nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Абакан. Часть 2
nord_ursus
Осмотрев более старую часть Абакана, которая строилась в первые десятилетия существования этого города, теперь отправимся дальше от центра — в спальные районы. Хоть и Абакан небольшой, но многоэтажные районы своим внешним видом вполне достойны многих заметно более крупных городов. Всё-таки Абакан — тоже столица. Фоном абаканских улиц и многоэтажек служат отроги Западных Саян.



2. Это снова окрестности ЖД вокзала. Улица Пушкина.



3. Здание Сбербанка:



4. Соседняя улица Некрасова. Советские девятиэтажки в Абакане — в основном, серии 111-97, разработанной в Новосибирске. От этого мне здесь сразу вспомнились красноярские спальные районы.



5. У перекрёстка с улицей Пушкина есть надземный пешеходный переход (в километре от единственного в городе подземного) в цветах украинского флага.



6. Новодел с магазинами. В такой обстановке, на мой взгляд, это здание вообще не смотрится.



7. Поблизости находится Парк Победы с мемориалом Великой Отечественной войне:



8. Монумент довольно экспрессивен:



9. Ещё одна композиция посвящена Труженикам Тыла. Для Сибири это особенно актуальный сюжет.



10. Чуть дальше — фонтан. В летний день здесь много гуляющих местных и не только жителей.



11. К парку Победы примыкает Черногорский парк (название, конечно, не в честь балканской страны, а в честь города-спутника). В нём стоит обелиск 50-летия образования Хакасской автономной области (которое отмечалось в 1980 году). Она, как уже говорилось, была частью Красноярского края.



12. По бокам два барельефа. Один посвящён, как водится, рабочим и крестьянам. В середине — видимо, шахтёры (в Хакасии, в том числе, в Черногорске, добывается уголь).



13. Второй барельеф посвящён культуре и спорту:



14. Не знаю, в честь чего поставили памятник Кошке, Поймавшей Змею (да, это, на самом деле, связка сарделек, но при желании-то можно разглядеть всё, что угодно), но горожане явно полюбили тереть на счастье кошачьи уши.



15. Идём дальше. Абакан, как уже говорилось, местами прямо утопает в зелени. Если учесть, что вокруг степь, то сажать и ухаживать за деревьями здесь, наверное, непросто.



16. И в целом город достаточно благоустроен и оставляет приятное впечатление.



17. Улица Кирова. Кругом магазины, идущие по делам местные жители, где-то играет музыка.



18. А это улица Щетинкина (начало её я показывал в первой части). В этих местах Абакан мне довольно сильно напоминал южно-уральский Миасс (что-то неуловимо общее в городской среде, плюс пологие горные отроги в пейзаже).



19. Гулять по городу очень приятно. Как видим, на этой улице есть даже велодорожка.



Впрочем, ради объективности нельзя не сказать и о проблемах. К сожалению, в городе очень плохо с ливневой канализацией. На второй день, когда я вернулся из Минусинска и после поехал в Черногорск, над Абаканом прошёл короткий, но сильный ливень, после которого некоторые улицы были залиты так, что машины проезжали по ним, пуская волну почти как от моторных лодок, а я в одном месте не смог из-за этого перейти улицу по зебре. Ещё один изъян городской инфраструктуры — печальное состояние общественного транспорта. Парк автобусов представлен исключительно одной моделью — и это, конечно, ПАЗ-3205. Ещё в городе есть троллейбус. Но троллейбусов мало, и ходят они достаточно редко.

20. Вот, кстати, и троллейбус на улице Щетинкина. К счастью, в парке троллейбусов есть и новые низкопольные ("Авангард", производства Вологодского механического завода).



21. Улица Щетинкина переходит дальше в проспект Дружбы Народов. У перекрёстка — гостиница "Дружба", построенная в 1986 году.



22. Улица Крылова. На фоне высятся безлесные отроги Саян. Они, кстати, находятся уже за Енисеем и в Красноярском крае.



23. А ещё в Абакане есть памятник Маленькому Принцу (2013 год):



24. Городской дворец молодёжи. Построен в начале 2000-х годов.



25. А дальше находится Преображенский парк — тоже одно из основных мест прогулок у горожан. Это почти окраина, но вокруг застройка многоэтажная, а значит, здесь живёт значительная доля населения города. Так что в этом парке хорошо гулять, не уходя далеко от дома, и не уезжая в центр.



26. Есть тут и пруд с необычным фонтаном:



27. И скульптура "Добрый Ангел Мира":



28. А это Спасо-Преображенский кафедральный собор, построенный в 1999-2006 годах (по нему и парк назвали). Поскольку Абакан город советский и не очень выразительный в плане архитектуры, этот собор уже успел стать одним из его символов.



29. Так выглядят жилые окраины Абакана. Город активно строится, — новых домов здесь много.



30. К счастью, совсем уж муравейников здесь не городят (в отличие от Красноярска и Иркутска, например), — всё же не тот размер у города.



31. В одном из этих домов находится управление Аршановского угольного разреза, что в 60 километрах от Абакана. У входа в виде памятника стоит добытый на нём уголь.



32. Дворы здесь тоже довольно приятны:



33. А это — вечернее небо над Абаканом. В кадре — проспект Дружбы Народов, ведущий на северный выезд из города, где он продолжается в трассу на Красноярск.



В завершение рассказа покажу ещё два вида на город издалека (с расстояния примерно 16 километров) и с высоты. Эти кадры я сделал с горы Куня, которая находится у берега Енисея, близ села Усть-Абакан к северу от города.

34. Это вид на северную окраину. Среди многоэтажек хорошо различимы блестящие на солнце купола Преображенского собора. А на переднем плане видна одна из проток Енисея.



35. А тут вдалеке видна Абаканская ТЭЦ (с близкого расстояния я её не снимал). На фоне виден массивный силуэт Саян.



На этом я завершаю рассказ о столице Хакасии. Однако провёл я в этом городе четыре дня, с выездами в окрестности. Так что в следующем рассказе отправимся на правый берег Енисея — в Минусинск, город-спутник Абакана, который при этом гораздо старше его, и находится уже в другом регионе.

  • 1
Интересно, приятный город.

С ливнёвкой во многих городах бяда...
И дожди интенсивней стали и за ливневкой не следили и дорожники любят ливневые решетки в асфальт закатать...

Увы, есть такая проблема

Тут даже интереснее, чем в старом. Приятные многоэтажки и собор.

Аршановский уголь -- вспоминается Аршанский мясокомбинат под Элистой в п. Аршан. Название в монгольских местах нередкое.

"Арша́н (от санскритского расаяна — «целебная вода») — в Монголии и этнической Бурятии, а также на Алтае, в Тыве, Калмыкии, в северных и западных районах Китая, название минерального источника, обладающего, по мнению местных жителей, целебными свойствами, которые иногда могут подтверждаться при гидрохимических исследованиях." (вики)

Но когда слышу, то первая ассоциация, конечно, связана с белорусской Оршей)

Мне в первую очередь на ум приходит посёлок Аршан в Тункинской долине в Бурятии. Я, когда планировал это путешествие, даже рассматривал вариант туда съездить (из Слюдянки туда прямая дорога), место там довольно популярное. С Оршей ассоциаций у меня нет :) (видимо, потому что пишется по-другому)

Кстати, в Хакасии этот топоним, выходит, не совсем "родной", поскольку хакасский язык тюркский, а не монгольский

Edited at 2017-09-09 02:16 pm (UTC)

Производное прилагательное также звучит (если Аршанский) :)

У кошки со змеёй наверняка какая-то местная история есть :)

Вполне возможно :)

там рядом мясной (колбасный) магазин, вот из него-то и тащат коты сосиски))

Ах, вон оно что :)

всё оказалось просто))

Давно я, получается, не была в Абакане - даже уже и не знаю, как выглядят новые районы. Когда-то, будучи студенткой, обошла город за полчаса, удивившись, что так быстро - и вроде все видела)))
Приятный город, что ни говори...
А что касается ливневок... когда-то Хакасия была частью Красноярского края, а в Красноярском крае же ливневки вообще не признают и игнорируют всячески)))))

Кстати, да. В Красноярске, как я 3 года назад заметил, тоже с этим беда. При том, что в остальном город тоже вполне благоустроенный

Не то слово. Я вообще узнала про ливневки уже взрослой, до этого считала, что это нормально - когда дороги во время дождя превращаются в реки))) Помню, как с кем-то из "доуральских" спорила: мне доказывали, что не бывает крупного города без ливневок, а я - что очень даже бывает ))

И там церквей понастроили. В буддийской Хакассии!

Почему буддийской-то? Вы с Тувой, видимо, путаете

Точно, путаю. Были у меня когда-то знакомые, две подруги: одна - тувинка, а другая -
хакаска. Вот я и поставил между ними мысленно знак равенства.

Да и в любом случае, если бы хакасы и были буддистами, — их всё равно в республике только 12% населения. То есть большинство жителей русские

Хороший город, интересный пост. Спасибо.)))
По фоткам складывается приятное впечатление об Абакане. Однако коллеги, в прошлом году ездившие туда в командировку, тоже жаловались на общественный транспорт. Передвигались исключительно на такси, а под конец даже на арендованной тачке катались.)

Тут, видимо, другая причина была) Автобусы-то ходят нормально и регулярно, но пускать ПАЗики в крупном городе — это в любом случае зло

Ну в смысле они вроде на качество оного жаловались :)
А ПАЗики меня и в Нижнем Новгороде вымораживали.(

Почему-то все время путаю Абакан и Биробиджан :)

В Биробиджане я был три года назад.)) Совершенно невзрачный и неприметный город. Не впечатлил :(

Нравится такой формат рассказов о спальных районах. Спасибо, понравилось обилие зелени и оформление светильников над проезжей частью.

Относительно Пазиков... в 1990-2000 гг. Основой общественного транспорта малого и областного российского города были были икарусы и лиазы, теперь с 2010-х гг. Паз любой модели ( все детство они прочно ассоциировались лишь со служебными автобусами для сотрудников предприятий)

Троллейбус в Вологде, вроде, прекратил уже своё существование ?

Относительно ливневок.. у меня в Клинцах стабильно 1 раз в год затапливает одну центральную улицу после сильного ливня, где сходятся 2 ключевых проспекта. В городе это воспринимают в качестве определённой традиции, чтобы раз в год, да затопило :)


Нет, троллейбус в Вологде функционирует по-прежнему

>>памятник Кошке, Поймавшей Змею,

Я думал, она сосиски утащила:)

Вообще-то да, но в тексте оставлю так, как увидел сначала :)))

Вид на Куню и на Преображенский собор с дач Самохвала:




  • 1
?

Log in

No account? Create an account