Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Вологда. Часть 2

В прошлый раз я рассказал про самый центр Вологды, где когда-то стоял построенный (не до конца) при Иване Грозном кремль, а до наших дней сохранился Архиерейский двор. Теперь пройдём по центру города, — по заснеженным, тихим и не очень улицам, наблюдая достопримечательности и просто обычную жизнь города. Речь пойдёт про восточную половину центра города, которая исторически звалась Нижним Посадом (так как расположена ниже по течению относительно кремля).



Кликабельная карта с локализацией фотографий по их номерам в рассказе:



2. Вблизи показанного в первой части Старого Торга есть короткая пешеходная улица Каменный мост, служащая перемычкой между двумя частями исторического центра. Проходя по Каменному мосту (название от незаметно текущей внизу речки Золотухи), можно попасть на площадь Возрождения.



3. Парадными фасадами на площадь выходят два здания гостиниц начала XX века. Одна называлась "Пассаж" (построена в 1908 году).



4. И вторая — "Эрмитаж" (1904, архитектор Н. Е. Анохин). Ныне занято городской администрацией.



5. Напротив, на углу, — доходный дом Свешникова (начало XIX века):



6. Официально здесь две площади — Возрождения и Революции, но зримо они воспринимаются как одна. На переднем плане виден Дом связи (почтамт), построенный в 1950-е годы.



7. А ещё здесь есть сталинский Дом Профсоюзов и военный мемориал:



8. А это ещё одна гостиница начала прошлого века. Очень красивое здание, которое вполне уместно смотрелось бы и в центре Петербурга.



9. Ведь нетрудно принять даже за фасад на Невском проспекте!



10. А это Дом Дворянского собрания (конец 18 века), ныне филармония.



11. В конце площади стоит Иоанно-Предтеченская церковь (1728 год), а перед ней — покрытый снегом Ленин, который, вроде как, в натуральную величину.



12. По церкви получила своё название Предтеченская улица. Ходя по вологодским улицам, всё время видишь шедевры деревянного зодчества, которым Вологда славится примерно так же, как Томск и Иркутск. Вокруг много леса, поэтому дерево на Русском Севере в почёте.



13. А это уже советский модернизм — областной драматический театр (1974 год):



14. И сталинский дом напротив:



15. В квартале от площади Революции находится площадь Дрыгина, на которой собрана большая часть административного аппарата Вологодской области. Названа она в честь Анатолия Дрыгина — первого секретаря Вологодского обкома в 1961-85 годах, который оставил о себе память как о хорошем руководителе. В кадре — областное управление Налоговой службы и арбитражный суд.



16. Над площадью возвышается "Белый дом", он же "Хижина Дяди Толи" (в честь того же Дрыгина), — здание правительства Вологодской области, построенное в 1970-е годы.



Вологодская область — регион, интересный не только красивыми и примечательными местами, но и своим устройством. Дело в том, что она фактически двуцентричная. Второй центр Вологодчины — это промышленный Череповец, который по размеру даже слегка превосходит Вологду (318 тысяч жителей). Для западной половины области (Белозерск, Бабаево и прочая Устюжна) центром притяжения де-факто является именно он, а не Вологда (к примеру, из Белозерска всего два автобусных рейса в день на Вологду и около шести на Череповец). Кроме того, Череповец весьма промышленно развит (металлургическая "Северсталь" и химический комбинат "ФосАгро", функционирующие на привозном сырье) и формирует значительную часть бюджета области.

17. Законодательное собрание области:



Интересно также отличие сегодняшней Вологодчины от дореволюционной: западная половина области (включая Череповец и Кириллов) до революции входила в Новгородскую губернию, тогда как Вологодская тянулась на восток аж до Уральских гор и включала в себя хорошую часть сегодняших Архангельской области и Республики Коми, а Вологда, в свою очередь, находилась на самом краю губернии.

18. Перенесёмся теперь к реке Вологде, в другую сторону от площади Возрождения. Зимой по реке гуляют люди — кто пешком, кто на лыжах, сидят рыбаки, а ещё зимуют какие-то катера. Видимо, летом они возят людей на речные прогулки.



И видимо, судоходство по Вологде ныне только ими и ограничивается. В советские времена было и немного транспортных пассажирских линий: вроде, ходила "Заря" то ли до Тотьмы, то ли даже до Великого Устюга. Ну а годов до 60-х были и вовсе пароходы в Архангельск.

19. На левом берегу — Заречье, которое я ещё покажу отдельно.



20. А на реку красивым фасадом смотрит Пречистенская набережная. Вдалеке, кстати, видны купола Архиерейского двора.



21. Сталинское здание медсанчасти (1947-49), почти стилизованное под дореволюционное:



22. А это уже конец 18 века. До революции семинария, а ныне технический университет (ВоГТУ).



23. В Заречье ведёт пешеходный Красный мост.



24. Есть рядом с ним вот такой памятник первому газовому фонарю, который можно и не заметить, приняв за обычный фонарный столб. В Вологде газовое освещение появилось в 1905 году.



25. Правда, это памятник не только фонарю, но ещё и описывающей его собаке. Которую, кстати, издалека тоже легко принять за настоящую.



26. А это — кукольный театр, перестроенный в советские времена из церкви Зосимы и Савватия Соловецких середины 18 века. Надо сказать, бывший храм в этом здании признать довольно трудно.



Вот так церковь выглядела. Подозреваю, что посвящение её не случайно, — она стоит у начала водного пути в Белое море, где как раз и расположены Соловецкие острова.



27. Рядом — Кировский сквер с мемориалом вологжанам, погибшим на Великой Отечественной войне.



28. Напротив мемориала — бюст адмирала Николая Кузнецова, родившегося в Великоустюжском уезде Вологодской губернии. Сейчас его родная деревня находится в Котласском районе Архангельской области, и памятник адмиралу есть и в Котласе. А в Питере именем Кузнецова названа военно-морская академия.



29. Сталинский дом культуры хорошо вписывается в дореволюционную застройку:



30. А это бывшая мужская гимназия, ныне занятая техническим университетом:



31. Отсюда начинается улица Зосимовская (название от бывшей церкви, показанной выше), ведущая к ЖД вокзалу.



32. Зосимовская выглядит примерно так. Мелькают вывески, дома с заснеженными крышами, сугробы, люди и машины.



33. Дом крестьянки Козыревой (начало 19 века) с очень красивой резьбой.



34. Купеческий домик:



35. В Вологде был снег. Много снега. Вроде, и ничего необычного для второй половины января, но после питерского январского межсезонья со слякотью и дождём, из которого я уезжал, вологодская зима была как бальзам на душу.



36. А это бывший польский костёл 1913 года постройки. Он по-прежнему не действующий. В советские времена в нём был клуб, а сейчас ресторан. Всё же, на мой взгляд, это неправильно, — совсем не тот случай, когда бывший храм занят музеем. Такое сейчас уже редкость.



37. Местами Вологда выглядит и вот так:



38. Это уже Вологда советская, в которую путешественники обычно не заглядывают.



39. Хотя и тут можно среди хрущёвок увидеть старинный храм. Это церковь Покрова на Козлёне, построенная в 1710 году. Козлёной называлась находившаяся здесь слобода.



40. По ней же получила название Козлёнская улица (в советские времена называлась Урицкого).



41, 42. Детали непарадной Вологды на панельных домах:





43.



44. Улица Герцена:



45. Бывшее административное здание, ныне занятое банком:



46. А это снова Зосимовская улица. И ещё один шедевр деревянного зодчества.



47. Особенно запомнились вот эти два дома 19 века. В доме на переднем плане сейчас музей литературы и искусства XX века.



48. Фактура деревянной Вологды:



49.



50.



51. А вот этому домику, увы, повезло значительно меньше.



52. Дом Левашова (1829 год) — настоящий деревянный классицизм!



53. Дом дворянина П. Д. Пузан-Пузыревского (1835). Жил в этом доме зять хозяина, который, как считается, стал прототипом гоголевского Хлестакова.



54. Есть, конечно, в Вологде и сталинская архитектура. Но, в отличие от соседнего Череповца, выразительного ансамбля не сложилось.



55. Как и в Архангельске, здесь можно встретить довольно хаотичное сочетание советских домов разных десятилетий и новоделов.



56. В небольшом сквере — зенитная пушка, памятник Череповецко-Вологодскому дивизиону ПВО, защищавшему небо над Вологодской областью в годы войны. Практически вся Вологодчина в войну находилась в тылу, за исключением небольшого кусочка территории у Онежского озера, куда успели зайти финские войска.



57. Улица Зосимовская, начинаясь от реки Вологды, приводит в итоге к железнодорожному вокзалу. Вон он, впереди виден.



На этом месте пока и остановимся. В следующий раз начнём с вокзала и осмотрим западную часть центра, исторически именуемую Верхним Посадом.
Tags: Вологодская область, Путешествия, Россия, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments