Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Выборг. Места съёмок к/ф "Замок"

После аналогичного поста про места съёмок фильма "Брат" показываю пост про места съёмок более раннего, но менее известного фильма А. Балабанова "Замок" — по одноимённому роману Франца Кафки. Это ещё один фильм, в котором мой папа работал художником. Съёмки фильма проходили змиой 1992-1993 гг в Выборге. Фотографии мест съёмок — преимущественно зимние, — для создания наибольшей идентичности снимков с кадрами из фильма.




1. Начало фильма. Господин Землемер направляется к Деревне. Съёмки этого эпизода проходили в пейзажном парке Монрепо. На фотографии приведено, конечно, не точное место, но приблизительное. Там всё выглядит похоже.





2. Каменные стены Анненских укреплений. В фильме они потом ещё появляются достаточно много раз. Место опять же определено приблизительно.





3. Постоялый двор в Деревне, где останавливался Землемер. Это — ни что иное, как шведский бастион Панцерлакс — часть Рогатой крепости постройки 16 века. Во время зимней прогулки до Панцерлакса дойти не удалось, и приходится приводить летние и осенние снимки.





3. 1

   



А вот так бы выглядел кадр при более дальнем плане. :)



4. Землемер подходит к сельской школе. Школой в фильме послужил валунный дом на Смоляном мысу напротив Выборгского замка.





Вид немного подальше



5. Дом жителя Деревни Господина Брунсвика. Это — усадьба Бюргера, она же "Дом на скале" в центре Выборга.





Крутой каменной лестницы, на самом деле, нету. Это деталь декораций фильма.

6. Согласно действию фильма, слева от дома открывается вот такой пейзаж.





Довольно интересный момент. В кадре из фильма на дальнем плане виден призрачный силуэт таинственного замка. На фотографии его нет. В фильме использовалась комбинированная съёмка, и в кадр была вставлена чёрно-белая фотография некоего замка, расположенного, вроде как, в Англии, найденная на Ленфильме. В реальности как раз в том направлении расположен Выборгский замок, но на фото он скрыт каменными валами Анненских укреплений.

А вот так на самом деле выглядит окружение старинного дома с островерхой крышей.



7. В самом же Выборгском замке в фильме располагается гостиница.

   



8. Ещё одно легко узнаваемое при просмотре фильма место. Охотничий замок, согласно действию фильма. В реальности — фамильная усыпальница родственников владельца парка Монрепо, президента Санкт-Петербургской Академии Наук Людвига Генриха Николаи. Усыпальница известна под названием "Замок Людвига".





Самая интересная деталь операторской работы этого фильма — это крупный план. Всё дело в том, что в кадр должны попадать только здания, вписывающиеся в сюжет. Это — старинные валунные дома, каменные стены и т. д. А в Выборге все они расположены вразброс и порой находятся среди других построек гораздо более позднего времени. Поэтому при съёмках и требовалось, чтобы элементы городской застройки не попадали в кадр, благодаря чему идеально создаётся впечатление, что вокруг, за пределами кадра, стоят только такие же старинные каменные дома, образующие цельную застройку.
Tags: Было, Выборг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments