?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Каргополь. Серебро Русского Севера
nord_ursus
Есть такой северный городок, где церковные купола возвышаются над приземистыми домиками и водной гладью реки Онеги, за которой простирается лесная даль, и за многие километры слышен колокольный звон... В городе всего 10 тысяч жителей, и идёт тут жизнь неспешно, как и подобает маленькому городку. Город Каргополь на юго-западе Архангельской области, известный с 15 века, — место очень живописное и атмосферное.



Название этого города неожиданно для северного края веет как будто чем-то греческим, если не учитывать, что ударение в слове Каргополь на первый слог. Но на самом деле, греки здесь ни при чём, а вот медведи — очень даже. Название Каргополь восходит к карельскому либо karhun puoli — "медвежий край", либо karhun peldo — "медвежье поле" (где второе слово переведено на русский путём кальки). Берега реки Онеги были заселены новгородцами в 12 веке, и вполне вероятно, что город появился примерно тогда же. Упоминается он впервые как Карго Поле в 1447 году. На протяжении нескольких веков Каргополь был торговым городом, — река Онега всегда была одним из главных путей в Белое море.

2. А сегодняшний Каргополь — это тихая и патриархальная русская провинция. Там деревяные домики вспоминают о былом величии...



3. Там вековые деревья шелестят на ветру листвой...



4. Этот город утопает в буйной зелени, которая одновременно добавляет ему и запущенности, и красоты. Где-то во дворах огромные лопухи и борщевики (ядовитое, кстати, растение).



5. А где-то заросли репейника на фоне старинных белокаменных церковных стен:



6. ...с которыми могут соседстсвовать покосившиеся домики и сараи:



7. А некоторые городские улочки смотрят на реку Онегу. Видите в кадре художницу, изображающую каргопольский пейзаж?



8. На самом деле, по улицам Каргополя можно просто неспешно ходить без определённой цели. Интересные виды будут здесь почти на каждом углу.



9. И почти любой дорогой всё равно придёшь в самый центр. Это — средоточие городской жизни, Ивановская площадь, где, кроме прочего, находится районная администрация (здание слева).



10. Здесь же — белоснежный памятник Ильичу, а за ним — удивительный деревянный дом культуры. Где-то, наверное, 1930-х годов постройки.



11. Он же:



12. Купеческие дома 19 века:



13. Это дом купца А. А. Вешнякова, в котором впоследствии находились уездные присутственные места:



Хоть и сейчас Каргополь в Архангельской области, но до революции он входил в состав Олонецкой губернии (центр в Петрозаводске), — Каргопольский уезд был в ней самым восточным. Сейчас всего в 65 километрах от города находится стык трёх регионов — Архангельской и Вологодской областей и Карелии.

14. Цветовая гамма Каргополя довольно монотонна, но при этом не кажется однообразной. Присутствующие здесь цвета сливаются даже не в серый или белый, а именно в какой-то серебряный. А это к лицу Русскому Северу.



15. К Ивановской площади примыкает Соборная, где находится сердце города — бывший Новый Торг, который ныне являет собой сквер и ансамбль трёх храмов: Иоанно-Предтеченской церкви (дала название Ивановской площади), Введенской церкви и собора Рождества Христова, а также колокольни.



16. Церковь Рождества Иоанна Предтечи построена в 1751 году. Особенно у неё запоминается форма куполов, — немного напоминает украинское барокко, но, на самом деле, нередко встречается на Русском Севере.



17. Рядом стоит колокольня. Построена она была в 1760-е годы, когда город восстанавливался после сильного пожара, и должна была стать триумфальной аркой к приезду Екатерины II, которая, впрочем, так и не приехала...



18. Не сразу это заметно, но колокольня замыкает перспективу улицы Ленинградской (бывшая Санкт-Петербургская). Именно по ней и должна была въезжать в город императрица.



19. Рядом (в кадре — слева) стоит вторая церковь — Введенская. Построена она в 1808 году и сейчас занята краеведческим музеем.



20.



21. И, наконец, самый старинный храм Каргополя — собор Рождества Христова, построенный в 1552-62 годах, то есть ещё во времена Ивана Грозного.



22. Рядом с храмами — военный мемориал.



23. Иногда, было, пройдёт над Каргополем короткий летний дождь, и воздух станет свежее, и запахнет в городе слегка сырым деревом...



24.



25. И Онега становится серебристой, отражая тучи:



26. А потом снова солнце, и блики на речной воде, лужах и мокрой траве.



27. Каргополь стоит в самых верховьях Онеги, всего в 5 километрах от истока, но при этом река здесь имеет уже немаленькую ширину, поскольку начинается она из довольно большого озера Лача, до которого я, к сожалению, так и не сходил пешком из города.



Онега течёт прямо в Белое море, и на этой реке, на все 416 километров, только два города. Если Каргополь стоит у самого истока, то устье реки предваряет одноимённый ей город Онега. Кстати, несмотря на созвучие, к Онежскому озеру река Онега не имеет отношения. Они вообще расположены в бассейнах разных морей и даже, по сути, разных океанов (Онежское озеро в балтийском бассейне).

28. Вдалеке видна церковь Зосимы и Савватия Соловецких, которую ещё рассмотрим вблизи:



29. Южная сторона Соборной площади:



30. Рядом с Соборной площадью — городской свер, где играла музыка, и гуляли горожане.



31. На соборную колокольню можно подняться и осмотреть этот тихий городок с высоты. Главное только в колокола не звонить, о чём специально просит смотритель внизу.



32. На переднем плане — снова Иоанно-Предтеченская церковь:



33. Чуть дальше виден уже показанный мемориал:



34. И вокруг — множество городских крыш и лес вдалеке, до самого горизонта...



35. С другой стороны — собор Рождества Христова:



36. Купола его смотрят на реку, болота и лес вдалеке:



37. Просторы!



38. Здесь видна одетая в леса, реставрируемая Воскресенская церковь, уже мелькавшая на кадрах выше. Ниже по течению Онеги виден автомобильный мост на дороге, по которой я сюда и приехал (автостопом из Вельска). Дорога соединяет трассу Москва - Архангельск с городами Пудожем и Вытегрой и проходит Каргополь по северной окраине. Мост, кстати, построили только в 1989 году, до этого наводили понтонный мост.



Железной дороги в Каргополе нет. Ближайшая станция Няндома на Архангельской магистрали расположена в одноимённом городе в 80 километрах к востоку от Каргополя и регулярно сообщается с ним автобусами. Ходят автобусы отсюда и в Архангельск и Северодвинск, причём дорога занимает 11 часов.

39. Спускаясь с колокольни, обнаружил легендарную надпись (кто не знает, что это, — погуглите).



40. Вид с причала на Онеге. Множество лодок, в том числе, моторных. Вечером на пирсе было много рыбаков.



41. А это уже показанная издалека Воскресенская церковь. Построена в конце 17 века.



42. Уютные городские улочки:



43. Во дворах видны сараи и поленницы. Наверное, в более холодное время года в городе чувствуется запах печного дыма. Вроде бы, такие кирпичные двухэтажки, как на фото, — наиболее капитальные дома в городе. Я не помню в Каргополе домов выше двух этажей, что странно даже для 10-тысячного городка.



44.



45. А это Свято-Троицкая церковь, построенная в 1790-1802 годах:



46. Ещё кирпичные двухэтажки:



47. Дореволюционное здание, к сожалению, в ветхом состоянии:



48. Справа видна школа:



49. Встречаются в Каргополе и пятистенные избы. Иногда с красивой резьбой.



50. Справа — центральная районная больница:



51. Юмор на вывеске:



52. Есть в Каргополе и другие атрибуты Русского Севера — деревянные мостки и советские барачные дома:



53.



54. Это — бывшая Вознесенская церковь середины 18 века постройки, и с 1930-х годов не действующая.



55. Улица, ведущая на северную окраину. С этой стороны две таких улицы — Архангельская и Ошевенская, по названиям старинных трактов.



56. Попался даже такой советский артефакт:



57. И снова дореволюционные здания:



58. Дом купцов Серковых (1894 год):



59. Теперь сходим в южную часть города, где тоже есть свои интересные места.



60. В нескольких минутах ходьбы от Соборной площади можно увидеть ещё один очень красивый ансамбль из трёх храмов. Это — Старый Торг, который был главной городской площадью до появления в 18 веке Нового Торга.



61. На переднем плане — церковь Рождества Богородицы (1680 год), выходящая на улицу Ленина (бывшая Екатерининская). Справа видна Никольская церковь (1741).



62. Чуть подальше Никольской — более крупная Благовещенская церковь (1690 год).



63. У Благовещенской церкви очень красивый декор стен. Причём все четыре стены разные.



64. Рядом с Благовещенской церковью стоит очень интересный дом постройки начала 20 века. Это дом норвежца Андреаса Вагера, который был совладельцем работавшей в Каргопольском уезде лесопромышленной компании "Бакке и Вагер" (торговые связи со скандинавскими странами в этих краях вообще очень давние). Сейчас, правда, стоит дом заколоченный. Жаль, если пропадёт...



65.



66. Церковные купола в Каргополе мелькают почти всюду, — прямо как в Суздале.



67. И, наконец, самая южная церковь города, уже показанная издалека — Зосимы и Савватия Соловецких, построенная в 1811 году. На мой взгляд, удачно перекликается со Свято-Троицкой церковью на северной стороне города, — похожи они внешне.



Дальше я уже не ходил. Хоть и город маленький, но осматривать его при желании можно долго, постоянно ходя кругами. Я же на этом свой рассказ о Каргополе завершу.

68. Напоследок — вид на вечернюю Онегу. Если днём было прохладно, и проходили дожди, то к вечеру распогодилось, а на следующий день в Каргополь пришла жара.



69. Рождественский собор на фоне вечернего неба:



Интересен здесь не только сам Каргополь, но и его окрестности. По Каргопольскому району разбросано множество старинных сёл (точнее, типично северных кустов деревень) и расположенных в них деревянных церквей. По соседству есть ещё и большой Кенозерский национальный парк. На самом деле, по этим местам можно довольно долго путешествовать. Я пока что открыл для себя Каргопольский Медвежий край (напомню, так переводится название города) лишь слегка. В следующий раз расскажу про два окрестных села — Саунино и Архангело, и деревянные церкви в них.

Шикарный пост. Захотелось в Каргополь летом.

А я теперь зимой хочу :) Или осенью.

красивый городок. деревянные тротуары - вообще прямо настоящий северный уют)

Да. Лес кругом, — всё из дерева делают)

на отдельных снимках казалось, что Прокудин-Горский, город в его стилистике ))
да, город такого рода, как торопец, солигалич , тотьма.

потрясающий город, спасибо за северную красоту !!

надпись на кирпичной кладке на 40 фото - это художник михаил ушаць ?

Edited at 2017-01-12 07:54 pm (UTC)

Ну, скажем так, эта надпись связана с ним)) Легенда гласит, что он в годы учёбы в МАрхИ, вроде как, имел привычку подписывать вещи своей фамилией, в частности, кульманы и мольберты (чтобы заранее "забить" их для следующего занятия), причём именно с твёрдым знаком — "УшацЪ". В итоге это привело к тому, что другие стали в шутку наносить эту надпись сперва по всему институту, а потом и на местах практики и в дальних поездках (в результате чего надпись "Ушацъ" кто-то видел даже на Акрополе и египетских пирамидах)) Здесь её, видимо, кто-то уже в наше время оставил)

В нашем музее довольно много предметов из окрестностей Каргополя.

Оно и понятно — Олонецкая губерния

Если бы не дисторсия объектива с заваливающейся колокольней((

Бывал здесь, отличные снимки, буду ждать продолжения!

Продолжение будет!

Спасибо. Очень интересно.
А гостинница для приезжих там есть?
В клубе кино крутят?
Как дела с магазинами и ценами в них?

Про кино информацией не владею.
Гостиница, разумеется, есть, и не одна. С магазинами, вроде, проблем нет, — есть местные, есть и сетевые ("Дикси", "Магнит", "Пятёрочка"). На цены внимания не обратил, если честно (наверное, потому что они там практически не отличаются от питерских).

Всегда пожалуйста!

...какой год собираюсь. Знакомые когда-звали настойчиво, ездили туда большой компанией в "фотографический тур"...

В "фотографический тур" туда и правда грех не съездить. Места очень живописные.

Как всегда подробно и по делу!

Каргополь нам полюбился за 3 визита сильно. Свято-Троицкую церковь, только вот, видели совсем издалека.

Я ещё надеюсь не раз там побывать)

Очень уютный и приятный город. Архитектура храмов для нашего сибирского взгляда непривычная такая.


Да, каргопольские храмы веют скорее древнерусскими мотивами) Но вообще на Русском Севере есть и такая вещь, как устюжское барокко, которое довольно-таки похоже на сибирское барокко :)

Уютно и красиво =) А к приезду Екатерины, выходит, две одинаковые колокольни выстроили?

Да нет. Почему две? Или в каком-то городе есть двойник каргопольской колокольни, построенный тогда же?)

О, любимый Каргополь!

Какой красивый и атмосферный городок. Прямо классика русского севера. Захотелось побывать.

Побывайте обязательно!