Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Русский Север. Январь 2017

Первая достаточно масштабная поездка этого года была осуществлена мной в 20-х числах января. Восемь дней я провёл в двух регионах Русского Севера — Вологодской и Архангельской областях. Три новых города, ещё несколько новых посёлков и деревень. Ниже — обо всём по порядку.



Первым делом я отправился из Петербурга в Вологду, где провёл последующие три дня. Как ни странно, в Вологде я был впервые, несмотря на то, что живу в Питере и бывал уже и в гораздо более дальних городах. Долгое время Вологда оставалась для меня заметным белым пятном на карте России.



Вологда понравилась. Уютный провинциальный облцентр со своим лицом и интересной исторической средой.



Укутанная снегом Вологда оставляла впечатление спокойствия, неторопливости и уюта. Старинный русский город, над которым порой льётся колокольный звон, сильно контрастирует с соседним Череповцом — фактически второй столицей области. Если Череповец (который я посетил прошлой весной) — индустриальный гигант с дымящими трубами, сталинским ампиром и с гораздо менее провинциальным обликом, то Вологда — она совсем другая. Хотя, конечно, роль играет и время года, в которое я посетил город.



В пейзаже Вологды попадаются то старинные церкви...



...то красивые деревянные особняки с резьбой. Вологда по праву считается одним из главных центров деревянного зодчества в России (наряду с сибирскими Томском и Иркутском).



Есть тут и река Вологда, воды которой в итоге попадают в Белое море. Зимой река превращается почти что в пешеходную улицу в центре города.



Разумеется, гуляя по Вологде, я в свойственной мне манере, не ограничился историческим центром. Если уж изучать город, то всесторонне.





На Вологодчине климат заметно отличается от открытого балтийским ветрам Петербурга, в котором на момент моего отъезда время года являло собой нечто не совсем понятное... Нет, на Русском Севере я не попал на сильные морозы, — почти все дни поездки температура не опускалась ниже -10 градусов. Но снега такое количество, о каком в Питере сейчас и мечтать не приходится.



Впрочем, один день всё-таки выдался морозным. В третий день поездки столбик термометра в Вологде опустился до 23 градусов ниже нуля. На фото — "Вологодский кремль", хотя на самом деле, это Архиерейский двор.



Вечером того же дня я покинул Вологду, отправившись в северном направлении. Вологда — город хоть и провинциальный, но большой, а теперь мне лежал путь в тихую глубинку. Поезд Москва - Архангельск через три часа привёз меня в железнодорожно-лесопильный посёлок Коноша в Архангельской области. Вечером мороз там дошёл до -26 градусов, но на следующий день потеплело до -12, и с утра разыгралась лютая метель, стихшая лишь к вечеру.



Коноша — это место, откуда начинается путь в Столицу Мира (если вы понимаете, о чём я :)). Кроме самого райцентра, я съездил в Тавреньгу — старинное северное село.



А ночью "народный" поезд Котлас - Архангельск, тормозящий у каждго столба, привёз меня в Плесецк. Здесь я побывал уже второй раз, через полгода после первого, летнего визита (забавно, что именно пост про Плесецк я написал последним перед зимним отъездом на Русский Север). В Плесецке я в этот раз был лишь в тёмное время суток — ранним утром и вечером.



А в течение дня совершил поездку на Липаковскую узкоколейную железную дорогу в 50 километрах от Плесецка. Это одна из немногих узкоколеек России, на которых существует пассажирское движение. Поезд ходит три раза в неделю, связывая с остальным миром лесные посёлки Лужма и Сеза. Он же привозит туда продукты, почту и пенсии. Других дорог туда и вовсе нет.



Это, к сожалению, уже почти вымершие посёлки. Когда-то по узкоколейке в промышленных масштабах вывозили лес, но в постсоветские годы леспромхоз закрылся, а посёлки так и остались. Там совсем иная жизнь, и вовсе не такая примитивная, как может показаться из больших городов. Местные жители оставляют впечатление людей чистых и открытых, — всё там словно более по-настоящему...



Здесь, в Плесецком районе, я тоже попал на тёплую погоду — всего около 5 градусов ниже нуля. А лишь в начале января, за три недели до моего приезда, морозы здесь переваливали за сорок градусов. Впрочем, положительная сторона в этом тоже есть, — в сильный мороз я вряд ли смог бы долго стоять в тамбуре узкоколейного вагона при открытой двери.

Погрузившись на полдня в узкоколейную глубинку (а интересно бы приехать туда на несколько дней!), я вернулся в Плесецк. После ночи в плацкартном вагоне я приехал снова на Вологодчину. А именно — в советский и промышленный город с очень даже веющим стариной названием Сокол, в 40 километрах от Вологды. Промышленный 40-тысячный город с лесокомбинатом и двумя целлюлозно-бумажными комбинатами. Такая "Кондопога в вологодском исполнении". Обычный турист сюда, конечно, не поедет, но мне и этот город посетить было интересно.



Здесь же протекает Сухона — одна из главных рек Русского Севера. Кстати, и железнодорожная станция в Соколе называется именно так.



Из Сокола я вновь приехал в Вологду, но лишь на пару часов. А оттуда я поехал в последний пункт своего путешествия — город Белозерск. Согласно Повести Временных лет, это одна из трёх колыбелей русской государственности (наряду с Новгородом и Изборском), — при призвании варягов в 862 году брат Рюрика Синеус сел княжить в Белоозере. Впрочем, хоть и давно известно, что Синеус и Трувор — фигуры легендарные, определённый символизм для русской истории Белозерск в себе несёт по-прежнему.



Сейчас это очень тихий и атмосферный маленький городок с населением 9 тысяч жителей и Белым озером, которое в мой приезд было действительно белым.



Белозерском моё путешествие завершилось. Из него я поехал в Череповец, где пересел на ночной поезд до Петербурга. По Череповцу немного прогулялся вечером до поезда, но в этот раз не фотографировал.

Вот таким я увидел зимний Русский Север в этом году. Впереди — новые фоторассказы о посещённых мной местах. Но пока что стоит завершить ещё не законченные повествования и о летнем Русском Севере прошлого года.
Tags: Архангельская область, Вологодская область, Путешествия, Россия, Русский Север
Subscribe

  • 26

    Мой 26-й День рождения пока что самый необычный и самый морозный в моей жизни (за окном ниже -30). Уже больше недели я в Салехарде, полёт нормальный…

  • "Куда бы я ни шёл, я всегда шёл на север..."

    Уезжать на север для меня — дело привычное. Но в этот раз всё интереснее. Когда я перед Новым годом подводил в этом журнале свои итоги 2020…

  • 2020. Итоги уходящего года

    Вот и почти пролетел ещё один год, под красивой цифрой 2020. И я, по сложившейся традиции (только теперь слегка заранее, а не вечером 31 декабря),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 26

    Мой 26-й День рождения пока что самый необычный и самый морозный в моей жизни (за окном ниже -30). Уже больше недели я в Салехарде, полёт нормальный…

  • "Куда бы я ни шёл, я всегда шёл на север..."

    Уезжать на север для меня — дело привычное. Но в этот раз всё интереснее. Когда я перед Новым годом подводил в этом журнале свои итоги 2020…

  • 2020. Итоги уходящего года

    Вот и почти пролетел ещё один год, под красивой цифрой 2020. И я, по сложившейся традиции (только теперь слегка заранее, а не вечером 31 декабря),…