Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Про фильм «The Soviet story»

Посмотрел вышедший в 2008 году в Латвии пропагандистский фильм «The Soviet Story».

Честно говоря, такой чудовищной гнусности я не ожидал даже от горячих парней из Прибалтики. Фильм наполнен прямой ложью и фальсификациями и пропитан ненавистью к СССР и попытками уравнять его с нацистской Германией. Масштабную работу по разоблачению этого вранья уже проделал российский историк Александр Дюков (a_dyukov), за что ему большое спасибо. Я же напишу более кратко.

О ненависти к СССР, как основной составляющей содержания этого фильма, уже свидетельствует сам его постер.




В фильме выдаётся за правду поддельный документ "Генеральное соглашение между НКВД и Гестапо". Фальшивка сделана халтурно, и её поддельность доказывается довольно легко. В качестве даты подписания соглашения указывается 11 ноября 1938 года и при этом стоит подпись: "Начальник четвёртого управления (гестапо) Главного управления безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии бригаденфюрер СС Г. Мюллер". И это при том, что, во-первых, четвёртым управлением гестапо стало только 27 сентября 1939 года, во-вторых, в ноябре 1938 Мюллер занимал должность штандартенфюрера СС, а не бригаденфюрера и, к тому же, не возглавлял гестапо. Весьма нелепое расхождение.

С избытком в фильме демонстрируются фотографии трупов якобы "жертв большевизма". Цель, конечно же, исключительно пропагандистская. Уверить, убедить зрителя в том, что это правда, и на снимках — действительно жертвы "тоталитарного советского режима". Однако на самом деле, на этих снимках запечатлены жертвы... латышских нацистов, сотрудничавших с гитлеровцами во время нацистской оккупации Латвии! А также жертвы эстонских нацистов в лагере Клоога во время оккупации Эстонии.

Отдельная тема — так называемый "голодомор" на Украине 1932-1933 годов. Традиционно украинские политики называют массовый голод на юго-восточной Украине голодомором — искусственно развёрнутым советской властью геноцидом украинского населения. Цифры, как правило, завышаются, — называется цифра в 7, а то и 12 миллионов погибших. Делается это для того, чтобы у незнакомого с фактами обывателя складывалось мнение, что при таких-то цифрах в факте геноцида сомневаться невозможно. На самом деле, количество смертей от массового голода в период 1932-1933 годов не превышает 3 миллиона человек. Безусловно, каждая из смертей от массового голода — это трагедия. Но это не даёт никому права врать, завышая цифры, и называя голод искусственным и, тем более, геноцидом украинцев со стороны советской власти. Тем более, что в те годы было ещё не так-то много этнических различий между украинцами и русскими. Особенно, на Восточной Украине. Помимо этого, в фильме "The Soviet story" за фотографии жертв голода на Украине выдаются фотографии жертв голода в Поволжье в 1921-1922 годах, сделанные фотографами от французского благотворительного комитета Фритьофа Нансена, который оказывал голодающим Поволжья гуманитарную помощь.

Манипуляции численностью жертв "голодомора" — далеко не единственный пример нагнетания за счёт завышения цифр. Госпожа Наталья Лебедева — сотрудник Института всеобщей истории РАН — в открытую произносит такие слова: "Только в период с 1937 по 1941 год было репрессировано одиннадцать миллионов человек. ОДИННАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ! Вы можете себе представить масштаб репрессий?". Бывает, конечно, всякое, но я не думал, что фальсификаторы могут лгать настолько нагло и открыто. В реальности численность репрессированных (не только расстрелянных, но и сосланных) в эти годы составляла около 2,5 млн (то есть не больше 2% населения всей страны), из которых расстреляно было около 800 тысяч. То есть репрессии никоим образом не отрицаются, но цифры их были куда меньшими. А при завышении цифр, возможно, расчёт делается на то, что в повседневной жизни человек такими числами, как правило, не оперирует и воспринимает их просто как "очень много".

Авторы фильма говорят о цифрах поставок зерна из СССР в Германию в 1940 году. Замечательно. Но они не учитывают того, что составляли эти цифры 7,6% процентов всего импорта Германии. И СССР был далеко не главным поставщиком Германии, а занимал пятое место — после Италии, Дании, Румынии и Голландии. Преподносимые в фильме рассказы о том, что гестаповцы якобы проходили тренировку в СССР, — не имеют под собой никаких документальных свидетельств. То же самое касается и разговоров о том, что депортации в СССР якобы осуществлялись в вагонах для скота, куда набивали по 70 человек.

Ещё одна известная подтасовка фактов — это так называемый совместный парад РККА и войск Вермахта в Бресте 22 сентября 1939 года. На самом деле, совместного парада там не было, а был вывод из города немецких войск и вступление туда советских. Каких либо документальных свидетельств того, что можно было бы назвать совместным парадом, не имеется. То, что Гудериан и Кривошеин стояли на одной трибуне, — ещё ни о чём не говорит.

Приводятся в фильме так же и зарисовки пыток в советских лагерях, сделанные отставным сотрудником МВД Данцигом Балдаевым, который якобы был их живым свидетелем. Рисунки были сделаны в конце 1980-х годов, а Балдаев в сталинское время ещё не имел отношения к деятельности органов НКВД и живым свидетелем, как следствие, быть не мог. Точно так же не имеют под собой никаких документальных свидетельств и разговоры о якобы проводившихся в лагерях медицинских экспериментах над людьми. Фильм "The Soviet story" взял материал для этого с лживого сайта "Гулаг. С фотокамерой по лагерям", где за фотографии медицинских экспериментов Гулага выдаются фотографии достаточно обычных патологоанатомических процедур. К тому же, автор сайта, некий Сергей Мельникофф, яростно утверждает, что Россия должна быть уничтожена, а русские являются неполноценными людьми.

Ну и наконец, не смогли они обойти стороной и порядком набивший оскомину миф о том, что во время Великой Отечественной войны заградотряды якобы стреляли солдатам в спины для предотвращения отступления. В реальности функции заградительных отрядов были таковы:
а) задержание дезертиров;
б) задержание всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительное расследование, производимое оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности.
Разговоры о расстрелах солдат остаются на уровне документально не подтверждённых слухов.

Есть и момент, который посмешил. В конце фильма рассказывается о неонацизме в современной России. Причём подаётся там это так, словно нацизм в России сейчас уже чуть ли не процветает. О том, как в тех же Латвии и Эстонии проводятся марши прибалтийских легионов Ваффен СС, а нацистские пособники возводятся в ранг национальных героев, — почему-то лицемерно замалчивается.

На мой взгляд, полной дикостью является манипуляция визуальным рядом. Итак, звучит мелодия гимнов СССР и России, под которую перемежаются кадры из хроники парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года и фотографии всё тех же мёртвых "жертв большевизма" (которые, на самом деле, как уже сказано, жертвы прибалтийских нацистов). Что это, как не разжигание межнациональной розни?

Помимо всего этого, в Латвии фильм демонстрировался детям младшего школьного возраста. Что не может не вызывать возмущения. Я уже не говорю о том, насколько "полезно" для них час с лишним постоянно смотреть на фотографии гор человеческих тел. Политическая пропаганда формирует в их сознании, во-первых, образ Советского Союза как преступного государства, во-вторых, аналогичный образ современной России. После просмотра многие школьники наверняка задавали вопрос своим родителям: Почему эта преступная Россия к востоку от нас вообще существует, и её не хотят справедливо уничтожить?

В общем, чуть менее чем полностью фильм основан на откровенной лжи и фальсификациях. Естественно, вообще ни на какую историческую объективность он не претендует, а является не более чем идеологической пропагандой. Местами, к тому же, авторы облажались, используя как источник сомнительные данные из интернета. В общем, полный незачёт.

Авторов фильма нужно привлечь к ответственности за клевету и разжигание межнациональной розни.
Tags: История, Окружающее, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments