Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Ангарск. Центр

Ангарск — крупный индустриальный город в Иркутской агломерации, третий по величине город в области (после Иркутска и Братска), его население составляет 227 тысяч жителей. В отличие от старинного Иркутска, он появился уже в XX веке: строительство завода, породившего город, началось летом 1945 года, из-за чего Ангарск называют "Город, рождённый Победой". И среди чисто советских городов, которые я видел, Ангарск, пожалуй, один из самых красивых. Широкие проспекты, монументальная архитектура, и облик городских улиц, будто застывший местами в советском времени. Город можно разделить на две половины — исторический центр (который здесь, разумеется, представлен сталинской архитектурой), и примыкающая к нему юго-западная часть с более поздней, а также современной застройкой. Начнём с центра.



В Ангарск я поехал на маршрутке из Усолья-Сибирского (то есть в обратную сторону по направлению к Иркутску). Для Усолья Ангарск является вторым центром притяжения, помимо Иркутска, поэтому пассажиропоток между двумя этими городами довольно большой.

Ангарск — это один из главных в Восточной Сибири индустриальных гигантов. Основное предприятие, наиболее заметно влияющее на жизнь города, — это Ангарский нефтехимический комбинат (АНХК), принадлежащий "Роснефти". Мощная промзона с дымящими трубами и пламенем хорошо видна из окна поезда на Транссибе, но я, к сожалению, её не запечатлел (потому что в обоих направлениях забыл это сделать — тут получилось, как с ИркАЗом в Шелехове). Не Череповец, конечно, но всё-таки впечатляет. Сам Ангарск, как легко догадаться, назван по реке Ангаре. Но при этом через город река фактически не протекает. Если точнее, речной фасад Ангарска представлен промзоной. Город расположен в междуречье Ангары и Китоя — её левого притока. При этом и к Китою город обращён задворками. Так что, несмотря на название, Ангарск, увы совсем не речной город.

Центр Ангарска — это сетка прямоугольных улиц, застроенных сталинками. Восточнее проходит Транссиб, а значит и находится ЖД вокзал. А ещё восточнее — между стальной магистралью и Ангарой, расположился нефтехимический комбинат.

2. Начнём с вокзала (хотя был я тут уже в конце, и фото сделано вечером). Как видим, уже интересный образец сталинской архитектуры. Выход к путям здесь со второго этажа. Что интересно, первоначально вокзалом Ангарска была станция Майск в трёх километрах севернее. Потом главную ЖД станцию построили здесь, из-за близости к центру. Здесь останавливаются все поезда дальнего следования. Есть также и электрички.



Станция Ангарск — почти чисто пассажирская, и относительно небольшая. Наиболее крупная станция здесь, порождающая паутину подъездных путей комбината, — это станция Суховская, а также сортировочная станция с интересным названием Китой-Комбинатская, расположенная почти в самом чреве нефтехимической индустрии. Между прочим, две цистерны с припиской Китой-Комбинатской я однажды видел в чрезвычайно неожиданном для этого месте, далёком не только от железных, но и от вообще любых дорог.

3. К центру близко, но всё-таки относительно. Приехав в Ангарск на поезде, и выйдя с вокзала, можно увидеть вокруг только сосновый лесок. Прямо от вокзала уходит прямая улица Ленина, и лишь через полтора километра по ней можно попасть в жилую часть города. На этом парадном въезде архитектура города уже впечатляет: центр встречает вот такими "пропилеями". И это, между прочим, обычные жилые дома! Сразу чувствуется солидность.



4.



Как уже сказано, Ангарск — это город, рождённый Победой. Будущий нефтехимический комбинат, а на тот момент комбинат по производству искусственного жидкого топлива, был основан летом 1945 года, и оборудование для него было завезено из Германии по репарациям. Спустя год, был основан рабочий посёлок, носивший название Майск (в честь первого мая или девятого — даже и не знаю), ставший в 1951 году городом Ангарском. Развитие города продолжалось, и, кроме АНХК, появилось ещё одно крупное предприятие — Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК), который, правда, сейчас пребывает в упадке (в отличие от АНХК). Есть и ещё ряд химических предприятий размером поменьше.

