Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Шлиссельбург

Не так давно мне пришла в голову загадка: Город на Неве, название заканчивается на "бург". В советское время, когда город, являющийся очевидным ответом на эту загадку, носил название, заканчивающееся на "град", единственным ответом на эту загадку был именно Шлиссельбург. Сейчас же Шлиссельбург — лишь не очевидный ответ на эту загадку.

Мало примечательный городок в Кировском районе Ленинградской области, расположенный на левом берегу Невы у самого её истока. Возник в 18 веке, как поселение при крепости Орешек, существующей с 1323 года. Хотя, если говорить более правильно, история города Шлиссельбурга начинается с крепости. Поэтому за дату его основания можно считать и 1323 год. Под катом — короткий фотоотчёт.

Кстати, на картах на шведском языке город и сейчас называется Nöteborg. Помнят о том, что им принадлежало. А финны, кстати, называют его Pähkinälinna. Что также переводится как крепость Орешек.

Гостиный двор




Памятник Петру I у пристани



Комплекс православных храмов на центральной площади города. Слева направо: Церковь Святителя Николая Чудотворца (1770 год), собор Благовещения Пресвятой Богородицы (1764) и часовня Казанской иконы Божией Матери (1864).





Советская застройка 1950-х годов









На этой фотографии виден среднестатистический житель Шлиссельбурга. на карнизе. :)



Верфь



Дореволюционная застройка





Интересная вывеска



Элегантный бюст вождя с гвоздикой и голубем на голове. :)



На правом берегу Невы — точно напротив Шлиссельбурга — находится посёлок городского типа с названием Имени Морозова — в честь народовольца, сидевшего в тюрьме в крепости Орешек.





В этом посёлке находится железнодорожная станция Петрокрепость, до которой ходят электрички с Финляндского вокзала. Если точнее, — это короткая однопутная электрифицированная ветка Мельничный Ручей-Невская Дубровка.



Здание вокзала



Мемориал блокаде Ленинграда



Паровоз


Tags: Железная дорога, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments