Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Тверская Карелия: Толмачи

Если Лихославль, стоящий на магистральной железной дороге, — это городское воплощение Тверской Карелии, но при этом растворившийся в городской культуре карельский колорит там не ощущается, то феномен Тверской Карелии ещё теплится в сельской местности. Одно из таких мест — старинное село Толмачи в сорока километрах на северо-восток от Лихославля.



Осмотрев Лихославль, куда я приехал ранним утром после бессонной ночи, в середине дня я снова пришёл к вокзалу и стал ждать автобус. На остановке собралась приличная такая толпа, которая в полном составе начала грузиться в подъехавший вскоре ПАЗик, — он ведь только с виду кажется маленьким... Отправились, кондуктор постепенно обилечивала пассажиров. Потом скрылась за домами скоростная железная дорога, по которой проносятся "Сапсаны", закончился город Лихославль, и дорога ушла из поля зрения проезжающих Лихославль на поезде и повела меня в настоящую глубинку.

Сорок километров автобус идёт целый час, неторопливо пробираясь по непривычно для начала ноября заснеженной дороге, среди мелькающих то тут, то там деревень. Пассажиры все говорят по-русски, но среди них точно есть те, в ком течёт карельская кровь, — в эту сторону от Лихославля большинство сёл карельские. Постепенно автобус пустеет, — до конечной едет не больше трети пассажиров. Больше всего людей вышло в сёлах Микшино и Залазино. Вторую половину пути я ехал уже сидя, ощущая под креслом жар от печки, обогревающей автобус... В какой-то момент лес по обочинам расступился, и за очередной горкой появились Толмачи.

2. Автобус въезжает в село и тормозит у вот этой большой и старой избы под ветвистой берёзой. Пассажиры расходятся, и постепенно становится вокруг тихо и малолюдно. Глубинка!



3. Напротив, через дорогу, — добротное сталинское здание сельской школы. На фронтоне, вроде, указан 1950 год постройки.



4. Рядом с автобусной остановкой стоит вот это здание — вроде бы, поликлиника. Вместе со школой и церковью это самые капитальные здания в селе.



Немного походив возле остановки, и свыкнувшись с любимой мной атмосферой глубинки, я отправился неспешно гулять по селу. Толмачи — село довольно крупное для Нечерноземья и, находясь в удалении от райцентра, служит таким локальным центром для северной части района. До революции Толмачи были волостным селом в Бежецком уезде Тверской губернии. А с 1929 по 1956 год село даже было районным центром, причём район этот назывался Новокарельский (при упразднении в 1956 году был поделён между Лихославльским и Спировским).

5. Самый узнаваемый пейзаж в Толмачах — центральная улица и Богоявленская церковь впереди.



Толмачи — карельское село, но известно оно и ещё как русское в "докарельскую" эпоху. Впервые Толмачи упоминаются в 1545 году как село, принадлежавшее новгородскому Варлаамо-Хутынскому монастырю, и входившее в состав волости Забрусье Бежецкой пятины Новгородской земли: хоть здесь и совсем недалеко до Твери, но Толмачи входили уже в Новгородскую землю. А карелы сюда пришли, как и во всю Тверскую Карелию, после Смутного времени. Дальние предки местных жителей, наверное, жили где-нибудь на каменистых берегах Ладоги, в окрестностях Сортавалы или какой-нибудь Хийтолы...

6. В этом деревянном доме помещается администрация сельского поселения:



7. Рядом — памятник воинам-землякам, погибшим на Великой Отечественной войне:



Кстати, о местных жителях на фронте. Доводилось слышать, что в Советско-финскую войну в финских протоколах допросов советских военнопленных встречались записи вида "Фамилия: Степанов. Национальность: тверской карел ... Немного понимает финский язык". И это при том, что даже с собственно карелами тверские карелы разошлись в начале 17 века...

8. Для Тверской области типичны непривычно большие сельские церкви, которые смотрелись бы немаленькими даже в городах. Богоявленская церковь в Толмачах построена в 1825 году. Сейчас вид у неё запущенный, но восстановление постепенно идёт. Храм действует. Внутри заметны следы реставрации.



9. Фрески над входом:



10. А вокруг — укутанное снегом село. Сараи, телеги, а за забором колодец с "журавлём".



11. И зимняя сельская тишина. Было не холодно, — всего пару градусов ниже нуля. Но, планируя поездку в Тверскую Карелию, я думал, что увижу её в пейзажах поздней осени. Однако ранний приход зимы меня, если честно, порадовал.



По-карельски село называется Tolmačču или, второе название, Ukkozet (ударение в обоих словах на первый слог). Старых изб в Толмачах сохранилось мало, хоть и война досюда не дошла: село сильно пострадало от пожара в 1930-е годы. Однако атмосфера старины никуда не делась...

12.



13. Приглядываясь к сельским домам, можно опознать в некоторых из них типично северные пятистенные избы, слегка видоизменённые под среднюю полосу России, — поменьше размером, и часто обшитые досками. Типичная особенность (правда, не у всех) — центральная стена проходит не по самой середине и делит избу на неравные части. Такие избы принесли сюда именно карелы (сравните с избами в сёлах Мегрега и Эссойла в Республике Карелия). Такая вот частица Севера в Центральной России.



14. Кроме пятистенков, здесь много других изб: как справа — с четырёхскатными полувальмовыми крышами, какие часто встречаются на Псковщине. Меня удивило, что в Тверской Карелии они так распространены, — их нет ни в "собственно" Карелии, ни в соседних русских районах Тверской области. Для меня это так и осталось загадкой.



15. А у этого дома, когда я шёл обратно, у двери стояла бабушка в платке и смотрела куда-то в сторону церкви...



16. Эта дорога ведёт в юго-восточную часть села, а потом куда-то дальше, в деревенскую глушь... Судя по карте, там теоретически есть дорога в соседний Рамешковский район. Есть ли она там на практике, я пока не выяснял.



17. На южном краю села — пару очень живописных поросших крепкими соснами пригорков.



18. Любоваться можно даже самими соснами. Возраст их, по-видимому, солиден. А у некоторых очень причудливой формы стволы.



19.



20. Отсюда очень красивый вид на Богоявленскую церковь. Прямо как будто мираж... Наверное, летом этот вид не столь эффектен.



21. Здесь я слушал тихий снегопад...



22. Зимняя дорога...



23. По дороге обратно в центр села обратил внимание на этот амбар. Вроде и невзрачный, но похоже, что очень старый.



24. Ещё пятистенная карельская изба:



25. Ещё сосны:



26. А вот уже другая изба. Резные наличники, четырёхскатная полувальмовая крыша. Можно предположить, что такие крыши в сёлах Тверской Карелии делались на русских избах (поскольку население всё же не исключительно карельское).



27. Ещё пятистенная изба. Но уже на две семьи. По скамейкам справа от дома можно оценить толщину снега.



28. А потом я вернулся к автобусной остановке, где есть что-то похожее на площадь, с магазином и почтой. Напротив сельского магазина стоял гружёный лесовоз.



29. Уже показанный дом под раскидистой берёзой. Снега становилось всё больше, и я ходил кругами в ожидании автобуса. На остановке собралось несколько человек. Я глядел то на дорогу, то на дома, то на сугробы. И в какой-то момент мимо меня по снегу пробежал горностай! Я даже не успел его сфотографировать.



Потом подъехал тот же самый ПАЗик. Но ехал он пока не в Лихославль, а ещё дальше Толмачей — по глухим деревням, и только потом уже назад — в "в город", как говорят местные. Однако Толмачи он будет проезжать уже когда стемнеет, да и хоть одним глазком, даже не выходя из автобуса, интересно посмотреть, что там дальше, за Толмачами... И я решил прокатиться по кругу, до конечной.

А дальше начинается настоящая глушь. Заметённые снегом грунтовые дороги среди лесной чащи, и затерянные в этой глуши деревеньки в несколько домов, которые на фоне уже темневшего зимнего пасмурного неба и в окружении снега смотрелись как-то совсем загадочно. На краю одной из деревень я увидел серую сову на верхушке фонарного столба... Автобус доехал до деревни Назарово, потом развернувшись, отправился в деревню с забавным названием Колмодворка (кстати, карельское название, — восходит к слову Kolme — "три"), оттуда в конечный пункт — Прудово, а уже оттуда назад в Лихославль. На обратном пути я постоянно засыпал, — всё-таки перед этим в сидячем вагоне поезда не спал всю ночь. За окном окончательно стемнело. А открыл я глаза, уже увидев рядом железнодорожную магистраль Петербург - Москва. И ведь даже маленький Лихославль теперь казался мне большим городом...

В следующий раз я расскажу про ещё два места в Тверской Карелии — Рамешки и Алёшино, куда я поехал уже на следующий день.
Tags: Путешествия, Россия, Тверская область, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments