Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Колосово — Засулье (Минская область)

Мой родны кут, як ты мне мілы,
Забыць цябе не маю сілы

(Якуб Колас)

Наверное, у очень многих из нас существует такое место, будь это дача или "у бабушки в деревне", где мы с детства являемся топографическими знатоками, так как привыкли проводить там всё лето и ходить гулять в лес и по прочим окрестностям.

Подобное место у меня, несмотря на то, что я живу в Питере, находится в Белоруссии, в Минской области. Если конкретнее, — это садоводства при сельском поселении Засулье Столбцовского района Минской области. Около 5 км от железнодорожной станции Колосово Брестского направления.

Для начала показываю фрагмент карты с этим местом.



Между прочим, недаром я привёл сверху строчки из стихотворения Якуба Коласа. Этот белорусский поэт родился неподалёку от места, описываемого в этом посте, — рядом с городом Столбцы, и это стихотворение посвящено именно этим местам.

Комментарии к фотографиям минимальны. Просто фотографии окрестностей моей (то есть, всё же не моей, а моих дедушки и бабушки) дачи.




Ворота кооператива "Импульс"







Дорога, ведущая в село Засулье





Противопожарный пруд





Автодорога Е30 М2 Москва-Брест. В кадре виден указатель поворота на Колосово. Не удивляйтесь отсутствию машин на фото. Движение там приличное, это я момент выжидал. :)





Деревня Колосово.







Поклонный крест



Собственно, станция.



Между прочим, до осени 1939 года рядом проходила государственная граница СССР и Польши. Станция Колосово (Kołosowo) являлась пограничной станцией с польской стороны. С советской стороны пограничной являлась станция Негорелое. На фото ниже — польская погранзастава на перегоне Колосово-Негорелое в 1920-е годы. Посмотрев внимательно, над зданием вокзала можно увидеть бело-красный польский флаг.



Если не ошибаюсь, по линии бывшей гос. границы с Польшей сейчас проходит граница Столбцовского и Дзержинского районов Минской области.

Ещё, вроде как, поблизости от ЖД платформы Мезиновка в лесу сохранился пограничный вал. Пожалуй, как-нибудь я постараюсь его найти, он того стоит. Конечно, если francis_maks меня не опередит. ;)

Продолжаем дальше. Лес между трассой М2 и Засульем.







Как ни странно, эта стоячая канавка, вытекающая из болота, — приток Нёмана.





По дороге в Засулье находится деревня Берёзовка



О чём свидетельствует сия надпись







Вид на Засулье





Напоследок — несколько вечерних фотографий











Последнее фото, кстати, сделано с балкона дачного дома. :)

И ещё не могу не сказать одну интересную вещь. В окрестностях дачи в радиусе примерно трёх километров я действительно являюсь топографическим знатоком. Знаю каждую тропинку и каждое направление. Но, однако, в этих местах я бывал только летом. По этой причине мне в принципе трудно представить их зимой. Мне трудно представить, чтобы в этом лесу, на этих знакомых тропинках и дачных посёлках тоже лежал снег.
Tags: Беларусь, Железная дорога, Природа, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments