?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Повенец. Бывший уездный город
nord_ursus
На северном берегу Онежского озера, в 25 километрах восточнее Медвежьегорска, находится небольшой посёлок городского типа Повенец. Если сейчас именно Медвежьегорск является городом и районным центром, то до начала XX века роль центра Северного Прионежья принадлежала Повенцу. В 1916 году железная дорога прошла мимо Повенца (потому что иначе пришлось бы делать большой крюк), после чего город и начал терять значение. И дальнейшая история Повенца получилась весьма печальной: бывший город был практически полностью уничтожен во время войны, и после неё отстроен заново. Поэтому никакой старины здесь не сохранилось. Я съездил в Повенец уже вечером, на закате, и фотографий сделал совсем немного. Так что этот рассказ будет не совсем обычным, так как я уделю больше внимания исторической части, параллельно повествованию о современном посёлке.





Пригородные автобусы до Повенца ходят от медвежьегорской автостанции примерно каждый час. В пути — около сорока минут, проезжая лесопильный посёлок-спутник Пиндуши.

2. Вот таким предстал передо мной Повенец. В кадре улица Копейкина, — это автодорога Медвежьегорск - Пудож. Надо сказать, от Медгоры до Повенца она вполне хорошего качества; как дальше — не знаю. Выйдя из автобуса, я увидел вполне такой типичный рабочий посёлок, с деревянными домиками и барачными двухэтажками. Он совсем маленький: по пять улиц вдоль и поперёк — вот и весь Повенец. Трудно было поверить, что в прошлом это уездный город. Население Повенца ныне — около 1900 человек (что в два раза меньше, чем было перед распадом СССР), при этом, будучи уездным городом, едва ли он насчитывал больше, чем сейчас.



Повенец стоит в устье реки Повенчанки, впадающей в Онежское озеро. Впервые он упоминается в 1563 году в Писцовой книге Заонежских погостов Обонежской пятины Новгородской земли. Он был довольно зажиточным торговым селом, а в 1782 году стал уездным городом. С 1801 года Повенецкий уезд входил в состав новообразованной Олонецкой губернии (центром которой был Петрозаводск). Городского статуса Повенец лишился в 1927 году, когда снова стал селом. С 1938 года — посёлок городского типа.

3. Повенец в 1919 году:



Важная географическая особенность Повенца — расположение на старинном пути из Балтийского моря в Белое. В 1702 году, при личном участии Петра I, с северной стороны в Повенец пришла так называемая Осударева дорога — сухопутный волок из Белого моря, начинавшийся в поморском селе Нюхча (ныне в Беломорском районе). В начале XVIII века в Повенце действовал чугунолитейный завод, где производились пушки и корабельный такелаж. Ну а в наше время здесь начинается знаменитый Беломорско-Балтийский канал, построенный силами заключённых в 1931-33 годах.

4. Это та же главная улица. Вид как раз в сторону канала. Он начинается на восточной окраине Повенца, где расположены 1-й и 2-й шлюзы.



До канала я дошёл и посмотрел с моста на 2-й шлюз, но, увы, там висит табличка "фотосъёмка запрещена", и поблизости стоит будка охраны, и поэтому я даже не пытался снимать. Канал имеет общую протяжённость 227 километров и насчитывает 19 шлюзов, и выходит в Белое море возле Беломорска. Рядом с Повенцом он круто взбирается на водораздельную гряду так называемой Повенчанской лестницей — каскадом из 7 шлюзов, протяжённостью 12 километров, продолжая путь на север через Выгозеро и реку Выг.

5. Также у главной улицы есть предельно скромный памятник жертвам политических репрессий, погибшим на строительстве Беломорканала (к сожалению, заснял, когда уже начинало темнеть, поэтому получилось плохо). Между прочим, слово "зэк" произошло именно от этой стройки: "з/к" обозначало "заключённый каналоармеец". На мой взгляд, этой печальной странице истории можно было бы посвятить и более солидный памятник. Впрочем, между Повенцом и Медвежьегорском есть и такое место, как урочище Сандармох — место массовых расстрелов в 1937-38 годах, где сейчас тоже стоят памятники, но там я пока не побывал.



6. Если в Медвежьегорске почти весь день было пасмурно, то здесь вечером стало проглядывать солнце. Закатные лучи на осенней листве давали красивые виды.



7. Дорога к берегу Онежского озера. Раньше в той стороне был порт, но сейчас он не действует.



8. В основном Повенец мне запомнился примерно таким:



9. В, своего рода, центре посёлка (если его можно здесь выделить) запомнился дом культуры. В этом же здании есть музей Беломорканала (не посещал).



10. А рядом есть два квартала позднесоветских пятиэтажек, за которыми уже виден лес. Между прочим, более ранних столь капитальных домов в посёлке нет. Скорее всего, до 1970-х годов весь Повенец состоял из деревянных двухэтажек и частного сектора. В этом же месте в кадре — конечная остановка автобусов на Медвежьегорск. Пока я ждал здесь обратного автобуса в город, услышал в речи разговаривавших рядом пожилых людей заметный окающий говор. Возможно, родом эти люди были из окрестных деревень.



11. Интересное название одной из улиц. Люблю нестандартные топонимы.



Повторюсь: трудно поверить, что это бывший уездный город. Его атмосферы здесь уже не ощущается. Но знал Повенец и лучшие времена. Хотя я ни в коем случае не хочу сказать, что в нынешнем виде посёлок вызывает отрицательные эмоции, так как понятно, что местные жители его и таким любят, и только таким и привыкли видеть. Но всё-таки утраченное очень жаль. Теперь немного посмотрим на тот Повенец, который окончательно остался в прошлом.

12. Вид на город с Онежского озера. Видна городская пристань. 1919 год.



13. Вид на город с высоты. 1906 год.



14. А это вычурное здание земской управы. Фото 1913 года. Застройка города, в целом, почти вся была деревянной.



Кстати, Повенецкий уезд был в Олонецкой губернии самым северным и, как следствие, самым крупным. Выглядело это вот так. Карта кликабельна.



Для большей наглядности я наложил административные границы того времени на современную карту. Повенецкий уезд занимал около четверти территории современной Республики Карелия.



Из утраченных памятников Повенца особенно примечательны были три православных храма. Что интересно, все они назывались в честь апостолов Петра и Павла.

15. Два из них образовывали типичный для Севера "двойник". Справа стоит старая Петропавловская церковь, построенная в начале 17 века, а слева — более поздний Петропавловский собор, уже 1861-64 годов. Фото сделано в 1919 году.



16. Новый собор. Фото того же года.



17. Рисунок с этими же храмами в журнале "Всемирная иллюстрация". 1892 год.



18. А это Успенская церковь на городском кладбище, построенная в 1893 году. Она до войны не дожила, так как сгорела в 1937 году. Фото 1914 года.



19. А это ещё один собора Петра и Павла, построенный в 1905 году. После закрытия при советской власти использовался как ДК водников. Фото 1914 года.



20. Это и два следующих — уже 1919 год.



21.



22.



А потом пришла война... 5 декабря 1941 года союзная немцам Финская армия оккупировала Медвежьегорск, а на следующий день финские части вошли в Повенец, который на тот момент был пуст после отступления советских войск и эвакуации мирного населения. И вечером того же дня и в ночь на 7 декабря советские войска взорвали первые шесть шлюзов Беломорканала, обрушив на Повенец и пришедших туда финнов грандиозный поток воды. Наступление противника захлебнулось в буквальном смысле слова, и, хоть и частично финны смогли переправиться через канал, уйти дальше на восток им не удалось. Фронт остановился здесь до июня 1944 года.

23. Затопление Повенца после подрыва шлюзов:



24. Значительная часть зданий Повенца при этом потопе была разрушена, но всё-таки многое уцелело. Пустые повенецкие дома стояли "по пояс" в воде. А точнее, во льду: мороз был за тридцать градусов, и вода быстро замерзала.



Клеймо "SA-Kuva", стоящее внизу этих снимков, обозначает, что они взяты из фотоархива ВС Финляндии.

25. Если не знать истории этих фотографий и не приглядываться ко льду, можно принять эти виды за очень сильное половодье.



26. Уже показанное выше здание земской управы. Финский солдат, видимо, проверяет лёд на прочность.



27.



28. Это фото уже января 1942 года, когда лёд на улицах покрылся снегом. Вдалеке видны Петропавловские соборы.



29. Они же:



30. Но если под натиском декабрьской воды Повенец более-менее выстоял, то впоследствии он находился у линии фронта, и бои позиционной войны полностью его разрушили. На фото — Повенец в огне, начало июля 1942 года.



31. Тогда же. На переднем плане финский солдат, вооружённый пистолетом-пулемётом "Суоми".



32. Совещание финских офицеров. Видимо, уже после окончания боя.



21 июня 1944 года началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция, и в тот же день части советской 32-й армии освободили уже разрушенный к тому времени Повенец, спустя два дня Медвежьегорск, а 28 июня был освобождён Петрозаводск, и продолжилось наступление на запад. Судьба Повенца, как видим, оказалась трагической. После войны он строился заново, хотя, вроде, несколько домов в нём всё-таки сохранилось. В 1946 году были восстановлены шлюзы Беломорканала.

33. Нынешний Повенец уже другой. Это тот тихий и по-своему уютный посёлок, куда я съездил сентябрьским вечером из Медвежьегорска.



Впрочем, обратимся к повенецкой старине ещё раз. В 1784 году был утверждён план города с прямой сеткой улиц.



А при наложении этого плана на современную карту выясняется, что планировка города частично сохранилась до сих пор! Только изменилась береговая линия Онежского озера из-за обмеления естественного устья Повенчанки в связи со строительством канала. Вот так вот: вроде и не осталось от того старого города камня на камне (вернее, учитывая строительный материал, "бревна на бревне"), а вот улицы до сих пор такие же.



34. И напоследок, ещё одно место, на восточном выезде из Повенца, у 2-го шлюза Беломорканала. Это церковь Николая Чудотворца, построенная в начале 2000-х, — ещё один памятник жертвам репрессий, погибшим на строительстве канала.



Сам канал и шлюз я, как уже сказано, не заснял, поскольку там висят знаки о запрете этого дела (скажу честно, дело тут не в патологической законопослушности, а в отсутствии способов скрытой съёмки). Но хотя бы своими глазами я увидел начало канала, окончание которого видел годом ранее в Беломорске.

35. Ещё рядом с церковью стоит пушка ЗИС-3. На постаменте написано, в честь чего.



И о Повенце на этом всё. Обратного автобуса я дождался, когда уже стемнело, и поехал назад в город, где поужинал в кафе в центре и пошёл в гостиницу. На следующее утро мне предстояло покинуть Медвежьегорск в южном направлении, то есть в сторону Петрозаводска. И следующий рассказ будет про деревни Тивдия и Белая Гора в лесах Кондопожского района, где когда-то добывали мрамор.

  • 1

Спасибо за рассказ !

Хорошая замена «камень на камне» «бревна на бревне». Впечатлили фото затопленного посёлка , напомнило Юрьевец, когда представлял его затопленным водами Волги , не будь там дамбы


Да, тут как раз представляется то, как затапливали города при заполнении водохранилищ (Молога, Весьегонск)

Жаль городок. 34-- люблю такие церкви северного типа. Как крепость.

Тут вообще конструкция нестандартная. Даже не знаю, что они за образец взяли.

Я уже видел подобные. Правда, может эту и видел?)

Может быть) Не самое редкое место в отчётах путешественников.

Не могу понять механику затопления. Город построили раньше, чем канал, значит он выше уровня Онеги. Уровень Онеги выше уровня Белого моря. Если после Онеги идёт подъём, то в верхнем участке канала не должно быть настолько много воды...

Настолько много — это насколько? 7-й шлюз, от которого начинается водораздельный бьеф, расположен в 12 км от Повенца (у меня ошибка про 20 км, надо поправить) и при этом выше его примерно на сто метров. От Повенца дотуда — лестница из шлюзов. Шлюзы взорвали — вода свободно хлынула вниз к Онежскому озеру. Всё логично.

(Deleted comment)
И вам спасибо

По переписи 1897 в Повенце жило 1.3 тысячи , так что и правда сейчас даже больше , пока .

Да, интересный исторический экскурс у тебя получился.
Расположение, конечно, неудобное у Повенца. На восточной стороне рога озера, вдали от железной дороги...

Спасибо за интересный рассказ!
(А не поделитесь, в какой гостинице останавливались, и понравилось ли Вам там? А то как-то соблазнили Вы меня Медвежьегорском, может, рвану как-нибудь.)

Гостиница "Белые ночи", ул. Ленина, д. 10

Так и как Вам там было? Ничего?

Да, очень даже хорошо. Цену, правда, не запомнил, но в районе 900-1000

Ага, спасибо, недорого. И по фотографиям в инете хорошо. (Господи, ну и улица эта Ленина! Я заблудилась на карте, разыскивая дом 10! :) )

Жаль погибший старый город. Особенно красив был собор на фото 19-20


Да, война не пощадила, увы

Интересно. Я вот даже и не думал никогда, что у этого небольшого поселка такая история и такое значение.

ПС: На карту Олонецкой губернии позалипал)

Подумал , что есть схожесть с Сумпосадом . Тоже бывший город (хоть и заштатный) . Население к началу 20-го века было одинаковое . Тоже потерял все церкви . Правда , благодаря тыловому положение - более менее сохранился . Но так в Пгт и не вырос .

Да, но всё-таки старой застройки там немало сохранилось. Один Соловецкий амбар чего стоит. Да и изб немало.

Ну то есть , если бы не выгорел в годы войны , но при этом и не развился бы - были бы наверное чем-то похожи .

Мне удалось сфотографировать канал из окна автомобиля - не лучший ракурс, конечно, но хоть что-то. У вас фото в комменты не вставляется, но она есть в этом посте: https://kuba.livejournal.com/365239.html

В принципе, да. Только так и можно. Если бы я в эту же поездку съездил в Пудож, то так бы и сделал.

  • 1