Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Крепость Орешек

Орешек (Нотебург, Шлиссельбург) — русская крепость, расположенная на Ореховом острове в самом истоке Невы. Как известно, берег Финского залива и Карельский перешеек всегда являлись выгодной с геополитической точки зрения территорией, и до определённого времени (а именно — до 18 века) эта земля являлась местом военных противостояний между Русью (и раньше — Новгородом) и Швецией. Весьма важную стратегическую позицию занимает именно крепость Орешек, так как она фактически закупоривает вход в Неву, а значит и в Балтийское море, с Ладожского озера.

В крепость переправляют частники на моторных лодках (цена одной переправы — 75 рублей). Переправа осуществляется с обоих берегов Невы (из Шлиссельбурга и пос. имени Морозова).




Крепость основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году. В том же году в крепости был заключен Ореховский (Ореховецкий) мир — первый мирный договор между Новгородским княжеством и Швецией, установивший между этими двумя государствами границу. Об этом событии напоминает сей знак:



Нынешние крепостные стены возведены в 16 веке, после вхождения Новгорода в состав Московского государства. В 1612 году шведы взяли крепость, заморив голодом большинство её защитников. Крепость была переименована в Nöteborg (калька словосочетания Крепость Орешек на шведский язык). 11 октября 1702 года во время Северной войны после длительной осады крепость была взята российскими войсками под командованием Бориса Шереметева.



Основывать Санкт-Петербург Пётр I решил уже после взятия Орешка. Так как Орешек блокировал шведам вход в Неву, и Петербург уже загодя был хорошо защищён. Крепость была названа Шлиссельбург. От немецкого Schlüßelburg — город-ключ. В данный момент имя Шлиссельбург носит городок на левом берегу Невы, возникший от крепости.

Крепость сыграла важную роль во время Великой Отечественной войны. В 1941-1943 годах крепость удерживал гарнизон из бойцов 1 дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Краснознамённого Балтийского флота. Защитники крепости героически обороняли её в течение пятисот дней, так и не дав войскам Вермахта форсировать Неву и перерезать Дорогу Жизни. После боёв крепостные стены были сильно разрушены, и до сих пор восстановлена лишь малая часть.

У пристани на входе в крепость расположена Государева башня.



Ворота башни располагают рвом (в данный момент он пустой) и подъёмным механизмом.





А вот, собственно, и ворота изнутри. Внутренний проход имеет Г-образную форму для невозможности артиллерийского попадания во внутренние ворота прямой наводкой.



Помимо этого, как внешние, так и внутренние ворота оснащены решётками, — вражеским воинам, находящимся в воротах в момент закрытия обеих решёток сдаваться приходится volens nolens.

Внутренние ворота



Кладка



На углу крепости находится Головина башня — самая мощная и хорошо укреплённая часть крепости. Толщина стен башни — 6 метров.



Панорама крепости с правого берега Невы. Башни слева направо: Королевская, Государева и Головина.



Королевская башня.



Вид в сторону Ладожского озера



Берег, между прочим, изобилует именными кирпичами.



Государева башня с внутренней стороны



Рарзрушенные в Великую Отечественную войну крепостные стены.



Внутренний двор. По центру расположены руины храма Рождества Иоанна Предтечи.



А в руинах храма — мемориал защитникам крепости.





В отличие от стен крепости, которые худо-бедно восстанавливаются, стены храма решено для памяти сохранить в разрушенном виде.



Рядом с Государевой башней находится внутренняя лестница, ведущая на крепостную стену.



Наверху крепостной стены



Ещё многое предстоит восстановить



А это — раскопанные недавно стены первой новгородской крепости, датируемые 1352 годом.



Возле цитадели находится так называемый Секретный дом — тюрьма, в которой в 19 веке содержались сперва декабристы, затем народовольцы.



Вообще, как политическая тюрьма крепость стала использоваться ещё в 18 веке. Здесь содержалась первая жена Петра I Евдокия Лопухина, Эрнст Иоганн Бирон, император Иван Антонович, князь Дмитрий Голицын. Уже в 19 веке здесь содержались Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, ещё позже — будущий маршал Константин Рокоссовский. У секретного дома на крепостной стене прикреплена табличка, свидетельствующая о том, что здесь был казнён народоволец Александр Ильич Ульянов — брат Владимира нашего Ильича.



Взгляд на Неву через бойницу


Tags: История, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments