nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Черногорск. Город хакасского угля
nord_ursus
На территории Минусинской котловины, в которой лежит большая часть территории Хакасии, расположен Минусинский угольный бассейн, составляющий значительную долю экономики региона. Добыча "чёрного золота" в Хакасии ведётся преимущественно открытым способом — на нескольких угольных разрезах. Есть в республике и один город, рождённый углём, — это Черногорск, город-спутник Абакана к северо-западу от него, с населением 75 тысяч жителей.



От центра Абакана до центра Черногорска примерно 25 километров. Сюда, как и в Минусинск, каждые 20-30 минут ходят маршрутки с абаканского автовокзала (билеты продаются в пригородной кассе). Черногорск сначала встречает мрачноватой полузаброшенной промзоной (ряд предприятий города не выжил после распада СССР, но главная градообразующая отрасль продолжает успешно функционировать), зато потом попадаешь в довольно ухоженный город. Черногорск — это западный сегмент Абаканской агломерации, общая численность населения которой превышает 300 тысяч жителей (из которых в Абакане живёт лишь чуть больше половины).

2. Моя прогулка по Черногорску началась вот здесь:



Минусинский угольный бассейн, как и Кузнецкий (Кузбасс), был открыт и начал разрабатываться ещё до революции. И нынешний город Черногорск был основан как рабочий посёлок Черногорские Копи в 1907 году, когда здесь была построена первая шахта. Статус города и существующее название он получил в 1936 году. В 1942-53 годах добыча угля здесь велась силами заключённых, затем лагеря были упразднены.

3.



В наше время вблизи Черногорска расположены три разреза — "Черногорский", "Степной" и "Абаканский", и шахта "Хакасская". Также есть углеобогатительные фабрики (при разрезе "Степной" она была построена уже в 2011 году). В Хакасии есть и другие разрезы — "Аршановский", "Изыхский", "Белоярский" (открыт в 2014 году), но на них работают уже преимущественно жители Абакана. Есть в республике и планы расширения добычи и строительства новых разрезов.

4.



5. Черногорские дворы:



6. За подворотней обычной панельной девятиэтажки виднеется степь и отроги гор. Такое меня всегда впечатляет.



7. Раритетный (теперь уже) автомобиль со старыми номерами, причём в неплохом состоянии. Номера, кстати, Красноярского края, — Хакасия в советские времена входила в его состав (за исключением короткого промежутка в 1990-91 годах, когда она была Хакасской АССР).



Ну и да, судя по комбинации букв, это машина Капитана Очевидность :)

8. А здесь уже новый дом. Возвышенность на заднем плане — уже Красноярский край.



9. Церковь Иоанна Богослова. Построена в 2000-е годы. Ещё в городе есть церковь Рождества Богородицы, которая начала строиться ещё в конце 80-х (редкий случай), но до неё я не дошёл.



10. В основном же Черногорск примерно такой — обычный советский городок с типовой застройкой. В целом чистый и ухоженный.



11.



12. "Улица обслуживается Советская":



13. Есть в городе и свой исторический центр — небольшой сталинский соцгород, построенный где-то в середине 1950-х. Наиболее примечательное здание — вот этот угловой дом с башенкой (он же на заглавном кадре). На переднем плане — мемориал воинам-землякам.



14. В целом центр выглядит примерно так:



15. Не забываем, что мы в Хакасии, и надписи на госучреждениях дублируются на национальном языке. Хакасское название Черногорска — Харатас, что обозначает то же самое, только второй корень переводится буквально "камень", а не "гора" (но в топонимике эти два слова часто отождествляются). Между прочим, это "местная вариация" моей фамилии с тюркскими корнями.



16.



17. Сохранилась советская вывеска. На таком доме очень стильно смотрится.



18. До фасадов, выходящих не на главную улицу, ремонт пока не добрался.



19. Дальше идут малоэтажки:



20. Среди них есть дом, построенный в начале 2000-х:



21. Напротив квартала сталинок — ещё один военный мемориал, отмечающий вход в городской парк:



22. Есть возле него танк Т-54 (он уже послевоенный). С другой стороны стоит пушка ЗИС-3, но её я не сфотографировал.



23. Ещё есть памятник Ильичу:



24. А это городской парк:



25. В парке есть фонтан с медведями:



26. А ещё есть послание в будущее. Я не знаю, изначально ли надпись сделана так, или из-за плохого качества краски буквы так потекли, но читается с большим трудом.



27. За парком шахтёрский соцгород продолжается. Здесь уже только послевоенные сталинские двухэтажки, больше всего напомнившие мне такие же шахтёрские городки в Тульской области.



28. Типовая школа:



29. И дворы:



30. Некоторые из этих домов "реновируют" путём обшивки сайдингом. Честно говоря, совсем непонятно, зачем.



31. Дальше идут панельные хрущёвки (серия 1-464). Это более старая застройка, чем то, что показано в начале этого поста.



32. И ещё черногорские дворы:



33. Это проспект Космонавтов — одна из главных улиц города.



В городе есть и железная дорога (короткое ответвление от Южсиба без пассажирского движения), проходящая по западной окраине, с хитрым разветвлением подъездных путей к угольным разрезам. Станция носит название Черногорские Копи, оставшееся от первого рабочего посёлка на месте нынешнего города. Грузовые угольные полувагоны с припиской этой станции я нередко вижу на просторах России. Даже в Беларуси видел.

34. Ещё одна советская вывеска, сильно напоминающая о шахтёрской Воркуте (кстати, советская вывеска с таким названием там тоже есть).



35. Сквер и фонтан с лебедями:



36. Справа видна ещё одна новостройка. Они в Черногорске довольно приятные.



