?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Себеж. В озёрном ожерелье
nord_ursus
Себеж — без преувеличения, один из самых красивых малых городов России, которые я видел. Здесь сочетаются живописная природа, своеобразное расположение городка между озёрами, и его необычная история, когда он успел побывать и в составе Речи Посполитой, и в черте оседлости в Российской империи, а в XX веке чуть не стал белорусским городом. Сейчас это по-настоящему очень маленький (5 с половиной тысяч жителей) районный центр на юго-западе Псковской области, поблизости от границ с Белоруссией и Латвией.



Всем хорош этот город, но с транспортной доступностью здесь проблемы, — даром, что расположен он на магистральной железной дороге и у пересечения автомобильных трасс Москва - Рига и Петербург - Киев. Единственным пассажирским поездом на Московско-Виндавской железной дороге к западу от узловой станции Новосокольники остался лишь скорый Москва - Рига, к которому с недавнего времени появились прицепные вагоны из Питера. Именно этим маршрутом я и воспользовался. В середине ночи спящих пассажиров вагона разбудил яркий свет и возглас проводника "Просыпаемся! Граница, готовим документы". Для пограничного контроля поезд, идущий в Латвию, стоит здесь почти час. А мне здесь выходить, — навстречу заходящим в вагоны служащим границы и таможни. Между прочим, поскольку город приграничный (хоть и посещение его свободно для всех) проверяют здесь и выходящих с поезда. Выход в город только через здание вокзала, возле которого я показываю паспорт сотрудникам Пограничной службы. Сказав им, что приехал посмотреть город и дальше поеду в Новосокольники, я у них интереса не вызвал. Оно и хорошо, впрочем.

На горизонте рдеет рассвет, и погода непривычно тёплая для такого времени суток. Стало быть, днём будет жарко. Вокзал в Себеже находится на северной окраине, и до центра идти где-то полчаса. В первые же минуты после выхода большинство людей, приехавших рижским поездом, разъезжаются на такси или на машинах встречающих. А у меня времени ещё много, и я иду пешком, вдыхая майский воздух, в котором смешиваются запах сирени, предрассветное пение соловьёв и раздающиеся со станции гудки тепловозов.

Выйдя со станции, я решил просто записать окружающий звук:



2. Вот так выглядит вокзал со стороны города. На путях стоит поезд в латвийской расцветке. Обратите, кстати, внимание, как ярко освещена станция: это необходимость в местах таможенного контроля, чтобы всё содержимое грузовых вагонов было хорошо видно. Похожее я видел на станции Пыталово.



Эта железная дорога — историческая магистраль Москва - Виндава (Вентспилс), построенная в 1901 году. Впрочем, вокзалов с тех времён на ней почти не сохранилось. Современный вокзал в Себеже послевоенный, идентичный вокзалу станции Западная Двина. Я его снял только издалека в темноте, поэтому приведу здесь фото varandej вот отсюда.



Кстати, раньше железнодорожное сообщение с этим городом было значительно лучше. До 2014 года ходили пригородные поезда из Великих Лук, а ещё раньше к нему же присоединялись беспересадочные вагоны из Москвы и Питера (перецепка была в Луках и Новосокольниках соответственно).

3. День только начинается, а я наслаждаюсь окружившей меня атмосферой, в которой удалось оказаться в одной ночи пути от Петербурга.



4.



5. Постепенно рассветает. Я иду в центр города по улице со странным названием "Площадь Вокзал", которая затем переходит в Шоссейную. С первых же минут хорошо заметен своеобразный рельеф этого города, — он весь стоит на холмах разной высоты, окружённых озёрами. Именно этим и объясняется то, что железную дорогу пришлось строить фактически за городом.



6. Здесь вдалеке виднеется озеро Ороно. На перешейке между ним и озером Себежским расположен исторический центр.



7. В Себеже меня с самого начала не покидало ощущение, будто я нахожусь в Беларуси. И дело не только в том, что до границы с братской республикой всего тридцать километров.



Дело ещё и в истории и наследии этого города. Себеж, известный с XV века как русский пограничный форпост, в Ливонскую войну был захвачен Речью Посполитой и почти двести лет, с перерывом на 1654-78 годы, находился в её составе — вплоть до её первого раздела в 1772 году. По бывшей польской границе в Российской империи провели границу Витебской губернии и черты оседлости (в начале прошлого века больше половины населения города составляли евреи): поэтому Себеж был уездным городом не Псковской губернии, а Витебской. После революции три её уезда — Себежский, Невельский и Велижский, не стали включать в состав Белорусской ССР. Поэтому, волею судеб, Себеж остался в России. И его история, в целом, аналогична Невелю, который я посетил прошлым летом. Сходство Себежа с белорусскими городами мы ещё увидим в центре города.

Карта города (привокзальный район не влез) с локализацией фотографий по их номеру в этом посте. Карта кликабельна.



8. Шоссейная улица, тем временем, переходит в улицу 7 ноября и приводит в центр города, который начинается после этого перекрёстка. Обратите внимание, — светофор в 5-тысячном городе!



9. Бросается в глаза характерная особенность райцентров Псковщины — чистота и ухоженность, немного удивляющие на фоне бедности этого региона. Правда, как видим, не все дома регулярно красят.



Город я осмотрел большей частью ранним утром, когда на улицах ещё было пустынно. Но по некоторым боковым улицам я прошёл уже ближе к середине дня. Поэтому на нескольких последующих снимках свет уже другой.

10. Обратите внимание, как стоят дома, — боковым фасадом к улице. Это характерная особенность именно этих мест.



11. Второстепенные улочки в этом городе живописно извиваются по холмам, и все дома расставлены на разных уровнях.



12. Небольшое кладбище. Раньше оно было еврейским, но, к сожалению, надгробий с надписями на языке идиш, как в Невеле, я здесь не нашёл. В Себеже исторически сложилось три кладбища — еврейское, русское и польское.



13. Юг Псковской области, север и запад Витебской — это настоящий озёрный край. Кроме того, здесь много вот таких характерных холмов, из-за которых местные железные дороги даже на карте заметно петляют, — это так называемые озовые гряды. Ледник в этих местах оставил особенно заметные следы.



14. Стоит ли говорить, что рельеф даёт отличные возможности для панорамных обзоров города. И вот, с одного из холмов отлично видно Себежское озеро и выдающийся в него Замковый полуостров, где расположена главная часть исторического центра, — именно там в былые времена стояла крепость. Всё, как на ладони.



Впервые Себеж упоминается под 1414 годом, а крепость здесь была построена воеводой Иваном Бутурлиным в 1535 году (во время русско-литовской войны и в срочном порядке) и получила название Ивангород-на-Себеже. На следующий год литовская осада Себежа оказалась неудачной, но всё же в Ливонскую войну он на два века отошёл к Речи Посполитой, с перерывом на 1654-1678 годы, когда он снова был в составе России.

15. В центре видно одно из самых заметных зданий города — колокольня Рождественского собора XIX века, напоминающая то ли замковую башню, то ли ратушу. Кажется, что влияние польско-литовского прошлого оставалось и во времена Российской империи.



16. Замковый полуостров живописно завершается узким продолговатым мысом. Впрочем, это место мы ещё рассмотрим вблизи.



17. Вернёмся теперь на центральную улицу 7 ноября. Это почти самый центр города. Справа видна бывшая обувная фабрика.



18. Немало здесь и красивых деревянных домов. Порой с характерным каменным цоколем.



19. Центральная улица застроена уютными советскими двухэтажками, между которыми заметна часовня Петра и Павла, построенная в 1990-е годы. Справа виден краешек маленькой автостанции. Меджу прочим, автобусом в Себеж можно приехать прямо из Питера.



20. В зале ожидания я увидел вот такую интересную схему автобусного сообщения. Причём, кажется, она не советских времён, а только стилизована.



21. Дальше — городской рынок (снимка более хорошего качества, увы, нету). К сожалению, я не сфотографировал это место ближе к полудню, так как именно тогда здесь было очень многолюдно. На рынок, как водится, на машинах приезжают селяне из окрестностей. В том числе из Беларуси, — я заметил днём на рынке несколько машин с номерами Витебской области.



22. Заглянем ещё раз на соседние улицы. Это улица Сенцовская — между прочим, часть старой трассы Москва - Рига, которая проходила прямо через город (а сейчас обходит с северной стороны).



23. Уютные узкие улочки. Деревянные домики, огороды и столетние деревья.



24. Улица Ленинская — тоже одна из основных в городе:



25. Она проходит возле исторического польского кладбища. По нему я не походил, но польские надгробия там точно есть. Конечно, не времён Речи Посполитой, но дореволюционные. Пару кадров с себежского польского кладбища можно увидеть вот здесь.



26. На этой же улице — районная больница:



27. А напротив, прямо за садовыми участками и домиками, отлично видно озеро Ороно (ударение на первый слог).



28. А с улицы 7 ноября так же хорошо видно Себежское озеро (на переднем плане — районный культурный центр). Между берегами двух озёр здесь меньше километра.



29. Идём дальше:



30. Местами среди советской застройки попадаются купеческие домики начала прошлого века. Здесь мне Себеж немного напомнил Гдов.



31. Видите кошку в этом кадре?



32. Небольшой мемориал Великой Отечественной войне (на заднем плане снова видно Себежское озеро). Город, как и все эти места, хранит о той войне тяжёлую память: Себеж находился в фашистской оккупации с 3 июля 1941 по 17 июля 1944 года. Между прочим, город освобождала 150-я стрелковая дивизия, которая получила название Идрицкой в честь соседнего посёлка, — именно она подняла знамя над Рейхстагом в 1945 году.



Бои за освобождение города в 1944 году продолжались всего несколько часов, что во многом позволило избежать сильных разрушений, которые имели место в Невеле в октябре 1943. Именно поэтому Себеж сохранился заметно лучше, чем Невель.

33. Мимо районной администрации я пришёл снова к озеру.



34. Здесь площадь Ленина со вторым в городе светофором и Ильичом, стоящим к озеру спиной.



35. Оцените уровень благоустройства. На мой взгляд, очень неплохо для маленького райцентра в одном из беднейших регионов страны. Впрочем, как уже говорилось, для Псковщины это вообще характерно. Может быть, с соседней Беларуси берут пример.



36. Другая сторона площади выходит прямо к Себежскому озеру:



37. Водная гладь и утки:



38.



На этой площади находится развилка: направо уходит улица Челюскинцев, ведущая на южный выезд из города, куда я пошёл позже, а налево — Пролетарская, которая идёт на Замковый полуостров. Туда и направимся.

39. Перспектива этой улицы впечатляет с первого взгляда. Впереди видна уже знакомая нам колокольня, которая здесь, в сочетании с названием полуострова, выглядит будто замковая башня.



40. Здесь неплохо сохранилась цельная дореволюционная застройка. Между прочим, Пролетарская улица до революции называлась улицей Петра Великого: в Северную войну, когда Речь Посполитая была союзником России, в Себеже, как и в Полоцке, в 1705 и 1707 годах дислоцировались русские войска. Об этом напоминает насыпанный в те годы Петров вал, который я не посетил.



41. Вдоль озера идёт благоустроенная набережная:



42. Беседка в виде ладьи:



43. И здесь же — памятник, наверное, наиболее известному уроженцу города — советскому театральному актёру Зиновию Гердту. "Я из небесного места на земле — я из Себежа", — говорил он о родном городе.



44.



45. Идём дальше. Центр полуострова отмечен холмом, названным Замковой горой. Именно здесь и стояла крепость Ивангород-на-Себеже.



46. Потрясающе колоритные дворы выходят прямо к озеру:



47. А вот, наконец, и колокольня. Собор Рождества Христова был построен в 1854-65 годах, но до наших дней не сохранился, — снесён в 1930-е годы. Впрочем, колокольня без собора выглядит чуть ли не ещё более эффектно, своим обликом напоминая замковую башню.



Так выглядел собор до революции:



48. От колокольни открываются прекрасные виды:



49.



50.



51. Идём дальше. Колокольня осталась позади.



52. А замыкает перспективу улицы Свято-Троицкая церковь — старейшее сохранившееся здание города:



53. Самое интересное, что изначально это был польский костёл постройки 1649 года. Впервые он успел побыть православным храмом в 1654-78 годах, когда Себеж был в составе России, а после разделов Речи Посполитой оставался костёлом до закрытия в советские времена. И снова стал православной церковью уже в постсоветские годы.



54.



55. Окружающая застройка:



56. Рисунок на стене дома, кажется, изображает Замковый полуостров ещё до появления крепости, то есть до 1535 года.



57.



58. Обитатели Себежа:



59. За Троицкой церковью улочка вывела меня на край Замковой горы, с которого открывается отличный вид на озеро и окружающие его леса. Полуостров завершается очень живописной оконечностью, напоминающей нос корабля.



60. Утром здесь была роса и лёгкий ветерок, пели птицы, откуда-то с озера доносился звук лодочного мотора, и в воздухе пахло близким началом лета.



61. Помимо отличной смотровой площадки, здесь стоит памятник 600-летию Себежа, которое отмечалось в 2014 году.



62. Видите лодку на озере?



63. Со всех сторон озеро сливается с небом. Видя это, понимаешь, почему Себеж — "небесное место на земле".



64. Довольно долгое время я просто стоял и молча любовался этим пейзажем.



65. А потом пошёл по Пролетарской улице обратно к площади Ленина.



Как уже говорилось, от площади Ленина на южный выезд из города идёт улица Челюскинцев, по которой я теперь и направился.

66. Местами в Себеже попадаются такие виды, что легко подумать, будто это и не в России. Вполне потянет даже на старые города где-нибудь в Финляндии.



67. Во многих уголках Себежа сохранился колорит еврейского местечка, каких много в Белоруссии.



68. Довольно красивое довоенное здание Себежского сельскохозяйственного техникума:



69. Улица Челюскинцев идёт вдоль берега Себежского озера. Однако достаточно пройти лишь полкилометра...



70. ...и можно увидеть озеро Ороно:



71.



72. Домики прячутся в тени деревьев.



73. Так я дошёл до третьего исторического кладбища города — русского.



74. На его краю — братское захоронение советских воинов, погибших при освобождении Себежа в 1944 году:



75. Мимо кладбища я вернулся на улицу Челюскинцев, которая выводит за город и переходит в автодорогу, идущую в Беларусь. Двигаясь по ней прямо, можно доехать до города Верхнедвинска на Витебщине.



А я немного прогулялся по ближним окрестностям Себежа и очень живописному сосновому лесу. Именно об этом я и расскажу в следующий раз. А о самом Себеже на этом всё.

  • 1
тот же Браслав только ехать ближе :)

Я вот в Браславе не был пока. Но судя по фотографиям, действительно очень похоже.

Дивно.Спасибо.

Город такой мелкий и крошечный, деревня просто какая-то. Ездили в него с дачи как-то раз, когда ещё вагоны прицепные ходили. Потом уже по пути в Латвию как-то заехал, и тогда он уже совсем не впечатлил. Последний раз в том году был - приехали, опять же, из Латвии на поезде, далее поехали стопом. Но целое дело было на трассу выехать - траффика не было ну совсем. Только тогда понял, насколько это деревня, что лучше было в Зилупе выходить.

А меня он как раз и впечатлил своим маленьким размером (а также необычайной живописностью). Кстати, в тех местах есть ведь города и ещё меньше. Например, Холм (3,5 тыс.)

Восхитительное место. Почему-то Себеж по твоим фотографиям кажется гораздо больше, чем на самом деле. Возможно, дело как раз в ухоженности, благоустройство здесь на высоком уровне даже на фоне других районных центров Псковской области. Жаль, что в 2014 году я туда так и не попал, зато съездил в Торопец.

Он, честно говоря, и на местности кажется больше, чем на самом деле. Видимо, из-за того, что сильно вытянут в длину (ведь недаром в нём даже несколько маршрутов городского автобуса есть).

Уютный городок. И расположение среди озёр ему только придаёт шарма :)

Да, согласен. Я особенно люблю города, которые с природой сочетаются. В тех местах ещё Торопец так красиво среди озёр расположен. Но Себеж меня впечатлил сильнее.

с таким природным окружением глупо не стать городом-садом

Спасибо за замечательную фотосессию. Как будто снова в Себеже побывал! Но самое лучшее время для фото, на мой взгляд, это конец апреля. Листвы еще нет, поэтому город глубок, прозрачен и красив со своих холмов и горок.


Думаю, там в любое время красиво. У меня вообще была идея туда зимой съездить (именно когда мороз и солнце). Но я решил, что прибытие поезда в 3-20 ночи — это не для зимы (слишком долго ждать рассвета).

В "мороз и солнце" город еще прозрачнее будет! Один минус - красок маловато.


Все не доберусь туда)

А стоит! По-моему, вообще самый красивый город Псковской области. Но туристы туда нечасто доезжают. Может быть, потому что не очень удобно расположен — далеко от Пскова.

Скорее всего.
А приехать да, стоит, приятные места

черта осёдлости..как это дальновидно...

Как ни избито, но правда, один из самых колоритных малых городов России - http://haydamak.livejournal.com/142128.html

Эхе, надо бы собраться, да съездить. Как ни как, у меня мама отсюда родом. Рассказывала, еще в её детстве здесь было очень много от еврейского местечка...

Да, теперь, видимо, уже в Израиль все уехали.

Спасибо! Красиво и интересно.

Да, похоже на Беларусь. И застройкой, и благоустройством. С последней они, конечно, большие молодцы.

О, а вот и Себеж! Симпатично, хоть и небогато. Ничего прямо совсем уж удивительного, но красиво

Хорошо Вы так прогулялись по Себежу. Рынок наверное только и пропустили. Рыбку копченую там славную продавали... И в Себежском музее был (2007) довольно интересный экспонат - Пестун.  Каменный идол времен незапамятных. Не знаю остался сейчас или нет. Должен он вроде как разбогатеть помогать или с детьми у кого не получается. Показывали его в то время весьма неохотно. А может денег просто ждали. Не знаю. Музей был вдалеке от центра, в совершенно заброшенном состоянии. А природа великолепная. Тихо и тепло как- то, когда солнце садится, особенно.


Спасибо конечно за то, что изошли город, но поверьте опять неточности, поэтому лучше не писать дилетантски

Так укажите на них, если они есть
Или это, г-н Меньшов, опять вы?

  • 1