?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Иркутск. Часть 4, предместья за Ушаковкой
nord_ursus
На севере Иркутска находится отделённый от центра города речкой Ушаковкой исторический район, который сто лет назад был промышленной окраиной, а ныне этот район довольно тихий, в основном деревянный, ветхий и местами трущобный. Если точнее, то здесь три старых слободы: предместье Марата (Знаменское), что ближе к Ангаре, и предместья Радищева и Рабочее, расположенные восточнее.



Мы с pavel_petukhov ходили в эту часть города ещё в первый день моего пребывания в Иркутске. На самом деле, предместья за Ушаковкой расположены почти рядом с центром, но об этом можно и не догадаться, потому что воспринимается эта часть города какой-то весьма отрешённой. В советские годы район утратил своё промышленное значение, никаким перепланировкам не подвергся, а потому и дошёл до наших дней в довольно аутентичном виде. Хотя в наше время застройщики постепенно подбираются и туда.

2. Начну с вида в эту сторону с Нижней набережной в центре города. На переднем плане Знаменский женский монастырь, а новостройки вдалеке находятся уже в более дальних районах.



3. За несколько минут с набережной можно выйти на улицу Рабочую, которая начинается от главной площади города. Это ещё, можно сказать, центр, и довольно оживлённое место. Справа виден торговый центр на месте корпусов уже упоминавшегося завода тяжёлого машиностроения. Несколько лет назад к ним даже построили пешеходный вантовый мост.



4. Переходим по мосту речку Ушаковку, которая отделяет предместья от центра города, у её впадения в Ангару. Раньше речка называлась Ида, а нынешнее название получила в честь купцов братьев Андрея и Ивана Ушаковых, которые в 1678 году основали на ней мельницу, а затем квасной и винокуренный заводы. После этого по соседству стали появляться и другие заводы, и к 20 веку за рекой сложился большой по тем временам заводской район, называвшийся Ремесленной слободой.



5. За Ушаковкой встречает Знаменский женский монастырь. Он был основан в 1689 году, а Знаменская церковь построена во второй половине XVIII века. По площади монастырь совсем маленький.



6. Особенно примечателен Знаменский монастырь благодаря людям, которые в нём, у стен церкви, похоронены. Здесь лежат декабристы Пётр Муханов, Николай Панов и Владимир Бечасный, а также Екатерина Трубецкая — супруга Сергея Трубецкого, которая первой из жён декабристов пошла с мужем в Сибирь. Также в монастыре похоронены священнослужители, а в храме лежат мощи святителя Иннокентия Иркутского — епископа, возглавлявшего Иркутскую епархию в 1727-31 годах.



7. У алтаря Знаменской церкви погребён Григорий Шелихов — русский географ и первопроходец конца XVIII века, основавший первые русские поселения на Аляске и Алеутских островах. Именем этого же человека назван город Шелехов (именно в таком варианте написания) — спутник Иркутска с алюминиевым заводом.



8. А ещё теперь в монастыре похоронен писатель Валентин Распутин, ушедший из жизни в 2015 году.



9. А у входа в монастырь с 2004 года стоит памятник адмиралу Колчаку, который был расстрелян в феврале 1920 года именно в Иркутске, и рядом со Знаменским монастырём его тело утопили в Ангаре. Интересная деталь постамента — воины Красной и Белой армий, скрестившие оружие в знак примирения.



10. Вид вверх по течению Ангары, на центр города. Хорошо просматриваются Нижняя набережная, Богоявленский собор и Спасская церковь.



11. К Знаменскому монастырю прилегает предместье Знаменское, оно же предместье Марата. На север идёт главная транспортная ось района — улица Рабочего Штаба с оживлённым движением. Я обратил внимание на железные фонарные столбы, которые напомнили мне города Карелии.



12. Интересный конструктивистский дом:



13. А это здание ремесленного училища, построенное в 1907 году в промышленном стиле. Ныне это профессиональный лицей №1.



14. А в этом здании расположена администрация Иркутского района Иркутской области:



15. Чуть дальше — цеха ликёро-водочного завода "Кедр" (1903 год), который можно считать наследником ушаковских винокурен. В наше время он, вроде, уже не работает.



Ещё сто лет назад именно в этой части города находилась его основная промзона. Но старые заводы отживали своё, и почти вся промышленность ушла на левобережную сторону Иркутска. Не в последнюю очередь из-за того, что современные заводы часто требуют наличия железнодорожных путей, а в Иркутске вся железная дорога как раз на левом берегу.

16. Заброшенная картографическая фабрика с пустыми провалами окон:



17. А дальше — реставрируемая Покровская церковь (1824-28 годы). Что особенно интересно, она изначально была переделана в храм из жилого дома.



