Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Зимний вечер в Петрозаводске

В столице Карелии я был уже несколько раз. Правда, лишь в первый приезд осматривал город подробно, а в каждый последующий пока что не выбирался дальше центральных улиц. Так и в январе этого года я, направляясь из Карелии в Новгородскую область, провёл несколько часов проездом в вечернем морозном Петрозаводске.



Днём 19 января я гулял по Кондопоге, откуда до Петрозаводска чуть больше пятидесяти километров. Доехать труда не составляет, — автобусы отправляются каждый час. По прямой дороге на старом ПАЗике я за час с небольшим доехал до центра Петрозаводска. Автобус прибывал даже не на автовокзал, а к железнодорожному. Чтобы погулять по Петрозаводску, у меня есть почти четыре часа, — в 20-20 отправляется поезд на Москву, на котором я продолжу своё путешествие.

2. Железнодорожный вокзал постройки 1950-х годов. Между прочим, на этом снимке нет ещё и пяти вечера, — даже в Петрозаводске световой день зимой заметно короче, чем в Петербурге.



3. Привокзальная площадь Гагарина. Между симметричными полукруглыми домами начинается проспект Ленина, ведущий прямо на набережную Онежского озера.



4. И я пошёл именно по нему. В столице Карелии чуть теплее, чем было утром в Кондопоге. Около 15 градусов ниже нуля.



5. Известная достопримечательность города — гостиница "Северная", построенная в 1930-е годы. Зимой не так заметно, но летом на парковке перед ней обычно половина машин имеет финские номера.



6. На фасаде у входа висят различные флаги. Что интересно, самое центральное место (прямо над дверями) занял флаг Беларуси — между Карелией и Германией :)



7. С главной улицы я свернул на проспект Маркса, уходящий направо, и приводящий в итоге тоже к набережной. По сравнению с малоснежным Питером, карельские сугробы, конечно, уже впечатляют. Кстати, явно была высокая влажность, потому что, хоть и мороз был не лютый, но закутываться пришлось основательно. А иногда и ветер поддувал.



8. А вот и набережная Онежского озера. Вечером зимнего рабочего дня здесь было как-то даже на редкость безлюдно: я вспомнил, как пару лет назад гулял здесь тёплым летним вечером, и набережная была наводнена народом. А сейчас кроме меня никого и не было. Только по замёрзшему Онежскому озеру кто-то рассекал на снегоходе, периодически заезжая на берег.



9. А на самом озере тишина. Когда я сюда пришёл, не было даже ветра. Молчаливая снежная даль уходит куда-то в бескрайнюю темноту... Хотя на самом деле, в светлое время суток отлично виден противоположный берег, до которого всего шесть километров: здесь, как и в Кондопоге, не открытое Онежское озеро, а лишь Петрозаводская губа.



10. Сделав круг, возвращаюсь на проспект Ленина. Со стороны Онежского озера его тоже отмечают "ворота" — два симметричных сталинских дома.



На вокзал я вернулся тогда, когда до отправления поезда оставался ещё почти час. Куда-то идти ещё было уже неохота. Мне предстояла ночь в поезде с очень ранним подъёмом. Фирменный поезд "Карелия" идёт до Москвы, но мне предстоит покинуть тёплый вагон уже в пять утра в городе Бологое. На самом деле, моей целью является Окуловка, но остановку этому поезду там отменили (точнее, по факту она там осталась, но лишь техническая). После Карелии началась вторая часть моей январской поездки, которая проходила уже по востоку Новгородской области, где морозы были не столь сильны, но мне довелось побывать в довольно глухих местах.
Tags: Карелия, Путешествия, Россия, Русский Север, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments