Метро в Нижнем Новгороде (а тогда ещё в Горьком) было открыто 20 ноября 1985 года. Оно сейчас насчитывает две линии — Автозаводскую и Сормовско-Мещерскую, и 14 станций. Причём, как видно на показанной ниже схеме, вторая линия совсем короткая и являет собой "аппендикс", — пересадочная станция на ней является конечной. Участок от Московской до Пролетарской был открыт в 1985 году, затем в 1987 были открыты станции Автозаводская и Комсомольская, в 1989 — Кировская и Парк Культуры, в 1993 — Канавинская и Бурнаковская, в 2002 — Буревестник, в 2012 — Горьковская. Как видим, в постоветские годы темпы строительства почти сошли на нет.
До открытия в 2012 году станции Горьковская линия была одна, так как по факту две линии просто соприкасались конечными, и делить их не было смысла. Пересадочная станция Московская — одна, с двумя платформами и четырьмя путями в одном зале. Поезд, идущий с Парка Культуры, может как идти до Горьковской, так и на станции Московская уйти на вторую линию до Буревестника (соотношение поездов до Горьковской и Буревестника — 2 к 1). В общем, линии в нижегородском метро вроде бы и две, но по факту одна с вилочным движением, а лучше всего сказать, что полторы.
Теперь о расположении метро в рамках города. Неудобство нижегородского метро в том, что оно охватывает почти исключительно "нижнюю", то есть левобережную часть города. Единственная станция в верхней части и в центре — Горьковская. И даже она открылась совсем недавно. Туда ведёт метромост через Оку, который с перерывами строился ещё с конца 1980-х годов. В нижней части метро довольно плотно охватывает Канавинский, Ленинский и Автозаводский районы, но, к сожалению, не доходит до Сормова.
2. Итак, начнём со станции Московская (она же на заглавном кадре), которая расположена у Московского вокзала, из-за чего большинство приезжающих в город первым делом попадает именно на неё. Если большинство станций в Нижнем однотипные, то эта довольно интересна своей необычной конструкцией. На ней две платформы и четыре пути: два в середине, и ещё два по бокам. Она изначально создавалась как кроссплатформенная пересадочная станция между двумя линиями. Впрочем, пересаживаться нужно только если едешь со станции Горьковская в сторону Буревестника.
3. Оформление соответствует названию, — на стенах изображены стены московского, по идее, кремля. Впрочем, в Нижнем тоже есть свой кремль, и тоже из красного кирпича. В кадре этого не видно, но кроме двух путей между платформами есть и два по краям, — вон у той дальней стены. Пути по краям относятся ко второй линии, и поезда там ждут те пассажиры, кто едет на Буревестник.
4. Переход. Его соорудили уже в 2012 году, после открытия Горьковской, когда линии стало две.
Что интересно, станции Парк Культуры и Буревестник расположены в одном направлении движения относительно Московской. Поэтому поезд, идущий по маршруту Парк Культуры - Буревестник, на Московской меняет направление, из-за чего на второй линии движение левостороннее.
5. На той стороне виден поезд, пришедший с Парка Культуры. Сейчас он тронется в обратном направлении и пойдёт на Буревестник.
6. А вот так выглядит вход на Московскую (их тут два — на обе платформы). За моей спиной — вестибюль, который от платформы отделяет только лестница. Есть короткие эскалаторы, но они не работают. В Нижнем всё метро мелкого заложения. Как, впрочем, и в большинстве городов. Здесь не Питер всё же.
Осмотрим теперь Автозаводскую линию к югу от Московской. Можно сказать, что это и есть основной стержень Нижегородской подземки, так как по участку Московская - Парк Культуры ходят все поезда.
7. Ленинская (1985). Односводчатая станция мелкого заложения.
8. Заречная (1985). Это стандартная колонная станция мелкого заложения вроде московских сороконожек. Прошу прощения за качество, — снималось почти на ходу.
9. Следующая станция с необычным названием Двигатель Революции (1985), такого же типа.
Именно из-за плохой интеграции метро в структуру города здесь низкий пассажиропоток. Станции часто пустынные и почти замирают после ухода поезда (особенно по вечерам). Движение поездов здесь тоже интенсивным не назовёшь, — даже на первой линии их иногда можно ждать восемь минут.
10. Пролетарская (1985). Надо сказать, что с освещением на многих нижегородских станциях тоже плохо. Станции запомнились довольно тусклыми — примерно как на Люблинской линии в Москве.
11. Станция Автозаводская. Находится, как следует из названия, возле ГАЗа. Наверное, наиболее многолюдной она становится во время пересменок на заводе. Трасса Автозаводской линии идёт под проспектом Ленина — главной магистрали нижней части города.
12. Конечная станция Парк Культуры (1989), расположенная в жилой части Автозаводского района.
13. Вход на эту станцию. Большинство вестибюлей в Нижнем расположено в подземных переходах. Кстати, несмотря на низкий пассажиропоток, театр безопасности с рамками и выборочным досмотром пассажиров с багажом есть даже здесь.
Интересная особенность нижегородской подземки — жетоны с дырочкой. Внешне они почти идентичны петербургским (только надпись другая), дабы и чеканятся на петербургском Монетном дворе в Петропавловской крепости. А дырочки в них сделали, потому что... их принимали турникеты в Питере, где проезд стоит значительно дороже. В случае поездки из Питера в Нижний этим можно было воспользоваться, закупившись лишним количеством жетонов, и затем пользуясь ими в петербургской подземке. Различить их внешне можно только по надписи мелкими буквами, и в Питере нижегородские жетоны стали входить в оборот, и в кассе могли попадаться наравне с местными. Впрочем, большинство пассажиров в Питере, покупая жетоны, не замечало этого. В итоге в 2010 году в Нижнем проблему решили в лоб, — во всех жетонах просверлили дырки, чтобы уменьшить их вес.
Итак, теперь отправимся на другой конец первой линии — в верхнюю часть города. На правом берегу Оки находится только станция Горьковская, открытая совсем недавно — в 2012 году. Туда ведёт метромост через Оку. Если точнее, совмещённый с автомобильным. Причём автомобильным он стал раньше, — движение было открыто после постройки моста в 2009 году, а поезда метро пошли уже, соответственно, в 2012.
14. Метромост виден в кадре. Это вид из верхней части. Кстати, чуть дальше него можно увидеть характерную высотку управления Нижегородского метрополитена, рядом с Московским вокзалом.
15. А это вид на него уже из нижней части:
16. Поближе:
17. А вот и станция Горьковская — самая новая в нижегородской подземке.
18. На путевых стенах — рисунки из камня с изображением Нижегородского кремля. Без геральдического оленя тоже не обошлось.
19. А здесь справа изображён собор Александра Невского на стрелке Волги и Оки:
20. Панно с нижегородским пейзажем над спуском на станцию из вестибюля. Это вид из кремля в сторону Стрелки.
21. Максим Горький тоже присутствует:
Отдельно я заснял на видео проезд по метромосту — от Горьковской к Московской. Из окон вагона виден город, замёрзшая Ока. Справа по ходу поезда хорошо виден Канавинский мост и Стрелка с силуэтом собора.
22. Вторую линию — Сормовско-Мещерскую, которая состоит только из трёх станций (не считая Московской), я почти не запечатлел. Только её конечную станцию Буревестник, да и то кадр очень плохим вышел.
На этой станции тоже две платформы (причём движение, напомню, левостороннее). Это единственная станция нижегородского метро, расположенная не под землёй, а на поверхности. Причём изнутри этого не видно, так как окон нет.
23. Рядом со станцией Буревестник. Здание на заднем плане — именно она.
На этом всё. Подробного и добротного отчёта про Нижегородский метрополитен у меня даже после двух поездок в этот город не вышло, но краткий обзор всё же получился. О самом Нижнем Новгороде на этом тоже всё. Однако в февральскую поездку 2017 года мы с
НИЖНИЙ НОВГОРОД — 2017 ГОД:
Центр
Канавинский район
Автозаводский район
Машиностроительный завод и Центр Сормова
Метрополитен
НИЖНИЙ НОВГОРОД — 2013 ГОД:
В общем и целом
Кремль
К западу от кремля
К югу от кремля
К востоку от кремля
Канавинский район
Панорамы