Приехал я в Великие Луки ранним утром на обычном и давно знакомом мне ночном поезде, который курсирует постоянно. День тот выдался весьма морозным, — с утра температура опускалась ниже тридцати градусов, что вообще для этих мест редкость. К трём часам дня, впрочем, потеплело где-то до -18. После полудня ко мне присоединился Андрей
2. Вот так выглядела Октябрьская сторона вокзала (вторая называется Балтийской). В Великих Луках Бологое-Полоцкая дорога пересекается с Московско-Рижской. На этом снимке — вид в сторону Москвы и Бологого. То есть наш необычный дополнительный поезд на Питер пойдёт не в ту сторону, в которую отправляется постоянный поезд.
3. А это вид уже в сторону Невеля и Новосокольников. Слева виден вокзал и наш поезд на первом пути. По расписанию до отправления оставалось минут 15, но мы ещё не знали, что на самом деле, не 15, а где-то 45...
Укомплектовали этот поезд всеми типами вагонов. Здесь были и сидячие, и даже один общий. Наш вагон — плацкартный, и полупустой.
4. Оттаиваем в тепле вагона. За окном мороз...
5. И вокзал. Первые минуты объектив фотоаппарата запотевал с мороза, выдавая слегка таинственного вида снимки.
6. Впрочем, вскоре фотоаппарат к теплу привык, и снимки стали более внятными.
На часах 15-18. По громкой связи на вокзале звучит: "пассажирский поезд номер 690 Великие Луки - Санкт-Петербург отправляется с первого пути Октябрьской стороны вокзала", люди на перроне машут руками и постепенно расходятся. Но поезд всё никак не трогается. Мы предположили, что, наверное, наш тепловоз неисправен, и сейчас его меняют на другой. В итоге наша догадка подтвердилась, и ошибкой железнодорожников было то, что они не заменили тепловоз сразу.
7. Но пока что, прошло полчаса, и где-то в 15-45 поезд наконец-то тронулся, с почти получасовым опозданием, и неспешно поехал в северо-восточном направлении. За окном мелькают переплетения рельсов, домики на окраинах города...
8. Через несколько минут после вокзала с правой стороны остаётся магистраль Москва - Рига. Она хоть и тоже тепловозная однопутка, но движение по ней вполне оживлённое. А нам лежит путь в довольно глухие места, на малодеятельную Бологое-Полоцкую.
Железная дорога Бологое - Полоцк - Седлец (Седльце), связавшая Центральную Россию с Польшей, была построена в 1904-07 годах как стратегическая магистраль направления "Центр - Запад", в условиях приближавшейся Первой Мировой войны. Хоть и прошла железная дорога через глухие места на западе Тверской губернии, построили её вполне капитально, и до наших дней она сохранилась как интересный заповедник железнодорожной архитектуры начала 20 века, законсервировавшийся в таком "заповедном" состоянии благодаря малодеятельности этой линии. Ближе к Бологому, куда во время войны не дошла линия фронта, сохранилось несколько деревянных вокзалов. Правда, существование всего этого великолепия под угрозой, — например, на бывшей станции Горовастица не работавший и заброшенный деревянный вокзал недавно варварски сожгли...
Первый раз по Бологое-Полоцкой я ездил летом 2013 года на пригородных поездах, и тогда же впервые побывал в Великих Луках. Тогда вокруг была жаркая погода, зелень и запахи летних лесов и лугов. Сейчас — мороз, снег, низкое январское солнце и дым из печек в деревнях вдоль дороги. Посмотреть на знакомые уже места в другое время года всегда бывает интересно. Впрочем, в этот раз основную часть пути мы проехали уже затемно, поэтому подробно про Бологое-Полоцкую читайте лучше в моих отчётах 2013 года (первая часть и вторая).
А ещё лучше — посмотрите документальный фильм историка Алексея Вульфова про эту дорогу, снятый в 1997 году. Атмосфера этих мест и проходящей через них железной дороги передана здесь очень точно и глубоко.
9. Хоть и вышли мы с опозданием в полчаса, нагнать график не получается. Линия малодеятельная, и ремонтируется редко, из-за чего на ней сильное ограничение скорости, и едем мы медленно. Неспешно проплывает за окном глубинка. Это — вроде, деревня Великополье.
10. На катке ребята играют в хоккей:
11. Едем дальше. Это пока ещё Псковская область. А солнце, тем временем, заходит.
