Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Иркутск. Вечерний город

Свой рассказ об Иркутске я завершу видами, запечатлёнными в разные дни в центре города в вечернее время — и на закате солнца, и после него, когда в городе зажигались фонари. В Иркутске я жил в хостеле в самом центре и почти каждый вечер ходил гулять по близлежащим улицам, доходя на набережной Ангары. В первый вечер, когда я только приехал в Иркутск на поезде и только заселился, в спонтанную вечернюю прогулку случайно вылился поход в магазин за продуктами, а в последующие дни я эту традицию продолжил. Благо, все дни моего пребывания в Иркутске стояла солнечная летняя погода с тёплыми вечерами. Поскольку к южным широтам я не привык, а Иркутск, на самом деле, расположен почти на широте Курска и Воронежа, световой день здесь казался мне типично южным: темнеет летом непривычно рано и непривычно быстро.



2. Красивое вечернее небо:



Иркутск — город большой, население его превышает полмиллиона жителей, приближаясь сейчас к отметке в 625 тысяч. Город старинный и насыщенный очень солидной старой архитектурой. Это был самый крупный город в моём сибирском путешествии, и попал я в него после заметно более провинциальной Хакасии, а также довольно суровых и очень красивых таёжных мест на юго-востоке Красноярского края, где ездил рабочими поездами по довольно глухоманным посёлкам. После этого Иркутск и вовсе казался мегаполисом и производил какое-то очень умиротворяющее впечатление.

3.



Тем и интереснее представлять, какие территории из этого города управляются. Подумать о том, что впереди, совсем недалеко отсюда, — Байкал. Что Ангара, которая здесь только начинается, дальше течёт, забранная плотинами ГЭС, далеко на север в тайгу, сливаясь в итоге с Енисеем. Что здесь проходит Транссиб, ведущий далеко во Владивосток, и только здесь, под Иркутском, находится его середина. И, наконец, что Иркутская область просто огромна, и на её севере есть места, куда "только самолётом можно долететь", да и вблизи от Иркутска много интересных промышленных и не только городов и сёл.

4.



5. Улица Ленина (тот же вид днём):



6. А это управление "Востсибуголь", также знакомое нам по первой части (днём):



7. Сквер Кирова с фонтаном и видом на Дом Советов (областную администрацию):



(тот же вид днём)

8. Вид в обратную сторону. По вечерам народ в этом сквере гуляет так же, как и днём.



9. А это сквер с мемориалом Победы за Домом Советов. Видна Спасская церковь.



10. Она же:



11. А это уже Богоявленский собор:



12. И вид на набережную Ангары вниз по течению (тот же ракурс днём). Это, наверное, наиболее запомнившийся мне иркутский вид.



13. И сама Ангара, вид напротив устья Иркута:



Эта река течёт из Байкала, поэтому в ней холодная прозрачная вода и быстрое течение, и в жаркий летний день от неё всё равно веет прохладой. И после заката это ощущение усиливается. На самом деле, в резко-континентальном восточно-сибирском климате суточные перепады температур часто бывают сильными, и даже после дневной жары по ночам становится прохладно. И поздним вечером у берега Ангары это особенно заметно, хотя в глубине городских улиц по-прежнему тепло.

14.



15. Крупных городских построек на другом берегу нет, а в сумерках глаза различали только деревья и кусты и снующие по реке моторные лодки. Поэтому даже трудно поверить, что этот снимок сделан из центра крупного города.



16. И ещё один вид на набережную и Богоявленский собор:



Иркутск я осмотрел столь плотно, как, наверное, никакой другой крупный город, посетив и отдалённые от центра советские районы. Посодействовал мне и иркутянин pavel_petukhov, с которым я осмотрел часть центра города и предместья за Ушаковкой в первый день моего пребывания в Иркутске. В Иркутск, кстати, я за эту поездку приезжал аж три раза: второй раз — когда вернулся из байкальской Листвянки и держал путь снова на Байкал, но теперь уже на Ольхон (причём тогда я второй раз остановился в том же хостеле аж на две ночи, попутно сделав себе день отдыха (в столь длительных путешествиях это бывает нужно), когда просто беззаботно гулял по центру города), а третий ­раз — соответственно, с Ольхона, но в городе тогда уже не задерживался, а через три часа сел на поезд в Улан-Удэ. В общем, как уже говорилось, Иркутск является центром огромной области, находясь при этом на самом южном её краю, и я не бывал пока ещё на обширном Иркутском Севере. В общем, об Иркутске на этом всё. Но прежде чем отправиться на Байкал, я покажу ещё и промышленные города Иркутской агломерации. Так что в следующем рассказе отправимся в город-спутник Шелехов.
Tags: Восточная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe

  • 26

    Мой 26-й День рождения пока что самый необычный и самый морозный в моей жизни (за окном ниже -30). Уже больше недели я в Салехарде, полёт нормальный…

  • "Куда бы я ни шёл, я всегда шёл на север..."

    Уезжать на север для меня — дело привычное. Но в этот раз всё интереснее. Когда я перед Новым годом подводил в этом журнале свои итоги 2020…

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • 26

    Мой 26-й День рождения пока что самый необычный и самый морозный в моей жизни (за окном ниже -30). Уже больше недели я в Салехарде, полёт нормальный…

  • "Куда бы я ни шёл, я всегда шёл на север..."

    Уезжать на север для меня — дело привычное. Но в этот раз всё интереснее. Когда я перед Новым годом подводил в этом журнале свои итоги 2020…

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…