков, в соответствии с их номером в посте.



Бобруйск ныне — седьмой по величине город Беларуси (218 тысяч жителей) и самый крупный, не являющийся областным центром (входит в состав Могилёвской области). Город в основном промышленный (главное предприятие — завод "Белшина"). А известен Бобруйск с XIV века ещё как село; на момент разделов Речи Посполитой, когда он оказался в составе России, Бобруйск уже был еврейским местечком (в начале прошлого века евреи составляли 70% населения города). В Российской империи Бобруйск был с 1795 года уездным городом Минской губернии.

2. Начнём осмотр центра города с большой площади, которая возникла из цитадели Бобруйской крепости. Сейчас в центре неё стоит построенный в 2008 году спортивный комплекс "Бобруйск-Арена". Надо сказать, при Лукашенко подобных спортивных сооружений в Беларуси появилось немало.



3. Гуляя по благоустроенной площади, можно видеть иногда мелькающие вокруг заброшенные крепостные постройки — равелины и редюиты, которые я показывал в первой части.



4. Чуть в стороне — другие здания, связанные с крепостью. Это бывшие казармы, но, в отличие от показанных в первой части, уже не заброшенные, — сейчас это жилые дома.



5. А здесь какое-то административное здание:



6. Возле бывших казарм довольно уютные тенистые дворы:



7.



8.



9. Местный обитатель:



10. Напротив домов — церковь Георгия Победоносца, построенная в 1905-1907 годах. В её конструкции легко узнаётся характерная полковая церковь, куда солдаты могли заходить строем. Похожие храмы я видел, например, в Пскове и Барнауле. Или, к примеру, Владимирский собор в Кронштадте.



11. Постепенно углубляемся в центр Бобруйска, уходя дальше от крепости. Город спланирован так, что от крепости улицы расходятся лучами в разные стороны.



12. Улица Минская — одна из главных в городе, застроена уже сталинской архитектурой:



13. Причём сталинки здесь какие-то необычные. Местами, кажется, сквозят мотивы Несвижского замка, — подобное в Белоруссии иногда встречается.



14. А вот ещё более необычный дом на углу Минской и Пушкина, построенный в 1980-е годы. В народе его называют "скворечник".



15. На улице Пушкина есть памятник белорусской партизанке Вере Хоружей, расстрелянной фашистами в 1942 году. Родилась она в Бобруйске, и памятник стоит возле школы, названной её именем. Также в честь неё названа одна из улиц Минска.



16. Так мы вышли на просторную площадь Ленина, по масштабам которой хорошо видно, что Бобруйск не всегда был районным городом: он, как и Полоцк, в 1944-1954 годах успел побыть областным центром. В состав Бобруйской области входило несколько районов нынешней Минской.



17. Фонтаны и горисполком. Масштаб здания, надо сказать, тоже не районный, хотя построено оно явно уже позже 1950-х годов.



18. От горисполкома Ленин делает шаг к площади имени себя:



19. Прилегающие жилые кварталы. Местами напоминает центр Минска.



20. Дореволюционный домик:



21. Вблизи площади Ленина:



22. Военный мемориал:



23. Улица Советская и сталинская архитектура:



24. А на углу Советской и Пролетарской стоит гостиница "Бобруйск" — очень красивое сталинское здание, оставшееся явно с того времени, когда Бобруйск был областным центром (как и гостиница "Двина" в Полоцке).



25. По соседству, на Пролетарской, — ныне занятая рестораном водонапорная башня 1927 года постройки:



26. Напротив неё — очень необычный для Белоруссии и России дореволюционный модерновый домик. Вид у него какой-то скандинавский, — порой напоминает старую архитектуру Выборга и Сортавалы.



27. По улице Пушкина всё больше углубляемся в старый уездный центр. Вокруг всё чаще встречаются дореволюционные дома. К примеру, вот этот особняк построен в 1912 году.



28. Сталинское здание на углу Пушкина и Интернациональной. Последняя здесь одна из главных улиц, и по ней можно прийти прямо к вокзалу.



29. Напротив — вычурный деревянный купеческий особняк начала XX века:



30.



31. Улица Интернациональная — весьма оживлённая и довольно шумная:



32. Кинотеатр "Товарищ" — постройка 1950-х годов:



33. Поворачиваем на улицу Советскую. В тенистом городском парке стоит Никольский кафедральный собор (1892-1894):



34. А вокруг — старые купеческие домики. Таким был уездный Бобруйск. Кроме того, как уже говорилось, две трети населения города составляли евреи, и до революции в Бобруйске было 40 синагог.



35.



36. Лепнина с почти петербургскими львами:



37. Обратите внимание, — в Бобруйске есть троллейбус. Это единственный в стране не областной город с троллейбусом, а также один из трёх не областных с электротранспортом (есть ещё трамвай в Новополоцке и Мозыре).



38. А на этом снимке уже автобус — МАЗ характерной для Беларуси зелёной расцветки:



39.



40. Так мы пришли в уютный сквер, где прогуливаются жители Бобруйска и бегают дети:



41. На другой стороне парка — мемориал Великой Отечественной войне:



42. Сможете угадать, что обсуждали между собой мальчики, сидящие на танке Т-34? Технические характеристики автомата Калашникова!



43. Так мы вышли на пешеходную улицу Социалистическую. Красивого уездного модерна здесь не меньше, чем на соседней Советской.



44. Это место очень напомнило мне пешеходную улицу в городе Шуя.



45. Пешеходная улица приводит к центральному рынку, возле которого стоит жывотнайе памятник Бобру, поставленный в 2006 году:



46. Вбок уходит улица Карла Маркса:



Мы дальше уже не пошли и от Бобра выдвинулись пешком в обратном направлении — прямо к железнодорожному вокзалу.

47. Мимо парка и мемориала идём обратно по улице Социалистической:



48. Позднесоветская коробка драматического театра имени Винцента Дунина-Марцинкевича:



49. Памятник самому писателю (который родился в Бобруйском уезде) неприметно стоит возле угла здания:



50. К вокзалу (уже к главному, а не к станции Березина) идём по улице Интернациональной:



51. Редко можно у хрущёвок увидеть такие арки:



52. Городской парк с фонтаном и обелиском, посвящённым Великой Отечественной войне:



53. Среди пятиэтажек иногда попадается частный сектор. Причём совершенно сельского вида.



54. И вот наконец и вокзал. Как и станция Березина, находится он на исторической Либаво-Роменской железной дороге, открытой в 1873 году. Здание вокзала дореволюционное. Эту станцию я, как и Жлобин, хорошо помню по дороге из Минска в Крым в детстве.



На вокзале, разумеется, наша прогулка по городу завершилась. Хоть и во второй половине дня жара немного спала, оба мы успели изрядно устать, — сказывалась и жаркая погода, и очень ранний подъём :)

55. Напоследок мне вновь выпала большая удача. Я второй раз за день увидел тепловоз ТЭП60! Впрочем, это был тот же самый, который я видел утром в Красном Берегу, но всё же. Тянул он поезд Гомель - Минск.



56. Вид в сторону Минска. Станция Бобруйск сильно напомнила мне Тихвин.



И наконец, из Бобруйска мы разъехались в разные стороны: Андрей через Жлобин поехал к себе домой в Витебск, а я на прямой электричке Жлобин - Столбцы отправился на свою дачу под Минском, где был около полуночи. Так короткое путешествие по Беларуси в июле 2015 года завершилось.


  • 1
А под танком генерал похоронен. Я, кстати, не слышал (или не помню уже) о чём пацаны говорили на танке. А памятник Шуре Балаганову, который я искал тогда, оказывается возле водонапорки-ресторана стоит.

Приятные воспоминания :) Нашёл себя на одном фото.

Ага, ты попал случайно в кадр :) Как и в Жлобине.

В посте про Жлобин я себя не заметил :) Толкьо сейчас нашёл.

Электричка Жлобин-Столбцы? Ничего себе.

Она формально в расписаниях идёт как две электрички: Жлобин-Минск и Минск-Столбцы. Поэтому в Жлобине я купил билет только до Минска с прицелом на то, что за время стоянки в Минске схожу в кассу и куплю билет до Колосово. Но стоянка оказалась всего пять минут, поэтому я не успел, и ждал, когда придут разъездные кассиры, чтобы купить у них. Но они так и не появились (поздний вечер был), так что от Минска до Колосово я случайно проехал зайцем :)

Приятный городок. Соборы по типу полкового видимо и для рабочих строили. Собор в Гусе-Хрустальном такого же типа.


В Нижнем такие же зелёные МАЗы раскатывают.

  • 1