12. Сделав этот кадр, я на автомате произнёс что-то вроде "О, я чувака какого-то сфоткал" :) Нечаянно в кадр попал человек, стоявший у путей, — видимо, один из ЖД-любителей, специально выехавший поснимать дополнительный поезд.
13. Уже начинает темнеть, и за окном — первая на нашем пути станция.
Где-то здесь я снова заметил возле путей уже двоих фотографов, которые стояли со штативом и снимали поезд. Неудивительно, что их снимок я в итоге увидел на "Паровозе", а
14. Прибываем на станцию Назимово. В посёлке видны железнодорожные дома времён постройки дороги.
15. Старый вокзал здесь, впрочем, не сохранился. Есть только скучное советское здание примерно 1960-х годов.
16. В общем, непривычно было видеть Бологое-Полоцкую дорогу из поезда дальнего следования, — обычно они по ней почти не ходят (благо, в этом году вернули отменённый недавно поезд Петербург - Осташков, который, впрочем, не идёт по этой части линии). Вскоре после Назимово Псковская область сменилась Тверской, леса за окном всё гуще, небо всё темнее. В ясном морозном небе светит луна. Это был последний день январских морозов, — уже ночью в Бологом нас ожидало потепление и снегопад.
17. Малолюдный вагон. Вокруг нас пока что все места свободные, что предоставляет нам больше пространства. Стрелка часов уже миновала цифру пять. По расписанию мы должны уже прибывать в Торопец и стоять там полчаса. Вот там, наверное, и нагоним опоздание. Так думали мы в тот момент.
18.
Стемнело, и я уже перестал фотографировать, полностью отдав своё созерцание окружающих пейзажей лишь собственным глазам. С получасовым опозданием прибываем в Торопец, где на соседнем пути стоит пригородный поезд Бологое - Великие Луки, идущий нам навстречу. По расписанию мы должны были здесь его пропускать и стоять 25 минут, но из-за нашего опоздания он пришёл раньше и, наоборот, пропускал нас. В итоге мы стояли в Торопце только две минуты и отправились дальше, почти нагнав опоздание. Но дальнейший ход событий оказался совсем неожиданным.
Тянул нас тепловоз ТЭП70-0511 из депо ТЧЭ-14 Октябрьской железной дороги Санкт-Петербург-Варшавский (да, Варшавского вокзала давно нет, но депо называется так по-прежнему). До этого он, кстати, работал на Юго-Восточной железной дороге, в ТЧЭ-14 Елец-Северный (Липецкая область), о чём говорит сохранившаяся на его корпусе надпись "Елец-Северный", которая сначала меня удивила (мол, зачем аж оттуда пригнали тепловоз в Великие Луки?). И вот, этот самый тепловоз... действительно, сломался. Ещё из Великих Лук он отправился на полчаса позже, но после Торопца, проехав километров десять, он сдал почти окончательно, встав на перегоне среди снегов и морозного леса, под уже тёмным небом. Прошло несколько минут, поезд тронулся снова и поехал со скоростью пешей ходьбы человека, — километров пять в час, и через минуту снова остановился. И в дальнейшем так было ещё очень много раз, — увлекательная эпопея поезда, застрявшего среди лесов, растянулась более, чем на два часа. Надо сказать, пассажиры, коих и после Торопца было, по-прежнему, мало, были, вроде, совершенно спокойны, — во всяком случае, ничьих недовольных голосов мы не слышали. Ну а сами мы никуда и не торопились (город Торопец ведь позади остался!), и время завтрашнего прибытия в Питер не было для нас критичным, — а если учесть, что по расписанию поезд должен был прибывать в 5-20 утра (на полчаса раньше открытия метро!), то опоздание могло быть нам и на руку.
В общем, поезд практически стоял на месте, время от времени протаскиваясь на несколько сотен метров с черепашьей скоростью, и вновь останавливаясь, — на самом деле, выйдя из вагона, и отправившись вперёд пешком по путям, можно было бы довольно скоро оставить поезд далеко позади. Атмосферы добавляло ещё и нахождение в условном месте "где-то между Торопцем и Андреаполем", где даже не ловила мобильная связь. В вагоне всё было по-прежнему в порядке, — сохранялись и свет, и отопление. "Наш паровоз вперёд летит", — шутили мы, когда поезд в очередной раз трогался с места... "...в коммуне остановка", — когда он так же в очередной раз тормозил. Сложившаяся ситуация нас нисколько не огорчала, а лишь стала поводом для веселья :) Особенно интересно было ходить к открытому окну и выглядывать наружу, в темноту морозного леса. Открывавшееся окно, кстати, имелось только в туалете. "Пойти в туалет подышать свежим воздухом", — как звучит, оцените!
За окном действительно был заснеженный морозный лес, ярко освещённый луной и вагонными окнами. Разглядеть что-либо, происходящее в голове поезда, возможности, впрочем, не было, — темно, и далековато от тепловоза (мы, вроде, в пятом вагоне ехали). У меня, правда, была мысль сходить до первого вагона и выглянуть из туалета уже там. Но попробовав открыть первую на пути дверь из тамбура в другой вагон, и обнаружив её накрепко замёрзшей (шутка ли, перед этим морозы были за тридцать), я решил, что игра не стоит свеч, и вернулся на своё место, указанное в проездном документе. Всё, впрочем, и так было понятно, — тепловоз неисправен, и, скорее всего, из Бологого или Осташкова к нам едет подмога. Подмогой в итоге оказался питерский же ТЭП70БС, который забрал нас где-то в 20 километрах от Андреаполя, и уже в девять часов вечера мы наконец-то поехали дальше, со свойственной Бологое-Полоцкой дороге неторопливой скоростью, которая, однако, теперь казалась нам чуть ли не первой космической. Ура! Наш паровоз, то есть, простите, тепловоз ТЭП70БС, вперёд летит!
В Андреаполь мы пришли в половине десятого, с трёхчасовым опозданием! На самом деле, у меня это был первый подобный случай за всю жизнь, во всей моей практике передвижения на поездах. Последний раз что-то близкое было в 2012 году между Челябинском и Курганом, когда там на одном из путей обесточилась контактная сеть, но и там опоздание составило "всего" час-полтора. А здесь целых три, да ещё и где! Дальше мы ехали уже вполне нормально и без приключений, если только не учитывать, что по расписанию мы уже должны были бы подъезжать к Бологому. Уже в темноте я наблюдал в окно места, которые в 2013 году видел летним днём. Узловая станция Соблаго, от которой начинается ещё более глухая ветка на Кувшиново и Торжок, затем Пено, где мы пересекли ещё совсем не широкую Волгу, а потом, примерно в 23-20, мы прибыли в Осташков — своего рода, "столицу" Бологое-Полоцкой.
19. Вокзал в Осташкове был многолюден. Три часа люди ждали поезда, но всё-таки дождались. После Осташкова вагон был почти заполнен. Да и то, наверняка некоторые люди решили не ждать и поехали в Питер другими способами (например, автобусом до Твери и оттуда в Питер). В общем, поезд с таким маршрутом вполне мог бы быть востребован хотя бы по выходным.
Стук колёс, тёмный лес за окном, пассажиры ложатся спать. Постепенно засыпаем и мы, периодически ещё выглядывая в окно на остановках. Опоздание мы, кстати, не только не нагоняли, но ещё и увеличили его. В Бологое мы должны были прибывать в 23-32, но доехали дотуда лишь в половине четвёртого ночи, то есть опоздание составляло уже четыре часа! В Бологом окончательно отступили морозы, потеплело где-то до -10, и шёл сильный снегопад. Уже и непривычно было видеть за окном большую и оживлённую станцию с электрификацией. Кстати, мы в Бологом не меняли тепловоз на электровоз, потому что в Питер поезд прибывал на Витебский вокзал, где парк поездов дальнего следования не электрифицирован.
В Бологом я окончательно провалился в сон, проснувшись уже на подъезде к Петербургу. Сперва мы были уверены, что после Бологого, на скоростной магистрали, поезд уж точно нагонит опоздание хотя бы до двух часов, и, вместо 5-20 по расписанию, придёт в Питер около семи утра. Каково же было моё удивление, когда, проснувшись утром, я увидел на часах почти девять часов. Опоздание нисколько не сократилось, и составляло всё те же четыре часа, с которыми поезд отправился из Бологого. Проводница перед прибытием раздала пассажирам бланки для составления претензии на денежную компенсацию, которая, впрочем, составляла бы что-то порядка ста рублей (я даже ради шутки не стал этого делать). Хоть поезд и шёл по Московскому направлению, прибывал он в итоге на Витебский вокзал, пройдя к нему через Тосно, Новолисино и Павловск.
Прибыли мы на Витебский вокзал в половине десятого утра. В голове по-прежнему было