5. Что интересно, сталинский центр Ангарска застраивался ленинградскими архитекторами, от чего в архитектуре города сквозят питерские мотивы, а иногда и сходства с другими городами, застроенными в сталинском стиле. Вот тут мне, например, вспоминалась Воркута.



6. Кроме того, Ангарск приятно удивляет благоустройством. Город чистый и довольно ухоженный, да и к тому же благополучный. И всем этим он сильно контрастирует с депрессивным Усольем-Сибирским.



7. С зеленью здесь, хоть и не так, как в Иркутске или Шелехове, но тоже довольно неплохо. Местами даже растут сосны во дворах.



8.



9. Здание техникума:



10. Впереди видна главная площадь. Если в одну сторону перспективу улицы Ленина замыкает фасад ЖД вокзала, то со стороны центра на неё смотрит дворец культуры нефтехимиков.



11. Вот и она — площадь Ленина. Небольшая, но красивая. Через неё проходит улица Карла Маркса. Доминанта площади — здание почтамта со шпилем, построенное в 1956 году, и ставшее символом города. Учитывая вклад ленинградских архитекторов в строительство города, можно сравнить его с Адмиралтейством. В общем, если Иркутск — это "сибирский Петербург", то Ангарск, стало быть, сибирский Ленинград.



12. А кроме восхищения красотой этого здания, я нашёл в его первом этаже очень приятную столовую.



13. А это уже показанный ДК нефтехимиков (построен в начале 1950-х) с памятником Ильичу. Можно увидеть корпоративные флаги "Роснефти".



14. С другой стороны на площадь смотрит администрация Ангарского городского округа.



15. В некоторых ракурсах Ангарск мне напоминал Минск. В кадре — улица Карла Маркса, главная магистраль центра. Очень хочется назвать её проспектом.



16. Вид площади с другой стороны. В левом краю видна Нефтехимическая библиотека (как звучит-то!).



17. Пройдём на север от площади Ленина. Перспективу улицы Маркса замыкает ДК "Победа". Облик сталинских фасадов, к сожалению, нарушают пёстрые современные вывески.



18. Местами дома образуют и малые ансамбли. В общем, сталинки в Ангарске не провинциального масштаба. Помимо Минска, мне здесь часто вспоминались Северодвинск и Новокузнецк, иногда Новомосковск.



19. Интересны и детали. Много красивой лепнины на домах.



20. Многим ли выпадет честь жить с гербом СССР над окном?



21. Здание бывшей гостиницы "Саяны". Сейчас здесь заседает администрация города.



22. В центре проспекта делают бульвар. Когда закончат (может быть уже и сейчас сделали), наверное, этот вид будет великолепным.



Как уже сказано, в Ангарске проживает почти 230 тысяч человек (а максимум численности составлял 270 на момент распада Союза), то есть он сопоставим с небольшого размера областными центрами. Это ещё один центр притяжения на юге Иркутской области (хотя, конечно, Иркутск эту роль на себя перетягивает в первую очередь). Здесь даже есть один свой вуз — Ангарский государственный технический университет (АнГТУ), а также несколько филиалов иркутских вузов.

23.



Наиболее, пожалуй, серьёзная проблема города — это экологическая обстановка. По понятным причинам, по уровню загрязнённости Ангарск в одном ряду с такими городами, как Магнитогорск, Новокузнецк или Череповец. Хотя, конечно, и улучшение ситуации имеет место, поскольку совершенствование очистных систем АНХК тоже не стоит на месте. Во всяком случае, гуляя по Ангарску, я не ощущал каких-либо запахов или вообще неприятных особенностей у местного воздуха. Хотя может, просто ветер дул не с той стороны.

24. Центр Ангарска (или, как ещё говорят, "Старый город") официально поделён на кварталы, количество которых — больше ста. И нумерация домов здесь присвоена именно по кварталам, а не по улицам, из-за чего адреса в Ангарске выглядят как "51-й квартал, дом 20". Точно такая же система, как в Шелехове.



25. Улица Маркса примыкает к улице Кирова, где расположена небольшая площадь.



26. На ней находится Ангарский политехнический техникум. Уже не такое изящное здание, как почтамт, но тоже интересное.



27. Дом культуры "Победа" — бывший кинотеатр типового проекта. Издалека мы его уже видели.



28. Улица Кирова второстепенная, и с благоустройством здесь уже похуже.



29. А улицу Маркса продолжает улица Олега Кошевого. Как видим, в Ангарске есть трамвай! Правда, как мне показалось, функционирует он здесь похуже, чем в Усолье, и не так пользуется популярностью — даром, что город и крупнее, и зажиточнее. В кадре видно много автобусов, и в основном это ПАЗ-3204. Так что городской транспорт в Ангарске, к сожалению, не в лучшем состоянии.



30. Рядом — уютный парк Пионеров. На главной аллее интересные стенды на различные городские темы.



31.



32. Центральный рынок. Красивый образец советского модернизма. Даже напоминает конструктивизм.



33. Советский артефакт на фасаде дома:



34. А это, вроде, бывшее здание индустриального училища, ныне занятое бизнес-центром.



35. Это север центра Ангарска, и застройка тут старше, чем около главной площади. Потому что город начинал расти именно отсюда, и недалеко от этого места находится 1-й квартал, где расположен первый каменный жилой дом города, построенный в 1948 году.



36. Улицы здесь тихие. Дома — типовые малоэтажки конца 1940-х годов, иногда в окружении высоких деревьев. В наше время город строится в основном на юго-западе, да и в центре на главных улицах жизнь кипит. Но вот эти кварталы для Ангарска остаются таким "уголком ностальгии", где город вспоминает, "как всё начиналось".



37. Здесь уютные дворы, типичные для любого советского соцгорода. Примерно такая же картина, как в каком-нибудь минском Тракторозаводском посёлке.



38.



В северном направлении я дошёл до улицы Иркутской, которая ограничивает центр Ангарска. За ней начинается микрорайон Северный, состоящий из примерно таких же послевоенных кварталов, но туда я уже не ходил.

39. Я вернулся на площадь Ленина. Это снова она (кадр я сделал, стоя спиной к почтамту), и вид с неё на улицу Маркса — теперь уже в южном направлении. Запомнилось здание универмага с колоннами (в правой части кадра).



40. Улица Глинки, уходящая вбок от главной площади. Дома и здесь солидного вида.



41. Детали фасадов:



42. Спортивная школа "Победа":



43. Сразу за площадью Ленина и дворцом культуры расположен парк Нефтехимиков. Популярное у ангарчан место прогулок.



44. Есть тут и фонтан:



45. И довольно большая детская площадка. С оформлением на шахматную тематику.



46. А в соседнем сквере есть небольшая стела, посвящённая, как видим, Союзу Нерушимому. На верхушке обелиска — мозаичные флаги Республик Свободных.



47. Улица Московская со сталинками и трамвайной линией. Здесь ощущается пульс большого промышленного города.



48.



49. Рядом уже начинаются хрущёвки. Я двигаюсь в сторону юго-западной части города.



50. Улица Горького. Вдалеке, кстати, можно увидеть лесистые сопки на правом берегу Ангары (до них примерно 8 километров). В облике улиц снова сквозят питерские нотки. Например, это место мне сильно напомнило одну из улиц рядом с моим домом.



51.



52. И снова шумная и многолюдная улица Маркса. Тут видно, что среди городских автобусов есть и ЛиАЗы. Также на ангарских улицах нередко встречаются корпоративные автобусы Роснефти.



53. Застройка становится моложе. Эти дома построены уже в конце 1950-х. Точно такие же я видел в Усолье.



54. Ну а дальше на примере застройки Ангарска можно наблюдать эволюцию советской архитектуры. Вскоре сталинский Старый город заканчивается, и начинаются хрущёвки.



А потом центр сменяется юго-западным районом (раньше они были разделены официально). Он по площади больше, и населения там явно живёт больше, но он уже не так насыщен достопримечательностями. Однако он тоже интересен по-своему. Особенность Ангарска как города, который является шедевром советского градостроительства, логически продолжилась и в последующие десятилетия, когда сталинской архитектуры уже не было. В следующий раз отправимся на юго-запад Ангарска (который я, однако, осмотрел не так хорошо, как центр).
Tags: Восточная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →