nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Шелехов. Город алюминия
nord_ursus
Рядом с Иркутском, с юго-западной стороны от него, расположен город Шелехов — промышленный спутник Иркутска с населением 48 тысяч жителей, порождённый Иркутским алюминиевым заводом. Это одно из звеньев Иркутской агломерации, и один из многочисленных городов, стоящих на Стальном поясе России — Транссибирской магистрали.



От Иркутска до Шелехова — примерно 20 километров. Автобусы и маршрутки по заполнению часто ходят в город-спутник от иркутского Центрального рынка, по дороге с названием Култукский тракт (название от направления на посёлок Култук на Байкале), среди многочисленных дачных садоводств, окружающих областной центр.

Кликабельная карта с локализацией фотографий по их номерам в этом рассказе:



2. Култукский тракт проходит через Шелехов по касательной, и все въезжающие в город со стороны областного центра видят вот такую стелу с советскими символами и плакатами градообразующего предприятия — компании "РУСАЛ", присутствие которой в городе очень заметно. Кстати, внешне стела похожа на алюминиевую, и вполне возможна, что выпущены её фрагменты на местном заводе.



Датой рождения Шелехова является май 1953 года, когда здесь началось строительство Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ). Как это почти всегда бывает с энергоёмкими алюминиевыми заводами, предпосылкой к этому стали не природные месторождения сырья (которых здесь нет), а близость источника дешёвой электроэнергии — Иркутской ГЭС, построенной тогда же, в 1950-е годы. Завод строился девять лет, дав первый алюминий 10 февраля 1962 года. В том же году Шелехов получил статус города. Ныне заводом (как и всеми алюминиевыми заводами России) владеет компания "РУСАЛ".

3. Вбок от Култукского тракта уходит проспект Петра Красильникова, названный в честь первого директора завода. В середине проспекта — вот такой зелёный бульвар и памятный знак строителям завода и города. Это почти центр.



По другую сторону от Култукского тракта находится Привокзальный микрорайон, где расположена станция Гончарово на Транссибе (а название Шелехов, как ни странно, носит соседний остановочный пункт на окраине города). Там же расположено и градообразующее предприятие, которое, к сожалению, у меня осталось за кадром. Я не сходил туда, будучи в городе, и не сфотографировал его из окна поезда по дороге в Слюдянку, хотя он хорошо виден. Впрочем, выглядит завод примерно так же, как его собрат в Саяногорске.

4. Панельные хрущёвки, построенные в начале 1960-х (серия 1-335). В Шелехове они не монотонные, и покрашены в довольно приятные глазу цвета.



5. А это самая старая часть города — можно сказать, исторический центр. Послевоенные сталинские малоэтажки и улица Первостроителей, замкнутая в перспективе на дом культуры, увенчанный сверху... церковной луковкой. Да, теперь это церковь святителя Софрония Иркутского. Что радует, при изменении предназначения не был сильно изменён облик здания.



6. Улица Мира. В Шелехове, как и в Иркутске, много зелени на улицах и во дворах, что сильно придаёт ему уюта. Да и по городу заметно, что он экономически благополучный. Вместе с тем, конечно, нельзя забывать и о проблемах с экологией: проезжая мимо по Транссибу, я видел, как стелется шлейфом по долине между сопками дым от ИркАЗа. А ведь здесь, в отличие от того же Саяногорска, завод расположен в черте города.



Кроме ИркАЗа, ещё одно важное для города предприятие — это завод "Иркутсккабель" (из названия уже понятно, что он производит), работающий в связке с ИркАЗом, получая от него сырьё.

7. Летний шелеховский двор. Столпившиеся у скамейки дети смотрели на принесённых кем-то котят в коробке.



8. А вот этот дом — как выяснилось, дом не простой...



9. Это дом образцового порядка!



10. Местами улицы летом так утопают в зелени, что даже дома за ними едва видны.



Старая часть Шелехова поделена улицами на кварталы, имеющие официальные названия в виде номеров. И именно по кварталам здесь пронумерованы дома. То есть названия улиц обозначают только сами себя, а адреса домов выглядят как "5-й квартал, дом 10".

11.



12. Через кварталы и зелёные улицы можно попасть на главную площадь города, где стоит его администрация. Приятный, надо сказать, и оригинальный для столь "казённого" здания образец позднесоветского модернизма.



13. Рядом стоит уже более тривиальный памятник Ильичу:



14. Есть ещё сквер и вот такой памятник миру посреди Холодной войны:



15. В целом город ухоженный, и дома, в том числе и старые, как правило, в хорошем состоянии.



16.



Кстати, о названии города. Оно дано в честь русского географа и первопроходца Григория Шелихова (фамилия также иногда записывается как Шелехов, как в случае с названием города), который во второй половине XVIII века основал первые русские поселения на Аляске и Алеутских островах. Значительную часть жизни он провёл в Иркутске, где и умер и был похоронен в Знаменском монастыре у апсиды его храма. Надо сказать, что назвать советский промышленный город в честь первопроходца 18 века — это было очень необычное решение.

17.



18. В центре, поблизости от главной площади, есть и вот такие новостройки. Надо полагать, элитное жильё по местным меркам.



19. Дальше — 7-й квартал, состоящий из вот таких домов, видимо, 1950-х годов (они же видны на заглавном кадре). В ином городе я принял бы их за довоенные, но в Шелехове таких быть не может.



20. Памятная доска Орловским Комсомольцам, которые приехали в Шелехов на строительство завода в июне 1956 года:



21. Интересные детали. Люк то ли местного производства (хотя я не уверен, бывают ли люки из алюминиевых сплавов), то ли просто дань уважения градообразующему предприятию.



22. И вот такой интересный рисунок на асфальте рядом с лицеем. На глобусе отмечено местоположение Шелехова.



23. В Шелехове старая и новая части города не плавно перетекают друг в друга, как в большинстве городов, а чётко разделены и обособлены друг от друга (это хорошо видно на карте). В пространство между ними вклинивается обширный городской парк. Фактически это просто сосновый лес, сохранённый и лишь частично прореженный при строительстве города. Летним вечером здесь гуляло много людей, и играла музыка. Приятное для прогулок место, в общем.



24.



25. В центре лесопарка есть площадь Победы и мемориал Великой Отечественной войне, которую Шелехов не застал. Имена, перечисленные на доске на камне, — видимо, уже имена живших в городе ветеранов войны.



26. Рядом есть памятник Герою Советского Союза генералу Василию Маргелову, известному благодаря его вкладу в развитие воздушно-десантных войск.



27.



28. Кроме прогулочных дорожек, есть в лесопарке и спортивные объекты. Вот, например, стадион.



29. И плавательный бассейн, построенный несколько лет назад на деньги "РУСАЛа".



30.



31. Из парка попадаем в новую часть города. Здесь проходит широкий и зелёный Центральный проспект.



32. Новая часть Шелехова спланирована в моём любимом жанре позднесоветского градостроительства. Здесь уже немало девятиэтажных домов (знакомой нам иркутской 135-й серии). Это место напомнило мне карельскую Костомукшу.



33.



34. Как старая часть города разделена на кварталы, так и новая — на микрорайоны, названные так же по номерам. И адреса домов здесь тоже присвоены по микрорайонам.



35. Рядом — церковь апостолов Петра и Павла, которая сейчас, видимо, в процессе завершения строительства.



36. И небольшой квартал малоэтажных новостроек:



37. Есть и более старые дома, построенные ещё в 1960-е-70-е.



38. А эта улица носит красивое название Бульвар Созидателей.



39. На переднем плане виден городской рынок, а дальше растут новые многоэтажные микрорайоны. Город в основном строится в эту сторону. На дальнем плане уже видны лесистые сопки — это начало отрогов Восточного Саяна, через которые проходит Транссиб по пути от Иркутска к Байкалу.



40.



41. Шелехов у меня оставил весьма положительные впечатления — уютный и зелёный город с приятной городской средой. Вот на этом месте и завершим прогулку по нему. Слева видна конечная остановка маршруток в Иркутск.



А дальше продолжим осмотр Иркутской агломерации и в следующий раз поедем на северо-запад от Иркутска — в город Усолье-Сибирское, которому и будет посвящён следующий рассказ.

  • 1
Какой зелёный город!

Да, я на это тоже обратил внимание

Даже завидно. У нас сейчас в новостройках хорошо, если пару кустиков посадят.

действительно приятный городок

Хорошо у них там.

ой. Такой же серп и молот в Дзержинском под Москвой стоит. Массовое производство, видать))
https://img-fotki.yandex.ru/get/5706/marisha-amber.91/0_4fb6a_398e92c4_XL.jpg

Рисунок на асфальте про лицей - трогательно)

Да, действительно такой же) Я не думал, что он типовой

Неплох Шелехов. Хотя Ангарск все равно самый красивый из городов-спутников :)


И сравнивать нечего. Шелехов начали строить в конце 50-х, так что сталинок там нет.

Да, с Ангарском, конечно, не сравнить. Впрочем, Ангарск и больше почти в пять раз

А мне удалось на самом заводе побывать, когда ещё в музее работал. Формально в качестве экскурсовода с группой студентов, но на самом деле как один из экскурсантов.

=Имена, перечисленные на доске на камне, — видимо, уже имена живших в городе ветеранов войны.=
Точно не скажу, но полагаю, что имеются в виду жители деревень, входящих в Шелеховский район. К примеру, буквально рядом с городом Баклаши, откуда родом генерал Белобородов.

А ДК Металлург и музей, значит, не посмотрел?

Да, ДК тоже стал упущением. А музей, вероятно, уже закрыт был, поскольку я туда уже к вечеру поехал

Ты буквально между ними прошёл по пути в парк. В самом ДК тоже есть музей (был, по крайней мере, сейчас не знаю), посвящённый конкретно заводу.

Приятный город, не заброшенный, не обшарпанный

Очень приятный город; как и многие города, "принадлежащие" корпорациям...

Спасибо!
Приятно и очень неожиданно увидеть родные места. С 2000 по 2008 жил в Шелехове.
В лицее учился) В администрации отец некоторое время работал...
Храм в 2000 году только начинали строить, то скоро уже 20 лет будет, как строят его.

А ещё из Шелехова весь юг области в армию уходит)

"назвать советский промышленный город в честь первопроходца 18 века — это было очень необычное решение"-а что странного? Жил в этих местах, город строился, считай, такими же первопроходцами, как и он, так что, на мой взгляд, всё логично. А вот про то, что он настолько молодой, я даже и не знал

На самом деле, случай действительно очень нетипичный

Короче говоря-38RUS. Тут всё возможно

Да, по фоткам город довольно зелёный, приятный.

Так значит это всё-таки тот Шел(и,е)хов, в честь которого залив на северо-востоке Охотского моря?.. Интересно. Удивлён, что фамилия так варьировалась в официальных документах.

Да, именно тот. А про фамилию я читал, что он даже сам в разных её вариантах подписывался. Не знаю, почему так

Это для 18 века совершенно нормально. Даже и для 19-го: Баратынский и Боратынский, к примеру.

Кину ложку дёгтя )))
По правде говоря, в Шелехове, как и в каждом городе, можно найти не очень приятные места. Тот же Култукский тракт чуть в сторону Слюдянки от автостанции отъезжаешь - убит напрочь, неопрятные обочины, вечная пыль. Но опять же автостанцию в Шелехове воздвигли просто великолепную! В том же парке частенько бывает неприбрано, грязно, мусора много валяется. Но радует, что "Северный медведь" очень трогательно, тактично и доброжелательно рассказывает о местах, где бывал. На мой взгляд, всегда выбирает самое лучшее из увиденного - хотя ведь, наверняка, по пути встречается и не самое красивое. Но после таких фотопутешествий видишь, какие красивые города в России, и в них хочется приехать. Спасибо!!!
P.S. На работе с коллегами очень внимательно смотрим за путешествием по Восточной Сибири. С нетерпением ждем Ангарск и Усолье!

Я всё же стараюсь быть объективным. Если где-то грязно и неухоженно, или есть заброшки, то и об этом не умалчиваю. Но Шелехов на среднем фоне российских городов выглядит хорошо. Усолье в этом отношении, конечно, хуже (чему, в общем-то, есть объективные причины)

Спасибо, неплохой рассказ! Жил в Шелехове в 2002 - 2005 годах у родни. Одни только хорошие воспоминания, маленький уютный город, двоюродная бабушка жила там почти с самого основания с 1959 года. Как раз в таком кирпичном доме в 7 квартале. Экология - это действительно очень негативная обратная сторона медали благоустройства. В 1992 году на Иркутском кабельном заводе был крупный пожар, горело много хлорсодержащего пластика, поговаривали что чуть ли не второй чернобыль может случиться... Особенно ярко помню запах заводского дыма от Ирказа в безветрие, когда в штиль все выбросы оседают в Олхинской долине. Зато город хорош во все времена года, зимой много лыжных трасс в округе (одноименная ж-д платформа Турбаза в деревне Смоленщине, горнолыжка в Олхе и т.д.). Недалеко от ж-д на Олхинском плато есть интересные скальники Витязь, по типу Красноярских Столбов. А Иркут какой живописный! Берега очень красивые, например, в Мотах в Шаманке. И виды с вершин, особенно на закате. Рекомендую город посетить осенью и зимой, когда там ярко светит солнце, в отличие от промозглой питерской свинцовой пасмурности))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account