Улица Рабочего Штаба уходит дальше на север, где приводит к выезду из города, раздваиваясь на два тракта — Александровский, идущий по сёлам вдоль Ангары, и Якутский, который идёт прямо на север — на байкальский остров Ольхон (куда я тоже ездил), а также в сёла на реке Лене, от которой и получил своё название: хоть и сейчас в Якутск есть автодорога через Забайкалье, но раньше главным путём туда была именно Лена (которая, между прочим, начинается в горах рядом с Байкалом и протекает всего в 200 километрах от Иркутска). Впрочем, зимники по Лене есть и сейчас.

18. А мы уходим вглубь старых деревянных кварталов:



19. Интересные образцы деревянного зодчества есть и здесь. Много домов с красивой резьбой и со ставнями.



20. Впрочем, далеко не все из них в хорошем состоянии. Многие уже обветшали. Встречаются и заброшенные.



Здесь предместье Марата переходит в предместье Радищева, получившее название от улицы Радищева.

21.



22. Мы поднялись на Знаменскую гору, где раньше находилось кладбище, от которого сохранилась только могила историка и публициста Афанасия Щапова, который, что интересно, будучи родом из Иркутской губернии, был сослан в неё же за революционную деятельность.



23. На Знаменской горе раскидистые деревья, создающие приятную в летнюю жару тень. А по другую сторону от горы лежит предместье Рабочее — район в основном из частного сектора, с мрачноватой аурой. Из тех районов Иркутска, где я был, этот показался наиболее запущенным. К тому же Рабочее считается социально неблагополучным районом. Впрочем, всё это объясняется тем, что бывший промышленный район в течение 20 века пришёл в упадок.



24. Мрачноватости добавляет расположенная здесь тюрьма (белые стены в левой части кадра). Построена она была ещё в 19 веке, и в ней провёл свои последние дни и был расстрелян Колчак. Ныне это городское СИЗО №1, где даже есть ФСИНовский ведомственный музей истории уголовно-исполнительной системы в Сибири. За тюрьмой видна Казанская церковь (1892), которая есть и на заглавном кадре.



25. А вдалеке видны новые многоэтажные районы, которые, видимо, постепенно наступают на Рабочее предместье.



26. Вид в сторону Ангары и центра города. Видны старые корпуса машиностроительного завода.



27. Спускаемся в Рабочее предместье. Примерно вот так его улицы выглядят.



28. Гуси, куры. Даже непривычно для города, в котором живёт более полумиллиона жителей.



29. Есть и советские деревянные бараки, построенные, наверное, ещё до войны. Но они подлежат расселению, и кадры с ними скоро станут историческими (если ещё не стали).



30. А вот явно дореволюционное заброшенное здание:



31. Парк со спортивной площадкой:



32. И типовая советская баня:



33. Над домами возвышается Князь-Владимирская церковь (1888-95), которая по планировке напомнила мне типовые полковые храмы (куда солдаты могли заходить строем).



34. С тихих улочек выходим на улицу Напольную, по которой ходят трамваи:



35. А параллельно ей идёт улица Баррикад — главная в Рабочем предместье, и довольно шумная. На ней особенно примечательное здание — бывшее женское епархиальное училище (начало 20 века). Ныне там расположена военная часть Росгвардии.



36. К вопросу о расселении ветхих домов. Своими глазами я видел барачный дом в процессе сноса. Сейчас, скорее всего, уже снесён окончательно.



37. Иные ещё стоят. А на переднем плане виден хорошо узнаваемый пустырь от уже снесённого. Здесь мне постоянно вспоминались Архангельск и Северодвинск.



38. А это Казанская церковь, уже показанная издалека. Построена она в 1892 году на средства купца А. М. Сибирякова — одного из наиболее видных сибирских меценатов, имя которого я в рассказе про Иркутск уже неоднократно упоминал.



39. И снова речка Ушаковка. Уже через другой мост возвращаемся из Рабочего в центр города.



На восток и северо-восток от Рабочего предместья расположено немало многоэтажных районов (например, военный микрорайон Зелёный при базе РВСН), в ту сторону город активно расширяется, но туда я не добирался. Этой частью я завершаю рассказ о правобережной стороне Иркутска. В следующий раз отправимся на левый берег — за Ангару. Первым делом, в железнодорожный район Глазково.

  • 1
Памятник Колчаку очень порадовал. Сам факт.

Да, согласен. И идея композиции на пьедестале интересная

А они там оружие точно в знак примирения скрестили? А то в мобильном приложении не шибко хорошо видно-больше похоже на то, что они друг на друга наставили. Кстати, могу порекомендовать неплохую книгу о боях Гражданской в наших местах. В интернете должна быть


Ну вообще внешне видно, что именно скрестили. Да и во всех источниках так пишут. Тем более, что обратное было бы странно

С телефона не разглядеть


Исчерпывающая экскурсия!
Казанская церковь мне очень нравится, на мой взгляд, красивейший храм города.

Мне тоже. Хотя, наверное, больше Крестовоздвиженская понравилась

Бараки (29 и 36), по крайней мере, типовые и на Дальнем Востоке, строили между 30ми и 40ми годами как временное жильё. Предположу, что и в Иркутске они возведены тогда же.
Они были двух типов: полностью без удобств и частично с удобствами.

Кстати, такие и сейчас есть совсем недалеко от Москвы; например, в Калязине.

Такие очень много где есть (в основном в регионах, где много леса, то есть, если в европейской части, то преимущественно на Севере), в том числе и у нас в Ленинградской области. А в Вологодской или в Карелии они вообще в каждом райцентре есть

Интересный город. Столько эпох смешано... Пожалуй, я бы его с Нижним сравнил, в этом отношении.

Да, соглашусь. Он мне даже визуально его местами напоминал. Тем более, я ещё пока мало советского и современного Иркутска показал

Огромное вам спасибо, я просто расчувствовалась, листая фотографии. В Иркутск мы попали по распределению, и прожили там больше 40 лет. Не были там около 6 лет и, оказывается, очень многое поменялось. Жили в самом центре, за Управлением ж/д, поэтому Марата и Рабочее совсем не знаю.Но одно из самых приятных воспоминаний: ехать утром на дачу и в перспективе Ушаковки, с моста, видеть Казанскую церковь. Возрождалась она на глазах, а расписывал ее знакомый художник.
И вот как замысловат исторический круг: на месте Интендантского сада, в самом престижном районе Иркутска построить завод тяжелого машиностроения, а теперь уж сколько лет пытаться сделать этот район живым и цивилизованным...
А памятник Колчаку (по вполне достоверным слухам) "братки" поставили:)

а теперь уж сколько лет пытаться сделать этот район живым и цивилизованным

Вроде, там не так всё и плохо, если учесть, что завод в уцелевшей своей части сейчас вполне себе работает, а в закрывшихся корпусах сделали торговые центры. Хотя часть закрывшихся вроде ещё заброшена, это да

Насчёт Колчака и братков не знаю. Но всё-таки поставили его уже не в девяностые)

В начале двухтысячных. Еще шел передел, тогда же убили владельца первых торговых площадей на заводе Куйбышева, когда его экспансия распространилась ближе к КМаркса. Видимо, в Сибири всё немного замедленнее происходило.

Ну да, возможно. В начале нулевых ещё были отголоски девяностых, да и не только в Сибири

=Насчёт Колчака и братков не знаю=

Абсолютно точная информация. Инициатор, кажется, и поныне в розыске, а памятник стоит себе.

Да, занятная история)

В Казанский не заходил? Там в 2011-м установили какой-то совершенно офигительный гранитный иконостас. Я был в 2010-м, иконостаса ещё не было...

Не, не заходил

О! А я всё гадал, появился ли в Иркутске памятник Колчаку. Оказывается, появился. И даже до фильма "ОдмералЪ" :)

Да, а Колчака, конечно, расстреляли в тюрьме. Никто бы не стал рисковать, выводя его для этого куда-то: могли отбить, устроить побег и т.п.

6. Также в монастыре похоронены священнослужители, в том числе епископ Иннокентий (Кульчицкий), прославленный в лике святых как святитель Иннокентий Иркутский - неточность.
Преставился св. Иннкентий 27 ноября (ст.ст.) 1731 года и погребён под алтарём деревянной Тихвинской церкви Вознесенского монастыря. Народное почитание останков святителя началось в конце XVIII века вследствие обнаружения их нетленности…
1 (13) декабря 1804 года Святейший Синод с Высочайшего соизволения объявил: «Тело первого епископа Иркутского Иннокентия огласить за совершенно святые мощи и с подобающим благоговением Иркутскому епископу Вениамину с прочим духовенством поставить в церкви Иркутского Вознесенского монастыря наверху, либо в другом достойном месте, с установлением празднования ему 26 ноября (так как в день преставления, 27 ноября, совершается празднование иконе Божией Матери "Знамение") на день памяти преставления сего святителя».
Мощи святителя были открыты 19 (31) января 1805 года; 16 февраля того же года перенесены в соборную церковь Вознесенской обители и открыто почивали там в серебряной раке.
Мощи были вскрыты в 1921 году и позднее вывезены из храма. Повторно мощи были обретены в 1990 году в одном из подсобных помещений ярославской церкви Николы Надеина и с того времени находятся в Знаменском монастыре Иркутска.
http://drevo-info.ru/articles/8008.html


Edited at 2017-11-12 05:48 pm (UTC)

Спасибо. Исправил

Спасибо. Валентин Распутин любимый писатель.

  • 1