Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Слободской и немного окрестностей

По названию Слободской не сразу можно догадаться, что это старинный исторический город, — обычно так называли советские рабочие посёлки. И тем не менее, это в прошлом уездный город Вятской губернии с большим количеством достопримечательностей, стоящий, как и Киров, у высокого берега Вятки, уже пять веков. Сейчас это небольшой город (33 тысячи жителей), который замыкает Кировскую агломерацию на северном конце (напротив Кирово-Чепецка), и на автобусе сюда из Кирова ехать около часа.



По своему устройству Слободской выглядит как такой "уменьшенный Киров": он точно так же примыкает к высокому берегу Вятки (только здесь он правый, а не левый), в нём такая же прямоугольная сетка улиц, и довольно похожая историческая архитектура.

2. Автобус привёз меня на улицу Грина (автор "Алых парусов" родился именно в Слободском), которая живописно спускается в долину Вятки и продолжается в виде моста через неё. За мостом город заканчивается, начинаются леса, а улица продолжается в шоссе на Белую Холуницу и дальше на восток — до самой Перми.



3. Большая часть улицы Грина выглядит примерно вот так:



4. Встречаются интересные избы:



5. На одном из углов улицы стоит памятник Рабочему и Колхознице. В таком месте я даже не ожидал его увидеть.



6. Советское довоенное здание:



7. А с улицы Грина можно углубиться в исторический центр и погрузиться в атмосферу уездного города начала прошлого века.



8. Здесь особенно много купеческих домов. В былые времена Слободской был процветающим торговым городом. В советскую эпоху он переквалифицировался на промышленность. Особенно город стал известен благодаря производству меха, которым сейчас занимаются несколько фабрик.



9. Обшарпанное позднесоветское здание администрации с памятником Ильичу:



10. Напротив администрации — мемориал воинам-интернационалистам:



11. Как и в Кирове, историческая застройка здесь сохранилась в достаточно цельном виде.



12. Правда, местами разбавлена новоделами (как справа).



13. Памятник 500-летию города. Слободской традиционно отсчитывает историю с 1505 года, хотя уже позднее было найдено упоминание этого города под 1489 годом. До XVIII века существовал и Слободской кремль.



14. Дом культуры "Аврора" в видимо, довоенном здании. Кроме советской вывески, я обратил внимание на расцветку и якорь. Сразу появилась мысль о выходцах из Ленинграда.



15. Гуляя по городским улицам, я пришёл к Христорождественскому монастырю. Обитель была основана ещё в середине 17 века, когда город был обнесён кремлёвскими стенами. Правда, нынешний облик монастыря сложился уже в 19 столетии.



16. Центральный храм монастыря — собор Рождества Христова (1882 год).



17. Келейный корпус. Ещё в недавнем прошлом монастырь стоял в почти заброшенном состоянии, но сейчас постепенно восстанавливается.



18. На углу — Иверская часовня (1893):



19. Вятская улица — самый центр города:



20. Вдалеке видна колокольня монастыря.



21. Слободской — город красивый, но на удивление запущенный. Разбитых улиц и неухоженных домов хватает. Как ни странно, более бедный Котельнич выглядит заметно лучше.



22. Вятская улица выводит на площадь Революции (в прошлом Красная площадь) — главную площадь города, которую я почему-то забыл запечатлеть общим планом. Есть тут следы советской эпохи — второй в городе Ленин и бывший кинотеатр "Космос", ныне занятый магазинами.



23. На другой стороне площади — Благовещенская церковь (1784 год). До прошлого года в ней находился краеведческий музей, теперь возвращена Церкви.



24. И рядом — колокольня не сохранившегося Спасо-Преображенского собора конца 17 века, снесённого в 1930-е годы. Колокольня, в свою очередь, построена заметно позже — в 1824 году, и успела стать символом Слободского.



25. А за площадью — Екатерининский собор 1699 года. В нём уже заметно зарождение вятского барокко.



Тут нужно ещё сказать, что я досадным образом проглядел деревянную церковь Михаила Архангела 17 века, который стоит поблизости, но несколько в стороне от соборного ансамбля.

26. Мемориал павшим на фронте слобожанам:



27. А внизу течёт Вятка. В Слободском, как и в Кирово-Чепецке, почти сохранён естественный вид высокого речного берега. Причём деревьями он зарос настолько плотно, что, наверное, летом, проплывая на лодке мимо Слободского, можно и город не заметить. Соборную колокольню, конечно, видно с реки издалека, но насчёт городской застройки я не уверен.



28. Между прочим, Вятка в Слободском заметно меньше, чем в Кирове. Потому что город стоит выше слияния с Чепцой, то есть ещё в верхнем течении.



29. Набережная, с которой из-за деревьев почти не видно реки:



30. Беседка:



31. Хоть и Вятский край — ещё не Север, но именно у Слободского местами какой-то заметно северный облик. Будто бы дыхание Русского Севера здесь чувствуется. В этом месте пейзаж немного напоминает Каргополь (который мне тогда ещё предстояло увидеть).



32. Переплетение эпох:



33. Слободской кот:



34. Попалась весьма оригинальная автобусная остановка:



35. И не менее необычная дореволюционная водонапорная башня:



36. Тихие улочки:



37.



38. Более новая часть Слободского, по другую сторону от улицы Грина, выгляит примерно так:



39. Автостанция. Рядом, кстати, есть и железнодорожная станция Слободское — конечный пункт тупиковой ветки, на которой нет пассажирского движения. Впрочем, в отличие от автодороги из Кирова, она идёт весьма непрямым путём.



40. Табличка, скорее всего, родом из начала девяностых:



41. Рядом с автостанцией — нечто совершенно невероятное. Памятник столетию Ленина, сделанный не в виде монумента Ильичу, а в виде какого-то невнятного обелиска, — это весьма оригинально, и мне пока такое не встречалось.



42. Сам вождь удостоился лишь скромного изображения на мозаике с какими-то древнеегипетскими мотивами.



О Слободском на этом всё. Теперь я покажу ещё два места в окрестностях, которые довелось посетить. Это слобода Макарье — предместье Кирова, и село Никульчино на берегу Вятки.

43. Макарье находится на дороге, ведущей из Кирова в Слободской, и примечательно стоящей у старинного тракта Свято-Троицкой церковью. Приход здесь был основан "против Хлынова города за рекой за Вяткою" в 1646 году, а существующий храм построен в 1772. Церковь, кстати, хорошо видна с набережной Грина в Кирове.



44. Яркий образец вятского барокко:



45. Рядом — часовня Александра Невского — вроде бы, новодел.



46. А само Макарье выглядит примерно так. Фактически это пригород Кирова.



47. Ещё одно интересное место, посещённое мной уже на закате солнца, — село Никульчино Слободского района. Сейчас это маленькое село, но исторически... первое (наряду с Котельничем) русское поселение на Вятке. Град Никулицын, основанный в 1181 году пришедшими сюда новгородцами.



48. О былом величии этого места напоминают сохранившиеся крепостные валы.



49. В центре бывшего городка — церковь Бориса и Глеба, построенная в 2001 году.



50. А это, кажется, заросший бурьяном погост:



51. И памятник местным уроженцам, погибшим на Великой Отечественной войне:



52. И, разумеется, особенная достопримечательность Никульчина — это Вятка. Никульчино стоит выше Кирова, но ниже слияния с Чепцой, поэтому здесь Вятка уже не такая узкая, как в Слободском.



53. По сочетанию истории, пейзажа и расположения, мне подумалось, что Никульчино — это такой "вятский Абалак". Правда, идиллия первозданной природы нарушается монструозным пейзажем Кирово-Чепецкого химического комбината, стоящего напротив, всего в 5 километрах отсюда (при этом чтобы доехать туда по автодороге, придётся преодолеть в 10 раз больше и ехать через Киров). Из вышеупомянутого Абалака, правда, тоже видны трубы Тобольского НХК, но в другой стороне и не так близко.



54. Вид поближе:



55. На высоком берегу стоит современный памятник основателям града Никулицына, стилизованный под створный знак.



56. И пейзаж вечерних сумерек. Это был мой последний вечер на Вятке. Весь предыдущий день и половину этого дня почти без перерыва лил дождь с сильным ветром, а вечером установилась тихая и спокойная погода.



У меня же впереди был путь на север — в Архангельскую область, которая для меня началась с города Котласа...
Tags: Вятский край, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…

  • Мурманск. Январь 2020

    В Мурманске, столице российского Заполярья, я в январе этого года провёл девять неполных дней, специально поехав туда за зимой, которой в Питере…

  • Мончегорск. Город у красивых гор

    Город Мончегорск находится в глубине Мурманской области, в живописном месте у подножия гор и у берегов озёр. Как и соседние Оленегорск, Апатиты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…

  • Мурманск. Январь 2020

    В Мурманске, столице российского Заполярья, я в январе этого года провёл девять неполных дней, специально поехав туда за зимой, которой в Питере…

  • Мончегорск. Город у красивых гор

    Город Мончегорск находится в глубине Мурманской области, в живописном месте у подножия гор и у берегов озёр. Как и соседние Оленегорск, Апатиты и…