Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Белозерск. Кремль

«Старейший Рюрикъ седе Новгороде, а другий Синеусъ на Беле Озере, а третий Изборсте Труворъ», — так гласит Повесть временных лет о призвании варягов на Русь в 862 году. Впрочем, как выяснилось впоследствии, Синеус и Трувор были легендарными персонажами, однако факт в том, что Белоозеро, или нынешний Белозерск — один из древнейших русских городов, впервые упомянутый в IX веке; ровесник России, как бы громко это ни звучало. Тогда он, правда, находился в другом месте — в 17 километрах восточнее, а на нынешнее был перенесён в XIV веке, но всё же выходит, что большую часть своей жизни город стоит именно здесь. Такая старинная колыбель Русского Севера, смотрит веками в бескрайнюю даль круглого как блюдце Белого озера. Сегодняшний Белозерск — это такой тихий и патриархальный городок на северо-западе Вологодской области, население его 9 тысяч человек (конечно, это гораздо больше, чем во времена, когда он был одним из важнейших городов в этих краях). Историческое ядро города — это земляные валы кремля, построенного в конце 15 века, и разобранного в 18-м. С них и начнём.



В Белозерск я приехал зимним вечером, уже затемно. В тот день я посетил промышленный город Сокол, из которого направился в Белозерск через Вологду. Вместо автобуса из Вологды в Белозерск ехала Газель, что говорит о низком пассажиропотоке, — Белозерск расположен уже в западной части Вологодчины, которая сильнее тяготеет к Череповцу, чем к Вологде, поэтому и транспортное сообщение намного лучше с Череповцом. В те дни в конце января была почти оттепель — всего около минус пяти градусов, однако приехав в Белозерск, я сразу же почувствовал дуновение холодного ветра с большого Белого озера... Переночевав в дешёвой гостинице, я осматривал город на следующий день.

2. Вот так выглядит сегодняшний Белозерск. Тихий городок с деревянными домиками, где зимой пахнет дровами и печным дымом, местами мелькают купола церквей, а фоном служит Белое озеро. Летом оно, наверное, выглядит как ярко-синяя водная гладь, меняющая цвет в разную погоду, а сейчас, зимой, озеро было действительно белым.



Несмотря на частичную мифологизацию истории призвания варягов, можно сказать, что Белозерск для русской истории — место сакральное. Что особенно интересно, в те времена, пожалуй, что больше половины окрестного населения составляла финно-угорская весь, то есть вепсы, впоследствии постепенно ассимилированные русскими (и даже название Белое озеро — калька с вепсского Vaugedjärv). Именно так и зарождался Русский Север. Белоозеро, как тогда назывался город, с 1238 года было центром удельного княжества, а в XIV веке город был опустошён чумой и именно после этого возродился уже на новом месте, — там, где находится сейчас. Старое место — в истоке реки Шексны из Белого озера; до недавних времён там было село Крохино, затопленное в 1960-е годы Шекснинским водохранилищем. Река Шексна, кстати, является притоком Волги, то есть воды Белого озера в итоге попадают в Каспий (тогда как Вологда расположена в бассейне Северной Двины и Белого моря).

3.



4. В 1389 году Белоозеро было присоединено к Московскому государству. Кремль был построен в 1480-е годы по указу Ивана III. В XVIII веке его постройки были разобраны, но вал сохранился. Сейчас по нему горожане катаются на лыжах. А я гулял по этому памятнику старины, проваливаясь в сугробы.



5. Зимой Белозерск оставил впечатление такого "Города белого цвета", — белый снег, Белое озеро, белые стены церквей. В кадре — Спасская церковь 1723 года, которую ещё увидим вблизи во второй части.



6. И удивительная тишина и обаяние провинциального городка. В некоторые моменты может показаться, что переносишься на несколько столетий назад, и перед нами будто бы старинное Белоозеро. Своё нынешнее название город получил в 1777 году. Кстати, в Российской империи Белозерск входил в состав не Вологодской губернии, а Новгородской. Причём в Белозерский уезд входил даже кусочек нынешнего Коношского района Архангельской области, — аж дотуда доходила Новгородчина.



7. Между валом и городскими улицами по-прежнему сохранился крепостной ров. Кремль имеет примерно 300 метров в поперечнике.



8. Основной вход в Белозерский кремль — по вот этому арочному мосту через ров. Построен он в 19 веке.



9. Советский проспект, огибающий крепостной вал. Впереди видна Торговая площадь.



10. На прилегающих улицах — уездная дореволюционная застройка:



11. Рядом с валами кремля находится автовокзал. От основных транспортных путей Белозерск сильно удалён, — железная дорога в начале 20 века обошла его в ста километрах южнее, через Череповец. Как уже сказано, именно он, а не Вологда, и есть тут основной центр притяжения, и до Череповца автобусы ходят в среднем пять раз в день, а до Вологды только два раза. Автобусов внутри района тут, кстати, почти не осталось, — после того, как пару лет назад закрылось муниципальное АТП.



12. Вернёмся к кремлю. На фоне вала стоит деревянное судно. Как понимаю, это реконструкция ладьи IX века, то есть эпохи основания города.



13. Стела, видимо, советских времён:



14. А так выглядит кремль изнутри. Когда-то оборонительное сооружение, а теперь место для прогулок. В центре стоит такой же белый, как и снег и озеро, Спасо-Преображенский собор. Это главный храм Белозерска, построенный в 1668-1670 годах. А здание справа — детский сад, внутри кремля. Такое вот необычное сочетание.



15. Есть тут и пара домов конца 19 века.



16.



17. Вид собора с другой стороны. На заднем плане виден вал кремля.



18. Советская табличка на фасаде собора. Уже интересный исторический артефакт.



19. А это дом коменданта:



20. Вид крепостного вала изнутри:



21. А это противоположный вид — с вала в кремль. Вдалеке, кстати, виден Успенский собор, который ещё старше Преображенского, — XVI век.



22. У северной стороны вала кремля — Парк Победы и мемориал воинам-белозерцам, погибшим на Великой Отечественной войне.



23. Гуляя по центру города, среди улочек и домиков можно постоянно видеть не только озеро, но и валы кремля. Такая вот живая история.



24. Именно по городу за пределами кремля (то есть, говоря более "исторически", по посаду) и погуляем в следующий раз.

Tags: Вологодская область, Путешествия, Россия, Русский Север, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments