Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Тверская Карелия: Алёшино и Рамешки

Тверская Карелия больше, чем можно об этом подумать. Если негласной столицей Тверской Карелии можно считать Лихославль, то входит в неё ещё далеко не один район области. Второй день путешествия я, переночевав в Лихославле, посвятил соседнему Рамешковскому району, где побывал в двух местах — деревне Алёшино и райцентре посёлке Рамешки.



Ранним утром, ещё в сумерках, я доехал на электричке от Лихославля до Твери. Начало ноября, свежевыпавший снег, а на реках ещё не успел встать лёд. Если Тверца уже начала покрываться тонким слоем, то в Волге ещё вовсю плескалась вода. В Твери я до этого был лишь однажды — четыре года назад, и тоже зимой, но в этот раз подробно по городу не ходил, хотя и было у меня два часа от электрички до автобуса. Ярко-жёлтый ПАЗик идёт от тверского автовокзала прямо до карельского села Диево в Рамешковском районе, заезжая по пути в русское село Кушалино, а потом и в сами Рамешки. ПАЗик, как водится, нетороплив, и 60 километров от Твери до Рамешек едет почти полтора часа. Если до Рамешек дорога почти магистральная, по меркам области, то после посёлка автобус сворачивает в сельскую глубинку, развозя пассажиров по заснеженным деревням. На каком-то из поворотов дороги стояли две машины у опушки леса, — водитель автобуса предположил, что это охотники приехали кабанов выслеживать.

2. Вот и Алёшино. Буквально пара улиц, уютные домики с деревянной резьбой и, конечно же, снег. Автобус высадил меня в центре деревни и зашуршал колёсами по снегу дальше в Диево, откуда он через два часа поедет обратно.



3. Такая вот глубинка... Если бы не столбы и металлический забор (скорее всего, это чья-то дача), было бы всё как лет сто назад.



4. На окраине деревни есть кирпичная двухэтажка. Хотя и тут, как водится, рядом забор и огород. Вроде, это дом колхоза "Родина", образованного в 1950 году, и действующего и сейчас.



Алёшино впервые упоминается в 1629 году как "пустошь Олешино ... в порозжих землях Каменского стана", — вероятно, до "пустоши" это было русское село, но Тверские земли довольно сильно обезлюдели во время Смуты, из-за чего именно они и стали привлекательны для карел, бежавших от шведской короны после Столбовского мира. В 1630-е годы здесь поселились карелы, и до сих пор больше половины населения Алёшино составляют именно они. По-карельски деревня по старинке называется с буквы О — Ol'oššova. Правда, как и в Толмачах, карельского языка я здесь уже не услышал.

5. Маленьких пятистенков я здесь тоже не помню. Большинство домов — вполне среднерусские на вид деревянные избы с изящной резьбой. Но, вроде, узор под коньком крыши — именно типично северный.



Местные карельские деревни в 18 веке входили в "Великого государя дворцовую карельскую волость Ивицкой нижней половины", центр которой был в селе Диево, что в семи километрах севернее (именно туда шёл автобус). В Тверской губернии Алёшино было центром Алёшинской волости Бежецкого уезда, но при этом оставалось именно деревней, а не селом, — церкви здесь не было. По состоянию на 1917 год здесь было 559 жителей, из которых 544 — карелы. Сейчас здесь проживает около двухсот человек.

6. Наверное, некоторые дома уже являются дачами жителей Твери, а иногда и Москвы (судя по номерам машин).



7. А за околицами — заснеженные луга и леса. Деревня живописно стоит на возвышенном месте, хотя из-за этого и сильнее продувается ветрами. Почти всё время моего пребывания здесь ощутимо поддувало.



8.



Как уже говорилось, Тверская Карелия официально существовала в виде Карельского национального округа Калининской области с 1937 по 1939 год. В Алёшино в то время даже действовала карельская школа.

9. Вот так и выглядит Тверская Карелия в наше время. Идёт тихая жизнь глубинки, вот и зима очередная началась.



10. Гуси нахохлились:



11. А выйдя из села, я увидел вот такой пейзаж. Где-то под склоном — речка Ивица, впадающая недалеко отсюда в Медведицу (приток Волги). Алёшино и окрестные деревни стоит на Моркиных горах, — это южный отрог возвышенности Бежецкий верх, служащей водоразделом Медведицы и Мологи.



12. Дорога ведёт дальше в глубинку. Через 15 километров — довольно крупное карельское село Киверичи. А дальше дорога идёт в сторону Кашинского и Кимрского районов.



13. Возвращаемся в село. В этой избе расположилась администрация сельского поселения.



14. А соседний дом украшен вот такими рисунками:



15. Есть и заброшенные дома:



16. Но большинство всё-таки обитаемые и ухоженные, что радует.



17. Вплотную к Алёшино примыкает Буйлово. Оно гораздо меньше, но это именно село, — в нём находится церковь. И исторически эти два населённых пункта служили местным административным центром в связке друг с другом: Алёшинская волость, но при этом Буйловский приход.



18. Это Буйлов погост — сельское кладбище и церковь Богоявления, построенная в начале 19 века. В советские годы в ней был колхозный склад, в девяностых годах её вернули Церкви, но реставрации практически не видно. Хотя, вроде, службы там иногда бывают.



Вскоре подошёл уже знакомый автобус с тем же водителем, теперь уже едущий назад — из Диево в Тверь. Но мне надо только до Рамешек, и уже через полчаса я покинул автобус в райцентре. Рамешки — тоже старинное село, но в наше время посёлок городского типа, с населением чуть больше четырёх тысяч жителей. Рамешки исторически были уже более русскими, чем карельскими. Правда, несмотря на это, флаг посёлка имеет явно карельское происхождение:



Так же и герб Рамешковского района:



19. Посёлок Рамешки устроен достаточно просто. Осевая магистраль и центральная улица — Советская, которая проходит весь посёлок с юга на север и является частью шоссе Тверь - Максатиха. В шести километрах южнее Рамешек находится развилка автодорог на Максатиху и Бежецк (а оттуда дальше, на Весьегонск и Устюжну).



20. А это самый север посёлка. Здесь же — две церкви, которые в пейзаже Рамешек наиболее запоминаются. Когда я приехал в Рамешки, над посёлком звучал колокольный звон.



21. Одна из них — Свято-Троицкая церковь (1784 год), действующая, но пока не отреставрированная.



22. А вторая — Александра Невского, построенная в 1837 году. Фактически это только колокольня, в первом этаже которой находится храм.



23. Встречаются старые деревянные домики:



Название Рамешки восходит к слову "рамень" — густой лес возле засеянных полей. Изначально это село называлось Нагорье. В середине XVII века возродившееся после десятилетий запустения Нагорье получило название Раменка, которое затем видоизменилось в Рамешки. До екатерининской секуляризации 1764 года село принадлежало Троице-Сергиевой лавре. В начале 20 века Рамешки были не очень крупным селом и по населению уступали деревне Алёшино. А в наше время всё изменилось.

24. Напротив церквей — поселковый парк с мемориалом воинам-землякам:



25. И здесь же — памятник дважды Герою Советского Союза Алексею Смирнову (1917-1987), уроженцу деревни Пальцево Бежецкого уезда (ныне в составе Рамешковского района). Лётчик-ас Алексей Смирнов за годы войны совершил 457 боевых вылетов и сбил 34 самолёта противника. Войну закончил в звании подполковника. По национальности он, кстати, был тверским карелом.



26. Идём дальше. Это — уже упомянутая Советская улица. Слева видно какое-то здание в стиле конструктивизма, — неожиданно для ПГТ!



27. Взгляд обратно. Колокольня служит очень удачным украшением посёлка.



28. Это был субботний вечер. На улицах посёлка оживление. Много народу, в том числе детей.



29. Администрация Рамешковского района и памятник Ленину конструкции "Ребята, я, кажется, застрял!":



30. И советская застройка:



31. Интересное советское панно на одном из зданий. Жаль, что не сотворили ничего подобного на карельскую тематику.



32. Поселковая школа. Территория вокруг неё явно неплохо облагорожена.



33. Напротив — ещё один парк (уже лиственничный) и стадион.



34. А вот так выглядит соседняя улица — Пионерская:



35. В целом места эти оставили приятное впечатление. Такая тихая провинция с неспешной жизнью.



36. Частный сектор в Рамешках, конечно, тоже есть. Всё-таки это бывшее село, — вот здесь оно и проступает.



На этом я и закончу рассказ об этой частице Тверской Карелии. Путь мне лежал в третий в моём путешествии район — Максатихинский, а значит дальше от Твери в северном направлении. В Рамешках фактически две автостанции. Одна на северном выезде из посёлка, — туда заезжал автобус на Диево, и там же останавливаются большие автобусы, идущие из Твери в Максатиху и село Лесное, и делающие остановку в каждой деревне. А вторая, совсем маленькая, — в центре посёлка; возле неё останавливаются экспресс-маршрутки Тверь - Максатиха, которые ходят чаще. Именно на такой я и уезжал в следующий райцентр — посёлок Максатиха в 60 километрах севернее, будучи при этом нетипичным пассажиром (мало кто ездит между райцентрами, а не от райцентра в Тверь или обратно). Именно о Максатихе — довольно крупном посёлке на севере Тверской области и на берегах реки Мологи, я и расскажу в следующий раз.
Tags: Путешествия, Россия, Тверская область, Центральная Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments