?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Слоним
nord_ursus
"Слоним — это город, куда не ездят со своим хоботом", — однажды родилась в голове такая шутка. Но на самом деле, забавное на слух название белорусского города происходит от слова "заслонять", и город когда-то носил название Услоним (то есть "укрепление"), под которым впервые упоминается в 1252 году, причём есть версия, что возник он здесь ещё двумя столетиями раньше. На протяжении нескольких столетий Слоним был вотчиной Сапег — влиятельного дворянского рода Великого княжества Литовского, в составе России оказался после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году, а в XX веке успел побывать в составе Польши в 1920-39 годах, то есть до присоединения Западной Белоруссии к СССР. В наши дни это третий по величине (50 тысяч жителей) город Гродненской области с довольно немалым количеством исторических достопримечательностей.



В июле 2015 года я провёл две недели на своей даче в Минской области, и в Слоним в один из дней мы съездили на машине с моим братом Иваном и двумя его друзьями, которые путешествовали по Беларуси. Ехать в соседнюю Гродненскую область, — расстояние от дачи вышло примерно в два раза больше, чем до Минска, — около 150 километров.

2. Так как в город мы приехали с восточной стороны, первой увиденной нами достопримечательностью Слонима стал костёл святого апостола Андрея, построенный в 1770-75 годах — на закате Речи Посполитой. Довольно сдержанный, но красивый образец виленского барокко.



3.



4. Нынешний храм — не первый на этом месте. Первый костёл здесь был построен ещё в 1490-е годы по указу польского короля Казимира IV Ягеллона, но он был деревянным и сгорел во время русско-польской войны 1654-1667 годов.



5.



6. Как видно, в виленском барокко акцент делается на вертикальных формах, а не на горизонтальных. Поэтому сколь вытянутым и стремящимся кверху выглядит лицевой фасад костёла, столь небольшим кажется основной объём здания.



7. На прихрамовой территории — видимо, могилы священнослужителей.



8.



9.



10. Вход:



11. И изящное внутреннее убранство костёла:



12. Перед костёлом — площадь Льва Сапеги. С именем этого человека связан значительный подъём Слонима в конце XVI века; будучи городским старостой, он занимал должность великого канцлера ВКЛ.



13. Это ещё не центр Слонима, а исторический район Замостье (то есть находится за рекой). Здесь же рядом находится и железнодорожный вокзал, но его посмотрим уже в конце.



14. На переднем плане виден мост, а вдалеке вырисовывается силуэт православного Спасо-Преображенского собора.



15. В стороне виден железнодорожный мост:



16. А под мостом какое-то болото. Это речка Щара, основное русло которой обмелело и заболотилось из-за того, что воду забрали в канал, через который переброшен следующий мост.



17. Идём дальше. В центр ведёт улица Янки Купалы, на которой попадаются и довольно старые домики.



18. Как это часто бывает в Белоруссии и соседних с ней российских областях, многие дома стоят боковым фасадом к улице.



19. Широко распространены полувальмовые крыши (как у дома посередине), здесь ещё больше, чем на востоке Беларуси. Иногда такие и на новых домах можно увидеть.



20. А вот и канал, в который забрано течение реки Щары. Он является частью водной системы Огинского канала, прорытого в 1770-е годы, и соединяющего Щару — приток Нёмана, с Ясельдой — притоком Припяти, то есть балтийский бассейн и днепровским. Канал в Слониме лишь вспомогательный, и служит для поддержания уровня воды и, в прошлом, возможности судоходства (как, например, Цнинский канал в Вышнем Волочке), а сам Огинский канал расположен южнее, в Брестской области, но и его мне было бы интересно посмотреть отдельно.



21. Взгляд обратно на Замостье. Виден Андреевский костёл, с православным собором они довольно удачно перекликаются.



22. А это уже центр. Встречается дореволюционная застройка времён Российской империи.



23. Возле магазина дверей стоит дверь в никуда, а может быть, даже и портал в другое измерение :)



24. Центр довольно оживлённый:



25. Переулок поблизости. Старый домик в конце него сейчас занимает почта.



26. Спасо-Преображенский кафедральный собор. Это православный храм, превращённый из костёла во второй половине XIX века, что даже видно по архитектуре. Впрочем, на самом деле, подлинный собор был снесён в 1960-е годы, а нынешний — новодел 2000-х годов. В Беларуси такие воссоздания храмов — явление довольно частое.



27. Гостиница напротив — вроде, советское здание:



28. А чуть левее — памятник Ильичу, открывающий перспективу бульвара Первомайской улицы. Между прочим, в кадре этого не видно, но вождь рукой указывает прямо на храм.



29. Ещё один костёл — Непорочного Зачатия Девы Марии, построен ещё в XVII веке (1664-70). Что интересно, к улице он обращён апсидой.



30. Вид с другой стороны. Двор, бельё на леске и башня костёла.



31. Городская жизнь. Кстати, Слоним почему-то кажется меньше, чем он есть. Если бы я не знал, что здесь живёт 50 тысяч человек, то подумал бы, что не больше тридцати. Забавно, но это город одного размера с Салехардом (хотя лучше сказать наоборот).



32. Танк Т-34 — памятник воинам-освободителям. В Великую Отечественную войну Слоним был оккупирован немецкими войсками на третий день войны — 24 июня 1941 года, а освобождён Красной армией в ходе операции "Багратион" 10 июля 1944 года.



33. А это синагога, построенная в 1642-48 годах. К сожалению, стоит заброшенная, и реставрация всё никак не начнётся (синий деревянный забор вокруг стоит, похоже, уже не одно десятилетие). Не забываем о том, что мы в Белоруссии, то есть в бывшей территории черты оседлости. Слоним долгое время был еврейским местечком, и надо сказать, что эта синагога на редкость большого размера.



34. Так она выглядит сбоку:



35. И можно даже заглянуть внутрь:



36. На местами уже покосившемся заборе, окружающем синагогу, обнаружилась вот такая прекрасная надпись. Правда, к кому этот крик души обращён, я так и не понял.



37. Колоритная улочка, прилегающая к синагоге:



38. И ещё более колоритный переулок...



39. ...с вот таким странным названием:



40. Возле синагоги даже сохранилась какая-то атмосфера еврейского местечка.



41. А в этом старом домике, видимо, церковь каких-то протестантов.



42. Выходим к площади Ленина:



43. Поблизости, на фоне кирпичных хрущёвок, стоит ещё один храм — церковь Святой Троицы, ныне православная, но в здании бывшего костёла бернардинцев середины XVII века (между прочим, старейшее сохранившееся здание Слонима). В отличие от Преображенского собора, это уже не новодел. Что интересно, православной церкви храм был передан в XIX веке (после польского восстания 1863 года), снова стал костёлом "за польским часом" XX века, то есть в 1920-39 годах, после вхождения города в состав СССР был закрыт, а православной церкви возвращён не в постсоветские годы, а сразу после войны, то есть действовал в советские времена.



44. Тенистый уютный переулок:



45. Старые домики:



46. Так мы вышли на набережную уже показанного канала.



47. Угловой дом в правой части кадра, скорее всего, построен в межвоенной Польше:



48. В одном из дворов стояла моторная лодка, что меня слегка удивило. Чаще такое можно увидеть где-нибудь на Севере или в Сибири :) Или хотя бы там, где водоёмы более-менее крупные.



49. Завершу я рассказ о Слониме железнодорожным вокзалом, который расположен в заречной части, рядом с показанным в самом начале Андреевским костёлом. Гудок паровоза и стук колёс Слоним впервые услышал в 1886 году, когда была построена железная дорога Барановичи - Белосток (в наше время разорвана белорусско-польской границей), входившая в состав так называемых Полесских железных дорог, строившихся как стратегические, вблизи западных рубежей империи.



50. Вокзал в Слониме — польский, 1923 года постройки. И, надо сказать, очень красивый. Кстати, посмотрев местное расписание поездов, я удивился, поняв, что до Слонима можно напрямую доехать из Петербурга — гродненским поездом, которым я неоднократно ездил в Минск.



51. Водонапорная башня, по-видимому, тоже польская:



52. В пустынном зале ожидания сохранились старые добрые советские камеры хранения. Таких сейчас довольно мало осталось, хотя в 2013 году я пользовался такими на одном из вокзалов Рязани.



53. Автовокзал рядом с железнодорожным:



54. Вид в сторону Волковыска и Гродно. Электрификации на железной дороге здесь нет.



На этом и завершу рассказ об этом небольшоим западно-белорусском городе.

  • 1
Интересное место. Порадовал Ильич, указывающий на храм. А также вывеска на киоске на фото 31 (из серии "прочтите это быстро")
В Гродненской области, стало быть много католиков, что целых два действующих костёла?
Не пробовал открыть отдельностоящую дверь? Может, за ней по Слониму какие-нибудь трамваи ходят :D
Автоматические камеры хранения на Рязани-1 ещё стоят. Кроме того, видел такие же год назад в Бежецке.

В этой части области, насколько я знаю, не много. Более высок их процент в районах, приграничных с Польшей и Литвой. Просто костёлы, построенные при поляках, часто являются действующими даже если почти пустуют. Примерно так же, как финские кирхи в Ленинградской области, например, — построены, когда лютеран было много, но и сейчас многие из них открывают даже при совсем небольшом количестве прихожан.

В этой части области

в гродненской области католиков везде хватает.
Да вообще приятное место, жаль что только страна бедная, поэтому и на реставрацию денег нет. а если что и реставрируют, то руки у этих людей растут из жопы - это вы просто не застали как отреставрировали купола церквей/костелов на фото 26 и 43(на 43 вообще новый купол убрали и соорудили какое-то убожество, видимо попы вообще звезданулись): https://round.me/tour/36270/view/88217/

Re: В этой части области

Белорусская реставрация — это вообще зачастую печальное зрелище. Один только Мирский замок со стеклопакетами чего стоит.

Re: В этой части области

да, не везет в этой стране памятникам архитектуры и истории с потомками. с такой "заботой" и разрушать не надо.

По-моему, сравнение не совсем корректно - в Ленинградской области их считанные единицы на огромный район, а здесь - целых две в небольшом городе.

Можно же рассматривать не в рамках района, но и в рамках одного населённого пункта. Допустим, в посёлке Севастьяново кирха действующая, при том, что посёлок маленький. В Западной Беларуси католиков, конечно, больше, чем лютеран в Ленинградской области, но не настолько их много, чтобы на службах костёлы были прилично заполненными. В Минске, насколько я помню, тоже только два действующих костёла на весь город (а это для 2-миллионного города нормально и в России).

В Минске, насколько я помню

ну в центре 4 действующих, хотя на золотой горке и кальварии они конечно поменьше будут. плюс в спальных районах уже достаточно много костелов строится, а некоторые уже почти готовы.

Ну с лютеранами Ленинградской некорректно сравнивать. По различным данным в Гродненской области 55-60% населения - католики.

Костёл и синагога особо классные)

Да, впечатляющие здания.

Мы пользовались камерой хранения на автовокзале, поскольку эти автоматические не работали.
А городок колоритный, да. А в Жировичи ездили?

Пока нет. Хотя поворот на них проезжали)

(Deleted comment)
Нет, одностороннее

Там рядом сынковичи с православной готической церковью-крепостью интересное место.

Красивый, провинциальный город) Мне там понравилось

Про надпись на заборе

В этом году в Минске у нас вся группа накупила слонимского алкоголя. Даже я привезла домой водку с яблочным соком. Уж очень он у них необычный. Так что вот) Хотела увидеть это место))

Re: Про надпись на заборе

Я не знал, что в Слониме алкогольные напитки производят)

Re: Про надпись на заборе

комментатор точно подметил, в Слониме можно купить алкоголь местного розлива (включая текилу и пиво), слонимскую колбасу, слонимский хлеб, слонимскую молочку и сыр, слонимский сок и т. д.

жители РФ, где производство еды сконцентрировано в/на глобалистских предприятиях, сразу оценивают необычность ситуации

а ещё, увидев слонимские (поставские, кобринские и т. д.) фотки, все говорят: ну как же тут чисто!

Re: Про надпись на заборе

Чисто — да. Коммунальные службы в городах Беларуси работают в целом лучше, чем в большинстве городов России (хотя тоже где как).

Хороший, культурненький городок

Да, белорусские города вообще, как правило, опрятные и ухоженные.

Слоним правда почему-то оставляет впечатление совсем маленького городка:)
Дверь в никуда потрясающая, так и хочется в нее шагнуть и проверить что там за изнанкой мира:)
А в гостинице напротив костела мы жили) Совок, но чистенький, аккуратненький:)
Жаль, нас погода не баловала, начался сильный ливень и до синагоги мы так и не дошли:(
А вокзал в Слониме на вид - прямо дворец!:)

А между прочим, по-польски вокзал будет "dworzec". А вокзал как раз при поляках построен, в 1920-е. Так что это явно неспроста))

  • 1