По своему устройству Слободской выглядит как такой "уменьшенный Киров": он точно так же примыкает к высокому берегу Вятки (только здесь он правый, а не левый), в нём такая же прямоугольная сетка улиц, и довольно похожая историческая архитектура.
2. Автобус привёз меня на улицу Грина (автор "Алых парусов" родился именно в Слободском), которая живописно спускается в долину Вятки и продолжается в виде моста через неё. За мостом город заканчивается, начинаются леса, а улица продолжается в шоссе на Белую Холуницу и дальше на восток — до самой Перми.
3. Большая часть улицы Грина выглядит примерно вот так:
4. Встречаются интересные избы:
5. На одном из углов улицы стоит памятник Рабочему и Колхознице. В таком месте я даже не ожидал его увидеть.
6. Советское довоенное здание:
7. А с улицы Грина можно углубиться в исторический центр и погрузиться в атмосферу уездного города начала прошлого века.
8. Здесь особенно много купеческих домов. В былые времена Слободской был процветающим торговым городом. В советскую эпоху он переквалифицировался на промышленность. Особенно город стал известен благодаря производству меха, которым сейчас занимаются несколько фабрик.
9. Обшарпанное позднесоветское здание администрации с памятником Ильичу:
10. Напротив администрации — мемориал воинам-интернационалистам:
11. Как и в Кирове, историческая застройка здесь сохранилась в достаточно цельном виде.
12. Правда, местами разбавлена новоделами (как справа).
13. Памятник 500-летию города. Слободской традиционно отсчитывает историю с 1505 года, хотя уже позднее было найдено упоминание этого города под 1489 годом. До XVIII века существовал и Слободской кремль.
14. Дом культуры "Аврора" в видимо, довоенном здании. Кроме советской вывески, я обратил внимание на расцветку и якорь. Сразу появилась мысль о выходцах из Ленинграда.
15. Гуляя по городским улицам, я пришёл к Христорождественскому монастырю. Обитель была основана ещё в середине 17 века, когда город был обнесён кремлёвскими стенами. Правда, нынешний облик монастыря сложился уже в 19 столетии.
16. Центральный храм монастыря — собор Рождества Христова (1882 год).
17. Келейный корпус. Ещё в недавнем прошлом монастырь стоял в почти заброшенном состоянии, но сейчас постепенно восстанавливается.
18. На углу — Иверская часовня (1893):
19. Вятская улица — самый центр города:
20. Вдалеке видна колокольня монастыря.
21. Слободской — город красивый, но на удивление запущенный. Разбитых улиц и неухоженных домов хватает. Как ни странно, более бедный Котельнич выглядит заметно лучше.
22. Вятская улица выводит на площадь Революции (в прошлом Красная площадь) — главную площадь города, которую я почему-то забыл запечатлеть общим планом. Есть тут следы советской эпохи — второй в городе Ленин и бывший кинотеатр "Космос", ныне занятый магазинами.
23. На другой стороне площади — Благовещенская церковь (1784 год). До прошлого года в ней находился краеведческий музей, теперь возвращена Церкви.
24. И рядом — колокольня не сохранившегося Спасо-Преображенского собора конца 17 века, снесённого в 1930-е годы. Колокольня, в свою очередь, построена заметно позже — в 1824 году, и успела стать символом Слободского.
25. А за площадью — Екатерининский собор 1699 года. В нём уже заметно зарождение вятского барокко.
Тут нужно ещё сказать, что я досадным образом проглядел деревянную церковь Михаила Архангела 17 века, который стоит поблизости, но несколько в стороне от соборного ансамбля.
26. Мемориал павшим на фронте слобожанам:
27. А внизу течёт Вятка. В Слободском, как и в Кирово-Чепецке, почти сохранён естественный вид высокого речного берега. Причём деревьями он зарос настолько плотно, что, наверное, летом, проплывая на лодке мимо Слободского, можно и город не заметить. Соборную колокольню, конечно, видно с реки издалека, но насчёт городской застройки я не уверен.
28. Между прочим, Вятка в Слободском заметно меньше, чем в Кирове. Потому что город стоит выше слияния с Чепцой, то есть ещё в верхнем течении.
29. Набережная, с которой из-за деревьев почти не видно реки:
30. Беседка:
31. Хоть и Вятский край — ещё не Север, но именно у Слободского местами какой-то заметно северный облик. Будто бы дыхание Русского Севера здесь чувствуется. В этом месте пейзаж немного напоминает Каргополь (который мне тогда ещё предстояло увидеть).
32. Переплетение эпох:
33. Слободской кот:
34. Попалась весьма оригинальная автобусная остановка:
35. И не менее необычная дореволюционная водонапорная башня:
36. Тихие улочки:
37.
38. Более новая часть Слободского, по другую сторону от улицы Грина, выгляит примерно так:
39. Автостанция. Рядом, кстати, есть и железнодорожная станция Слободское — конечный пункт тупиковой ветки, на которой нет пассажирского движения. Впрочем, в отличие от автодороги из Кирова, она идёт весьма непрямым путём.
40. Табличка, скорее всего, родом из начала девяностых:
41. Рядом с автостанцией — нечто совершенно невероятное. Памятник столетию Ленина, сделанный не в виде монумента Ильичу, а в виде какого-то невнятного обелиска, — это весьма оригинально, и мне пока такое не встречалось.
42. Сам вождь удостоился лишь скромного изображения на мозаике с какими-то древнеегипетскими мотивами.
О Слободском на этом всё. Теперь я покажу ещё два места в окрестностях, которые довелось посетить. Это слобода Макарье — предместье Кирова, и село Никульчино на берегу Вятки.
43. Макарье находится на дороге, ведущей из Кирова в Слободской, и примечательно стоящей у старинного тракта Свято-Троицкой церковью. Приход здесь был основан "против Хлынова города за рекой за Вяткою" в 1646 году, а существующий храм построен в 1772. Церковь, кстати, хорошо видна с набережной Грина в Кирове.
44. Яркий образец вятского барокко:
45. Рядом — часовня Александра Невского — вроде бы, новодел.
46. А само Макарье выглядит примерно так. Фактически это пригород Кирова.
47. Ещё одно интересное место, посещённое мной уже на закате солнца, — село Никульчино Слободского района. Сейчас это маленькое село, но исторически... первое (наряду с Котельничем) русское поселение на Вятке. Град Никулицын, основанный в 1181 году пришедшими сюда новгородцами.
48. О былом величии этого места напоминают сохранившиеся крепостные валы.
49. В центре бывшего городка — церковь Бориса и Глеба, построенная в 2001 году.
50. А это, кажется, заросший бурьяном погост:
51. И памятник местным уроженцам, погибшим на Великой Отечественной войне:
52. И, разумеется, особенная достопримечательность Никульчина — это Вятка. Никульчино стоит выше Кирова, но ниже слияния с Чепцой, поэтому здесь Вятка уже не такая узкая, как в Слободском.
53. По сочетанию истории, пейзажа и расположения, мне подумалось, что Никульчино — это такой "вятский Абалак". Правда, идиллия первозданной природы нарушается монструозным пейзажем Кирово-Чепецкого химического комбината, стоящего напротив, всего в 5 километрах отсюда (при этом чтобы доехать туда по автодороге, придётся преодолеть в 10 раз больше и ехать через Киров). Из вышеупомянутого Абалака, правда, тоже видны трубы Тобольского НХК, но в другой стороне и не так близко.
54. Вид поближе:
55. На высоком берегу стоит современный памятник основателям града Никулицына, стилизованный под створный знак.
56. И пейзаж вечерних сумерек. Это был мой последний вечер на Вятке. Весь предыдущий день и половину этого дня почти без перерыва лил дождь с сильным ветром, а вечером установилась тихая и спокойная погода.
У меня же впереди был путь на север — в Архангельскую область, которая для меня началась с города Котласа...