Да и весь город в целом тоже довольно уютен. На этом я рассказ о Черногорске заканчиваю, хотя кое-что в нём я не видел: не дошёл, как уже говорилось, до старой церкви, и не съездил в шахтёрский Девятый посёлок, где тоже сталинская застройка. Для завершения рассказа — несколько видов с горы Куня, откуда город довольно неплохо просматривается.

37. Собственно, вид на город (расстояние 8 километров). Ещё ближе города можно разглядеть проходящую вдоль него федеральную трассу "Енисей" (Красноярск - Абакан - Кызыл).



38. А в этом кадре хорошо можно опознать вот этот дом, а за ним этот. Правее них видна церковь Иоанна Богослова.



39. Тут, к сожалению, кадр расфокусирован (так повёл себя фотоаппарат), но виден интересный момент — взрывные работы на угольном разрезе (на каком именно, — определить трудно), расстояние до которого на фото — порядка 30 километров. Поднимаясь на гору Куня, я услышал вдалеке взрыв, и, обернувшись, увидел клубы дыма над разрезом. А если бы смотрел в ту сторону раньше, то, согласно законам физики, сначала увидел бы, а потом услышал.



40. А тут вдалеке видна Пригорская обогатительная фабрика. Она к углю уже не имеет отношения и обрабатывает баритовую руду, которую добывают на Толчеинском месторождении в 80 километрах севернее, возле села Боград. Управление владеющего им АО "Барит" находится в Черногорске.



А дальше отправимся в предгорья Саян на берег Енисея. Следующий рассказ будет посвящён молодому промышленному городу Саяногорску.

  • 1

Спасибо большое за рассказ ))

Не совсем по теме , но наши разговоры с другом об автопутешествии от одного конца страны в другой сегодня получил продолжение . Друг хочет летом отправиться на поезде до Владивостока , обязательно на 7 дней в плацкарте )) если всерьёз следующим летом - я с ним ))


У меня у самого есть мысль в следующем году туда поехать. Может быть, где-то и пересечёмся) Пока, правда, точно не знаю

я и сам точно не знаю, как бы летняя поездка в Египет не стала одной из последних вообще в выездах даже по россии. Не буду загадывать, у меня сейчас семейные обстоятельства, которые серьёзны.

спасибо за фотопутешествие

фонтан с медведями очень симпатичный

Спасибо за отзыв!

жду продолжения)

Казалось бы, ничего особенного, но нравится город- своя красота)))

Да, соглашусь

Название города очень в тему:)

А почему? Вроде про Черногорию ты писал уже давно :)

Нет, к тому, что городу, который добывает уголь, название Черногорск очень подходит:)

Да, название как-то напрягает. Монтенегровск, Карабурунск, Шварценштайнск :)

А что тут напрягает? Мне с моей фамилией, как раз, наоборот)

Ничего не имею против Вашей фамилии, тем более, что я её не знаю. Просто, на мой взгляд как-то мрачно звучит, траурно. Вот Чернушка, к примеру, повеселее будет.

Ну, как по мне, вполне красивое название. А Чернушка мне как раз не очень нравится

Да, кстати, "Карабурунск" — это неверный аналог) Тюркский вариант этого названия в этом посте упоминается :)

На вкус и цвет, как говорится...
Турецким владею на крайне примитивном уровне, поэтому уж не взыщите...

Харатас = Карадаг?

Примерно так, да. Только тут не "даг" (собственно, гора), а "таш", то есть камень (просто в топонимике эти два слова часто отождествляются, в русском языке вообще одно из архаичных значений слова "камень" — горный хребет). "Бурун" — это мыс

Спорить не буду, но когда мы огибали одинокий камень в море, на карте он был обозначен как Кизилбурун.

Причины разные могут быть. Может быть, он был близко к берегу, например.

Но я на всякий случай посмотрел сейчас несколько словарей (татарский, турецкий, азербайджанский). Везде слово "бурун" переводится как "мыс"

Я верю, тем более, что турецких слов нахватался, что называется, исходя из обстоятельств - что смог сопоставить по смыслу с нашими.

Когда читаю "черногорские дворы", все время кажется, что это где-то в Черногории)))
6 фотка очень впечатлила, вот этот вид сквозь арку...

Да, мне тоже такое нравится. Правда, дальше будут Черёмушки — посёлок при Саяно-Шушенской ГЭС. Там в этом плане пейзажи совсем крышесносные)

Я думал, что Карташов - это в честь картошки :)
А вообще с топонимикой тут много любопытных ассоциаций. Например, удивительно, что в честь такого маленького городка назвали целую страну в Европе :)

И, конечно, ударения. Очень хорошо, что ты уточнил, что в слове "Куня" ударение на "я". Я-то, как всегда, подумал бы про первый слог и возмутился бы такому неприличному названию :)
Вот уж поистине ударения непредсказуемы.))

Ну не, это было бы слишком нетипичное образование фамилии, — в плане, что переход О в А :) Тут даже слово "картавый" больше подходит)

Edited at 2017-09-14 06:52 pm (UTC)

А это ещё из юности воспоминания.))) У нас в институте был парень по фамилии Карташов, и за это ему дали прозвище Картафан :)

Бывает :)) Помнится, у моего брата в школе было прозвище Карта)

Ну это как-то не очень, женского рода же.)) Хотя карта может быть козырь, например.

А ещё прикольно на фотке 25 медведи как на твоей заставке в профиле.
Ну и "улица обслуживается советская" - тоже блеск! :)

людей нет на улицах

  • 1
?

Log in

No account? Create an account