От Тулы до Белёва автобус идёт два с половиной часа, останавливаясь по пути в некоторых сёлах, и проезжая мимо старинного городка Одоева. Поскольку Белёв расположен на юге Тульской области, то рядом с ним уже начинается лесостепь. В этих местах уже настолько мало лесов, что каждый из них имеет своё название. К примеру, по пути я проезжал Веженский лес и Фандеевский лес. Они лиственные, и для человека с Северо-Запада выглядят как рощи или вообще парки. На самом подъезде к Белёву дорога проходит через долину Оки, где ещё за несколько километров до города становятся видны монастырские купола. Дорога, хоть и второстепенная, но очень неплохого качества, зато почему-то при въезде в Белёв количество ям на дороге резко возрастает сразу же после въездного указателя.
2. Автобус шёл через весь город, но я не стал выходить на центральных улицах и доехал до автостанции, которая находится на противоположном конце города. Передо мной предстала невзрачная промзона. Это — машиностроительный завод "Трансмаш" — одно из главных предприятий Белёва.
3. Так выглядят тихие белёвские окраины. Иду в сторону центра города по улице Рабочей. Фактически это часть шоссе, связывающего Калугу и Орёл.
4. Обвитая диким виноградом вывеска, которой на вид лет тридцать.
5. Типичная позднесоветская пятиэтажка и любимая мной "кирпичная живопись":
6. Есть и частный сектор с огородами:
7. Тенистый городской парк. В жаркий день тут хорошо было укрываться от палящего солнца.
8. И даже козла в городском парке можно встретить. Привязанного к дереву, между прочим.
9. Белёвские трубы:
10. Поблизости ещё одна водонапорка:
11. Как обычно и бывает, чем дальше в центр, тем больше старых зданий. Это — Белёвский консервный завод в здании винного склада 19 века. По виду похоже, что завод работает еле-еле.
12. Интересный дом из трёх частей. Редко такие вижу.
13. А это железнодорожный вокзал. Такая тихая провинциальная станция с налётом запустения.
14. Вокзал сохранился с момента постройки здесь железной дороги, то есть с 1899 года. Белёв находится на второстепенной линии Козельск - Горбачёво, но, к сожалению, с недавних пор здесь полностью отсутствует пассажирское движение, и на здании вокзала висит объявление "Касса не работает. Поезда не ходят". Печально, в общем.
15. Вид в сторону Козельска. Движение здесь теперь только грузовое.
16. С времён постройки железной дороги здесь сохранилась и водонапорная башня:
17. Паровоз-памятник:
18. Заглянув на вокзал, я направился в самый центр. Попадаются дома родом из уездного прошлого города.
19. А тут дореволюционный домик надстроили:
20. А деревянные домики иногда будто отправляют на десятилетия в прошлое...
21. Позднесоветский почтамт с ещё одним "кирпичным рисунком":
22. А вот так примерно и выглядит уездный центр:
23. Состояние дорог в городе разное. Но в целом ощущается заметное запустение, и чувствуется, что город бедный.
24. Есть и интересная деревянная резьба:
25. Свято-Троицкая церковь, 1785 года постройки, на Троицком кладбище. Такое провинциальное барокко.
26. На краю кладбища — братская могила красноармейцев, погибших в боях за город.
Белёв, как и большая часть Тульской области, пробыл в нацистской оккупации недолгое время в конце 1941 года. В октябре советские войска потерпели поражение в Орловско-Брянской оборонительной операции, что привело к отступлению в сторону Тулы. 24 октября части 31-й пехотной дивизии Вермахта вошли в Белёв, но через полтора месяца случился провал немецкого наступления на Москву, и начало Тульской, а также Калужской наступательной операции. Белёв был освобождён ровно 75 лет назад — под Новый год, 31 декабря 1941 года.
27. Идём дальше. Вдалеке видна колокольня Спасо-Преображенского монастыря, куда дойдём в самом конце. Только вот газовая труба изрядно портит вид.
28.
Если Тула славится пряниками, то Белёв известен за пределами региона благодаря Белёвской пастиле. Промысел основал в 1888 году купец Амвросий Прохоров. Впоследствии он почти угас и оказался в забвении, но уже в наше время стал возрождаться. Сейчас есть несколько производителей Белёвской пастилы, — делают её на Белёвском хлебозаводе и нескольких частных фабриках. Одну коробочку я привёз домой, — пастила весьма даже вкусной вещью оказалась.
29. Это улица Советская (историческое название — Калужская), которая, наверное, может считаться главной в городе.
30. Одиноко стоящая блочная пятиэтажка серии 1-467.
31.
32. В центральной части Советская улица довольно ухоженная и оживлённая.
33. Так выглядит граница исторического центра с восточной стороны. Дореволюционная застройка сменяется панельными пятиэтажками (сталинок в Белёве как-то совсем почти нет).
34. Ещё одно "пересечение эпох":
35. Тоже довольно интересный дом:
36. В Белёве есть даже один перекрёсток со светофором, что в городах такого размера бывает нечасто.
Вернёмся теперь в самый центр города и направимся к Преображенскому монастырю.
37. Районный дом культуры на Советской улице. В этом здании в 1918 году была провозглашена советская власть в Белёвском уезде. Похоже, что впоследствии здание немного переделали в сталинском стиле.
38. На некоторых домиках очень красивая резьба. Увы, обилие рекламы эту картину портит.
Белёв, как уже сказано, расположен близко к Русскому Черноземью. И в речи местных жителей нередко заметны особенности говора, присущие Югу России. В том числе фрикативное "Г" (которое почему-то в представлении многих россиян считается чисто украинским). Впрочем, иногда это можно заметить и в Туле.
39.
40. А в этом доме, как гласит мемориальная доска (в кадре её видно), несколько лет жил в детстве русский офицер и впоследствии участник Белого движения Владимир Оскарович Каппель.
Ещё одно из центральных мест Белёва — это площадь Октября. На фоне города она выглядит тоже весьма цивильно, и при мне работы по благоустройству ещё проводились. Площадь довольно большая и обильно засажена деревьями. Здесь же, наверное, и любимое место прогулок у горожан. Пересечение улиц Советской и Карла Маркса создаёт в ней четыре сквера по разным углам площади.
41. Один сквер — безымянный, прилегает к администрации Белёвского района (видна в кадре). В нём — братская могила освободителей Белёва.
42. Второй сквер — имени Известно Кого, с памятником Известно Кому, раза в полтора меньше своего постамента.
43. Третий — сквер Памяти, с мемориалом белёвцам, погибшим на разных войнах 20 столетия.
44. Четвёртый сквер — имени Михаила Фомичёва (1911-1987), уроженца Белёвского уезда, участника Великой Отечественной войны и дважды Героя Советского Союза. Здесь же ему установлен памятник. Дальше виден детский городок, подаренный, как гласит надпись, предыдущим губернатором Тульской области Владимиром Груздевым.
45.
46. На северной стороне площади — дореволюционное здание, занятое вездесущей "Пятёрочкой":
47. На север уходит улица Карла Маркса. На выезде из города она переходит в шоссе на Козельск (и до революции называлась Козельской улицей).
48. Я же по ней направился на юг города.
49. Многие дома в довольно запущенном виде.
50. Памятник Кирову:
51. Перед медицинским училищем — сквер имени В. А. Жуковского с памятникому ему самому. Василий Андреевич здесь тоже знаменитый земляк, — родился в 1783 году в селе Мишенском Белёвского уезда.
52. Чуть дальше — заброшенная Покровская церковь конца 18 века постройки (её же видно на заглавном кадре). Вполне вероятно, что её ещё восстановят.
53. Дальше улица заметно спускается.
54. На склоне — старые купеческие дома. В том, что слева, ныне пенсионный фонд, а справа — краеведческий музей.
55. А под горкой — вот такая живописная долина. Между деревьев блестит на солнце вода Оки, рядом в неё впадает речка Вырка, а дальше — небольшая "подгорная" часть города. Это место мне напомнило костромское Парфеньево.
56. Там же находится старая автостанция. Работает ли она сейчас, я так и не понял.
57. Под горку я не ходил. Вместо этого повернул вбок, на наполовину заросшие раскидистыми деревьями кривые улочки, хитро запутанные вдоль берега Оки.
58. Одна из них носит такое вот необычное название. Явно появившееся в постсоветское время. Названа она в честь митрополита Евлогия (Василия Георгиевского), уроженца соседнего Одоевского уезда, служившего после революции в Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ).
59. Именно этот уголок города, выходящий к Оке, является средоточием большинства его церквей. Через несколько минут хождения по белёвским кустам я увидел церковь Рождества Богородицы (начало 18 века).
60. Ну а дальше — Спасо-Преображенский мужской монастырь. Именно он своими куполами над высоким речным берегом украшает вид на город издалека (к сожалению, из окна автобуса я этот эффектный пейзаж не заснял). Монастырь существует с 1525 года, а нынешние постройки относятся уже к 17-18 векам. Ещё недавно монастырь стоял в запустении, но сейчас реставрируется. Работа кипела и в момент моего посещения.
61. Главный храм обители — Спасо-Преображенский собор (1690-е годы).
62. Колокольня построена уже в 19 веке, и её видно с центральных городских улиц. Представляю, какой вид открывается с неё на город и окрестности...
63. А это Введенская церковь (1698-1700 годы). Справа и на дальнем плане — церковь Алексия, митрополита Московского (1693-97), рядом с колокольней.
64. К Введенской церкви примыкает трапезная, а дальше простираются русские просторы.
65. Под обрывом течёт Ока. Здесь её верхнее течение, и она ещё совсем не широкая, — Белёв второй по течению город на Оке (после Орла). Отсюда она течёт в Калугу, перед которой сливается с Угрой, а потом возвращается в Тульскую область, чтобы дальше нести свои воды в Волгу.
66. На окских заливных лугах — благодатная плодородная земля. Вдали с городом переглядываются сёла.
67. Чуть выше по течению Оку пересекает автомобильный мост на дороге в Тулу, построенный в 1970-е годы.
68. А с другой стороны — железнодорожный мост на уже упомянутой линии Козельск - Горбачёво. На поле комбайн собирает урожай.
69. Ещё немного загадочных улочек рядом с монастырём:
70. В одном месте даже сохранилась булыжная мостовая.
Согласно карте города, по этим улочкам можно вернуться в центр напрямую, но реальность оказалась иной. Я упёрся в тупик в виде забора, и пришлось возвращаться на улицу Маркса и снова идти в центр непрямым путём. Вернувшись в центр, и там же отобедав, я завершил осмотр старинного Белёва и на обратном автобусе поехал в Тулу.
71. Напоследок — белёвская кошка: