Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Как переписывают историю в странах Ближнего Зарубежья

После перестройки и распада СССР в бывших союзных республиках возник курс на политизированный пересмотр истории, включающий в себя переписывание школьных учебников. История теперь у каждого своя, но есть один фактор, в котором большинство "переписчиков" из разных стран удивительным образом сходится между собой, — это формирование отрицательного образа России и Советского Союза, как извечного врага и угнетателя. В большинстве бывших советских республик теперь уже каждый школьник знает про то, что Россия — это "тюрьма народов", которая веками оккупировала и угнетала его страну. Отдельные примеры переписывания истории порой выглядят весьма комично.




Украина

Пожалуй, украинские братья в своей историографической политике превзошли всех. Видимо, желание избавиться от "комплекса малороссов" сильно даёт о себе знать. На каверзный вопрос об этимологии самого слова Украина в лучшем случае следует ответ о происхождении названия страны от слова краïна, то есть "страна".

Особенностью некоторых украинских авторов является общая идея, заключающаяся в утверждениях о великой украинской нации, от которой едва ли не произошли все европейцы.

«Украинский язык - один из древнейших языков мира ... Есть все основания полагать, что уже в начале нашего летосчисления он был межплеменным языком» (Украинский язык для начинающих. Киев, 1993 г.).

Во хватили! Оказывается, уже 2 тысячи лет назад говорили по-украински! Хотя, стоп. О чём это я? Старославянский язык-то тоже от украинского произошёл! Вон оно что! А мы-то тёмные, до сих пор понять этого не смогли...

Впрочем, это ещё не предел. Украинский историк Сергей Плачинда, издавший книгу с красивым названием "Словарь древнеукраинской мифологии" (хо-хо), в другом фундаментальном труде упоминает, что украинцы изобрели колесо, а санскрит — это, внимание!, украинский язык! Ну это, допустим, можно считать уже частным клиническим случаем, однако другие противопоставления Украины России носят весьма распространённый характер и уже упоминаются в школьных учебниках.

Уже абсолютно "бесспорным" стало утверждение о том, что только современная Украина является наследником Киевской Руси, потому что Киев является столицей Украины. Соответственно, именоваться русскими/русичами по праву могут только современные украинцы. Русские, населяющие Россию, именуются москалями или московитами, которые якобы представляют из себя смесь угро-финнов с татаро-монголами с незначительной долей славян. Впрочем, если уж на то пошло, то я с таким же успехом могу назвать украинцев смесью поляков с черноморскими греками и крымскими татарами.

Кстати, о крымских татарах. Учебник по истории Украины для пятого класса 2005 года утверждает следующее:

«Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на её плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова»

Ловко стрелки перевели! Интересно, а включение Северной Буковины (Черновицкой области) в состав УССР тоже было попыткой переложить на Украину ответственность за аннексию этой территории у Румынии в 1940 году? Кстати, раз уж так эта моральная ответственность мучает, то почему бы не освободиться от неё и не вернуть Крым клятым москалям?

Все уже знают и про то, что голод на Украине 1932-1933 годов был голодомором, искусственно развёрнутым советским правительством с целью геноцида украинцев, и "чтобы разбавить украинскую нацию московитами". Кстати, что характерно, украинские националисты очень уж любят называть Россию исключительно Московией.

Про документ под названием «Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского» 1710 года, разработанный генеральным писарем гетмана Мазепы Филиппом Орликом, пишется:

«Краеугольные положения этого уникального документа стали фундаментом основных законов США, Великобритании, Франции и многих других развитых стран»

Ух ты! Интересно, а декларацию прав человека тоже украинцы писали?

Шутки шутками, а трактовка событий Великой Отечественной войны уже по-настоящему пугает. Во многих учебниках понятие "Великая Отечественная война" отсутствует в принципе. Для них существует только "освободительная война" борцов ОУН-УПА за независимость Украины, которая велась на два фронта — с немцами и "москалями".

«Украинская повстанческая армия Степана Бандеры ... освободила от немецких захватчиков большинство городов Украины»


Что характерно, ни один из "большинства городов" не назван. Как не упомянуто и то, как тесно "освободительная армия" сотрудничала с этими самыми немецкими захватчиками.

«Когда в 1943 году из украинских земель были изгнаны нацистские захватчики, большевики начали воевать с УПА. Эта позорная война против своего народа продолжалась до 1953 года»

Авторы противоречат сами себе. Так всё же с собственным народом или с покорённым?

Впрочем, на Украине, где в разных регионах живут люди с диаметрально противоположными взглядами, данные явления носят всё же не тотальный характер.

Молдова

Молдавские педагоги преподают детям не собственную историю, а историю Румынии. Термин "Великая Отечественная война" опять таки отсутствует. По версии современных молдавских учебников, румынский фашистский диктатор Ион Антонеску был великим демократом, а Молдавия в 1940 году попала под "советскую оккупацию", а в 1941 была ненадолго освобождена союзными нацистам румынскими войсками, а потом снова оккупирована Советским Союзом. Утверждается, что в СССР Молдавия была угнетена, и жилось ей очень тягостно по сравнению с тем раем, который был в Румынии с 1918 по 1940 и с 1941 по 1944. Смею заверить, с исторической реальностью данное утверждение не имеет ничего общего. Кстати, по такой логике Молдавия вообще не должна оставаться независимой, а должна войти в состав Румынии (впрочем, именно такого курса молдавские власти и придерживаются), только, видимо, придётся отказаться от насильно навязанного оккупантами Приднестровья.

Беларусь

В Беларуси, насколько я знаю, искажения школьных учебников истории хотя бы в отношении советского периода не применяются. Хотя настроения, близкие к украинским, существуют. Это, во-первых, присвоение преемственности от Киевской Руси, а во-вторых, удревнение истории белорусской нации. Один товарищ на полном серьёзе утверждал, что слова "медведь" и "рукавицы" имеют белорусское происхождение! Утверждение же о том, что Великое Княжество Литовское населялось уже абсолютно самостоятельной белорусской нацией, не имеющей ничего общего с "москалями", — тоже стало общепринятым среди многих современных белорусских патриотов.

Литва

«Литовцы войну встретили с радостью, ибо она спасла от советского террора»

Да уж, спасла так спасла. Только почему-то в этот "спасительный" период население Литвы поубавилось на несколько сотен тысяч человек.

Помимо этого, упоминаются русские партизаны периода нацистской оккупации (в смысле, боровшиеся с нацистами), которые якобы отбирали у литовцев продовольствие, одежду и т. д. Только вообще-то среди этих партизан большую часть составляли литовцы.

Латвия

В Латвии странным образам сочетаются ненависть к "советским оккупантам" и, самое главное, ненависть к коммунизму и героизация красных латышских стрелков, немало потрудившихся на ниве установления советской власти в России и на короткое время и в Латвии.

«Стрелки, борясь против белых, боролись против восстановления единой и неделимой России, за независимую Латвию»

И это при том, что во время Гражданской войны в Латвии 1918-1920 годов или, в латвийской традиции, "Освободительной войны" (Latvijas brīvības cīņas) эти самые стрелки воевали за Латвию коммунистическую! Вы можете себе представить, чтобы у нас в советские времена возвеличивали Колчака или Деникина?

Пособие "История Латвии. XX век" пишет следующее:

«Латышские легионеры (части СС) отличались в боях особой выносливостью, умением и отвагой»

Нацистский концлагерь Саласпилс на территории Латвии, где эти "отважные и выносливые" легионеры уничтожили около 100 тысяч человек, имнуется исправительно-трудовым! Более того, утверждается, что «в этих лагерях содержались преступники, дезертиры, бродяги, евреи и прочие». Ну, если честно, разбирать опусы человека, который приравнивает евреев к преступникам, бродягам и т. д., у меня вообще желание отсутствует. Остаётся только надеяться, что лишь немногие латвийские школьники это читают.

«Латвия из процветающего культурного государства, которое во всей Европе могло гордиться своим чистым и прозрачным морем, ухоженными городами и сельскими усадьбами, превратилась в запущенную окраину Советского Союза» ("Родной край", учебник для пятого класса, автор Индулис Кениньш)

Этот чрезвычайно сомнительный пассаж оставим на совести автора.

Оттуда же: «Никогда жизнь латышских крестьян не была столь тяжелой, как после присоединения Латвии к России»

Да, очень тяжело было, даже образование на родном языке навязали, колонизаторы проклятые! А при немцах-то хорошо жилось, даже в Ригу не пускали! А если серьёзно, то предпосылки латвийской государственности формировались именно в период нахождения Латвии (которой, как государства, до 1918 года никогда не существовало) в составе России.

Эстония

«Сто эстонцев были приданы армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме в 907 году Константинополя» (учебник «История Эстонии» Марта Лаара)

Автор жжёт напалмом. Уже бросается в глаза упоминание нации эстонцев в контексте X века. Повесть временных лет поход князя Олега на Царьград описывает следующим образом:

«
В год 6415 пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь".
»

Нет, ну племена эстов, конечно, можно подвести под термин "чудь", но "сто эстонцев" — это перебор. К тому же, в штурме Константинополя участвовало около 40 тысяч человек (согласно той же Повести временных лет, там "было кораблей числом 2000"). Получается, сто эстонцев сыграли ведущую роль, а остальные 40 тысяч просто покурить в войнушку поиграть вышли?

«Большинство эстонцев воевало во Второй мировой войне в немецких мундирах, на стороне проигравшего войну … и это определяет наши мнения и чувства. Нам пришлось больше страдать под полувековой советской оккупацией»

Ну, с утверждением о том, что за Германию воевало большинство эстонцев, можно, конечно же, и поспорить. Одних только партизан-антифашистов на территории Эстонской ССР насчитывалось около 20 тысяч человек. Да и эстонских дивизий РККА было немало. Только герои сегодня почему-то именно те, кто вступал в СС.

«17 июня 1940 года в Эстонию прибыло более ста тысяч красноармейцев. Народ глядел на марширующие войска молча. У многих в глазах стояли слезы... теперь не оставалось никаких сомнений: Эстония оккупирована чужеземной армией»

Да, что и говорить. Со слезами на глазах требовали принять в состав СССР.

Грузия

Современные грузинские школьники узнают о том, что в XVIII-XIX веках, оказывается, осуществлялся процесс подчинения Грузии Россией и установления в Грузии оккупационного режима! Интересно, не воздаётся ли ещё в этих учебниках хвала туркам и персам, "благодаря" которым в этот период вообще стоял вопрос о существовании грузинской нации? Интересно, что сказал бы, прочитав эти учебники, последний картли-кахетинский царь Георгий XII Багратиони, который 17 ноября 1800 года обратился к российскому императору Павлу с "прошением на коленях" с просьбой о принятии грузинского народа в вечное подданство. Жертва оккупации сама слёзно просила о том, чтобы эта оккупация совершилась! Блестящая логика!

_____________________________________________________________________________________________
Вот такие дела. Конечно, можно меня упрекнуть в том, что, мол, я вмешиваюсь не в своё дело, а "освободившиеся от многовекового угнетения" страны имеют право сами трактовать свою историю на своё усмотрение, и учить своих детей, как хотят сами. Нет, так кто же спорит. Иметь-то они, конечно, имеют. Но только это не лишает меня права иронизировать над их глупостями и эти глупости осуждать; ведь подобная линия — это целенаправленное сеяние розни между Россией и соседними странами. В общем-то, эта новоявленная трактовка истории часто не вызывает ничего, кроме смеха, но, как писал Лермонтов, «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
Tags: Глупости, История, Россия, СССР, Юмор
Subscribe

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…

  • Мурманск. Январь 2020

    В Мурманске, столице российского Заполярья, я в январе этого года провёл девять неполных дней, специально поехав туда за зимой, которой в Питере…

  • Мончегорск. Город у красивых гор

    Город Мончегорск находится в глубине Мурманской области, в живописном месте у подножия гор и у берегов озёр. Как и соседние Оленегорск, Апатиты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…

  • Мурманск. Январь 2020

    В Мурманске, столице российского Заполярья, я в январе этого года провёл девять неполных дней, специально поехав туда за зимой, которой в Питере…

  • Мончегорск. Город у красивых гор

    Город Мончегорск находится в глубине Мурманской области, в живописном месте у подножия гор и у берегов озёр. Как и соседние Оленегорск, Апатиты и…