nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Глубокое
nord_ursus
На западе Витебской области есть небольшой город с не очень обычным названием Глубокое (по-белорусски Глыбокае). Впрочем, городом он стал лишь в XX веке, тогда как в статусе местечка Глубокое известно с 1414 года. В плане исторических достопримечательностей Глубокое прославили храмы в стиле виленского барокко, а в плане современных реалий — ещё и сгущёнка, которую здесь производят. В остальном это — районный городок с населением 19 тысяч жителей, слегка меньше соседних Постав.



Для нас с schelkunov Глубокое было уже вторым пунктом путешествия по Западной Витебщине, и поэтому приехали мы сюда с северо-запада, а не с юга: ночью мы проезжали Глубокое на поезде по дороге в Поставы, а уже оттуда поехали назад в том же вагоне по глухоманной железнодорожной ветке, о которой я рассказал в прошлый раз.

2. Итак, начнём с вокзала, на который мы приехали. Станция Глубокое открылась в 1897 году под названием Березвечь, и изначально была тупиком (причём тупиковой эта ЖД ветка была со стороны, противоположной нынешней). Вокзал неожиданно большой для маленького города и малодеятельной железной дороги (хотя в советское время движение здесь было более активным), и построен, наверное, в позднесоветские годы.



3. Вид обратно, откуда мы приехали. Одновагонный поезд, погудев, уехал в Крулевщизну. Дальше мы уже почти всю поездку перемещались на автобусах, вернувшись к железной дороге лишь в Миорах, откуда ехали назад.



4. Идём в город. Привокзальные улицы застроены в основном частным сектором вот такого примерно вида:



5. Возле здания ДОСААФ увидели водружённую на импровизированный постамент "Победу". Причём с советскими номерами Минской области.



6. По соседству нашёлся ещё "Форд":



7. Характер местности отчасти оправдывает название города. Заметная его часть (в том числе и часть исторического центра) расположена в низине (хотя происхождение названия, на самом деле, другое).



Глубокое известно с 1414 года в качестве местечка, расположенного на пути из Вильно в Полоцк и Витебск. И прямо через Глубокое проходила граница Виленского и Полоцкого воеводств Великого княжества Литовского, которая делила местечко на две половины между разными владельцами: западной частью владели Зеновичи, а восточной — Корсаки. В Российской империи (в которой эти места оказались в 1793 году) Глубокое было местечком в Дисненском уезде Виленской губернии, а статус города оно получило уже в советское время — в 1940 году.

8. Идём дальше. Примерно 15-20 минут мы шли пешком от вокзала в центр города вот такими улочками.



9. Клумбы у домов:



10. И детский сад:



11. Некоторые дома украшены пусть и простой, но деревянной резьбой, что менее характерно для Западной Беларуси, в отличие от Восточной. В общем-то, Глубокое стоит у исторической границы этих двух частей страны.



12. А вот вдалеке уже видны две главные достопримечательности города, к которым мы ещё подойдём ближе. Два храма разных конфессий напротив друг друга: слева — костёл Святой Троицы, а справа — православный собор Рождества Богородицы (изначально тоже костёл). На переднем плане видно небольшое озеро Кагальное (оно же Глубокое, давшее городу название).



13. Начинается центр города, и застройка становится более капитальной.



14. Новодельная церковь евангельских христиан-баптистов:



15. Отсюда мы попадаем на благоустроенную центральную площадь маленького города, где есть немного дореволюционной застройки. Поблизости ещё была небольшая выставка советских тракторов под открытым небом, нормального снимка которой у меня почему-то не оказалось (но можете увидеть в посте Андрея).



16. "Глыбокаегаз" — довольно забавно звучит.



17. Чуть левее — нетипично большое (7 этажей) для такого города здание исполкома (и городского, и районного). На фасаде виден герб Беларуси (скорее всего, изначально был мало от него отличавшийся герб БССР).



И в целом, хоть и Глубокое чуть меньше Постав, по внешнему виду казалось, что оно больше. Разумеется, сказывалось то, что в Поставах мы гуляли ранним утром, когда народа на улицах было совсем мало, а в Глубокое приехали ближе к полудню, но всё же главная площадь здесь выглядит как-то масштабнее. Да и храмы придают городу солидности.

18. Ещё на площади есть вот такая скульптура, посвящённая молодой семье. На заднем плане видно озеро Кагальное. Главная площадь обращена почти прямо к нему.



19. Доска почёта возле исполкома:



20. Стеклянный торговый центр напротив:



21. И характерные провинциальные афиши ручной работы, которые я люблю (фантастические твари, да):



22.



23. Старая застройка в Глубоком сохранилась фрагментарно. Дома дореволюционной эпохи перемежаются польской застройкой 1920-х-30-х годов. Причём различить их не всегда удаётся.



24. В квартале от центральной площади находится автостанция, с которой мы затем уезжали дальше. Здание, как мне показалось, почти никак не изменилось с советских времён.



25. Но она находится с северной стороны от площади, а мы пошли на восток по улице Ленина. По соседству с площадью находится парк Победы. В центре его — братская могила красноармейцев, погибших при освобождении Глубокого. У скульптур какие-то неестественно кривые ноги.



Глубокое было оккупировано гитлеровцами 2 июля 1941 года, и освобождено 3 июля 1944 (в один день с Минском) силами 145-й стрелковой Витебской дивизии (спустя два дня освободившей Поставы) в ходе Полоцкой наступательной операции.

26. Рядом находится памятник Воинам-интернационалистам:



27. Кроме монумента есть и военная техника (в кадре — БМД-1).



28. Парк выходит к озеру Кагальному (эта его часть заметно заболочена). На другом берегу маленький консервный завод с нетипичным для Беларуси названием (такое скорее ожидаешь увидеть где-нибудь в Ярославле или Нижнем Новгороде).



Но более известен в Глубоком местный молочноконсервный комбинат — один из двух ведущих в Беларуси (наряду с аналогичным предприятием в городе Рогачёве Гомельской области) производителей сгущёнки. Также в городе есть хлебозавод, мясокомбинат, комбикормовый завод.

29. Идём дальше:



Глубокое, пожалуй, можно считать главным транспортным узлом Западной Витебщины. Здесь пересекаются автодороги, соединяющие Витебск и Вильнюс (интересно, насколько маршрут её близок к старинному тракту), а также Минск и Даугавпилс. Что интересно, по официальным данным демографические показатели в Глубоком одни из лучших среди райцентров Витебской области, но внешне так совсем не кажется: на глаз население города в основном пожилое.

30. Здание польской постройки:



31. Попадаем на площадь 17 сентября (о происхождении этого названия я уже рассказывал). На север города отсюда уводит улица Советская, а слева возвышается костёл Святой Троицы, построенный во второй половине XVIII века в стиле виленского барокко.



32. Среди белорусских храмов 18-го столетия этот стиль широко распространён, и яркая его особенность в концентрации на вертикальных формах, а не декоре фасада.



33. Интерьер костёла. Кстати, именно в этой части Белоруссии — на западе Витебской области и севере Гродненской (вблизи границы с Литвой) наибольший в стране процент католического населения.



34. Алтарь:



35. Рядом с костёлом — маленькая Аллея знаменитых земляков с бюстами видных уроженцев Глубокого и окрестностей. Особенно я среди них отметил авиаконструктора Павла Сухого (того, который положил начало самолётам Су), родившегося в Глубоком в 1895 году. Что интересно, этим же летом я посетил ещё одно связанное с ним место — соцгород Иркутского авиационного завода, где Сухой работал и жил несколько лет.



36. Напротив на костёл симметричными двумя башнями смотрит православный собор Рождества Богородицы. Справа видно районное отделение милиции.



37. Православный собор изначально тоже был костёлом. Он был построен в XVII веке в стиле сарматского барокко как Успенский костёл монастыря кармелитов. В 1735 году он получил нынешний вид, когда его в стиле виленского барокко перестроил архитектор Иоганн Глаубиц — тот же, который придал ныне существующий вид Софийскому собору в Полоцке, и вообще создал множество шедевров этого архитектурного стиля. Православным собор стал в 1878 году, снова успев побыть костёлом в польский межвоенный период.



38.



39. Ворота православного храма и костёл вдалеке:



40. Вид с другой стороны. Что интересно, нынешний задний фасад изначально был основным, и при перестройке в 18 веке храм "развернули" на 180 градусов.



41. А в целом, два собора живописно друг с другом перекликаются.



42. Дальше на восток идёт улица Горького, ведущая на выезд в сторону Полоцка и Витебска.



43. Здесь же, за собором, — довольно большой стадион.



44. Автобус КАвЗ-3976. По-видимому, школьный.



45. Чуть дальше, в небольшом скверике, стоит своеобразный памятник Барону Мюнхаузену. Почему его здесь поставили — станет известно чуть ниже.



46. А дальше находится городское кладбище Коптевка.



47. На нём доминирует католическая Ильинская часовня XVIII века. Вроде, не действующая.



48. На кладбище есть братское захоронение польских солдат, погибших в 1920 году в советско-польскую войну. У многих имена не известны, и могилы подписаны "Nieznany żołnierz Wojska Polskiego" (то есть "Неизвестный солдат Польской армии").



49. А это могила солдата, погибшего уже 17 сентября 1939 года. Довольно редкий пример, поскольку боевых столкновений между РККА и Польской армией в 1939 году было мало. Могильная плита явно новая: возможно, родственники из Польши ухаживают, или польские делегации приезжают.



50. А ещё есть колонна в честь конституции Речи Посполитой 1791 года, принятой за четыре года до конца существования этого государства.



51. Но всё это дела давно минувших дней, а ныне на колонне лишь живут аисты. Куда же без них в белорусском пейзаже?



52. И наконец ещё одна необычная достопримечательность глубокского кладбища — могила барона Мюнхаузена. Впрочем, не того самого, который вошёл в историю в качестве литературного персонажа, а лишь его однофамильца. Тем не менее, из этой могилы смогли сделать местную достопримечательность. И именно поэтому и поставили памятник по соседству с кладбищем.



53.



54. С пригорка в центре кладбища хорошо видны Троицкий костёл и собор Рождества Богородицы (этот вид приведён на заглавном кадре). А в другой стороне видны несколько кварталов с советскими пятиэтажками, куда мы не доходили.



Кое-что в Глубоком мы не увидели. Здесь есть ещё бывший базилианский монастырь, ныне занятый тюрьмой, на северной окраине города. Осмотр города мы завершили на кладбище, направившись через центр назад к автостанции. Там было ещё немного времени ожидания автобуса, во время которого, за перекусом, довелось послушать говор местных жителей старшего поколения, весьма, надо сказать, близкий к литературному белорусскому языку.

55.



Сев на автобус сообщением Глубокое - Браслав, коим оказался маленький МАЗ-256, мы поехали на север, в соседний райцентр Шарковщину, что на реке Дисне. Именно об этом месте и будет следующий рассказ.

ЗАПАДНАЯ ВИТЕБЩИНА. АВГУСТ 2017:
Общий обзор
Поставы
На поезде из Постав в Глубокое, и немного истории местных железных дорог
Глубокое
Шарковщина
Ахремовцы и узкоколейка
Браслав. Часть 1
Браслав. Часть 2
Природа и городище в окрестностях Браслава
Слободка и Иказнь
Миоры

Арсенал в парке растёт. Я застал момент когда только БМП-1 было. потом появились БТР и Д-44. А вот о том, что там уже и БМД есть ещё не знал :)

В Поставах тоже похожий арсенал. Правда, я там даже не всю технику идентифицировал

Сгущёнка из Глубокого и до Карелии доезжает.

Да, я в Петрозаводске видел магазины белорусских продуктов. Впрочем, рогачёвская сгущёнка, как мне довелось узнать, доезжает аж до Забайкалья. Может быть и глубокская тоже

Там вроде и не "Таврия", как я тогда подумал.

Ну вроде по внешним признакам совпадает

аисты прекрасны!)

Ага.
И вообще городок славный.

Собор хорош, аист в гнезде. А так вроде ничего особенного городок.
Вы туда какими судьбами? :)

Путешествовал по Западной Витебщине в августе

8. Обожаю такие улочки!
11. Очень хороший кадр.
14. Оригинальная церковь.)))
16. "Глубокоегаз" - ыыыЫыыыЫ.))) Отличное название для местной футбольной команды! Так и представляю, как болельщики это выкрикивают :))
19. Дошка гонару. Я сначала не понял, при чём же тут некий молдаванин ДОшка ГонАру.)) А когда допёрло, то стал представлять это в произношении Ровшана с Джумшутом :)))
29. Симпатичный домик.
33-34 Интерьер обалденный! И костёл крутой.

Так даже не "Глубокое", а "Глыбокаегаз". К этому добавь ещё белорусское произношение буквы Г)

Слово "гонар", кстати, с ударением на первый слог (тут гадать не нужно, в белорусском О всегда ударное). Собственно, русское слово "гонор" туда же. Просто в белорусском оно заимствовано из польского, и значение поэтому несколько отличается

Edited at 2017-12-11 09:21 pm (UTC)

до чего ж по западному выглядит Белорусь

Местами да. Хотя деревни на той же Витебщине (по крайней мере, Восточной) внешне мало отличаются от псковских

А все-таки непривычно смотрятся православные соборы в бывших костелах, но это, как я понял, для Беларуси обычное дело.
Какое здание администрации внушительное!


Да, в принципе, обычное. Тот же Свято-Духовский кафедральный собор в Минске — тоже бывший костёл

Сгущенку такую знаю, да:)

5 - там городские минские номера.
6 - а вот это старенький Форд годов так восьмидесятых...

Про Форд уже поправили. Всё-таки я в легковых автомобилях (особенно иностранных) разбираюсь плохо. А как минские городские номера от областных отличаются?

по-моему, вокзал родом из 90-ых, в восьмидесятые он попроще был...


Глубокое - это для меня начало систематических путешествий, был там весной 2014 года. Очень жаль , что польское кладбище не увидел.


А что за башенка на 13 фотке?
Есть приятные домики и костелы интересны. Визуально Святой Троицы больше нравится.
Неожиданный Мюнгхаузен)))

Не знаю, честно говоря. Похоже на переделанную водонапорку

Аисты смотрятся чудесно. А ещё почему-то очень уютно смотрится кладбище со старой часовней :)
Спасибо за красоту!

По отношению к кладбищу слово "уют" трудно применить, но ладно) Хотя кладбище без деревьев для меня немного странно выглядит (в Западной Беларуси это распространено)

На Полоцк похоже.

?

Log in

No account? Create an account