?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Тверская Карелия: Максатиха
nord_ursus
Тверская область — регион, в своём роде переходный от средней полосы России к Русскому Северу и Северо-Западу. Область большая по площади, и между разными её районами могут быть существенные различия. Отдельно можно выделить Тверской Север — лесистый и довольно глухой край в бассейне реки Мологи. Одно из примечательных мест этого края — посёлок городского типа Максатиха (ударение на второй слог) с населением 8 тысяч жителей, который можно считать "северной столицей" Тверской Карелии.



В Максатиху я приехал на маршрутке из Рамешек зимним вечером, когда уже стемнело, и сразу пошёл ночевать в гостиницу. Здесь уже ощущается атмосфера какого-то отдалённого от главных магистралей места, хотя Максатиха далеко не самый далёкий райцентр области (всего 120 километров до Твери). Здесь прямо в посёлке ощущается лесная тишина, которую буквально слышишь ночью даже в гостинице. Иногда она прерывается гудками тепловозов и стуком колёс, — железная дорога здесь проходит почти через центр. Лежал снег, ночью температура опускалась до отметки "минус 15", с утра было около 8-10 градусов ниже нуля. Трудно было поверить, что на календаре шестое ноября.

2. Гостиница в Максатихе всего одна, причём муниципальная, и, конечно, называется она "Молога" — по реке. Интерьер донельзя советский, но здесь на это сетовать не стоит, — трудно требовать большего от бедного и совершенно не туристического маленького райцентра. Впрочем, сейчас такие гостиницы — редкость.



Впрочем, для поселкового статуса Максатиха большая, по меркам Тверской области, где есть даже города меньше её. К моменту распада СССР население Максатихи превышало 10 тысяч жителей, и даже странно, что статус города ей так и не дали. Кроме того, Максатиха — это часть "старой" Тверской Карелии. Хоть и большинство тверских карел пришло на эти земли из Северного Приладожья после Столбовского мира, небольшие волны их переселения были ещё в 16 веке, — от постоянно затрагивавших Карелию русско-шведских войн. И первые тверские карелы поселились именно в северной части своего нынешнего ареала. Максатиха впервые упоминается как деревня в 1545 году. Название, по одной из версий, имеет карельское происхождение (а именно от слова Makso — "платить", название деревни, таким образом, означало "должники").

3. Так выглядела Максатиха утром. Солнечно, лёгкий морозец. Надо же, какой ноябрь выдался! На фото — площадь Свободы, главная площадь посёлка, с которой я и начал его осмотр. Хоть площадь и главная, народу на ней не много, лишь постоянно дежурят таксисты.



3. Вот, собственно, и гостиница. С, наверное, ещё советской вывеской. Здание оказалось весьма необычной для этих мест архитектуры: если бы я не знал, где это, то подумал бы на межвоенный функционализм в какой-нибудь Сортавале или Калининградской области.



Как видно, в одном здании с гостиницей находятся разные мелкие магазины и автокасса, продающая билеты на маршрутки до Твери, которые отправляются с этой площади.

4. С постамента площадь обозревает Владимир Ильич:



5. В конце площади — красивые деревянные купеческие домики начала 20 века. Слева сейчас — администрация Максатихинского района Тверской области, а справа — краеведческий музей.



6. Музей, к сожалению, был закрыт. А жаль, — вроде, карельская тема там освещена.



7. Ещё одно примечательное здание чуть дальше за площадью — дом культуры. Архитектура снова напоминает какой-то европейский межвоенный функционализм. Не ожидал здесь такое увидеть.



8. Более удачно здание смотрится в перспективе этой улицы:



9. А у входа в дом культуры — столь любимые мной провинциальные афиши ручной работы:



10. А вот это прямо интересно. Занятно было бы услышать.



11. Правда. концерт этот перенесли на какой-то другой день. Кто-то огорчённый этим даже не поленился распечатать для этого своё восклицание.



12. Вдоль площади Свободы проходит железная дорога. Это историческая магистраль Бологое - Рыбинск — именно то, благодаря чему село Максатиха стало посёлком, который продолжал расти и в советские годы. Постоянный звуковой фон в центре Максатихи — это стук колёс, тепловозные гудки и характерный звон на переезде и переходе через пути, который иногда не смолкает очень долго.



Линия Бологое - Рыбинск была частью Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги и открылась в 1870 году. Прошла она через уездный город Бежецк и множество деревень, которые после этого стали пристанционными посёлками. Одним из таких была и Максатиха.

13. Очередной грузовой поезд под тепловозом 2ТЭ116 ждёт отправки в сторону Сонково и Рыбинска. Электрификации здесь нет, — только тепловозы.



14. С 1870 года в Максатихе сохранился очень красивый деревянный вокзал с резьбой. К сожалению, в цвета РЖД разукрасили даже его.



На карте кажется, что вокзал расположен рядом с центральной площадью. Однако я, даже зная, где он, искал его достаточно долго. Дело в том, что обращён он к залинейной части посёлка. Когда я ходил к нему вечером и возвращался назад в центр, проход мне загородил вставший грузовой поезд. Благо, состоял он из вагонов-хопперов, у которых на торцах есть переходные площадки с лесенками, так что перелезть проблемой не оказалось.

15. Перрон и вид в сторону Сонково. Основную часть времени станция пустынна. Грузовое движение довольно оживлённое, но о пассажирском этого сказать нельзя. Лишь одна пара в день пригородных поездов из Бологое в Сонково, а также поезда дальнего следования из Петербурга в Иваново, Самару и Уфу, но они проходят здесь в обе стороны ночью. Ещё есть редкий поезд Петербург - Ярославль, — в Питер я именно на нём и возвращался.



16. Вид в сторону Бологого. Вдалеке, уже за станцией, виден мост через речку Волчину, которая рядом с посёлком впадает в Мологу.



17. Рядом с вокзалом сохранилась дореволюционная железнодорожная казарма:



18. В зале ожидания тоже было пустынно. Интерьер очень уютный.



19. Здесь даже есть печка! Такая вот железнодорожная старина.



Кстати, придя на вокзал вечером, я был неприятно удивлён тем, что зал ожидания закрыт, так как рассчитывал просидеть здесь вечер до поезда, который уходил в полночь (видимо, зал потом открыли за пару часов). Хорошо хоть нашёл в посёлке работающее кафе. Какими соображениями руководствуется железная дорога, закрывая зал ожидания в дни, когда поезда есть, мне непонятно (убытков от открытого зала ожидания быть не может), но, увы, похоже, что корпоративные цвета на фасаде важнее :(

20. Вид в окно на перрон и заснеженные пути. Прямо как будто из комнаты в жилом доме.



21. От вокзала вернёмся к площади Свободы. В юго-западном направлении, к выезду в сторону Твери, ведёт улица со странным названием улица имени Нового. Это фамилия чья-то?



22. В Максатихе тоже встречаются дома с четырёхскатной полувальмовой крышей. Такие я в большом количестве видел в карельском селе Толмачи и предположил, что так в тверских карельских сёлах отличались русские дома.



23. Автостанция. Отсюда отправляются большие и медленные автобусы на Тверь, которые останавливаются в каждой деревне (из-за чего почти весь пассажиропоток с них ушёл на маршрутки). Также в Максатиху заезжают автобусы Тверь - Лесное.



Теперь пойдём от площади Свободы вглубь посёлка. На карте хорошо видно, что планировка улиц в Максатихе весьма хаотичная, и они искривлены относительно друг друга под разными углами. Основные улицы, связывающие юг и север посёлка — Красноармейская, Пролетарская и Спортивная.



24. Это улица Красноармейская. Под снегом Максатиха смотрится весьма уютно.



25. Яркая особенность посёлка — вековые сосны. Посёлок стоит буквально в сосновом бору, который явно полностью не вырубили при его строительстве.



26.



27. А вот в этом домике находится... районная прокуратура! Такой же пример я, кстати, видел в Весьегонске.



28. Встречаются в Максатихе и типичные для тверских карел уменьшенные пятистенки. Как и в селе Толмачи, здесь в большинстве из них переруб (центральная стена) проходит не по середине.



29. Окружённая хвойным лесом больница:



30. Максатихинские своды:



31. По лесу в центре посёлка местные жители ходят на лыжах.



32. А это главная магистраль южной части посёлка — улица Колхозная, а затем Бежецкая. Часть автодороги Вышний Волочёк - Бежецк - Сонково.



33. На ней стоит Всехсвятская церковь, построенная в 1827 году, когда Максатиха была селом в составе Бежецкого уезда. Колокольню, как видно, пристроили уже в наше время. Вписалась она гармонично, но было бы лучше, если бы сделали облицовку в одном стиле, а не просто кирпич.



34. Поворачиваем назад к площади. Здесь есть пятиэтажные дома. Кстати, такой узор с ромбиками на торцевой стене я помню только на востоке Тверской области.



35. Кирпичные двухэтажки с "верандами":



36. Посёлок в сосновом лесу... Трёхэтажный дом — видимо, новый.



37.



38. Довольно необычный дом:



Неспешно сделав круг по центру Максатихи, я вернулся на площадь Свободы и отправился смотреть северную часть посёлка и реку Мологу.

39. Северная часть Максатихи — залинейная, то есть расположенная за железной дорогой. Основной магистралью здесь является улица Северная.



40. Здесь Максатиха выглядит уже более по-сельски:



41. У одного из домов стояла вот такая раритетная машина. Это ГАЗ-69, известный как "козлик". И ведь явно ещё на ходу.



42. Посмотрим в другую сторону. Вдалеке дымит Максатихинский лесопромышленный комбинат. Наряду с железной дорогой, это одно из основных предприятий посёлка.



43. Потом Максатиха заканчивается, и улица Северная переходит в автодорогу, ведущую куда-то в глухие лесные места на севере района. Деревни Сельцы, Карельское Заручье, Дубищи... Может быть, как-нибудь я доберусь и туда.



44. Автодорога пересекает реку Мологу, которая фактически через саму Максатиху не протекает. Здесь её верхнее течение. А в конце февраля я видел её в Весьегонске, где она впадает в Рыбинское водохранилище, поглотившее её историческое устье.



45. Зима только начинается, поэтому лёд на реке встал ещё не полностью.



46. Слева виден мост. Не знаю, когда он построен, но похоже, что не раньше 1980-х годов.



47. Над замерзающей Мологой было очень красивое небо:



48. За рекой — небольшой посёлок с незамысловатым названием Фабрика, данным по расположенной здесь старой лесопилке. Хоть это и посёлок, но и в нём сквозит облик деревни в Тверской Карелии.



49. Попался здесь и весьма необычный и красивый дом. Тоже, кстати, пятистенок. Сосна служит ему хорошим украшением.



50. Бросим последний взгляд на Мологу вниз по течению. Отсюда она течёт на север — в Новгородскую область, оттуда в Вологодскую, а потом снова в Тверскую.



И на этом я завершу рассказ о Максатихе. Сама по себе она лишь центр одного из районов Тверской Карелии. В следующем и заключительном в этом путешествии рассказе отправимся в карельское село Кострецы в 15 километрах от Максатихи, куда я съездил уже к вечеру.


  • 1
Здание вокзала очень красивое. А вот гостиница ужаснула))

...если только не помнить, что лет 12 назад такими были едва ли не больше половины гостиниц в России, да ещё и стоили дорого при этом) Хотя уж прямо-таки ужасающей я бы её не назвал.

(Deleted comment)
Ну, во-первых, 800 за одноместный — не так уж и дорого. А во-вторых, по факту там можно ночевать одному в трёхместном и заплатить за это только 300 рублей, как это делал я.

Я был в Максатихе летом, года 3 назад. Потрясающее место. Особенно впечатлил пейзаж из окна поезда пока едешь из Бологого

Да, красиво там. Сосны, озёр много. Теперь вот хочу в Удомлю съездить.

Глядя на снимки , хочется сказать , что в общих чертах инфраструктура на фоне соснового бора схожа с Финляндией ( мне вообще страна в своё время показалась , что в общих чертах полностью Россия , но тотальное различие в деталях ).

На 18-19 фото печки часто видел на вокзалах северо-запада страны. Что касается зала ожидания, то аналогично был случай в старой Руссе, когда сначала сидел в тёплом помещении, даже жарко было, затем пришёл полицейский и попросил сидеть во втором неотапливаемом зале ожидания поезда 3 часа


Насчёт сходства с Финляндией, — прямо подумалось, что это карелы так по-своему построили посёлок)

отличный пост ! Вокзал прикольный дома, старый ГАЗ ..... Вопрос, как к знатоку, подскажите как сделать чтобы после нажатия ката "Читать далее" переход был в блог ?

Так это и не кат, а его имитация. На самом деле, это просто ссылка на мой пост в моём журнале. То есть в посте в сообществе я просто пишу "Читать дальше в моём журнале" и оформляю это в ссылку.

Симпатичные места.

Город в сосновом лесу, красота какая. А вот за перекрашенные старинные вокзалы РЖД-шникам руки бы оборвать...

Как и за закрытый зал ожидания (зима, 7 часов вечера, поезд в полночь)

Да уж... С другой стороны, наверняка должности охранника вокзала у них там нет, а повторения недавнего случая в Умёте, когда два недоумка сожгли полностью вокзал 1870 года постройки, никто не хочет...

Спасибо Вам за то , что так хорошо рассказываете о моей родной земле ! Уже давно там не живу , но стараюсь приезжать хоть на несколько дней каждый год . И дома своего там уже нет , а все равно только там я дома ...

Спасибо и вам за отзыв!

Красота какая :) Спасибо Вам. Бывала там одно время несколько лет назад, проезжала часто через Максатиху.

Но могу сказать, что Заручье, которое Вы когда-нибудь планируете посетить - заброшенная деревня, если конечно ничего не изменилось за последние пару лет. Там нет электричества, воды тоже нет, бывшие колхозные поля зарастали, все дома пустые и разваливаются, когда летом идёшь - ощущение жутковатое, тишина полнейшая. Красиво, но страшно. Как в фильмах ужасов. В два дома приезжали раньше люди, и у них свои генераторы. Зато кабаны подкапывают прямо под дом, рысь, было дело, выходила прямо к источнику, а лисицы сидят на дороге и машине дорогу уступать не намерены :)
Да, и мобильной связи тоже нет :) Не было по крайней мере.

Жилая деревня чуть дальше, километров 5 через лес.

Но красивые очень места, это да.

А я могу добавить, что необычный дом на фото 38 это детский садик на Пролетарской улице. Родной поселок, не была уже лет 10.
Спасибо за фото, очень красивые...

Edited at 2017-02-08 02:38 pm (UTC)

Спасибо за дополнение!

(Deleted comment)
Да, места довольно глухие, болот хватает.

С работой там, на самом деле, плохо. В основном — лесозаготовки и железная дорога.

Симпатично.Дома красивые.И сосны! Возможно, моя бабушка родом из Максатихи)) Вот, пытаюсь разузнать.

Спасибо! И я с удовольствием посмотрела на Максатиху.

Не занимайтесь мифорворчеством

Никакой Тверской Карелии не существует, и никогда не было.
И называть Максатику, небольшой райцентр, поселок Тверской области, "северной столицей" - дурная журналистика.
Это я вам как тверской карел говорю.
Есть люди, карелы, переселившиеся на Верхневолжские земли не так давно, начиная с 17 века. Но отдельных, своих, территорий у них никогда не было. Были земли компактного поселения.
Не более того.
Чересполосно пересекаемые русскими поселениями.

Не занимайтесь навязыванием своей точки зрения.
Никакой средней полосы России не существует, и никогда не было.
И называть, к примеру, Тверь русским городом — дурной тон.
Это я вам как русский говорю.
Есть люди, русские, переселившиеся в качестве племенных союзов в земли волжского бассейна, и осевшие там. Чересполосно пересекаемые поселениями коренных финно-угров.

Re: Не занимайтесь мифорворчеством

С 1937 по 1939 год в течение неполных 20 месяцев на территории Тверской области существовал Карельский национальный округ, преподавание карельского языка велось более, чем в 100 школах. Однако перед войной с Финляндией национальный округ был ликвидирован.

https://an-babushkin.livejournal.com/748384.html

  • 1