Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Окрестности Каргополя. Саунино и Архангело

Деревянные церкви Руси,
Перекошены древние стены,
Подойди и о многом спроси,
В этих срубах есть сердце и вены...

(гр. «Чёрный кофе»)

Каргополь, о котором я рассказывал в прошлый раз, — безусловно, один из самых красивых и атмосферных городов Русского Севера. Однако интересен не только он сам, но и его колоритные окрестности — леса и луга, целое ожерелье сёл и деревень с бревенчатыми северными избами и, главное, старинными церквями. Их здесь действительно много, и чтобы посетить их всех, наверное, надо приезжать в Каргополь на неделю, а вдобавок ещё и охватить прилегающий Кенозерский национальный парк. Я посетил из окрестностей Каргополя два села — Саунино и Архангело, продолжив затем путь в сторону Архангельска через Плесецк.



Если приехал я в Каргополь автостопом с восточной стороны, то покидал этот город и вовсе пешком. Моей первой целью было Кипрово, оно же Саунино — село с деревянной церковью, расположенное в 5 километрах севернее города.

2. Неспешным шагом, с большим рюкзаком за плечами, выхожу пешком из города и иду на север по историческому Архангельскому тракту, а ныне автодороге Р1 Каргополь - Плесецк - Брин-Наволок. Дорога не так давно реконструирована, и весьма неплохого качества.



3. В этих местах леса довольно мало, — почти как в Олонецком ополье. Как уже говорилось, название Каргополь, по одной из версий, восходит к Karhun peldo — "Медвежье поле". Вокруг луга, по дороге проносятся машины. День выдался жарким, — столбик термометра приближается к цифре 30.



4. Через полчаса пешего пути я увидел перед собой нужный поворот. Налево — полтора километра (1.4 на указателе) до Саунино.



Кстати, какое название является официальным для населённого пункта — Саунино или Кипрово, я так и не понял. Вообще же, здесь это частая история, когда село или деревня может иметь два названия. Особенно распространённая ситуация — кусты деревень: на Русском Севере много сёл, которые являют собой "агломерацию" из нескольких деревень, объединённую общим названием, которое, при этом, официальным не является.

5. Поворачиваю с шоссе. Даже подъезд к селу заасфальтирован. Мимо меня проехала машина с подмосковными номерами, которая через 20 минут, когда я подходил к церкви, уже возвращалась обратно.



6. Жара... На северном лугу стрекочут кузнечики, и чувствуется запах трав и цветов. Временами приходится махать руками от насекомых, — комары не очень заметны, но зато есть мошкара и почему-то много слепней, которых я не привык видеть в столь северных широтах. Впрочем, даже небольшое дуновение ветра всю эту братию куда-то сносит.



7. Луг слева от дороги, а по правую руку — сосновый бор, от которого пахнет нагретой хвоей.



8. И вот, наконец, передо мной село. Уже издалека оно выглядит оживлённым. Много новых домов, — наверное, сюда приезжают городские дачники. А за домами виднеется церковь.



9. Бревенчатая шатровая церковь Иоанна Златоуста построена в 1665 году (колокольня уже в 19 веке). Своим видом она уже издалека впечатляет.



10. Потом начинается село, которое на пути к церкви надо пройти насквозь. У края села спасаюсь от жары, умываясь из гидроколонки, и заодно пополняя из неё же запасы питьевой воды. Вместе с тем немного подул ветер, и стало посвежее...



11. Это почти центр села. Слышны знакомые сельские звуки, — где-то лай собаки, где-то шум пилы. Мимо дети проехали на велосипедах.



12. Сельский магазин:



13. Миновав село, я выхожу на луг, на котором стоит церковь, величественно возвышаясь над окружающим пейзажем, в который она очень гармонично вписывается. Архитектура очень типичная для Русского Севера — шатёр, крытый лемехом, длинная трапезная.



Кроме того, саунинская церковь — это классический для Русского Севера "двойник", то есть церковь и колокольня (бывают ещё "тройники", в которых есть зимняя и летняя церкви).

14. Ансамбль со всех сторон выглядит как-то по-разному:



15. Не знаю, проводятся ли в этой церкви службы, но на момент моего посещения она была заперта и, наверное, открывают её редко. Судя по фотографиям, внутри там есть опять же классические для Русского Севера расписные "небеса" — потолок голубого цвета под куполом, где в центре изображён Христос, а по кругу расположены иконописные изображения святых.



16. Трапезная:



17. Величие! К сожалению, фотографиями это передать довольно трудно.



18. Рядом с церковью находится деревня Заляжье — отдалённая часть Саунино (которое как раз представляет собой куст деревень).



Осмотрев церковь, я пошёл назад к шоссе. Снова прохожу насквозь через село под палящим солнцем, а затем уже знакомые полтора километра вдоль опушки соснового леса.

19.



Дальше на север решил ехать автостопом. До следующей цели — Архангело, ещё 50 километров. Там ещё один ансамбль деревянных церквей, и подвозившие меня пожилые местные жители рассказывали про приезжающих туда волонтёров, помогающих в его реставрации. На дороге в сторону Плесецка — многочисленные деревни, помимо машин, часто проезжают трактора; сама дорога идёт вдоль левого берега Онеги, и периодически реку становится видно с дороги. В Архангело дорога пересекает реку.

20. Меня довезли прямо до центра села. Название Архангело в наши дни официально нигде не фигурирует, но исторически является здесь общеупотребительным. Это классический куст деревень, центром которого является деревня Шелоховская, к которой примыкают Климовская, Сорокинская, Никулинская и Лобановская. Типичным для местной топонимики является окончание "-ская", которое при этом не употребляется: местные жители называют эти деревни — Лобаново, Никулино, Шелохово и так далее.



21. Архангело — село довольно крупное и оживлённое. На улицах достаточно многолюдно. И, конечно, много красивых северных изб.



22. И сердце села — Михаило-Архангельский погост (давший селу название). Это уже "тройник", в котором два деревянных храма, — но неполный, так как колокольня не сохранилась. Справа стоит летняя церковь Михаила Архангела, построенная в 1715 году, — кубической формы, даже слегка громоздкая. Слева — зимняя (и поэтому более маленькая, чтобы лучше хранить тепло) Сретенская церковь 1803 года постройки.



23. Я сел на бревно, сделав привал. Вокруг шла сельская жизнь, — рядом с Михаило-Архангельской церковью девушка косила косой высокую траву. А где-то поодаль стояли три человека, с серьёзными лицами смотревших на храмы, и что-то обсуждающих; один из них делал какие-то записи в тетрадь. Храмы, хоть и вяло, но постепенно реставрируются.



24. Вид с другой стороны. Теперь на переднем плане Сретенская церковь.



25. Справа видно, как сгребают свежескошенную траву.



26. Осмотрев погост, взглянем немного и на село. Тем более, что оно весьма живописное. Я ходил только по Шелоховской (Шелохово). Центральная улица носит название Архангельская — как понимаю, в честь погоста, а не города.



27. Некоторые избы имеют и довольно архаичный облик. Вековые деревья только усиливают впечатление.



28. На многих домах — характерное для Севера деревянное солнце под коньком крыши.



29. Затем я увидел, что церковное деревянное зодчество здесь продолжается в своей традиции. В северном стиле построена и новодельная деревянная церковь святого Пахомия Кенского (2016 год, то есть строительство только что завершили).



30.



31. Попался и такой необычный двойной дом с резьбой:



32. Пройдя Шелоховскую насквозь, я вернулся к плесецкой трассе.



33. В Архангело трасса пересекает реку Онегу. С моста очень красивый вид вниз по течению — на Шелоховскую, храмовый ансамбль и лес вдалеке. Через этот лес идёт дорога в Ошевенск — ещё одно крупное село с ансамблем церквей. Но туда я уже не добрался.



34. У Онеги тут довольно сильное течение и живописные берега. На правом берегу за мостом — другая часть Архангело — деревня Сорокинская (Сорокино).



35. А по правую сторону от дороги — Никулинская (Никулино), тоже часть куста деревень.



Как уже говорилось, в Каргопольский край можно приехать надолго, — интересных мест хватает. Севернее на пути будет село Конёво возле трассы, откуда начинается поворот на Кенозеро, куда я тоже ещё намереваюсь съездить. В общем-то, к Каргополью в широком смысле можно относить также Плесецкий и Няндомский районы. Восточнее реки Онеги идёт Архангельская железная дорога. Есть в этом краю и другая сторона Русского Севера — с советскими посёлками, леспромхозами и узкоколейками (на одну из них, Липаковскую, я летом так и не добрался, но теперь планирую съездить в ближайшее время). После Каргопольского района путь мой лежал дальше на север — в Архангельск. Следующий рассказ будет про железнодорожный посёлок Плесецк, где я садился на поезд до Архангельска.

36. Наспоследок — луг где-то неподалёку от Архангело:


Tags: Архангельская область, Путешествия, Россия, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments