?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Иркутск. Часть 3
nord_ursus
В третьей части рассказа об Иркутске осмотрим южную сторону центра города, включая недавно построенный 130-й квартал с новодельными и привезёнными туда историческими деревянными домами, а затем покинем центр в юго-восточном направлении, дойдя в итоге до спального микрорайона Солнечный, примыкающего к берегу Ангары.



Кликабельная карта с локализацией фотографий по их номерам в этом рассказе:



Вторую часть я закончил на улице Ленина у Крестовоздвиженской церкви. Рядом с ней расположен уже упомянутый 130-й квартал. Если точнее, официально это место называется "Иркутская слобода", и позиционируется как специально созданная зона исторической застройки, куда свезены сохранённые памятники деревянного зодчества города. Впрочем, насколько я смог понять, историческая достоверность тут относительная, и многие дома, на самом деле, воссозданы с нуля, и не всегда близко к оригиналу. Тем не менее, результат получился довольно интересным.

2. На входе в 130-й квартал стоит памятник Бабру — мифическому зверю, а по совместительству геральдическому символу Иркутска.



История появления несуществующего животного довольно забавная. Изначально на гербе города был изображён амурский тигр (они здесь не водятся, но территория, управляемая из Иркутска, тогда охватывала и Дальний Восток), который в описании герба был назван словом "бабр", то есть "тигр" на тюркских языках (в сибирское наречие русского языка это слово пришло, вероятно, от якутского Баабыр). А некий чиновник в Петербурге, наверное, не видевший герб в глаза, решил, что это ошибка, и исправил на "бобр". И впоследствии это исправление отразилось и на изображении зверя, которому, при сохранении общих черт тигра, пририсовали бобровый хвост и перепончатые лапы. И по-прежнему Суровый Сибирский Бабр, держащий в зубах соболя, изображён на иркутском гербе.



3. Вот и 130-й квартал. На самом деле, официально такое название носил ветхий жилой район, который был здесь до постройки Иркутской Слободы, но в народе название так и осталось. Я был здесь несколько раз, но почти все фотографии сделаны вечером первого дня, когда мы были здесь с pavel_petukhov. Это был тёплый субботний вечер, поэтому народу было много: 130-й квартал стал главным тусовочным местом Иркутска с большим количеством бабров баров, кафе, ресторанов, магазинов модных вещей и сувениров, и тому подобного. В общем, место с такой расслабляющей атмосферой.



4.



5.



6.



В общем, Иркутская слобода заметно новодельная, и по изначальной задумке проигрывает архангельской Чумбаровке, но, тем не менее, для прогулок место приятное. Я несколько раз ходил сюда гулять по вечерам, после заката (а для меня, как человека, не привыкшего к широтам южнее Центральной России, закаты здесь на удивление быстрые).

7. Улица 3 июля — продолжение улицы Ленина:



8.



9. А совсем рядом ещё сохранились остатки прошлого на фоне новостроек. Ветхие домики скоро снесут. Жаль, конечно, но, так или иначе, не всё сохраняется в непрерывном течении истории города.



10. С южной стороны Иркутскую Слободу замыкает ТРЦ "Модный квартал" (построен в 2013 году). Надо сказать, пример того, когда новодельное стеклянное здание построено со вкусом.



11. Внутри — вполне приличный ТРЦ, с красивым цветным фонтаном:



12. По соседству с Иркутской Слободой стоит детская больница, выходящая фасадом к Ангаре:



13. Теперь отправимся в другую сторону — на юго-восток. Поблизости от 130-го квартала находится Иерусалимская гора — холм с бывшим кладбищем, превращённым в советское время в парк. На горе стоит давшая ей название церковь Входа Господня в Иерусалим (1790-е годы).



14. Напротив неё — довоенный памятник борцам революции. Которые, кстати, смотрят прямо на храм.



15. Рядом — могила советских полярных лётчиков Отто Кальвица и Франца Леонградта, погибших в 1930 году при крушении самолёта в Якутии. Лопасть от пропеллера, возможно, подлинная.



16. Такой вид открывается с Иерусалимской горы. Вдалеке, уже за пределами города, видны лесистые сопки: это уже начало отрогов Восточного Саяна. Хотя в целом, находясь в Иркутске, сложно подумать, что совсем недалеко от него есть горы.



17. Идём дальше. На улицах попадаются образцы деревянного зодчества.



18. Маленькая армянская церковь. Построена в 2000-е годы.



19. А это иркутская соборная мечеть. Она ещё дореволюционная, — 1897 год.



20. В паре кварталов отсюда расположен музей декабристов в деревянной усадьбе С. Г. Волконского (вторая часть в усадьбе Трубецких, куда я не дошёл). Волконский был сослан сначала на каторгу в Забайкалье, затем отправлен в село Урик под Иркутском, откуда в 1845 году переселился в сам Иркутск.



21. Ворота усадьбы:



22. Деревянные дома по соседству. Они относятся уже к музею истории города.



23. По соседству есть памятник Жёнам декабристов (фото, увы, засвеченным вышло).



24. А ещё поблизости есть вот такой странноватый памятник Пушкину, поставленный в 2010 году (причина установки его в этом месте описана на доске над памятником).



25. Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1798 году, образец позднего сибирского барокко. Этот храм посещали семьи Волконских и Трубецких.



26. Окружающие улицы. Эти места находятся совсем рядом с уже показанным в прошлой части окончанием улицы Карла Маркса и музеем истории города.



27. И здесь же рядом автовокзал. Редкий пример автовокзала, построенного раньше 1970-х годов.



28. Немного о городском транспорте. Он в Иркутске в целом неплох. Среди автобусов много подержанных корейских (как тот, что в кадре), но много и ЛиАЗов и МАЗов новых моделей; ПАЗиков довольно мало. Трамваи исключительно КТМ (разных моделей), троллейбусы разнообразны.



Теперь повернём на уже упомянутую в прошлой части улицу Декабрьских Событий, в юго-восточном направлении, к окраине города.

29. И снова великолепное иркутское деревянное зодчество:



30. Есть образцы и поскромнее:



31. А потом центр города заканчивается. И начинается советский Иркутск.



32.



33. Небольшая площадь Декабристов. Памятник, как ни странно, не им, а Воинам-Интернационалистам.



34. А это уже памятник Великой Отечественной войне. Танк Т-34 в память о танковой колонне "Иркутский комсомолец", построенной в 1942 году. Здесь, в Сибири, Победа ковалась в тылу.



35. Вбок уходит улица Советская. Она ведёт прямо к аэропорту, до которого даже ходит троллейбус.



36. Рядом с перекрёстком — новодельная (1997-2006) церковь Ксении Петербургской:



37. Идём дальше. Застройка всё моложе, а улица Декабрьских Событий здесь переходит в Депутатскую.



38. В Иркутске и городах области довольно распространена практика красить в яркие цвета панельные дома. Почти как на Севере. Несмотря на то, что это один из самых солнечных регионов России.



39.



40. Советские деревянные двухэтажки. Почему-то в Восточной Сибири (я такое видел и в Абакане и, потом, в Улан-Удэ) их часто обшивают "чешуёй". Смотрится очень интересно.



41. Табличка советских времён на стене панельного дома:



42. А дальше уже всё больше новостроек. Начинаются спальные районы.



43. Лисихинское кладбище. На момент основания оно находилось далеко за городской чертой.



44. На нём же — братская могила красноармейцев, умерших в госпиталях Иркутска во время войны.



45. А дальше вокруг уже новые жилые комплексы и супермаркеты. Почти окраина города. Сюда не доходят туристы. Здесь обычная городская повседневная жизнь.



46. А юго-восточной оконечностью Иркутска является микрорайон Солнечный. У этих высоток заканчивается Депутатская улица, и находится трамвайное кольцо.



47. Соседняя улица Байкальская:



48. Дальше город заканчивается, и эта улица переходит в Байкальский тракт, из названия которого, думаю, понятно, куда он ведёт. Через 60 километров по долине Ангары дорога приводит к её истоку из Байкала и в посёлок Листвянка.



49. Дворы Солнечного. Тут дома ещё советской постройки. Район начал застраиваться в начале 1970-х.



50. И современные высотки:



51. Главной, наверное, улицей Солнечного можно считать проспект Маршала Жукова, ведущий в сторону центра (на нём я садился на троллейбус обратно в центр).



52. У проспекта стоит памятник самому Маршалу Жукову. Поставлен в 2005 году, то есть к 60-летию Победы.



53. Рядом небольшой мемориал Великой Отечественной войне. Если точнее, он посвящён принимавшим в ней участие подразделениям Красной армии, сформированным в Иркутске и области.



54. Пройдя Солнечный насквозь, можно выйти к берегу Ангары. Здесь она гораздо шире, чем в центре, потому что это уже Иркутское водохранилище, то есть зона затопления Иркутской ГЭС. Внимательно приглядевшись, можно увидеть саму ГЭС в правой части кадра.



55. Хорошо видна плотина (собственно, ГЭС гораздо меньше, и расположена левее). Саму ГЭС я ещё покажу в одной из следующих частей.



56. Вид вверх по течению, то есть в сторону Байкала. Русло Ангары расширено водохранилищем сразу же от истока. Более того, — подпор Иркутской ГЭС, на самом деле, затрагивает и Байкал, делая и его частью водохранилища.



57. А в Солнечном мне понравилось. И название хорошее, и какая-то атмосфера приятная. Мне кажется, в этом районе есть что-то от городов в тайге при комсомольских стройках. Наверное, похоже выглядит и, например, Усть-Илимск (надо же, а ведь он входит в Иркутскую область, находясь в 800 километрах от облцентра!).



И на этом пока прервёмся. В следующей части вернёмся ближе к центру города и посмотрим старый район, расположенный к северу от центра, за речкой Ушаковкой, — предместья Марата (Знаменское) и Рабочее.

Всегда пожалуйста)

Да, много интересной деревяни.

10 -напомнило Витебск) Но внутренности ТЦ у нас горааздо скромнее.

Кстати, да. Есть сходство

Какая исчерпывающая прогулка получилась!

Да, Иркутск я вообще осмотрел плотно как никакой другой город. Там дальше будет и про Рабочее, и про левобережную часть города

А какие у Вас впечатления об общей атмосфере в Иркутске? Показалась ли она доброжелательной или нет?

Очень даже да

До ледокола "Ангара" в Солнечном не дошёл?
Мне тоже этот район нравится.
130 квартал за последние годы стал популярным среди молодежи променадом. Еще его иногда называют "модным кварталом", перенося название ТРЦ на место в общем :)


Не дошёл, хотя знал, что он где-то там

О нашем городе почему-то по большей части нелестные отзывы... Ваши посты - редкий пример, когда приятно читать, и взгляд у Вас интересный) Спасибо!

На самом деле, странно, если это так. Всё-таки город очень красивый и вполне ухоженный, а места вроде Рабочего предместья не так уж много кто посещает)

Танк конечно не соответствует. Это Т-34-85, их с 1944 года стали производить. Но подлинных Т-34-76 практически не осталось.

Кстати, да, точно. Я почему-то не обратил внимания

Герб прикольный, я даже не видел его никогда ранее:))

""""...некий чиновник в Петербурге, наверное, не видевший герб в глаза, решил, что это ошибка, и исправил на "бобр". И впоследствии это исправление отразилось и на изображении зверя, которому, при сохранении общих черт тигра, пририсовали бобровый хвост и перепончатые лапы...."""" -

вот так и рождается мифология :)))

А застройка Иркутска в частях 1 и 2 имхо очень напоминает московское Замоскворечье.

А мне больше Питер напомнило

34. Ты, похоже, проскочил усадьбу Сукачёва, которая прямо за танком. Очень приятное место, там филиал художественного музея.

И в Солнечном, получается, не дошёл до ледокола "Ангара"? Это и моя вина, почему-то забыл тебе про него рассказать.

Да, есть такое дело, прошёл мимо.
А про ледокол я знал, на самом деле. Просто я, вроде, подумал сходить на него в другой день (потому что в тот же день ещё хотел успеть на левый берег), но не сходил в итоге

Про бабра забавная история))
А эта слобода - в ней домики жилые? или что в них происходит? Ну, кроме кафешек)
Вот встречаю часто но не понимаю зачем... Зачем кладбища в парки превращать? Особенно когда с аттракционами. Ну зачем церкви взрывали или в склады превращали - это идеологически вполне понятно. А кладбища-парки все же странно.

Нет, не жилые. Там во всех домах какие-то общественные заведения расположены
А кладбища в парки — это да, жуткая была практика. В Питере такие примеры тоже есть. Причём есть даже примеры застройки на бывших участках кладбищ

жду фото Байкала))

40. На самом деле всё просто-это привет из 90-х. Поскольку сносить их было дорого, а разваливались они уже тогда, то вот и придумали такую нехитрую опору:) В Иркутске, конечно, могло быть и по-другому, но у нас я такие ещё и сам видел, и узнавал, зачем


А как это помогает в укреплении? На несущую конструкцию эта чешуя не похожа

Кстати, о 130-м. Там действительно исторических домов намного больше, чем кажется. Он же здесь не весь показан. К тому же, если кому-то нужно ознакомиться более полно с нашим деревянным зодчеством, то для этого есть Тальцы(правда, я не очень помню, в каком направлении от города, но точно в Иркутском районе). Туда из затопляемых зон всех ГЭС в пределах области свезли старые дома и по брёвнышку собрали. Ну и впридачу к этому-культурная программа и жилища коренных народов (вроде бы)



Edited at 2017-11-12 07:51 pm (UTC)

В Тальцах был. Это на Байкальском тракте, т. е. в сторону Листвянки

38. У нас их так красят не только и не столько из-за серости(хрущёвки и прочие, в основном, изначально красились как раз в какие угодно цвета-от синего и жёлтого до красного с белым). Это больше связано с тем, что так красить по проектам капремонта положено(было, по крайней мере). Да и вообще, для пущей красоты:) Думаю, не самая плохая идея-получилось-то в итоге неплохо. Как нынче дела обстоят-не знаю, но думаю, что также. К тому же, как ни крути, а наша область всё-таки относится к территориям с неблагоприятными погодными условиями(особенно зимой), так что северные штучки у нас тут хорошо заходят:)


Ну да, согласен, идея неплохая. Но что до неблагоприятных погодных условий, — на мой взгляд, тут важнее не зимние температуры (которые, конечно, в Иркутске ниже, чем, например, у нас в Питере и Ленинградской области), а количество солнечного сияния (которое как раз-таки у вас что летом, что зимой гораздо больше, чем у нас), а также продолжительность светового дня в зимнее время (которая в Иркутске тоже больше, т. к. он прилично южнее). Не уверен, что яркие цвета домов могут греть в мороз, а вот скрашивать монотонный пасмурный пейзаж — очень даже. И тут, на мой взгляд, в Ленинградской области красить дома в яркие цвета было бы нужнее, чем в Иркутской (даже если брать её всю, т. е. с северными территориями). Хотя, повторюсь, я совсем не против того, чтобы в Иркутске так делали. Тем более, я видел, как в том же Усолье красят панельные пятиэтажки, — выглядит очень даже красиво