Новомосковск не только сам по себе крупный промышленный город, но и одновременно с этим формирует вокруг себя агломерацию из городов-спутников (Донской, Узловая, Кимовск и ещё ряд посёлков). Кроме того, расположен он в 60 километрах восточнее Тулы, и соседство этих двух городов иногда характеризуется как полицентрическая Тульско-Новомосковская агломерация, — к ней причисляют также Щёкинский и Киреевский районы (которые, кроме своих центров, включают в себя города Советск и Липки). Наверное, чтобы исследовать всю эту сущность подробно, нужно не меньше недели. Я лишь за день ознакомился с тремя городами — уже показанная Узловая, куда я доехал поездом из Питера, затем Новомосковск и Донской. Правда, из-за нехватки времени, в Новомосковске я успел увидеть лишь центральную часть, так и не съездив в промзону на севере города с её пейзажем химкомбината.
Ехал я в Новомосковск примерно 15 минут на маршрутке от вокзала в Узловой, по пути проезжая рабочий посёлок Каменецкий с заброшенной шахтой. Вышел я почти в центре Новомосковска — тоже у ЖД вокзала. Здесь же рядом и автовокзал с агрессивно атакующими прохожих маршруточниками, которые считают, что каждый проходящий мимо человек обязательно едет в Москву. Автовокзал Новомосковска мне уже знаком по дороге на автобусе из Рязани в Тулу в 2013 году.
2. Пассажирское ЖД сообщение в Новомосковске ограничивается лишь пригородными поездами (самое дальнее — до Алексина), тогда как поезда дальнего следования проходят через Узловую.
Новомосковск расположен на сложном железнодорожном узле. Основная его часть находится в Узловой (что логично следует из названия), и там он сложился ещё до революции. Соединительная ветка через Новомосковск (в то время Сталиногорск) была построена в 1943 году. На ней даже есть локальная электрификация, которая заканчивается на станции Бобрик-Донской, и в Новомосковской агломерации существуют короткие маршруты городских электричек. Правда, сейчас их гораздо меньше, чем в былые времена, и города-спутники сообщаются в основном маршрутками. Городской ЖД вокзал — это станция Новомосковск-1. А основная здесь — соседняя станция Урванка, возле которой находится локомотивное депо ТЧЭ-36. Есть здесь и разветвлённая сеть подъездных путей к предприятиям, и станции с характерными названиями вроде Анилиновая, Промгипсовая и Сборная-Угольная.
Продублирую здесь карту местного железнодорожного узла (карта кликабельна), где красным подписаны названия станций. А более подробно о Новомосковском ЖД узле можно узнать на вот этом замечательном сайте.
3. От вокзала постепенно углубляемся в центр города.
Новомосковск, как и все его ближайшие соседи, — полностью советский город. До революции здесь было лишь село Бобрики — родовое имение графов Бобринских. А в 1929 году началось строительство мощного химического комбината, в 1930 году Бобрики стали городом, а в 1933 городу было присвоено название Сталиногорск. В Новомосковск он был переименован в 1961 году. Вместе с химкомбинатом росли и другие предприятия, в 1934 году открыта Сталиногорская (Новомосковская) ГРЭС. И по-прежнему Новомосковск — настоящий индустриальный гигант, который, как доводилось слышать, формирует едва ли не половину бюджета Тульской области.
4.
5. Типичная позднесоветская гостиница рядом с вокзалом:
6. Рядом — Детский парк (на другой стороне города есть и Взрослый), перед которым скульптура "Дон и Шат", посвященная двум рекам, берущим начало возле Новомосковска. Дон — река знаменитая (но про то, что она начинается в Тульской области, знают очень немногие) и течёт в Азовское море, а Шат, исток которого ныне поглощён Шатским водохранилищем возле комбината, впадает в Упу, входящую в бассейн Волги. Возле Новомосковска проходит волго-донской водораздел.
Естественным истоком Дона является ручей Урванка на северо-западе Новомосковска, но теперь таковым считается место в Детском парке. Фактически исток здесь искусственно обводнён за счёт водопровода.
7. Впрочем, на момент моего посещения в парке ремонтировали дамбу, поэтому исток временно был вообще без воды :)
Особенно интересно, что Дон является ярким исключением из того правила, что истоки крупных известных рек обычно находятся в труднодоступной и малонаселённой глуши.
8. Сам Детский парк засажен лиственницами. Непривычное дерево для юга Средней полосы.
9. По периметру парк окружён детской железной дорогой. У входа в парк находится станция Исток Дона (кроме неё, есть ещё Парковая и Берёзки). Хотя строго говоря, это просто остановка, — путевого развития нет :)
10. Между прочим, инфраструктура детской железной дороги на удивление капитальна. И оформлено всё в стиле РЖД.
11. Даже расписание есть!
12. Это уже станция Берёзки и поезд:
13. У вагонов есть свои названия:
14. Есть здесь и локомотивное депо:
15. И даже паровоз-памятник серии Эр. Правда, широкой колеи.
16. Центр парка, где, как уже сказано ремонтировали плотину, поднимающую уровень воды в Доне. В общем, если хотите узнать, как выглядит по-настоящему тихий Дон, то вот он!
17. Из парка я вышел на другой стороне:
18. Впереди — оживлённые и довольно шумные городские улицы:
В наше время Новомосковск — именно город химической промышленности, так как добыча бурого угля полностью прекратилась. При этом похоже, что родственные связи с другими шахтёрскими краями страны здесь всё-таки остались, — именно в Новомосковской агломерации я увидел повышенную концентрацию машин с донбасскими номерами.
19.
20.
21. В целом город вполне развитый, и это видно почти с первого взгляда. Особенно заметен контраст с депрессивными Узловой и Донским, в которых большая часть промышленности развалилась.
22.
23. В Новомосковске много интересной советской архитектуры. Встречаются и достойные областных центров образцы конструктивизма 1930-х годов. Вероятно, это дома специалистов химкомбината.
24.
25. Иногда попадаются и новостройки:
26. Есть и сталинский ампир. Вот, например, филиал РХТУ имени Менделеева. На углу с улицей, носящей странное название Трудовые Резервы.
27. А напротив — общежитие строительного техникума:
28. Кроме того, Новомосковск — довольно зелёный и благоустроенный город. В центре есть широкие улицы с бульваром посередине.
29. Сталинское здание городской администрации:
30. На фронтоне — герб СССР:
31. Рядом — бывший угольный институт, ныне занятый банком. Видимо, ещё довоенное здание.
32. На нём уже герб лишь отдельно взятой союзной республики:
33. Главная площадь города — Советская.
34.
35. Снова конструктивизм:
36. Довоенный кинотеатр "Победа", а слева — здание постройки 1970-х годов, кажется, стилизованное под палаты XVII века, что, на мой взгляд, в советском промышленном городе не смотрится.
37. Новомосковск выглядит весьма солидно и для своего размера. В некоторых местах его застройке иные областные центры даже позавидуют.
38. А сталинская высотка с башенкой на углу Комсомольской и Московской улиц стала одним из символов города.
39. Напротив с ней перекликается ещё одно похожее здание. Ну и, конечно, белоснежный монумент вождю.
40. ДК Строителей по соседству:
41. Московская улица — главная магистраль города:
42. В середине улицы — монумент Великой Отечественной войне с вечным огнём, посвящённый защитникам Сталиногорска.
Осенью 1941 года Сталиногорск имел значение для немцев не только как одно из направлений наступления на Москву в обход Тулы, но и как крупный советский промышленный узел. 5 сентября 1941 года была первая бомбёжка Сталиногорска, затем часть промышленной мощности города была эвакуирована на Урал. 25 ноября, пока шла оборона Тулы, немецкие войска вошли в Сталиногорск, но оккупация длилась всего 17 дней. В декабре началась Тульская наступательная операция советских войск, и город был освобождён 12 декабря 1941 года (ровно 75 лет назад!). Восстановление его промышленности началось ещё во время войны (прежде всего, для фронтовых нужд).
43. По соседству — ещё один военный мемориал. Он посвящён уже местным жителям, погибшим на фронте, — на этом месте тогда находился сталиногорский вокзал, с которого эшелоны уходили на фронт.
44. По Московской улице приятно гулять.
45. Город продолжает впечатлять сталинской архитектурой:
46.
47.
48.
49. Памятник Дмитрию Донскому. Кстати, он здесь не только из-за того, что Дон начинается в Новомосковске, но и потому что Куликовская битва произошла именно в верхнем течении Дона, у впадения в него речки Непрядвы, примерно в 60 километрах отсюда.
50. Соседняя улица Калинина. Ближе к окраинам в Новомосковске довольно немало новостроек. Город строится в северо-восточном направлении, где сейчас проектируются новые микрорайоны.
А ещё на севере города вплотную к химкомбинату прилегает Северный жилой район, состоящий из послевоенных двухэтажек, и ныне находящийся в процессе расселения. Про него (и в целом более подробно про город) можете почитать у
51. Улица Кирова. У новомосковских сталинок довольно популярен бирюзовый цвет.
52.
53. Встречаются и новодельные ТЦ:
54. А это — "Взрослый парк" (Детский уже показан выше). В центре виден ещё один памятник Ленину.
Рядом находится Свято-Успенский мужской монастырь. Воображение дорисовывает в нём осколок дореволюционного села Бобрики. Но это не так, — обитель основана и построена во второй половине 1990-х годов.
55. Главный храм — Успенский собор:
56. Покровская церковь с монастырской колокольней:
57. Обитель довольно уютна:
58. Монастырская стена снаружи:
Дальше я уже не ходил. Как уже говорилось, именно в ту сторону город в данный момент расширяется. Кроме того, интересно то, что в 2008 году Новомосковск значительно укрупнили, включив в его состав в качестве микрорайонов ряд прилегающих населённых пунктов, в числе которых бывший город Сокольники, удалённый отсюда на 13 километров.
59.
60. Затем я пошёл обратно, прогулявшись ещё немного по Московской улице в сторону южной окраины города.
61. И где-то здесь я и завершил осмотр Новомосковска.
Постояв около десяти минут на автобусной остановке, я сел в нужную мне маршрутку и поехал в Донской — ещё один город агломерации, граничащий с Новомосковском вплотную. В маршрутках Новомосковской агломерации я заметил интересную особенность, — деньги за проезд принято платить на выходе (подобное я наблюдал, например, в агломерации Апатиты-Кировск). Маршрутка долго петляла по разным второстепенным улицам через бывший посёлок Новоугольный, ныне включённый в состав Донского, и лишь минут через двадцать я вышел в самом Донском, на одну из улиц его центральной части. Но об этом уже в следующий раз.