Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Тверская Карелия. Пролог

За обыденными явлениями порой скрываются неизведанные глубины. Бывает так и с местами, которые мы проезжаем, или просто видим на карте. Через Тверскую область проходит путь из Петербурга в Москву, которым жители обеих столиц, да и других регионов страны, регулярно ездят на поездах, в том числе на стремительных "Сапсанах". И часто не подозревают, сколько удивительного можно увидеть, сойдя с поезда на какой-нибудь небольшой станции, и отъехав от скоростной магистрали в сельскую глушь. Например, многие ли знают, что совсем рядом с железной дорогой Петербург - Москва, почти на самой её середине, есть деревни, в которых лет сто назад даже русская речь не была слышна, да и сегодня кое-где ещё говорят по-карельски? И откуда там вообще карелы взялись — в Тверской области?



Разгадка кроется в истории событий начала 17 века: Смута, польская интервенция и война со Швецией на Северо-Западе, завершившаяся в 1617 году Столбовским мирным договором, по которому Россия потеряла выход к Балтийскому морю, а Швеции досталось северное побережье Ладожского озера, населённое преимущественно карелами. Шведская корона принесла православным карелам религиозный гнёт и насаждение лютеранства, что вызвало массовый исход в Россию... А поскольку земли к северу от Твери особенно сильно обезлюдели в Смуту, именно там карелы и поселились (а в свою очередь опустевшее Северное Приладожье шведы заселили финнами). Привело это к тому, что на территории нынешней Тверской области сложилась своего рода "вторая Карелия". По переписи 1897 года в Тверской губернии карелы составляли 6.6% населения. Сейчас их в Тверской области официально около одного процента, хотя по факту людей с карельскими корнями может быть и больше. За последние сто лет карелы сильно обрусели, услышать карельский язык мне за всю поездку так и не удалось. Но пока ещё этот самобытный этнос сохраняется, и малоизвестный феномен Тверской Карелии существует, продолжая теплиться в глухих деревнях.



Большая часть карел проживает в трёх районах Тверской области — Лихославльском, Спировском и Рамешковском, отчасти в Вышневолоцком и Максатихинском, отдельный "анклав" сложился в Весьегонском и Сандовском районах. Ещё понемногу в нескольких других районах (самая южная и отдалённая частица Тверской Карелии — в Зубцовском районе). На карте это выглядит примерно так (карта кликабельна):



В 1930-е годы, в период проводимой в СССР политики коренизации, в составе Калининской области короткое время существовал Карельский национальный округ с центром в Лихославле. Даже издавалась литература на карельском языке, причём, как и в Карельской АССР, он был переведён на латиницу. Кстати, насчёт языка. Хоть и с "карельскими карелами" тверские разошлись четыреста лет назад, различия в языках стали не настолько сильными, чтобы люди перестали друг друга понимать. Более того, — доводилось слышать, что некоторым тверским карелам удаётся вполне свободно понимать по-фински: отдельно вспоминаются протоколы допросов военнопленных красноармейцев в Советско-финской войне, где написано "национальность: тверской карел; понимает финский язык". При этом фамилии у тверских карел русские.

Такой вот интересный край образовался поблизости от Твери. Съездил я туда на три дня в начале ноября. Планируя эту поездку месяц назад, я рассчитывал увидеть Тверскую Карелию в пейзажах поздней осени. Но вместо этого нежданно-негаданно нагрянула зима. Что ж, со снегом тоже интересно.



Разумеется, всё за раз не охватишь. И не все районы Тверской Карелии я объездил, даже если считать только основные. Не заехал я в этот раз в Спировский район, а побывал только в Лихославльском, Рамешковском и Максатихинском, включая их районные центры.

Начал я с Лихославля. Это, можно сказать, столица Тверской Карелии и её городское олицетворение. Впрочем, городок маленький — всего 12 тысяч жителей.



И, разумеется, железная дорога. Я, как, наверное, и многие читатели, проезжал здесь огромное количество раз. А походив по лихославльским улицам, взглянул на это с другой стороны — на то, как "Сапсаны" и другие поезда проносятся через маленький городок мимо и без остановок.



Но мне путь лежал в глубинку. Вроде бы уже и средняя полоса России, но в облике карельских деревень порой сквозит что-то неуловимо северное. Так и представляешь, как дальние предки местных жителей ловили рыбу на гранитных ладожских шхерах.



Иногда, правда, есть и вполне уловимые детали. Вот, например, изба-пятистенок с делением на зимнюю и летнюю части. Это, на самом деле, типично северная, в том числе карельская конструкция, не характерная для средней полосы России. И очевидно, карелы её сюда принесли именно с прежних мест проживания.



Вот такой я увидел Тверскую Карелию. Живописные сёла и деревни, а также районные центры — тоже, впрочем, небольшие.



Не менее приятная природа.



И, конечно же, зима. Такая ранняя и неожиданная. Радующая лёгким морозцем.



На этом пока прервёмся. Позже будут и более подробные рассказы о посещённых местах.
Tags: Путешествия, Россия, Тверская область, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments