Для начала взглянем на карту, по которой можно проследить мой маршрут. Общая его протяжённость — 486 километров, из которых 134 от Архангельска до Обозерской и 352 от Обозерской до Беломорска. Это расстояние я проехал волной согласованных пригородных поездов, сделав при этом четыре пересадки — Обозерская, пост 243 километр (начало ветки на город Онега), Малошуйка и Маленга (официально станция называется Маленьга, но посёлок — без мягкого знака). На карте может показаться, что ветка между Беломорском и Обозерской, наверное, глуховатая и малодеятельная. Но это совсем не так. Движение грузовых поездов по ней вполне магистральное, и даже имеется электрификация: по Архангельской магистрали контактная сеть идёт до Обозерской и уходит на Беломорск, оставляя тепловозным 130-километровый участок до Архангельска.
Отправление из Архангельска в восемь часов утра. От площади у морского-речного вокзала добираюсь на автобусе до вокзала железнодорожного, он же станция Архангельск-Город. Покупаю билет на уже ожидающий меня у первой высокой платформы поезд до станции Обозерская — тепловоз и, кажется, четыре сидячих вагона. Поезд неторопливый, — 134 километра он будет идти три с половиной часа.
2. Трогаемся в восемь часов утра, по расписанию. За окном проплывают архангельские советские многоэтажки.
3. А за ними — Северная Двина, которую я в этой поездке вижу в последний раз. Не спеша, поезд гремит колёсами по разводному мосту, который был построен в начале 1960-х, что позволило поездам приходить прямо в город. Вдалеке виден Краснофлотский мост, построенный уже в 1990 году.
Двина позади. Поезд везёт меня пока что в южном направлении. С точки зрения чистой географии, я делаю заметный крюк, но более прямой железной дороги здесь нету. Народу в вагоне много, и некоторые даже едут стоя. Если учесть, что вагонов в поезде то ли четыре, то ли пять, можно сказать, что пассажиропоток здесь несоизмеримо больше, чем в более близких к Центральной России областях. Всё-таки заметно, что нормальных автодорог в этих местах довольно мало.
4. Через полчаса после вокзала, уже за Двиной, — станция Исакогорка с позднесоветским вокзалом. Архангельск большой по площади, и посёлок Исакогорка тоже входит в его состав. Его название, как и у мурманского Абрам-Мыса, ни к чему еврейскому не относится, и происходит то ли от имени жившего здесь монаха, то ли вообще финно-угорское.
А нынешняя Исакогорка — это железнодорожный посёлок, в котором находится локомотивное депо ТЧЭ-15 Северной железной дороги. У последней огромный дефицит локомотивов для пассажирских поездов, поэтому в местном депо есть только грузовые 2ТЭ10 и маневровые ЧМЭ3. Тепловозов ТЭП70 я здесь не видел ни разу. Также от Исакогорки на запад уходит линия на город Северодвинск и ещё дальше, до села Нёнокса, где заканчивается тупиком.
Теперь позади остался и Архангельск. За окном тёплая летняя погода, стук колёс в северных лесах и болотах и шлейф тепловозного дыма. Кто-то из пассажиров возвращается домой в родные посёлки, съездив, наверное, по делам в областной центр, кто-то из Архангельска едет за город за дарами природы, — в вагоне много было людей в камуфляжной одежде и со снаряжением для рыбалки.
5. Вскоре останавливаемся на двадцать минут на разъезде Илес, — пропускаем встречный поезд, линия ведь однопутная. Некоторые люди выходят подышать воздухом и размяться. Вот так выглядел мой поезд — одна секция от грузового тепловоза 2ТЭ10 (кстати, дымом такие чадят особенно сильно) и то ли четыре, то ли пять сидячих вагонов.
6. Илес — маленький разъезд, и станционное здание здесь ограничивается вот такой невзрачной постройкой.
7. Илес и лес:
8. Навстречу нам без остановки идёт длинный поезд Адлер - Архангельск, везущий с курортов загорелых северян. В голове поезда — тоже половинка 2ТЭ10.
9. Пропустив поезд, едем дальше:
10. Кроме лесов, здесь немало и верховых болот. Некоторые из них огромны и простираются до горизонта, давая ощущение, будто находишься в тундре.
11. И порой такие болота здесь действительно называются тундрами. Название Тундра получила даже одна маленькая станция в двух часах пути от Архангельска. При том, что, понятное дело, до настоящей тундры здесь очень далеко.
А ещё здесь есть разъезд Лиственничный. В лесах возле Архангельска лиственница не растёт, а здесь, немного вглубь материка, где климат чуть-чуть холоднее, её увидеть можно.
Как уже говорилось в рассказах об Архангельске, эта железная дорога была построена в 1895-99 годах, и до Первой мировой войны была узкоколейной. В своё время она помогла связать с железнодорожной сетью страны северный губернский город Архангельск и его морской порт у Белого моря. Как водится, магистраль, огласив гудком паровоза северные леса, принесла оживление в места, через которые она проходит. Появилось множество новых посёлков, несколько из них даже стали городами.
12. И на некоторых станциях здесь до сих пор сохранились напоминания о временах постройки этой дороги. Порой попадаются дореволюционные железнодорожные домики.
13. Это станция Холмогорская. О происхождении названия судить не берусь, — до старинного города, а ныне села Холмогоры отсюда далеко. Здесь лишь небольшой пристанционный посёлок.
14. День снова выдался жарким, ветерок разгоняет на небе облака.
15. И что ни вид, то пастораль русской глубинки. На любой станции.
16. Но всё же большая часть пейзажей за окном — это леса. Огромные, бескрайние, и располагающие к каким-то раздумьям.
17. Пассажиры постепенно покидают поезд на разных станциях и остановках, и к Обозерской в вагоне становится уже довольно малолюдно. Это — станция Пермилово в 20 километрах от конечного пункта, возле посёлка с забавным названием Самодед. Здесь мы разъехались со встречным поездом Петербург - Архангельск.
Видео:
18. Остаются последние километры:
И потом лес расступается, за окном появляется крупный посёлок и станция: с западной стороны примыкает та самая линия на Беломорск, по которой мне предстоит ехать дальше, а сверху появляются провода контактной сети.
19. И наконец, вот она, Обозерская. Оживлённая узловая станция с тремя направлениями. В кадре видна довольно необычная, но при этом типовая для Архангельской магистрали водонапорная башня. Это — вид в сторону Архангельска и Беломорска. То есть уезжать мне с этой станции предстоит в том же направлении, откуда я и приехал.
20. На Обозерской сохранился очень красивый двухэтажный деревянный вокзал 1899 года постройки, — тоже типовой проект Архангельской магистрали. На тот момент такие были почти на всех станциях этой дороги, но до наших дней сохранились только здесь и на станции Семигородняя в Вологодской области (на станции Сухона его, увы, снесли в 2012 году).
Внутри, впрочем, ничего аутентичного в интерьере я не увидел. Совсем маленький и многолюдный зал ожидания с несколькими ларьками и кассой, продающей билеты и на пригородные поезда, и на дальние (на Северной железной дороге это распространено). Поездов здесь довольно много, и к кассе за билетами люди подходили почти каждую минуту. Мне предстоит уезжать через три часа поездом Обозерская - Онега, до остановки пост 243 километр, где надо будет пересесть на поезд Онега - Малошуйка. Покупаю в кассе билет до этого полустанка и иду на неспешную прогулку.
21. Кроме вокзала, сохранилось и ещё несколько старых станционных построек. А ещё, как оказалось, поезд, на котором я приехал, вскоре идёт дальше, до станции Пукса, что рядом с Плесецком. Только тепловоз ему меняют на электровоз ЧС4Т. Их, кстати, на Северной железной дороге нету, и приходят они сюда аж из Кирова.
Пригородные поезда на локомотивной тяге здесь называют словом "дежурка" (когда в центральных регионах можно услышать названия "подкидыш" и "кукушка"). В зале ожидания я слышал, как люди покупали билеты со словами "мне на дежурку до Емцы" (Плесецкой, Пуксы). А для тех, кто ездит здесь на дальних поездах, Обозерская запоминается, как станция, где поезда стоят по полчаса из-за смены локомотива. Основная часть грузового движения здесь идёт в сторону Беломорска, а пассажирского — наоборот, в сторону Архангельска.
22. У перрона есть маленькая новодельная часовенка в стиле храмов Русского Севера. Рядом ещё стоит памятник 40-тысячному километру электрификации железных дорог России, который я запечатлеть забыл. Что интересно, электрификация сюда пришла уже в 1999 году, а спустя год пошла дальше в сторону Беломорска.
23. Сохранились у вокзала и железнодорожные казармы:
24. А на путях стоял вот такой интересный поезд, который я за восемь дней до этого наблюдал в Котласе. Поликлиника на колёсах! Такая иллюстрация реалий северного региона с большими расстояниями и низкой плотностью автодорог.
25. Удаляюсь от станции, за спиной остаются пути и элеватор за ними. Видел, как моя "дежурка" ушла под электровозом дальше на юг, а на станции шли какие-то манёвры. Жизнь тут на железной дороге кипит.
26. А передо мной Обозерский — посёлок городского типа в составе Плесецкого района. Сейчас тут живёт 3 с половиной тысячи человек. В 1970-е годы он насчитывал 7 с половиной тысяч, а сильный отток населения в 1990-е годы был связан с расформированием воинских частей, которые здесь базировались. В наше время основа экономики посёлка — железная дорога и лесозаготовки.
27. До поезда ещё почти три часа, и я, не спеша, гуляю с большим рюкзаком за плечами. В небе солнце, а в воздухе — летний зной и пение птиц. Было под тридцать градусов, и духота.
28. К жаркому воздуху добавляется пыль грунтовых дорог и запах нагретой хвои. Пройдя пару соседних с вокзалом улиц, я уже оказался среди густого леса.
29. Впрочем, это лишь перелесок, который довольно быстро заканчивается, а после него — квартал пятиэтажек. По дому серии КПД-4570, который слева, легко опознаётся военный городок. Действительно — это бывший посёлок авиаторов; в Обозерском до 1994 года базировался 524-й истребительный авиаполк. В пяти километрах отсюда сохранился и его заброшенный аэродром. Военные ушли, а их дома теперь достались другим жителям Обозерского.
30. Посёлок носит имя Героя Советского Союза Ивана Семёновича Полбина, погибшего в воздушном бою над немецким городом Бреслау в феврале 1945 года.
31. Улицы в Обозерском, как правило, покрыты не асфальтом, а бетонными плитами, что для отдалённых северных посёлков довольно типично. Машины по ним едут с характерным перестуком.
32. Довольно уютные в летний день дворы. Где-то тут я присел подкрепиться на скамейку у подъезда. Вокруг дети катались на велосипедах.
33.
34. А это, похоже, новостройки:
35. Одна "военная" пятиэтажка почему-то стоит полностью заброшенная:
36. Ещё немного прогулялся я среди этих домиков:
37. После чего вернулся в посёлок лётчиков и пошёл в другую сторону, по опушке леса, вдыхая воздух жаркого дня, и отмахиваясь руками от комаров.
38. А потом вышел на луг. Травы, чистый воздух, лес вдалеке. Прямо идиллия!
39. Дальше довольно крутой обрыв, а за ним — озеро. Песчаный пляж в жаркий день многолюден. Это Обозеро, по которому, собственно, и названы станция и посёлок. Узкое, и вытянутое среди леса на шесть километров.
Хоть и стояла жара, но чувствовалась скорая перемена погоды. Духота ощущалась как предгрозовая. И действительно, — где-то вдалеке слышался гром. Времени у меня уже оставалось немного, и я потихоньку пошёл назад к станции.
40. По грунтовке напрямую через луг возвращаюсь в посёлок. Два дома в левой части кадра — по-видимому, построены недавно.
41. И снова посёлок. Я зашёл в "Магнит" купить воды, и долго не хотел оттуда выходить, — от кондиционера внутри было очень свежо.
42. В конце улицы — церковь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная в 2014 году:
43. В целом, Обозерский оставил впечатление вполне уютного посёлка. Наверное, хорошо тут лето проводить, и ходить смотреть на поезда.
44. Под палящим зноем возвращаюсь на вокзал. На первом пути уже стоит поезд Обозерская - Онега, состоящий из плацкартного вагона и тепловоза. Хоть и линия на Беломорск электрифицирована, но город Онега находится в конце тупикового ответвления, куда контактную сеть не довели. Но необычно то, что тепловоз маневровый!
На второй путь пришёл фирменный поезд Москва - Архангельск, с которого пассажиры бойко перебегают на поезд до Онеги. Судя по тому, как они удачно стыкуются, есть подозрения, что раньше здесь был прицепной вагон Москва - Онега. Сажусь в вагон и сразу залезаю на верхнюю полку (в пригородном поезде!). Поезд тронулся и поехал вновь в сторону Архангельска, однако сразу за станцией тепловозная Архангельская магистраль осталась в стороне справа. Линия на Беломорск — оживлённая и электрифицированная, но при этом тоже однопутная. Лес подступает совсем близко к вагону.
45. Едем в северо-западном направлении, и каким-то неуловимым образом чувствуется приближение к Карелии.
В плане взаимного тяготения, миграции населения и тому подобных явлений, соседние друг с другом Карелия и Архангельская область связаны слабо. Наверное, во многом из-за отсутствия внятных путей сообщения. Основная часть границы двух регионов идёт по глухим таёжным дебрям, и, по сути, дороги между ними только две — автомобильная между Пудожем и Каргополем, и железная дорога, по которой еду я, — она даже не дублируется автодорогой. Линия Беломорск - Обозерская была построена перед самой войной и открылась в 1941 году. В войну она стала рокадной дорогой, то есть параллельной линии фронта, — поскольку половина Карелии была оккупирована финскими войсками, эта ветка фактически заменила собой Мурманскую магистраль, оставаясь единственным путём сообщения незамерзающего Мурманского порта с Большой землёй. Советским войскам очень важно было не дать финнам и немцам прорваться к берегу Белого моря.
46. По пути — небольшие станции и разъезды среди леса с вот такими северными деревнями.
47. И природа Поморья. В открытое окно врываются запахи летнего хвойного леса.
48. Примерно на сорок минут я заснул на своей верхней полке. За это время, вроде, и не было дождя (видно, что земля сухая), но когда я проснулся, погода кардинально изменилась. Небо пасмурное, и в открытом окне чувствуется прохлада. Стоим на станции Костринский Ручей, навстречу проезжает пригородный Вонгуда - Емца с грузовым тепловозом в голове (это при том, что весь маршрут под контактной сетью!). А ещё — почти на каждой станции я видел грузовые поезда на соседнем пути. Настолько здесь оживлённое движение.
Линия связывает две магистрали. В сторону Беломорска по ней идёт заметная часть грузопотока в Мурманский морской порт, а в сторону Обозерской — полезные ископаемые с Кольского полуострова и карельской Костомукши, идущие на разные металлургические и химические предприятия ("Северсталь" и "ФосАгро" в Череповце, также Кирово-Чепецкий химический комбинат). Электрифицировали эту линию уже в постсоветские годы, и с двух сторон. В 1994 году провели контактную сеть от Беломорска до станции Сумский Посад (вместе с электрификацией части Мурманской магистрали), а затем уже с другой стороны: в 1999 году по Архангельской магистрали довели "шнурок" до Обозерской, в 2000 году — до станции Вонгуда, в 2001 — до Малошуйки, а в 2003 замкнули участок между Малошуйкой и Сумпосадом.
49. Станция и посёлок Мудьюга. Название дано по одноимённой речке поблизости.
Хоть и грузовое движение здесь активное, о пассажирском этого сказать нельзя, — всё-таки линия идёт по малонаселённым местам, на все 350 километров нет ни одного населённого пункта больше 5 тысяч человек. Поезд дальнего следования здесь только один, да и тот не ежедневный, — пассажирский Вологда - Мурманск, который останавливается на каждой станции; в его составе также есть прицепной вагон Архангельск - Мурманск. И даже этому поезду теперь сделали неудобное расписание, — он проходит по этой линии ночью в обе стороны.
50.
51. Едем дальше:
52. А следующая у нас — Glazaniha station!
53. Да, погода в Поморье стала более типичной, чем та, которая была у меня в Архангельске и даже пару часов назад в Обозерском.
54. Станция Вонгуда, названная по близлежащей старинной деревне. Это может быть неочевидным, но почти во всех названиях такого рода (Вонгуда, Нименга, Маленга и т. д.) ударение падает на первый слог.
55. И вот, в двух с половиной часах пути от Обозерской, — остановка пост 243 километр, где я покидаю поезд. Именно отсюда начинается ветка на старинный город Онега (20 тысяч жителей) в устье одноимённой реки. В кадре видно, как эта ветка уходит куда-то в лес.
56. Высадив пассажиров, мой поезд из одного вагона уходит в тупик, где стоит ещё полчаса — меняет направление движения (ветка на Онегу начинается со стороны Беломорска) и пропускает идущий навстречу поезд Онега - Малошуйка, на который я пересаживаюсь.
57. Под электровозом ВЛ80 в сторону Обозерской прогромыхал наливной поезд. Видимо, порожняк из Мурманского порта.
58. Совсем рядом с 243-м километром — старинное село Порог на берегу Онеги, куда я за полчаса сходить поленился. Село, кстати, старинное, хотя деревянная церковь, что виднеется над деревьями, — новодел.
59. Через полчаса пришёл мой следующий поезд — Онега - Малошуйка. Три сидячих вагона и тепловоз — снова, кстати, маневровый. Этому поезду направление менять уже не нужно.
Сажусь в первый вагон. Полно народу разных возрастов, включая даже пару собак, и я далеко не сразу нашёл свободное место. Да и то оказалось у прохода, и я, к тому же, снова начал засыпать, поэтому за почти два часа до Малошуйки я почти не фотографировал. Сразу после отправления проехали по мосту реку Онегу, которую я неделей ранее видел в верхнем течении в Каргополе и его окрестностях.
60. Станция Поньга. Такое вот железнодорожное Поморье.
61. Станция Нименга возле одноимённого села, название которого записывается через мягкий знак, — Нименьга. Пассажиров в поезде постепенно становится меньше. Это всё Онежский район, и вечером люди, видимо, возвращаются в свои деревни из райцентра.
62. В восемь вечера прибываем в Малошуйку. Станция — самая крупная на этой ветке (не считая конечных), и до 2009 года здесь даже было локомотивное депо. Согласно расписанию, через 50 минут мне надо пересесть на поезд до станции Маленьга, расположенной уже в Карелии, но довольно быстро выяснилось, что туда пойдёт этот же поезд. Правда, не весь, а только первый вагон, — очень удачно я сел именно в него.
На станции царит оживление. К платформе подъехало несколько УАЗиков, в которые из двух отцепленных вагонов выгружают какие-то ящики и коробки, — прямо как на станциях Крайнего Севера где-нибудь под Воркутой. Автодороги здесь только грунтовые, которые во время дождей превращаются в болото, поэтому железная дорога в этих местах — по сути, единственный надёжный вид транспорта.
63. Паровоз-памятник ЛВ. Его здесь установили, вроде, буквально за считанные дни до моей поездки.
64. Есть тут и свой памятник Ленину:
65. От поезда также отцепили тепловоз. Поскольку путь от Малошуйки до Маленги весь под контактной сетью, я был уверен, что прицепят теперь уже электровоз, но нет... прицепили другой маневровый тепловоз! Совсем беда здесь с локомотивами.
Раз есть время до отправления дальше, я решил прогуляться по посёлку. Благо, рюкзак можно оставить в вагоне и гулять налегке.
66. Малошуйка — это посёлок городского типа с населением 2 с половиной тысяч человек, выросший после постройки железной дороги из старинного села на берегу одноимённой реки.
67. Прохладно, моросит мелкий дождик. Совсем рядом с посёлком виден густой лес, а за ним, всего в 8 километрах севернее — Белое море.
68. Примерно в километре от станции — школа сталинской постройки:
69. И рядом — скромный памятник воинам-землякам. Кстати, статус ПГТ Малошуйка получила именно во время войны — в 1943 году.
70. Есть в посёлке и кирпичные трёхэтажки. А главная улица — размытая дождём грунтовая дорога. Машины мимо меня проезжали почти со скоростью пешей ходьбы.
Дальше я уже не уходил, хотя в 5 километрах есть интересная достопримечательность, — в деревне Абрамовская находится Малошуйский погост из двух деревянных церквей 17 века. Но туда сходить в два конца за 50 минут никак не успеть, поэтому я возвращаюсь к поезду.
71. В 20-50 отправляемся дальше. Уже стало темнеть (хоть здесь и белые ночи, но погода пасмурная), поэтому я много уже не снимал. Ехать до Маленги — почти полтора часа. Стук колёс, вагон покачивается, а за окном — Русский Север. Леса, болота, а теперь ещё и холмы — вдоль юго-западного берега Белого моря (он же Поморский берег) тянется возвышенность Ветреный пояс.
72. Какая-то из маленьких станций по пути. Наверное, Куша.
73. А это Сулозеро. Вместо вокзала здесь тоже какой-то сарай.
Потом была последняя станция в Архангельской области — Унежма, где вагон почти опустел, и кроме меня осталось человек пять (как всегда, на границе областей наименьший пассажиропоток). В считанных километрах от неё уже и граница Архангельской области с Карелией, она же граница Северной железной дороги с Октябрьской, а до революции — граница Онежского и Кемского уездов Архангельской губернии. Что особенно удивительно, точно тут же проходит и геологическая граница Балтийского щита, и начинаются карельские ландшафты со скалами и валунами. В Унежме их ещё нету, зато через несколько километров от неё уже появляются, так что начало Карелии здесь можно увидеть вполне даже зримо! От этого повеяло какими-то тёплыми чувствами, — ведь Карелия для меня почти родной регион, так как близко соседствует с Петербургом. Только въезжаю я в неё в этот раз с весьма необычной стороны.
74. Десять часов вечера, уже 14 часов назад я выехал из Архангельска, и теперь добрался до карельской станции Маленьга. В кадре виден мой поезд — маневровый тепловоз и один вагон. Электричку на Кемь, на которой я поеду до Беломорска, мне осталось ждать полчаса.
75. Небольшая станция, короткая деревянная платформа и лес вокруг. На фото — вид в сторону Беломорска, до которого осталось 130 километров.
76. Находясь здесь, было странно представлять, что в этом же регионе находятся и такие места, как, например, Олонец, Сортавала или Хийтола. А вообще, здесь появилось чувство нахождения рядом с домом. У платформы стояла буханка с номерами "10 rus", на здании станции написано "Октябрьская ЖД". Ну прямо родные места!
У станции, кстати, топонимическое расхождение с близлежащим посёлком. Название станции, как видно выше, — Маленьга, через мягкий знак, а посёлка — Маленга. Впрочем, в обиходе и то, и другое называют с твёрдой Н (поэтому в Малошуйке, покупая билет "до МаленЬги", я сразу выдал в себе неместного). Посёлок находится в полутора километрах от станции, за лесом, и я туда не ходил. В советские времена Маленга даже была посёлком городского типа, и здесь, как и в Малошуйке, была лесовозная узкоколейка.
Вскоре пришла электричка из Кеми, которая стоит в Маленге двадцать минут и идёт обратно. Непривычно было после целого дня поездов на тепловозной тяге увидеть наконец электричку! (даром, что почти весь путь я проехал по электрифицированным участкам). Причём это была довольно современная ЭД9М — из депо ТЧЭ-26 Кемь. На этой электричке меня здесь встретил Андрей
77. Два часа ночи. Маленькая станция Выг (названа по реке, на которой стоит Беломорск). Электричка идёт дальше на Кемь, где она будет в три часа. Надо сказать, ночные пригородные поезда — не самое частое явление.
Не охваченным остался перегон Выг - Беломорск, но его мы проедем спустя два дня по дороге в Сумский Посад.
78. После двух часов в Беломорске уже светает (да и полностью не темнеет всё равно). Это — въезд в город со стороны трассы "Кола".
В гостях у Андрея я провёл три дня. Беломорск стал для меня последним пунктом долгого летнего путешествия. И вскоре я расскажу в нескольких частях про этот маленький карельский городок и про его окрестности с древними петроглифами, лесами и поморскими сёлами. Но прежде предстояло хорошо отоспаться после целого дня железных дорог.